本文へ

周りが2人目ラッシュでしんどいです。

レス8
(トピ主 1
🙂
d
子供
うちは5歳のひとり息子がいます。気づけば周りは2人目を妊娠、出産していておめでたいことですが、報告が続くとしんどくなってきました。

結婚当初から子供は2人欲しいねと主人と話していました。2人目がそろそろ欲しいと思ったときに主人に相談したら、気が変わったみたいで2人目を作りたくないと言われました。私もその時は、どうしても2人欲しいという訳ではなかったのですが、主人の理由を聞くと「仲の悪い兄弟になってほしくないから。知り合いに仲の悪い兄弟がいるからそんなふうになってほしく無い」と言われ納得いかずモヤモヤしています。そんなの親や環境次第。こんな理由って考えられますか??
誰かに話を聞いて欲しいけど話せる人がいなくて苦しいです。友人と会う時はお互い子供を連れているので子供の前では話しづらく‥。

職場では2人目は作らないの?と聞かれた時に「今のところ予定は無いです。経済的にもちょっと‥」と濁したら「仕事に専念するの?笑」と少し馬鹿にされ悲しかったこともあり相談できそうな人がいません。

2人目妊娠報告を聞くと、私も欲しい!という気持ちより、悲しくなった気持ちのことを思い出してしまい苦しいです。

ランキング

レス

え、、、

🙂
エール
トピ主さんの会社の人の発言はハラスメントですよね、あまりそういった事に対する意識レベルが低いようですね。 トピ主さんが2人目望んでも、パートナーと意見があわなければ仕方ないです。 周りは関係亡いです。 いわゆる、うちはうち、よそはよそです。 2人いても大変じゃないですか?割り切って余裕のある生活して夫婦仲良し、家庭円満であればよくないですか?

えー

🙂
匿名
>知り合いに仲の悪い兄弟がいるからそんなふうになってほしく無い」と言われ納得いかずモヤモヤしています。そんなの親や環境次第。こんな理由って考えられますか?? うちは2人仲良いですが、でも親や環境次第とは全然思わないです。 性格が合わないなんて普通に人が2人以上いたらあるもん。周りでも兄弟仲悪くて困ってる方いますよ。

うちも一人っ子です

🙂
あ。
周りがおせっかいですね。そもそも結婚しない、子どもを持たない選択をする人、持てない人もいるのに何なのその人たちは。 まぁ何を言ってもどこかしらに傷つく人がいるもので。私もママ友と2人目を生む生まないの話になった時、自分が産まない理由をいったんですけど「私は生みたいけど健康的に生めない理由があって」と返され、あ、不味かったな、何もいわないのが正解だったのかなと思ったことがあります。考えかたにも色々あって、何が正解なんてありませんけどね。うちの夫は「人間が多すぎて環境破壊がどうにもならない所まで進んでいて、子どもが大人になった時に食べ物や水が困らないほどあるのかわからない。毎日世界のどこかで戦争があって(うち在欧ですが)、今はいいが数年後どうなっているかわからない。経済的にも…そんな世界に子どもを生み出し、幸せになれるかわからないから、一人で十分。今いる子の将来でさえ責任が持てない」と、いっております。

「それ、セクハラ発言ですよ」でいきませんか?

🙂
匿名
軽くさらっとその場で「それ、セクハラ発言に当たっちゃいますよ」と切り替えしてはいかがでしょうか。 >職場では2人目は作らないの?と聞かれ 聞く人にびっくりポチ百連打です。 おためごかしな。配慮や思いやりを装った酷いブラックな職場人間関係ですね。 雑談なら何言っても良い、的なコンプラ丸無視なハラスメント発言は上司だろうと先輩だろうと我慢したらいけませんよ。 妊活と配属・異動が直結している職場ではたとえ聞きたいとしても「決して聞いてはいけないセクハラ発言」であることはもはや社会の常識です。 だから人事権者ですら人事権者側からは言わずに、面談の席で 「〇〇さん、配慮して欲しいことや配慮のための希望部署はありますか?」と労働者側から発言させるのです。 だから、雑談や打ち合わせで妊活予定等を含んだ個人事情の話になったら「それ、セクハラ発言ですよ」で済ませることをおすすめします。 周囲からの圧は 「授かりものですから」で。 デリカシーのない人はどこにでもいますが「授かりものですから」と伝えたあとの相手の発言は先述の「セクハラ発言ですよ」で片付けられます。

なんで???

🙂
ゆかたん
どうして同僚や友人が出てくるのかな。 関係ないじゃん笑。 話すべきはご主人でしょ。 ほんっと他人なんてどうでもいい。 トピ主、外ヅラいい人なのですね。 あなたが欲しいのであれば、二人目はあなたがしっかり育て上げるつもりで話し合う。 ご主人には泣き言を一切、言わない。 それくらい当然ではないですか。 トピ文は全体的に、他力本願に生きてきた人の思考が滲み出ていますよね。 ご主人も、あなたのそういうところが不安要素なのでしょうね。

トピ主です。

🙂
d トピ主
トピ主です。 まとまりのないトピにこんなにコメントいただきありがとうございます。 批判にお叱りありがとうございます。 2人目はもう諦めていましたが、友人から2人目の報告を受けた時に、気持ちが不安定な時期と重なり当時のことを思い出し悲しくなりこうしてまとまりのない自分勝手な感情をさらけ出してしまいました。申し訳ございません。 2人目は既に諦めています。主人にも期待していません。一人息子だけに愛情を捧げようと思っています。 ゆかたん様の仰る通り、私は他力本願に生きていたようです。そのせいか自分の考え方が大嫌いです。考え方を変えようとしていますが、人って中々変わらないものですね。あなたのコメントを見て、自分の何がダメなのかモヤモヤしていた部分が明確になりました。ありがとうございます。 セクハラ発言については、またそのようなことを聞かれましたら、匿名様からいただきました「授かりものですから」で通そうと思います。 皆さまありがとうございました。他にもご意見ありましたら批判でもお叱りでも何でも仰ってください。侮辱はやめてくださいね。

ご主人いいのかな?

🙂
もうオッサン
子供が大人になるのは当たり前じゃないよ。 色々将来の事を考える割にその事に考えが及ばない人が多いと思う。 >そんなの親や環境次第。こんな理由って考えられますか?? 私からすると第二子を望む人の「この子の為に兄弟を作ってやりたい」よりは納得出来る。

しんどかった

🙂
みかん
保育園の時が一番しんどかったです。 周りは数年経ったら二人目、三人目と出産していきます。 でもうちも主人がNOのパターン。 何度話し合っても、のらりくらりと妊活を放棄されたので(私にはそうとしか見えなかった)、結局一人っ子です。 夫は努力したけどダメだったねって思い込んでいます。 妊娠して幸せそうなママの顔や赤ちゃんを囲んでワイワイ賑やかにしてる保育園内での様子には本当に精神的に参りました。 「二人目は?」「兄弟はいた方がいいよ」はどれだけの人に言われたことか… どうしてうちの夫は他の人とこんなに違うんだろう、足並みのそろわない夫婦は一緒にいる意味がないとも思いました。 どう乗り越えたかって、卒園して小学校に入ったら自然とでしょうか。 まあ、昨今は年の差兄弟も結構いますけどね。 結果としては、たった一人の可愛い我が子には良い父親でしたので、夫婦間の溝ができただけです。 ここ数年、主人の義母が一人暮らしに不安を覚えはじめて遠回しに同居のことを言ってきます。 主人も面倒を見られるのは自分と思っているようで(兄は海外勤務、妹は義実家と同居)、私に我が子の高校進学のタイミングで同居の提案をしてきたんですが。 もちろんドヤ顔で拒否しました。 主人もダメ元で言ってきたようですけど、覆水盆に返らずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧