本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嬢様なママ友たちと、田舎者の私(駄)

お嬢様なママ友たちと、田舎者の私(駄)

レス13
(トピ主 1
041
男子なマミィ
ひと
ド田舎出身、4歳児ありパート主婦です。 現在住んでいる地域が、地方都市の中心部のためか(転勤族が多い) これまで出会ったことの無いようなお友達が増えてきました。 首都圏出身で、女子校育ち 専業主婦か正社員勤務の方が多く、また転勤族であることが多いです。 グアムに気軽に行くとか、洋服はすべてデパートで買うのが普通とか、 アクセサリーは10万円のものが普段使いとか、 2時間ドライブしてお気に入りのパンやさんに行くとか… 会話のリッチさに「おお…」としばしば驚いています笑 私は、自分がとりたてて貧しいと思ったことはありませんが(たぶん笑) できるだけお金を使わないようにしなくちゃ…という意識が強いです。 それが当たり前というか、そのように育てられているというか。 でも、みんな、お金を使うことに躊躇がないんだなあ 生活を豊かにすることを大切にしているんだな。余裕があるんだなあ。 と、ひしひしと感じる今日この頃です。 一時期はとってもうらやましかったのですけれど、 なんかもう…うらやましがっても全然状況は改善されないし そういうことに、ものすごく執着があるか?と真剣に考えたら 私は安物とかでも結構満足できてしまうタイプなので笑 要は田舎者、ってことなんでしょうけれど 大らかで割りと現実に強い、という長点も持っているわなんて思ったりして。 近頃は、そういう話で盛り上がっているときは「素敵…」とつぶやいたり 今読んでる小説の筋を思い出してぼんやりしたりしています。笑 でも、身だしなみとか生活習慣が乱れていると それだけでみすぼらしく見えそうな気がするので、 古着でも西松屋でも!こぎれいに見えるよう努力しています。 たぶん、ひがみ者の屈折した心理なのでしょう。笑 愚痴、タイヘン失礼しました。

ランキング

レス

自分もそう!

🐤
ぴよ
私が海外旅行に行く時は、普段見れない絵画や風景その国の文化を楽しむ為なので、「買い物しかしていない」方の話を聞くと、「日本から出るなよ恥ずかしい」なんて思っちゃいます。 私はトピ様より性格が悪いので、 成金・スノッブと思いながら聞いてます。 でも、「セレブであること」が素敵だからいいのでしょうね。 お金があって生活が豊なので、明るくていい子が多いのですが、中身がなくて。ハワイで親子英会話教室が幼児期にお薦めなんて雑誌読んで行っちゃうしね(そのページは旅行社の広告かねたハワイ特集だぞ!)。 でも、こういう方々がいないとお金が回らなくて不景気になるので、ありがたい方々でもありますよね。 悪く言っちゃいけないや~。

opposite attract(ま逆の魅力)

🙂
おれんじ
エリザベス女王でも普段、ミニに乗って いい服だけど、質素なおばあちゃんの格好して近所のパン屋さんで お買いものしているそうなので、 金持ちだから、都会人だから贅沢な買い物したり、 派手な暮らしをしているとも限らないのでは? それぞれその生活に満足していて幸せであれば、 それでいいんじゃないかと(笑) 逆にそんな恰好で来ないで、とか、田舎出身を馬鹿にされて いじめられているとかじゃないんだったら、 別世界の話も聞けて視野も広がり、 主さんのおしゃれ感覚も刺激してくれるんだから、 いいお友達だってわたしは思いますが。

なぜ学びとらない?

ごまおはぎ
僻んでいないで、取り入れられるところはガンガン取り入れては? 私もトピ主様と似たような環境で生活してます。 確かに育った環境が180度ちがう方に戸惑うかもしれませんが、 「あ、こうしたら素敵かも!」と思って、取り入れられることは取り入れてますよ。 例えば、ランチョンマットとお箸おき。 安くてもいいので、季節毎に数枚ずつ家族分をつくりました。 100均などで、気に入ったお箸おきを少しずつ集めました。 同じ食事でも、なんだか雰囲気が変わるし、盛りつけとかも気にするようになりました。 生活って、こうやって少しずつ豊にするんだなぁ~。と思いました。 せっかく素敵なお友達がいるのでしたら、少しでも学び取ればいいのに・・・と私は僻んで、悪口ばかり言ってる方を見る度に思います。

結構人それぞれだよ

🐱
匿名
そういうママさんたちって、本当に金持ちやお嬢様の場合もあるし、全然そうじゃない場合もあるので、あまり真に受けなくていいと思いますよ。 100万の貯金でも10万のネックレス買う人は買うし、1億あっても1万円のネックレス買おうかどうか迷う人もいます。 トピ主さんはそのままで全然いいと思いますよ。 必要ないものを他人の目を気にして買うことほど愚かなことはありません。

古着屋をこまめにチェックしては

041
困りましたね
人は人、自分は自分ですよ。気にしない。私は服は買いませんが(古着をもらう)女性だと真似できないですよね。 気晴らしを兼ねて古着屋にちょくちょく通ってはいかがでしょうか。繁華街の近くが狙い目でしょうか。高価な服やアクセサリーをしばしば貰う立場の女性の多いエリアとでも申しましょうか。ブランド服が百円で、バッグが千円で手に入る場合もあります。これであなたもお金をかけずにブランドで固められます。(ただし浪費家と誤解される恐れあり) パンは…冷凍生地を家で焼くとか、いっそ家で生地から作る。 旅行は、そうですね。北海道や沖縄に行くお金が無いからグアムという場合もあるので、一概にリッチとも言えません。 後は「知性で対抗」でしょうか。図書館に行って難しめの本を読むとか、子供と一緒に英語とか。お金ではどうにもできない事で勝負、です。

あこがれちゃいますよね♪

041
ヤマト
私も庶民ですので、贅沢な暮らしは出来ません。 節約、節約の毎日です。 贅沢といえば、週に1~2日、子どもと一緒にファミレスに行ったり 量販店で洋服を2~3着買うことくらいでしょうか。 上をみたらキリが無いし、 それこそ自信喪失というか僻んじゃうというか… だからあまり考えないことにしています。 どうなるものでも無いしね。 毎日の生活を、できるだけでいいじゃないですか! 楽しみましょうよ。 ね♪

トピ主です

041
男子なマミィ トピ主
こんな愚痴っぽいトピックにお返事いただき、ありがとうごさいます! >ぴよさん そうですよねー。セレブ人気、不思議です。 私が小さかった頃は、セレブっていう概念はなくて 「裕福だから」とかそんな程度だったなあ、と思っていて。 それもクラスに一人いるかいないか、というレベルだった記憶があるので。 「みんなそんなにセレブになりたいんだ…なれるんだ」 ということが、一番不思議に思うことかもしれません。 >おれんじさん 田舎ものだって馬鹿にされたことはないですね~。 とてもいい人たちです。 でも、スーパーの激安情報とか、西松屋の安さとかは あまり熱く語りすぎるとシーンってなってしまうので笑 できるだけ控えています。 子どもを通して、新しい世界の方々とつながりを持てるのはうれしいことですね。 だからこそ、上手に距離を取れたらなあと思いました。

わかる

041
moka
妬みとか羨望というよりは、価値観の違いから純粋に興味が沸きますよね。都会にはよくいらっしゃるタイプです。良くも悪くも、消費が盛んな人たちです。 トピ主は卑屈に感じることは無いです。節約は立派と思います。

育ちじゃないかなあ

041
runrun
私は比較的裕福な家庭で育ちましたが母が倹約家だった為に かなり質素です。 父の実家は商売でそれなりにお金のある家だったので父は私大医学部卒 ですが母親の実家は地方公務員でかなり慎ましく育ってたようで 母は節約が板に付いているような人でした。 今もそうです。 医師の子でお嬢さんと見られがちですが母の育ちのせいで 良いものを知りません。 教育だけはお金を掛けて貰った為に大学はお嬢さん大を卒業しました。 やはり母親がお嬢さん育ちの友人は知識も豊富だし良いものはバッと 高くても買います。 お金の使い方を知ってると言うか。 私の母は節約してるつもりでも変なところで安物買の銭失いだったり します。 美意識を育てる為には出費も必要だと思います。 見識の広さが仕事に繋がったりしますし結局人生成功するように 廻り見ると感じます。 節約も程々に。

人それぞれですよ

041
さささ
私は人並みより少し多く稼ぐほうですが、主人は高額所得者。でも二人とも浪費は嫌いなので、普段のアクセサリーに10万円も使いません。部屋着はユニクロです。 お米とかは高級品でなくても、普通においしければOKです。パンも暇じゃないので2時間もかけて買いにはいかないですね。近所のベーカリーで焼き立てでいいです。 旅行にはそこそこ行くほうですが、浪費もしません。買い物もしないですね。ただ日本国内旅行するよりグアム旅行のほうが閑散期はものすごい安いです。そのため沖縄には高くていけないなーと思ってしまいます。 車家以外でお金を使うとしたらコンピューターかなあ・・・。1万円以上するものを買うのはいつも悩みます。

良いお友達だと思います

041
kate
トピ主様のライフスタイルを否定なさっているわけではないのでしょう? 良いママ友さんだと思いますよ。 私はセレブという言葉があまり好きではないのですが、 そういう方々はセレブを意識したり、目指しているわけではないと思いますよ。 食生活や装飾品に手間とお金をかけられるライフスタイルが自然と身に付いているんじゃないかしら。 そんなに深く考えていないと思います。 余りに自然なことだから。 だから別にトピ主様ともお友達でいられるのだと思いますよ。 私も倹約は美徳だと思います。 でもあまり話題にはしないかな。

からくり、教えます

041
そうだねぇ
グアムに気軽に行く: 出張が多い夫のマイレージで行きます。出張が多くなくても買い物の支払いだけでなく公共料金などもカード払いにするとかなり貯まります。またはネットの格安チケットを必死に探します。時期によっては国内旅行より安いです。 洋服はすべてデパートで買う: デパートの会員となり積立をしています(利率が高いので)。 アクセサリーは10万円のものが普段使い: 10万円のものは価格的に中途半端なので普段でしか使えないです。 2時間ドライブしてお気に入りのパンやさんに行く: パン好きにとっては2時間は短いです。

いいのよ

041
マリアージュ
お金持ちのお嬢様だってストレス多くて、自慢する相手が欲しいんだから。 もちつもたれつ。 これからも「素敵」って言ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧