‐ピアノ再開・独学での進め方・テクニックのアドバイスを求めています。-
ピアノを4歳から10年程、習いました。
中学生で辞め、それから7年程完全にブランクとなりました。それから記憶喪失の一種の病を患い、すっかりピアノを習っていたことさえも忘れてしまっていました。
なんとか記憶を取り戻したものの、練習を再開したけれど、今まで習った楽譜を
見ても当時のことを、ほとんど思い出せません。
しかし、手探りで練習を独学で行い、エリーゼのために、モーツアルトピアノソナタ、月光、トルコ行進曲が弾けるようになりました。
指が覚えているのか、家族や友人に、「ピアノの才能がある。演奏会が出来る程。すごく上手い」となぜか、言われます。
しかし、楽譜も、シャープのところに赤色を付けて覚えたりするなど、ほんと自己流すぎる練習の様な気がします。(メトロノームの使い方も忘れてしまい、使っていません。)テクニックをきちんと、磨きたいのですが。
私の夢は、リストのラカンパネラや、愛の夢を弾くことなのです。
それまでに、私は何を練習し、どのように進めていけばよいでしょうか?
今自分で考えている策は、モーツアルトのピアノソナタ(まだ2曲しか弾けないので)
を全部やる。かつ、(ネットで調べたら、バッハが良いとのことなので、)バッハもやる。そのあとで、リストにかかる。
それとも、いきなり始めから、リストなどの難曲にかかるべきでしょうか?
療養中のため、ピアノ教室に通うことが出来ないので、自分で仕上げたいと思っています。
どなたか、ピアノにお詳しい賢人の方、ご教示をよろしくお願いします。