本文へ

料理が全くできない彼女

レス163
(トピ主 2
giraud
話題
私は社会人7年目の28歳の男で、現在同い年の彼女と付き合っております。 彼女との付き合いは約2年半になり、「結婚」の事は口に出さないものの、 暗黙の了解の様にお互いを生涯の伴侶と認め合っております。 タイトルの様に彼女は料理が全くできません。 「できない」というよりむしろ「嫌い」であるという方が的を射る様な人物で、 彼女の手料理は全く想像することすらできません(私も同様に手料理はできません)。 その代わり彼女は会社員としては逸材で、数十人いる同期の中で営業成績はトップに位置しております。 (私と彼女とは同じ会社に属しておらず、あくまで人づてに聞いた事柄です) 彼女自身、「私は料理など全く興味もないし出来ないけれど、その分稼ぐ女になる」と言い切っており、 将来は一部上場企業の役員になるんだ!と豪語すらしております。 確かに彼女は女性として特異な人物かもしれませんが、 私も約2年半の付き合いでこれほど相性が合う女性は他に居ないと確信しており、特異な男女同士ということです。 しかし、最近「結婚」の二文字を意識する様になると、このまま将来に渡り同じままで良いものか、と疑念を抱く様になりました。 特に子供を儲けた場合に、母親が料理嫌いな為に、子供に対して常に出来合いの物を食べさせる事は如何なものでしょうか? その場合は・・・ 1.彼女が母性に目覚めて?料理を覚える様になる。当然、夫と共に習得する。 2.家政婦さんを雇用する。 3.世間の風潮に逆らい、出来合い物を食べさせ続ける。 1と3は有り得ないので、2という事でしょうか? 私もそこそこ稼げる身分になり、現状で二人の年収を併せると約1450万円(都内在住)で2の選択も可能です。 実際の世の中では、同様に2を選択されている共稼ぎご夫婦も少数派とはいえ、いらっしゃる筈でしょう。

ランキング

レス

2で良いのでは?

🐤
イジワル
経済的余裕があるならば2で良いと思いますよ。 もしくはお二人の考え次第ですが、どちらかの両親と同居もしくは近居が良いのでは? これからお子さんを預けて働く場合、小さいうちは病気などの心配や延長保育、大震災の時のような突然の天変地異が考えられます。 シッターさんがいたとしても、やはり身内が一番と思いますがいかがでしょうか? 料理なんてやりたくなったらいくらでも出来ますよ。 神田うのさんのブログには仕事好きだけど、料理もがんばりますって良く書いてありますよ。 世の中には向き不向きと言う言葉がありますので、どうぞ、お子様が不自由しない道を選択してください。

何が問題?

041
ぼぼちゃん
お母さんがお料理上手だと、子供(多くは娘)も料理上手になったり 好き嫌いが少なかったりする(と私は思っている)のでいいですね。 しかし。 それは「お母さん」である必要はないんですよ。 おいしくて栄養バランスのとれたお食事がおうちで食べられるならば、 それはおばあちゃんでも家政婦さんでもいいと私は思います。 そもそも、なぜそれほど外で稼ぐ力があり、なおかつ料理嫌いな「彼女」に食事を頼ろうとするのか。夫がお料理を作ったっていいんですよ。

仕事マン

🐷
カシス
 彼女は性別がトピさんと違うものの、他は働く人間として立派に頑張っているわけです。 つまり、仕事マンと言う点からすれば、あなたと条件は全く同じ。  いつも思うのですが、同様に必死に働く人間が片方は女性という理由で家に帰っても家事をし、片方はそれを単に見ているだけ、またはやってもらう側なのでしょうか。 それなら、断然男性の方が楽ですよね。 おまけに出産と言う大仕事も女性しかできませんし。   トピさんはご実家暮らしですか? ならば母親と言う無償で働いてくれる人がいるわけですよね。 仕事に言っている間に、無償で働いてくれる人がいないかぎり、手作り料理は無理です。   お互い料理が出来ないのなら、外注するしかないでしょうね。 どうしても妻の手作りにこだわりたいのなら、今の彼女ではなく、専業主婦になってくれるお相手を探すしかないでしょう。   二人で年収一千万を超すのなら、簡単な掃除と夕食を作ってくれる家政婦を雇ったらよいのではないでしょうか。

1と3もありうる

041
田んぼの案山子
家政婦さんに料理をしてもらっても全然問題なさそうですが。 1もありえなくはない、です。 調理は化学実験みたいなもので、器具と材料を買い揃えて、分量と手順を定められたとおりに行えば、ほぼ予想通りの結果が得られるものです。 料理の本を読める程度の読解力があれば、やってやれないものでもありません。 お二人とも、やれる能力はお持ちなのではないですか? 嫌は嫌でしょうけどね。 また、3の出来合いの食品で子どもを育てるのも不可能ではありません。 要は栄養バランスが取れていればいいので、スーパーで売られているお惣菜の中から肉・魚・野菜・大豆製品などをピックアップしてお皿に盛り付ければいいことです。白ご飯もお吸い物も買おうと思えばなんでも買えます。 手作りのお惣菜なら家庭料理と何も変わらないはずです。冷凍食品も品質高いですよ。 料理嫌いな母親なんて世間にいくらでもいますが、それでも子育ては可能です。 そもそも結婚しても子宝に恵まれないことだってありますしね。 今から先走ってあれこれ考えなくても、結婚してから彼女と相談して決めるか、でなければ1~3全部試してみたらいかがですか?

まずは彼女と話し合う

041
柚子胡椒
そもそも、それだけバリバリ仕事をしている女性が「子供を産む」ことを選択するかどうか。 子供はいらないと思っているとすれば、この心配は杞憂ですよね。 まずは彼女と話し合うことです。 でも、子供のことはさておき、トピ主さんは結婚していても毎日外食や、出来合いのお惣菜やデリバリーの食事ばかりの生活に耐えられるの? こういうトピックには「それならトピ主が料理すればいい」ってレスがつきそうですけど、問題の本質は別のところにありますよね。

料理しないなら2でしょうが

🐶
さくら
料理をしない両親の元で育つ子どものことを考えると選択肢は2しか残らないと思います。 が、2人合わせて年収が1500万円ほどなんですよね? 今後どんどんあがる保証はありますか? せめて各自で1500万くらいは稼がないと、都内在住で家政婦の雇用は難しいのではないでしょうか? 一度、ちゃんとシミュレーションしてみては?

友達のお家では

041
スミレ
お手伝いさんがいらして、家事は全てその方がされていました。友達のお母様が物凄いお嬢様で、家事をしなくても良い環境で育ってこられたので、ごく当たり前のことみたいです。 家事は苦手だけど仕事は得意な方・家事が得意で家政婦が天職な方、色々です。是非『2』をオススメします。

1は有り得ないってどういう事

041
ゆこ
料理の出来なさっぷりは、あなたも彼女も同じなんですよね。そして彼女もあなたと同じくらい稼ぐんでしょ?じゃぁあなたが料理を学び、彼女が洗濯をするなど、分業したら?1は有り得ないと決め付けるのが理解できません。

会社の仕事が出来る=良い人間、では無い

041
ふきのとう
いくら会社の仕事が会社の思う通りに良く出来るからと言って、優秀な人間でも素晴らしい人間でもありません。 会社人間として彼女は一応ある程度は出来るのかも知れませんが、つまりはそれだけの人間、って事です。おそらく母親なんかになったらダメ母になる可能性は大きいし、そういうダメ親が原因で家庭崩壊、子供崩壊、ってのは結構な割合で起きています。それが現実ですよ。 結婚するだけの器のある人ではない、って事を自覚すべきです。 人生、会社での仕事だけでやっていけるほど単純じゃありません。会社での仕事なんて、人の一生においてみたら本当にチッポケなものです。日本の社会はこれに気がつかないとダメですね。

家に父親だけならどうか

041
まどか
妻がなんらかの事情でおらず(離婚・死別など)1400万の稼ぎの父親である自分だけで子供を育てる場合(親の手を借りず)どうするかと考えればいいのではないかと思います。 今現状では、夫(父)が二人家にいる状態ということになるかと思いますので、必然的にそういう状況になるかと思います。 すべて家政婦にまかせるだろう・・ということなら2ではないですか? 料理くらいは家で作ったものを・・と考えるなら、掃除洗濯は家政婦に頼んで料理は自分で仕事の合間に作るかもしれませんよね。宅配食材なんかを利用してでも。そう考えるなら、料理以外の家事は彼女にすべて任し、トピ主さんが諦めて料理関係は一切を請け負うというのも一つの手。 彼女のことは、女の姿をし子宮をもった男だと思えば良いと思いますよ。うちは事情があって私が結局仕事はやめることになりましたが、やめなかった場合、そうしようと思ってました。(仕事は夫と同じ会社で同じポジション。年収もトピ主さんのところと同じような感じでした)

トピ主さんが作る

041
かな
別に妻が作らないといけない法はありません。 洗濯や掃除、ゴミ捨て等、家事はいくらでもあります。 料理作るのはトピ主さんが頑張って、あとは彼女さんにまかせれば? 料理のためだけに家政婦雇うのは非効率です。 というか、トピ主さんも彼女も料理しないから、難しく考えすぎのような… 今はちょっとの手間で簡単に料理が出来る中華ものとかそのまま売ってますよ。スーパーに行って、体験してみては?

2でいいと思う

041
まゆこ
2 で良いと思います。 子供がどう育つか心配かもしれませんが、大丈夫です。 私の夫は両親ふたりとも多忙な職業をしており家事はすべて家政婦さんでした。 義母はいまも料理が苦手です。いま60代の世代ではこういう女性は相当珍しいですよね。 が、こども3人全員ちゃんとした30代に育ち、家族仲も悪くはないですよ。 あ、思春期はやんちゃした兄弟もいたようですが笑。 しかもうち一人は料理関係の仕事をしています。 だから、母が料理ができなくても舌がおかしくなるというということもないのだと思います。 そして夫は私に「こどもができても働き、社会で活躍してほしい」と言っています。 すなわち自分の育てられ方が嫌だったり、家にママがいる家を羨ましいと思ったりしたこともなかったようです。 まあ、私は残念ながら家政婦を雇う程稼いでいないので家事も子育てもそこそこ自分でやらねばですがね。 ちなみに、料理を作るのは家政婦さんですが 朝食は家族全員、夕飯はお父さんは仕事上難しくてもお母さんはいたようです。 団らんの場を守るのは大切かもしれません。

いいんじゃない?

🐶
わんわんこ
別に2でも。 それに、先のことなんかわからないよ。今から諦める必要はないよね。 案外主さんに父性が目覚めて料理作りたくなるかもしれないし。 そもそも子供が授からないかもしれないし。 今そんな風なら授からない方がいいと思うけど、もしうっかり授かっちゃったら、責任もって育ててあげてくださいね。 手間ひまをかけたくないならお金を出せばいい。そういうことでしょ?否定はしませんよ。

そもそも

🐴
妄想奥様
彼女さんは、お子さんを出産し育てるつもりがあるのかな?

別に

😨
たお
どの程度嫌いかわかりませんが、子供がいないうちはあなたが作ればいいのでは? その代わり、洗濯 掃除は彼女に任せるというように分担はできませんか? 子供がうまれても、そんなに仕事が優秀な方ならあなたが仕事を休む またはやめられては? 離乳食なども母親が作らなければいけないわけではありません。父親だっていいんです

女性=料理ではない

🐷
がーどはろー
別に料理にこだわらなくてもいいんじゃないですか?人には向き不向きが当然ありますし…東南アジアの国では家庭の食事は外食メインの国もありますよ。giraudさんは料理はお嫌いですか?スーパーに行ってみたらいいと思いますが、レトルトものなど男の人でも簡単に料理に目を向けられるアイテムがたくさんありますよ。子供は誰の料理でも丈夫に育ちますよ。

将来の望む夫婦の在り方

041
bb
>>私は料理など全く興味もないし出来ないけれど、その分稼ぐ女になる  将来は一部上場企業の役員になるんだ!と豪語 質問です。 上記のように考えている方が子どもを産む人生を 望んでいるのでしょうか? 子どものいない人生という考え方も有りですし 彼女さんは仕事にこそ生きがいを求め トピ主さんにはそういうパートナーであって欲しいと 望んでいても何ら不思議ではないのですが。 そうであればトピの質問自体用を成さない事になります。

もう一つ選択肢

041
きな
4.ご主人が作る うちはコレです。 私も主様の彼女と同じく、料理が大嫌いです。その代わり掃除は好きなので、料理一品作るなら換気扇掃除の方がよほどラクです。 うちもずっと共働きで、結婚当初は本を見ながら嫌々作っていましたがいつの間にか、主人が料理、私は掃除と分担が決まりました。ただ、主人の帰りが遅い時には私が作ります。ちなみに大工仕事や電化製品の設定配線も私の仕事です。好きなもので。 これは主人が料理好きだからできたことだと思います。 基本、好きな人、得意な人がするというスタンスです。 主様も料理が苦手で生活に余裕があるなら、やはり「2」の選択が一番良いのでしょう。うちも考えた事もあったのですが、家政婦さんが来るとなると帰りの時間を気にしなくてはならないし、他人が毎日家に来る事に面倒臭さを感じたので却下となりました。

そもそも子供を作る気があるのか?

041
のり
彼女は仕事に邁進し、家のことは二の次にしそうですが大丈夫ですか? 掃除、洗濯などもトピ主さんがするの? 子作りする気があるのかそもそも疑問だし、 子供ができたら、手がかかるのは料理に限ったことではありません。 何かを作って持たせなければいけなかったり、 学校行事の参加もあるでしょう、 それらをトピ主さんもどう考えているのでしょうか? どうもトピ主さん達2人の関係は、結婚相手ではなく社会を生き抜く同志に思えます。 結婚相手は別にいそうですけどね。

1じゃない?

041
たら
多分、あなたは専業主婦であなたの給与の中でやりくりして手料理で迎えてくれる…という女性にはもう満足できないんじゃないかなぁ。 ただ、彼女さんは出産を望んでいますか? 役員になるほどはたらくつもりなら、出産のブランクを大きなハンデと考える方かもしれませんよ。 あとは身近にご両親がいらっしゃるなら助けてもらえるかもしれませんが… 働きながら子育てをするなら、いくら嫌いでも普通に手早く手料理をこなす人じゃないと絶対やっていけないと思いますよ。 住み込みの家政婦を雇えるほどの高収入でもないですし… お互いに料理を覚えて簡単な料理が出来るようになってから結婚しないと悲惨だと思いますよ。

3は?

😑
神奈川の男45
3がダメな理由がわからない。 別に3でいいのではないのか? 他の国だったら3も結構あるのではないかと思うのですが。

ん?

041
とも子
父親が料理する、という選択肢もありますよ。 共働きならどうせ家事は分担です。 父親が料理をし、掃除や洗濯を母親がする、という形も十分にありでしょう。 トピ主さんが今から勉強してはいかがですか? 私の知り合いの共働き夫婦の中では、多くはありませんけど、珍しいというほど少なくもありません。 妻(母親)に料理を作って欲しい。 それが子供のためだ。 そういう価値観もありだと思います。 しかし、その場合は、トピ主さんは彼女を諦めて、専業主婦を希望する女性を探した方がいいと思います。

出来合いモノも粗悪品と手料理よりずっと高品質もある

🐱
キティ
トピ主は出来合いのもの=粗悪と思っていらっしゃるようなので一応否定しておきますね。 実は手料理でもスーパーの見切り品とか産地も見極めず、ただ安い食材とか使ってれば危ないものだらけには違いないです。 私はご飯は作るけど賞味期限ぎりぎりの見切り品ぐらいなら平気で使っちゃいますもん。 その日の内に食べれば大丈夫~♪って。 しかも掃除はちゃんとしてるけど一般家庭の台所ってそんなに除菌・殺菌してるかって言えば…また別の話だし。 そう言う手料理よりは生産者から厳選して食材管理や調理・衛生管理がしっかりしてるきちんとした惣菜やお店で売ってるものの方がレベルや安全はかなり高いと思いますよ。 トピ主や彼女さんたちが惣菜を使ってもそう言う本物かつ高品質を売っているお店から購入して食べさせるなら、逆に変な粗悪な原材料の手料理よりいいかも。 厳選した本物を食べさせられるだけ夫婦で頑張って稼ぐなら問題は無いと思います。 逆に言えば変なものを食べてないので急増してる油舌とか味覚オンチにならないかも。 そもそも欠点を別の手段でカバーすると言う事は堕落で愛の無い行為なのでしょうか?

食事は大切!(仕事が出来る女は料理も上手)

🍴
聡明な女は料理が上手
私、仕事しながら子育てしましたが、料理は好きで上手でした。 もちろん、忙しい時は外食、デパ地下も利用しましたが。 家族はママの料理が一番と言ってました。 食事は大切ですよ。 どんなに優秀な女でも、料理のへたな女は一生の不作だと思いますが? 娘も、T大出、トピ主様より年収はかなり上ですが、結婚して、婿が一番喜んでいるのは、学歴や収入や地位より、料理が美味しいことだそうです。 最高の幸福だそうです。 「聡明な女は料理が上手い」というベストセラーありましたでしょう。 特に習わなくとも、なんでもできますよ。 掃除は簡単に外注できますが、毎日のお料理を家政婦さんに頼まれるには、その年収では、とても不可能ではと思います。

その結婚で、子供もほしいの?

041
へのかっぱ
家庭を守る、家事を担う、よりも、「自分と対等で仕事のできる女性」が好きなトピ主さんなのですよね。 もう少しバランスのとれた女性エリートも世の中には居りますが、主さんはその彼女と結婚したいのですから、選択肢はないわけですね。 まず子供をつくる/つくらない、の選択があります。出世したい彼女は、出産を望まないかもしれません。 子供をもつ場合、祖父母、一般的には妻側の祖母がフォローすることが多いです。他人に預けるより安心ですし、途中で育児専従者が代わることもありません。時間の融通もききます。 それができない場合、1、3は物理的に無理でしょう。手料理以前に、まず時間がとれない。残業・出張・転勤・単身赴任にはどう対応しましょうか。 あなたも稼げる身分になりたいとのこと、どちらかがライフワークバランスをとって、定時で帰れる仕事に就くなら別ですが、二人ともキャリア志向では、そもそも不可能です。 となると2です。お金はかかりますが、割り切りが肝心です。 子供の病気や出張、どちらかの単身赴任の場合も、対応できます。人選びが大変ですが。 ともにキャリア官僚、親を頼れないという夫婦が2でした。

そもそも

041
さなお
奥様が妊娠を子宝を望まれるのでしょうか。

4 として。

041
通りすがり
4.自分が作る って項目はないんですね。 なぜ、自分が料理するっていう選択肢は無いんですか? 母親が料理をしないといけないという法律はないですけど? トピ主は、料理ができない彼女のせいで、子供ができた場合は出来合いのものだったり、家政婦さんを雇わなければいけないと思ってませんか? 1が絶対に無いというあたり、そう感じ取られます。 トピ主が料理に目覚めればいいですよ! そうすれば、お子さんへの食の問題は解決ですね。

2でOKでは

🐱
miu
・2が良いのでは? わたしは今後、日本はこの市場(家事手伝いやベビーシッタープロなど)は利用者が増えてくると思っています。 価値観も変わると思います。 うちの職場の共働き外国チームは、現地でだいたい家政婦さんやベビーシッターさん普通に雇っておられます。(そこまでリッチな人達ではありません。) 料理まで貴方や彼女が負担して、ストレスや疲れが増しても本末転倒よね。 日本は、上の年代に、専業主婦(家事関係プロですよね)が多く、彼女たちの新たな仕事にもつながる可能性もあって、のびそうだな~と見ています。

家政婦さんに賛成

🎂
りな
家政婦さんを雇うのが妥当ではないでしょうか。 トピ主さんが料理を好きになれそうなら、これを期に本格的に挑戦されるのも良いと思います。 彼女は料理が嫌いなんですよね。嫌いなことをしても消耗するだけなので、他の手段を探す方が賢明だろうと思います。 私は彼女さんと似ています。今は夫と二人暮らしで、忙しい時期は主に外食です。 時間に余裕のある時期には、夫が作ってくれることも多いので感謝しています。 女性=母性=料理という発想は、ジェンダーに基づく偏見だと思います。 都内ならミール宅配業者も沢山あるので、お料理だけなら検討されても良いかもしれませんね。 余談ですが、共働きならば食洗機や自動掃除機などの家電をフル活用される事と、お掃除も定期的に外注されることをお薦めします。 お互い忙しいと、一緒に過ごす時間の確保が何よりも重要になってきます。体を休ませる時間も大切です。 家事をきちんとこなすのは大変な労力なので、プロの方々のお力もお借りすると、とても助かります。 トピ主さんと彼女さんの双方にとって、良い解決案が見つかるといいですね!

嫌でもやらなきゃならないことが沢山ありますよ

🐧
空豆
料理なんてそのごく一部です。仕事なら嫌なことでもやるし、結果を出せる様努力しますよね。家事も同じと考えては?違うのは家事は手抜きが相当可能であること位かな? 子ども関係が加わるとそれはもう山ほど仕事が増えますよ。ある程度楽になるのは中学生くらいからです。 料理ひとつを気にしてらっしゃるようで、確かに出来ない人にとっては大仕事でしょうが、基本頭のいい人は手際よくそこそこのものが作れるはずです。男女関係なく。 でも他の方のレス通り、彼女は子どもは産まないのでは?母性がどうとか以前に家族を作る気があるかどうか聞いてから悩んだ方がいいですね。結婚にこだわるなら別居婚でいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧