本文へ

ピアノにお詳しい方ぜひ教えてください

レス7
(トピ主 0
ayu
話題
‐ピアノ再開・独学での進め方・テクニックのアドバイスを求めています。- ピアノを4歳から10年程、習いました。 中学生で辞め、それから7年程完全にブランクとなりました。それから記憶喪失の一種の病を患い、すっかりピアノを習っていたことさえも忘れてしまっていました。 なんとか記憶を取り戻したものの、練習を再開したけれど、今まで習った楽譜を 見ても当時のことを、ほとんど思い出せません。 しかし、手探りで練習を独学で行い、エリーゼのために、モーツアルトピアノソナタ、月光、トルコ行進曲が弾けるようになりました。 指が覚えているのか、家族や友人に、「ピアノの才能がある。演奏会が出来る程。すごく上手い」となぜか、言われます。 しかし、楽譜も、シャープのところに赤色を付けて覚えたりするなど、ほんと自己流すぎる練習の様な気がします。(メトロノームの使い方も忘れてしまい、使っていません。)テクニックをきちんと、磨きたいのですが。 私の夢は、リストのラカンパネラや、愛の夢を弾くことなのです。 それまでに、私は何を練習し、どのように進めていけばよいでしょうか? 今自分で考えている策は、モーツアルトのピアノソナタ(まだ2曲しか弾けないので) を全部やる。かつ、(ネットで調べたら、バッハが良いとのことなので、)バッハもやる。そのあとで、リストにかかる。 それとも、いきなり始めから、リストなどの難曲にかかるべきでしょうか? 療養中のため、ピアノ教室に通うことが出来ないので、自分で仕上げたいと思っています。 どなたか、ピアノにお詳しい賢人の方、ご教示をよろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなりは…

041
ぱじゃま
主さんと同じく、ブランクありでピアノをやっています。 独学が悪いとかじゃ全然ないんですが、やはり習うより限界があるかと。 いきなりリストに行くと、頑張ると曲が完成することはするかもしれませんが(間違えない、というレベルの話です)やはりピアノを知っている人が聞くと無理があるかもしれません。 徐々に曲のレベルをあげられた方が、私はいいかと

独学で

041
ぴあの
独学で頑張られたらいいと思います。ピアノ教室に通えるようになったら習う。7年もブランクがあって病気を患われているのに立派だと思います。毎日欠かさず練習すれば、いつかひきたい曲もひけるようになると思いますよ。

練習法の一例です

041
ピアノファン
ピアノから出る音、ピアノを他の人に聞かせることは弾く人の体についているもので、技術や音楽的解析能力を越えたものがあると感じます。トピ主様にはそれがあるのでしょう。 とはいうものの、難曲を弾けたり、様々な曲をどんどん弾けるようになることは楽しいことです。私からのアドバイスとして ・練習はテクニック、音楽の基本を知る練習と曲を手の内にすることに分ける ・テクニックには練習曲。音楽の基本はバッハと思います。 ・練習曲の基礎はハノンとショパンと思います。 ・1週間で1ページ通るようならば、曲の難しさは適切と思います。 ・先生につけないならば、動画で超一流の演奏を見ることが有益です。

私の先生から

041
ジャスミン
私も大人になってからピアノを再開しました。 私の先生の方針は「古典派とそれ以外を1曲ずつやる」でした。 (指をきちんと動かす曲と、あえて崩しておしゃれに弾く曲) ベートーベンとショパン、バッハとリスト、のような組み合わせで練習していますよ。 ハノンで指の練習もしますが・・・。 参考になれば、幸いです。 がんばってください。

難曲に挑戦に一票!

🎶
ブランク後再開組
私も子供時代にピアノを習っていた者です。ラ・カンパネラ、愛の夢は10年のブランク後に、独学で弾きました。 ラ・カンパネラはテンポ通り弾けるようになるまで1年半、美しく歌えるようになったのはその半年後です。愛の夢はテンポ通りに弾けるようになるまで1年、美しく歌えるようになったのはその半年後です。現在、2曲とも人前で弾いてもいいかな、というレベルに達しましたが、個人的にはまだまだです。日々練習あるのみです。 仕上げたいレベルにもよりますが、時間をかければどちらも独学で弾けるようになると思います。ラ・カンパネラよりは愛の夢の方が弾き易いかな、と思います。ラ・カンパネラは練習曲ですから様々な技巧が盛り込まれており、大変難しく、ごまかしがきかない曲だと思います。セクションごとに少しずつ進めていくのが良いと思います。まずは最初の1ページ目を弾いてみては? 譜読みと平行して、指の感覚を取り戻すために、ハノンなどを取り入れるのも一案かと思います。(がんがん弾くということではなく、力を抜いてきちんと打鍵しつつ、早く指を動かせるようになる感覚を取り戻すということです) お互い頑張りましょうね!

皆様、ありがとうございました。

🙂
トピック主です。
お礼が大変遅くなってしまってごめんなさい。 皆様お忙しい中レスしていただいて、本当にありがとうございました。  ぱじゃま様 レベルを段階的に上げたほうがよいとのこと。アドバイスありがとうございました。  ぴあの様 励ましのメッセージをありがとうございました。立派だといっていただけて、涙が出るほどうれしい気持ちになりました。  ピアノファン様 なるほど、技術を超えたものがあるとのこと、もし、そうであるならばとってもうれしい。具体的なアドバイスをありがとうございました。 今、アドバイスを元に、マイペースにやっております。ありがとうございました  ジャスミン様 組み合わせてやるのですね。やはりそうなのですね、勉強になりました。ありがとうございました  ブランク後再開組 わあ、実際になされた方のお声を聞けるとは驚きで、とてもうれしいです。 なるほど、1年はかかるのですね夢がもてます! 難曲に挑戦してもよいのですね。うれしいです。 先輩のお声がきけたことはとても励みになりました。 ありがとうございました!

ソナタはどのソナタですか?

🎶
在米ぴあにすと
モーツァルトのイ短調のソナタやベートーベンの月光全楽章を立派に弾けるなら、愛の夢は始められても大丈夫でしょう。一般的に簡単といわれているモーツァルトのソナタや、月光の一楽章だけを弾かれているなら、愛の夢は少し難しいと思います。 色々な作曲家を、幅広く勉強されるのが良いと思います。古典派は。ハイドン、ベートーベンも、バロックはバッハだけでなく、クープラン、ラモー、スカルラッティ等もです。ロマン派は経験無いなら、メンデルスゾーンの無言歌や、シューベルトの即興曲等から初めて、色々な作曲家をあたりましょう。現代曲も、ドビュッシー、ラベル、プロコフィエフ、といった主だった作曲家は、弾かれたほうが良いと思います。尚、リストとドビュッシーは、ピアノが良く分かっていれば、大変弾き易い作曲家です。逆に、モーツァルトは凄い演奏家でも怖い作曲家です。 技術は、スケールとアルペッジョが弾ければ、指の練習は曲の難しい場所を使えば良いと思います。動画サイトで巨匠の演奏を聴けますが、生の演奏を聴くのは大事です。色々な人の演奏を聴いて、どういう音が美しいのか、感じて下さい。ピアノを楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧