本文へ

悪口、陰口にうんざりです。(職場)

レス12
(トピ主 0
041
mana
仕事
女性ばかりの職場で働いています。 先日同じチームの食事会がありましたが、その場にいない同僚や後輩の悪口ばかりいう同僚Aがいるのですが悪口大会が始まってしまい、他の同僚も意地悪な顔をして、一緒に盛り上がっていました。 食事がまずくなり、うんざりしました。 私は大してなんとも思っていない人のことなので、悪口を一緒に言いたくなくて、黙っていたのですが、後日その場で一緒に悪口を言っていたというふうにあちこちで言われて、腹が立っています。 悪口に同調しなかった私に、面白くなかったのでしょう。 そんなとき、私は言っていないとふれて回るのも、おかしいですよね? 私が信頼する同僚にだけでも、誤解を解くために言いたいのですが、蒸し返すのは逆効果でしょうか? 昼食は同じ場所で食べるので、距離を置きにくいですが、今後はその他の飲み会や食事会などは極力避けようと考えています。 悪口を散々言った相手と、楽しそうに何もなかったように話している姿を見ると、人間不信になりそうです。 女性ばかりの職場はどこもそんな感じですか?

ランキング

レス

そんなもの

🐧
ひな
女性ばかりの職場だと誰かの話題にしないと気がすまない様に出来てますね。それも程度によりますが職場で普通に文句言ってた人と仲良く出来るのは、ある意味日頃の憂さ晴らしくらいにしか思ってないのかも知れないですね。低レベルには間違いありませんが、文句を言っていた同僚からするとトピ主さんは、自分だけいい子になってるつもり。と解釈します。そういう低レベルな女子達と仕事をするのは大変疲れますが仕事はガマン料を頂くためと思って割り切り出来る限り相手にしないことと事務的な対応で頑張ってみて下さい。その女子からお給料を頂いてる訳ではありません。ちゃんとコミュニケーション取れない相手とまともに向き合わなくて大丈夫です。仕事に支障をきたす場合はっきり大きな声で皆に現状を知ってもらいましょう。結構効果ありますよ。会社は仕事をするところですから低レベルな女子は中学生で成長ストップしてますしほっときましょう。

どこもそんなものです

041
tousoku
男ですが、女性が多く働いている職場に勤めています。 職場が休みの日に交代で電話番に事務所へ出ているのですが、たいてい暇なので、一緒に出ている女性職員の方から話を聞いていると、トピ主さんのようなことも聞くことがあります。 ちなみに、それは、女性ばかりでなくても、男性の間でもあります。女性ほどかどうかは分かりませんが、非常に凄惨で陰湿なこともよくあります。それを政治と呼んでいますが、どの世界でも多かれ少なかれあるのではないでしょうか。 私も職種柄仕方がないのですが、ある男性アルバイトが職場中で「あの人はパートを信用していない云々」と言いふらしていたり、私の挙動を笑いものにしていることを知っています。 それは彼らの性格にもよりますが、誰かを吊るし上げするしか彼らのストレス解消やガス抜きが出来ない人種のようです。 こちらとしては、不愉快極まりないのですが、そのアホのアルバイト男性によって、私が不愉快にさせられたということは、私のプライドが許さないので、無反応にしています。クビにしてもいいのですが、人間恨むと何をしでかすか分からないので、放置することにしています。 割り切りましょう。

どこにでもいる

041
kentarou
あなたは言っていないとふれて回るのは、おかしくないし、あなたが信頼する同僚にだけでも、誤解を解くためにいったほうがいいと思います。女性に限らず男性でも不幸だから、あることないこと人の悪口ばかりいって自分の不幸を紛らわしたり、不幸な仲間を増やそうとしたり、弱者をいじめたりする人間はどこにでもいるのが悲しい現実です。そういう人間は内心は悪口ばかりいっている不幸な人間だと思われて嫌われているものですから、なるべく距離をおいたほうがいいです。こういう事実を上司や経営者につたえるのもひとつの改善策です。

よくある話です

😒
白黒パンダ
散々悪口を言った相手と仲良くする人、たくさん見てきました。 そういう方は、私に対してもきっと同じなんだなと思ってます。 私は学生時代・職場で、女性特有の嫌な面をたくさん見てきており 表立って特に何かされた事はないものの、基本的に人間不信です。 今後その方たちとの飲み会を避けるとトピ主さんの悪口で盛り上がる事は必須ですが それでもいいじゃないですか。 そんな方達と仲良くしたって楽しくないですよ。 きっと参加している人達はその場にいないと自分がターゲットにされる事を分かっていると思います。 猜疑心で繋がる友情って、滑稽ですね。 同僚の方には自分から特に何も言わないほうがいいと思います。 まともな方ならば二度と集まりに参加しないトピ主さんを察してくれると思いますよ。 それから、今後の為に誰かの悪口で盛り上がってきた時の対処方を。 黙っているのではなく話題を切り替えたり、それが出来ないなら理由を付けて帰ってしまった方がいいですよ。 加害者になるよりも被害者になるほうがよっぽどマシだというプライドを持ちましょう。

そんな感じでしょうね・・。

041
りん
話題がないと、どうしても、その場にいない人の悪口になりますわ。 信頼できる後輩には、”違う”っていってもいいんじゃないですか。 今度から食事会には出ないようにして、がんばってください。

そんなものかも

041
ショコラ
私の職場も、悪口・陰口、多いです 私だけ午後からシフトのパートなので、出勤していくと 昼休みの話題が、大体そんな感じ なので、入れないし、入りたくもないので、挨拶だけしてます ターゲットにされる人は大体決まっているようですが その場にいない人のことなら、誰でも話題にされてる感じ 悪口言っている本人たちは、さほど気にしてなさそうなんですよね 結局、共通の話題がそれしかないから、その話で盛り上がってる、 と言えばいいのかなあ  聞いてる方は、すごーく嫌ですけどね 自分も陰で言われてるんだろーなー、と思いますし 散々悪口言った相手と、何事もなかったように会話してるような人達 ばかりの職場にいます 私もこういった職場ははじめてで、社内の雰囲気も悪いし、 ずっと続けたいとも思えないので、次の仕事が見つかれば 即転職を考えています 信頼できる同僚の方だけには、事情をお話したらいいと思います というか、信頼できる人がいるだけいいです 話しやすい人はいますが、陰では何言われてるかわからないので、 信頼できる人なんて、職場では私は誰もいないです

その人はそう思っているんだなぁ

🐤
おもしろい
「言ってたの?」ときかれれば「ううん。一緒にはいたけど...」ってにごしとくかなあ。 いちいち騒がないほうがいいとおもう。いつも聞くのは身に覚えのないことについて、困るなら 裏が取れないことについて、「それは誰が言ってたの?」「どこからの情報?」と出どころを探すかなあ。 大抵行き着く先は、決まっていますけどね。

どこにでもいます。

🐤
mana
世の中、そういった人々が何処にでもいます。残念なことですが・・。 そのような性根の悪い方々(悪口を発信する人、煽る人、それに同調する人)は、幼少期からそうですので、性格が改善することはまずありません。 私も女性の多い職場でそのような経験をしましたが、関わらない事にしました。 相手も面白くないので攻撃してきますが、放っておきましょう。 あなたがどういう人なのか、職場でも見ている人は見ていますよ。 強い心を持って頑張って!!

いるいる~。

041
馬路村
女性ばかりの職場ってたいていそんな感じでしょうね。うちも同じです。だから食事会など誘われても私は全部断っています。行かないことで私の悪口を言っているんでしょうけど、気にしない。仕事以外に友達はいるし、職場の人とプライベートまで仲良くしようなんて思わないので割り切っています。 私も同じように色々悩み、仕事にも支障があったので上司に相談したところ、「わかっている人はわかっているんだから、みんなよりも一段高いところにいるつもりで無視しておけばどうか。どうしてもダメならその人とのシフトははずすから。」と言われ、ずいぶんと気が楽になりました。 仕事に支障があるのなら上司に相談しましょう。そうでもないのなら、無視無視。くだらない人間と関わるのは時間の無駄です。あなたが悪口を言う人なのかどうかは、普段の貴女を見ていればわかることです。

いますよ~どこにでも

カエル
女性ばかりの職場ですが、1人50代の職員が酷い事・・・ 休憩時間、愚痴や悪口を言い始めるとみんな黙ってしまいます。 空気が読めないらしく、それでも悪口を言い続けるので ホントうんざりしています。

絶対に大丈夫です

🙂
ぷりりん
普段の態度や話の内容で、積極的に悪口言うタイプかどうかはわかりますから。 そんなやからはどこに行ってもいますから。 すべき事は、一に挨拶二に挨拶どこまでも挨拶。 貴女だけは、誰にでも感じよく接すればすむ話です。

まぁそんな感じだけど

041
ike
>悪口大会が始まってしまい、他の同僚も意地悪な顔をして、一緒に盛り上がっていました。 この一緒に盛り上がっている人たち、集団だったらそんな感じだけど個人単位なら弱気だったりそんなに悪い人でもなかったりするから「悪口言う人全部悪」と毛嫌いする方向には行かない方が良いとは思います。 正直そういう悪口大会が苦手である場合は「大人数で騒ぐの苦手なんです~」とかいいつつひたすら飲み会参加せず、昼も「外食派なんです~」と一人で外に行くのが一番楽です。自分のいないその現場で自分の悪口言われてるかもしれないが知った事じゃないし、一人で居ると「本当に」自分と親しくなりたい人は向こうから寄って来てくれるので嫌な人と面倒な付き合いせずに済みます。 >悪口を散々言った相手と、楽しそうに何もなかったように話している ↑…な訳ですから、会社の中では互いにニコニコ仕事もできるし。そもそも会社で人と友達レベルまで親しくなるとこういう上っ面の付き合いが出来ずに喧嘩した時あからさまに険悪になるので深く入り込まないのがベストでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧