本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供会役員決め、卒業済み上の子の役員実績は残すべき?

子供会役員決め、卒業済み上の子の役員実績は残すべき?

レス4
(トピ主 0
😢
お悩みママ
子供
子供会の来年度の役員決めがもうすぐあるのですが、役員間、過去役員経験のある一部の保護者とで意見が割れ、揉めています。 今年度の役員は皆在席1−2年の段階で役員に決まったメンバーです。 会長になった方は、規約をどおり兄弟がいても子一人に付き一回ずつ役員経験をしないといけないと考え、また別の役員の方は反対に、一部の役員経験のある兄弟あり保護者たちの意見である兄弟で経験のある場合は卒業しても実績が残るという過去のやり方に従う、という考えを持っており、どちらが正しいのか悩んでいます。 子供会は10人程度で、卒業児童の数を経験実績として残せるとなると、これからも毎年在席1−2年の方々が役員をやらざるを得なくなります。 これから近い将来人数が大幅に増える予定もないので、未経験者がすぐに底をつき、上の子で経験分が実績として残せるとなると、兄弟いた方々が免除される分の役員の番が回ってくるはずで、気が重いです。 ここにこれからも住むので、なるべくなら波風立てずにうまくやっていきたい気持ちがあり、このような兄弟免除ルールが一般的によくあるものならば目をつぶるしかないのかなと思っています。 みなさんの子供会では、兄弟いる方は上の子が卒業しても経験残せるルールあったりしますか?

ランキング

レス

PTAは規約にあったものの子供会(育成会)はなかった

🙂
なな
PTAには閻魔帳(役員経験者の記録)がありました 一度本部役員をしたら、他の子の役員は免除するという規約があり、十数年の年の差があることも考えられるからです 子供会については 同一学区他地域から転入で前の場所で経験していても、この地区ではしていないからとカウントされなかったです 最悪なのは、他地域で育成会の地区代表を勤めた経験があるのに「またやって」と言われる場合で、 他人事ながら、それは気の毒すぎる! 夜の会合ばかりだし、平の子供会役員とは仕事が違い過ぎるので、それは気の毒すぎると力説したら、免除になりました この役は『ほぼ万年役員さん』がいる地区もあり、皆さん知らないから、そんなことが言えるのです 他にも転入者に厳しい不文律があるところもあり、酷いなぁと他地区の話を聞いていました 規約があるといいのですが

幸い

🙂
ゆかたん
私の住む地域では、子どもの数が多く、下手するとお役目が一度も回ってこないかもしれません。 >これから近い将来人数が大幅に増える予定もないので、未経験者がすぐに底をつき、上の子で経験分が実績として残せるとなると、兄弟いた方々が免除される分の役員の番が回ってくるはずで、気が重いです。 であれば、物理的に引き受けるしかないのでは。

人数が少ないから

🙂
うちの子ども会(小1~中3)は、学年が上の保護者から役員が決まります。 下の弟妹が上級生になっても役員は当たりましたね。 この数年は子どもの同級生は多くて2人という地域なので、完全に会長と副会長に決まりますね。 田舎なので新規加入者が少なく、新入学生よりも卒業生の人数の方が上回ると必然的に保護者が減っていきます。 それに対し役員の数は減らせないので、上の子で経験しても下の子の時は関係なく回ってきます。 不公平なく全員がいつかは役員に当たるので暗黙です。 地域と学校と繋がる役もあったり、PTAの何かの役が決まったりすると、子ども会の役員は順番が変わるだけで次年度にまた回ってくることになります。 役員の仕事は組織によって全く異なるので、主さんの地域の子ども会は役員になると何が負担なのでしょうね。 ただ「嫌だ嫌だ」では何も進みませんよね。 子どもへの教えとして、嫌だと駄々をこねるように教えるのでしょうか。

規約がルールでしょうね

🤔
ななみん
兄弟なんてそのご家庭の事情だし、親ベースのカウントで卒業生の実績なんて汲み取る必要ないと思います。うちの地区はその子供ごとに在籍年数が長いかつ未経験から割り当てられます。みんなひきうけることになるので平等でしたよ。 会社員のママさん同士だったら規約がルールでしょ?で通じるけど、専業主婦やパートのママさんはルールよりも支え合いや優しさという曖昧なものを重視しがち、と経験上感じています。同僚のママさんも同じことを言っていましたね。専業主婦と、会社でフルタイムで働いてるママじゃ、その辺の感覚が全然違うよね、と。 ルールどおりが結局一番公平だと思います。だけど専業主婦たちがそうしないのは、特別扱いしてほしい人がいたり、免除してあげることで優しい人だと思われたい人たちがいるから。所詮ルール無視の正論の通じない人たちなので、そこに労力を割くだけもったいないです。 面倒になったら子ども会退会しても良いと思いますよ。親が親なら子も子なのが大概です。わざわざ感覚違う人たちと無理に付き合ってく必要ないです。子供にも習い事や家族での付き合いなどで価値観の合う環境で色々経験させたほうが、将来のためにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧