本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年以上の男性に質問 会社の飲み会に女性は必要?

中年以上の男性に質問 会社の飲み会に女性は必要?

レス24
(トピ主 5
😑
いちご
仕事
30代後半の一般職の既婚女性です。

先日、職場のオジサマから「(「私と)一緒に飲んでみたいといっているオジサン仲間が多い。なぜ職場の飲み会に来ないのか?」と聞かれました。
正直に「酒癖の悪いメンバーがいるので、嫌な思いをしてまで行きたくないから」と一番の行かない理由を答えました。
オジサマも、「そっか~」と納得されていましたが、じゃあその人抜きの個人的な飲み会なら来るんでしょ、という感じになってしまったと思います。

確かに酒癖が悪い人がいるのが一番行きたくない理由ですが、例えその人がいなくても、オジサマたちの個人的な飲み会にわざわざ行きたいとは思えません。

理由としては、一般職で職場で人脈を作る必要もないし、気も使って疲れるだけだし、自分のプライベートのお金も時間も使ってまで行く必要も欲求も感じません。たくさんの女性が同じような理由でオジサマ達との飲み会に行きたくないと思っていると思うのに、なぜオジサマ達は女性と一緒に飲みたいのでしょうか?

職場には私より若くてかわいい子はたくさんいますし、私は決してかわいげのある性格でもありません。

「私なんかと飲んでもつまらないですよ。他にもっと誘える方がいるのでは?」と言った際には「普段一緒に飲めない人と飲みたいものなんだよ」と言われましたが、私には意味が分かりません。

一体この心理はどういうものなんでしょうか?20代の若い子よりも、30代で適度に年を取っている人の方が誘いやすいから?(決して下心がある嫌な感じは受けませんでした)

そもそも、なぜ女性が自分たちと飲みに行きたいと思えるんでしょうか?

1回行って許されるのであれば覚悟を決めてお付き合いしてもいいですが、毎回誘われても断るのもめんどうなので、できれば関わり合いになりたくないです。

よい断り方、男性心理を教えて下さい。

ランキング

レス

えっ?

😑
あれら
だって一応誘わないと自分だけ声がかからなかった…環境型セクハラとか言い出す女性がいるからですよ…

誘うのが礼儀

041
オバちゃん
えー、男性の意見を求めているのに、女ですみません。 たとえ一緒に来ないであろう人にも「ひと声かける」のが礼儀ってもんです。 それで来るなら受け入れてくれるでしょうが、 来ないならこないで構わない。 だけどそれを前面に出したら失礼でしょう? だから「普段一緒に飲めない人と飲みたいものなんだよ」というのです。 いわゆるリップサービス。 だから今まで通りの断り方でいいです。 「疲れているので帰って休みます」でも当たり障りなくていいです。

困りますよね

041
アラフィフ男
アラフィフのサラリーマンです。 たしかに女性を誘いたがる同僚は多いです。 誘う側の年齢が高いと20代女性では話も合わないし、30代の既婚女性などを よく誘っているようです。既婚だと下心を疑われることも少ないからでしょう。 中途入社の女性は最初は付き合いのつもりで参加したら、その後も度々誘われて 困っていました。 もうバレているのでしょうけど、アルコールが苦手なことを理由に断るのが良いですが。 既婚者なら家事や子どもさんの都合で断ると、次第に誘われなくなりますよ。

中年のオジサンより。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 なんだかトピ主さんって頭が固いですね。 >なぜオジサマ達は女性と一緒に飲みたいのでしょうか? 楽しいからに決まってるじゃないですか。 そりゃどうせ一緒に飲むなら、若くて明るくてオジサン扱いにも長けている女の子と飲む方が楽しいですよ。 でもトピ主さんも「一緒に飲んでみたい」っていう人が少なからずいるってことは、それなりの魅力があるってことで納得してりゃいいんじゃないですかね? それに、トピ主さんだからとか、女性だからとか、誘いやすいから特別熱心に誘われてるわけでもないと思いますよ。 たまたま会社の同僚で、あまりプライベートで話す機会も無いから興味を持たれているだけでしょう。ただの興味本位。 そんなにもオジサンの飲み会に激しい嫌悪感を抱いているなら、別に無理して参加する必要も無いんじゃないですかね。 >よい断り方 既婚者なら、「旦那がすごい嫉妬するんですよ~」でいいのでは?

20代だと話が合わない

😀
おっちゃん
男性(50代)です。職場のおっちゃん達も40~50代ではないかと想像します。 20代、特に独身者だと全く話が合わないと思います。その点、年齢的にも既婚者であることも、あなたとは、話の接点があると思われることが、おっちゃん達から声が掛かる理由ではないかと(おっちゃんは)思います。

トピ主です

😑
いちご トピ主
アラフィフ男さんまで拝見しています。ありがとうございます。 私の説明が悪く、あれらさんとオバちゃんさんのレスが聞きたかった回答とずれてしまってますので、少し補足させていただきます。 私が聞きたいのは全体の飲み会のことではありません。 今回「全体の飲み会に不参加の理由はわかった」→「では、理由がそれなら、酒癖の悪い同僚の参加しない(オジサマ達が個別で開催している)飲み会なら来るんだよね」という雰囲気で会話が終わってしまい、今後誘われそうなので質問をしました。 私が聞きたかったのは、『なぜ(女性から)参加したいとも言われていない個別開催の飲み会に、女性を誘いたがるのか。しかも、グループも違って業務上かかわりもなく、さして親しくもない一従業員を。』ということです。 「普段飲めない人と飲みに行きたい」というのは、私がオジサマに「私なんかと飲みに行ってもつまらないですし、他に誘える人(飲み会好きな女性)もいらっしゃいますよね。」と言った際の回答でした。遠回しに断ったつもりでしたが、全然通じませんでした。

トピ主、続きです

😑
いちご トピ主
また、職場に私と同世代の既婚女性もおり、その方は全体の飲み会等は参加しており親しいオジサマもいるので、個別の飲み会も誘いにくいとは思いません。ですので、「普段一緒に飲めないトピ主と興味本位で飲みたい」と思っているオジサマがいるのは事実ではないかと思います。(今までも複数人のオジサマに飲み会について言われたことがあります。単に出席率が悪いから嫌味言われているのかと思っていましたが) そもそも、飲み会にあまり参加しない女性を飲み会に誘って相手に迷惑かな、とかは思わないんでしょうか? オジサマ達からしたら、話を聞いてもらえて、そこそこおだててもらえて、無料のホステスを同伴しているようでラッキーくらいに思ってるんでしょうか? アラフィフ男さんが、年代的にも30代くらいが話しやすい、ということですが、同世代でないと女性は無理して話を合わせているんですよ。ですので、気を使って疲れる上にお金も払い、好きなお店に行けるわけでもない飲み会なんて参加したいわけがありません。全体の飲み会は仕事として割り切りますが、個人的な飲み会なんて苦行のようです。

トピ主、補足最後です。

😑
いちご トピ主
ちなみに、子供がいないので子供を理由には断れません。家事を理由にも、1週間以上前に打診されてしまうと断りにくいです。だいたい「その日はちょっと・・・」と断ると代替案を出されますし。かといってドタキャンは気が引けます・・・ そして、以前にもしつこく誘ってくるオジサマがいたのですが、オジサマって何回も断られても打たれ強いですよね。女性なら数回断られれば「迷惑なのかな」と思ってもう誘わないと思うのですが、オジサマはしつこかったです。 1回誘われて行ってしまうと恒例化されそうで本当に気が重いです。断るのって毎回当たり障りのない言い訳考えたり、無駄にストレスが発生するのでそういうことに関わり合いになりたくなかったのですが。 ぶっちゃけ、たとえオジサマ達のおごりで無料でも行きたくないのが本音です。でも、そんな本音はオジサマ達には言えません。 どう断られれば納得して誘わなくなるものでしょうか?また、1回行けば許されるケースはどういうケースでしょうか? 誘う思考回路も理解不能なため、どういう風に断ると角も立たず二度と誘われないのかご教示願います。

イヤなら断ってくれて問題なし

041
ぽんしゅう
部署単位や仲間内での公式的な飲み会であれば誘いますよね。 『何で私なんか誘うの?』と聞かれて、 『仲間外れにされたとかで騒がれたくない』とは言えませんよね。 断る方が方便なら誘う口実も方便ですから。 でも、イヤなら断ってくれてOKです。 女性参加者がいないならいないで選ぶ店や2次会のの選択肢が増えるし、 料理や会計で不平不満を言うのってたいてい女性だし、 別に困りません。逆に女性が少人数で参加されると気の使い方に迷います。 断るのも面倒であれば『行きたくないから』って言ってればOK。 でも、余計なお世話であっても誘う方もそれなりの気を使っているのだから 大人として方便を使って断った方がいいと思いますね。『義両親が来てる』とか。

誘う側の気持ちなんか気にしない

041
エム
私の周りの貴女と同年代のオバサマ達は飲み会に積極的に参加してますよ。 参加する気が更々無いなら、ひたすら断り続ければ誘われなくなりますよ。

理由は何でも、断った方がよい。

041
ミネオ
アラフィフのオジサマです。妻は、まだ30代半ばなのが自慢です。 いつも飲み仲間を探しては、愚痴を言い合ったり、管を巻いたり、女性のプライベートに踏み込んで憂さを晴らしている中年男性をよく見かけますが、微笑ましい姿ではありません。 妻がそんな場にいることを想像しただけで腹立たしくなります。 私は、社内外の情報交換や、接待・被接待には、酒席を共にするようにしていますが、オジサマの遊びには参加しない主義です。 一度でも嫌な目にあいたくないなら、常に断るのが無難です。

普通に断ったらいいのでは?

041
まっちゃん
私はアラフィフの既婚で子持ちなのですが、個別飲み会にも誘われます。 夫が単身赴任で子供は既に大学生と社会人なので穏便に断る理由が無いので、あっさり「おじさんと個人的に飲みたく何てありませんよ。行くなら若いお兄さんと行きたいです。」と言っています。 それですんなり「それもそうだ。」で通りますよ。あっさり明るく言うのがコツです。相手も大人なので、そこで気分を害した態度を取ったらまずいとわかっているからです。これが35歳位のまだまだ若いと勝手に思っている男性だとすねたり色々ねちねち言われるのでしょうが。もうちょっとおっさんの扱いに慣れた方が会社員生活楽だと思います。

いい顔、しなきゃいい

😠
おっちゃん
>ぶっちゃけ、たとえオジサマ達のおごりで無料でも行きたくないのが本音です。 はっきり言えばいい。二度と声は掛からないでしょう。おっちゃん側も二度と声は掛けないので、お互いにスッキリします。

気軽に断ってよし

041
おじさん
だって気軽に誘っているんですから。

しかしまあ、相当な性格をされてますね

041
ザンパノ
さすがのおじさん連中もこのトピ読んでトピ主さんの性格がわかったら、二度と誘って来ないでしょう。 しかし、あまりに興醒めしますね。 そりゃ、おじさんばかりの色気のない飲み会より、少々は話題も違って 趣きも変わってくるだろうから、気分転換くらいの気持ちで誘っているだけなのに。 そこまでの思いをしてまで来て欲しくないですよ。

トピ主さん、オジサン受けよいのでは。

041
otsubone
こんばんは。 30代で、「酒癖の悪い人がいるから行きたくありません」ってハッキリ言っちゃうようなところ、オジサンたちときっちり意志疎通できる逸材なのでは。(自覚はないかもしれませんが) 私は普段、直属の上司も含めて、仕事では40代以上の男性の方と接する機会が圧倒的に多いですが、まず、20代の子たちより私のほうが話しかけやすそうです。(私は32歳です) それから、「はぁ…」とか「まぁ…」とか「えぇ…」とかでなく、それこそトピ主さんのように「○○なので、イヤです」とか「●●だと思いますけど?」と、結構ハッキリものを言います。 オジサンたちって、そうやって意見すると、「冷たいなぁ」とか「怖いなぁ」とか言いつつも、また一言ひねって返してきますよね。そんな感じで、トピ主さんがオジサンから見て、お話してて楽しい方なのかと。 もし20代の子たち居ましたら、ちょっとご自分と比べてみてください。 たぶん、違うのでは、と。 でも、飲み会はどうしてもイヤだったら、その勢いで断り続けましょう!笑

トピ主です

😑
いちご トピ主
ミネオさんまで拝見しました。アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます! 他にもっと若い子も年配の方もいるのに、30代女性にわざわざ声をかけるのは、年齢的にも色々な意味でちょうどよい、というのが一番の理由なんですね。でも、オジサマにはちょうどよくても『私には』ちょうどよくありません。中には、飲み会大好き!という女性もいるので、そういう人と行ってくれればいいのに、そういう人には興味がないそうです。 オジサマからすると、あまり相手の立場とか思いやったりせず、一緒に来てくれたらラッキーくらいの軽いノリで誘ってらっしゃるようですね。自分と飲むのが楽しいだろう、と思ってるわけではなく、あくまでも自分が楽しいから誘うんですね。 軽い誘いでも、4回も5回も断り続けるのは気が重いです。以前に断り続けるのが本当に嫌だったので、飲み会には関わらないようにしていたのに、その態度が余計に他のオジサマの注意を引いてしまったようです。 義実家は遠方なので言い訳には使えません。主人を言い訳にするのも、そこから色々聞かれそうで話題に出したくないです。(同性にならいいけど、オジサマには嫌)

イラっときた

💢
アラフィフ男
後出しの長い長い続きを読みました。 業務上で関係の無いオヤジたちの個人的な飲み会なら、ハッキリ断ればいいのですよ。 しつこく誘うのは、同僚女性よりも魅力的なトピ主さんに下心でもあるのでしょう。 これでよろしいですか?

え?既婚なんですよね。

041
はるる
「夜、家を空けるのを、旦那がいい顔をしないんですよ~ごめんなさ~い」 「酒臭い息で帰ったら、旦那機嫌悪くなるんですよ~」 「次の日夫婦げんかになっちゃうで~すいませ~ん」 それでいいではないですか? それで押し通せばいいじゃないですか? どんなに誘われてもそれ一点張りでいいじゃない? なぜ男性心理などを持ちだしてまで悩むのか、わかりません。

トピ主です

😑
いちご トピ主
先日、派遣できている方から、グループの飲み会参加を断ったところ、なぜこれないのか理由を聞かれ、「開始時間が遅い」、「金欠である」等当たり障りのない理由を言ったところ、開始時間を早め、男性社員のおごり等となり、結局飲み会に行くはめになったと聞きました。 「そこまでして?」とびっくりです。 私の周囲で飲み会を喜んでいる女性は年齢問わずあまりいません。喜んでいる女性はあまり誘われないのが本当に不思議です。 以前に勤めていた会社では飲み会自体あまり開催されなかったのと、私は仕事とプライベートは分けたいタイプなので無駄な会社の付き合いはストレスです。 ちなみに、オジサマの下心は全く感じません。何かしでかしたら即懲戒解雇になってしまう所なので、職場の女性には下手なことできないと思います。もちろん、双方合意ではありなんでしょうけど。 単身赴任の方が多く、お給料も私達の4倍程度はもらっている方ばかりなので、金銭的余裕と時間的余裕が連日の飲み会開催になってるんでしょうね。 誰も邪魔はしないので、勝手に開催していてほしいです。だから私のことも放っておいてほしいだけです。

酒飲みの心理

041
黒猫
それは男性だから女性だからじゃなくて酒飲みの心理なんですよ。 私なんて(43歳男)いくら女性がたくさんいて飲みに行きましょうと言われても 酒の席は嫌いだから面倒臭いだけ。職場の女性に誘われても行きたくないです。 それからもうひとつ言っておくと、一度いけば何度も誘われますよ。私は面倒な ので、酒がまったく飲めないことにしてどうしても行かなければならない時には ウーロン茶だけ飲んでさっさと帰ってます。

たぶん

😑
PKZ
一度くらい、普段と違った人と飲んでみたい という程度ではと思います。 毎回一緒に飲みたい人(飲み友達)というのは、 そんなにたくさんいるわけではありませんし、 そんたにたくさん必要でもありません。

お酒=仲間意識が高まると思っているから

041
人面パンダ
飲みニケーション、なんていうのを促進しようとしているからでしょう。 そして、お酒を飲むのが大好きで、理由をつけてしまえば堂々と飲みに行けるから、 というのもあるでしょう。 酒宴が苦手、という考えを理解して頂けないんですよ、そういう方は。 自分たちが楽しいことは、誰もが楽しいと思っているから。 なので、やんわり断っても遠慮しているのだと思って、「善意」で誘ってくるのです。 断るならはっきりと、代案が出せない断り方をするしかないでしょう。 ただし、ばれる嘘は後々禍根を残すのでご注意を。 私も飲み会は大嫌いですが、業務上どうしようもないものについては仕方がないので 出ますが、それ以外は一切お断りしています。出るものについては「これは特別ですから」 とはっきり言って線引きしています。

男性か、女性か、でなく

041
tyabo
男性か女性か、でなくて お酒の場が好きか、嫌いか…で考えた方がいいと思うな。 自分も職場で一緒に飲みたいなー、と思ってる人はいるけど、 別にそれは女性だから飲みたいんじゃなくて、 同僚としてもう少しだけ個人的な話がしたいな…と思うから。 「若い」とか「かわいい」とか、トピ主さんは女性性みたいなのを気にしてるような感じだけど、 そういう男女の枠組みじゃなくて、 もっと人間としてトピ主さんが魅力的なんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧