本文へ

バロックピアノ上達法

レス5
(トピ主 2
🎶
きょん
話題
小学生時代ピアノを習っており、今年から独学ですが再開した50代です。 バッハやヘンデルのバロック時代の曲が弾きたくて、音楽之友社のステップトウインベンション、ブルグミュラー25番、全音楽譜の「ピアノのためのバロック名曲集」を練習しています。 バッハの「小プレリュードと小フーガ」も持っていますが、現在の自分にはちょっと難しいです。 その他、おすすめの楽譜をご存じでしたら教えてください。 時間ができたら教室にも通いたいと思っていますが、良い練習法についてもアドバイス頂けたらうれしいです。 今は休日に譜読み等を集中的に3時間程度、平日は隙間時間に反復練習を30分のペースで練習しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思いつくのは

🙂
メトロノーム大事
バロックは •和声の理解 •テーマの理解、再現 がより明確ですよね。 私なら 1.右手と左手をそれぞれ別々に練習、 2.テーマの展開を理解する練習、 3.テーマとテーマ以外を同時に歌えるようにする練習 に分けます。和声は、楽典をさらうのが1番早いと思います。一緒に頑張りましょう

ありがとうございます。トピ主です

🎶
きょん トピ主
メトロノーム大事様、レスありがとうございます。 そうですね、一つ一つのテーマと展開を理解することが、伝わる演奏への第一歩ですよね。 バロックだと、左手と右手が独立していて、2声のシンプルな楽譜でも見た目以上に難しいと思います。でも、一曲仕上げた時のうれしさは格別です。 来年こそは教室に通い、2、3年のうちにバッハのインベンションに着手したいです。

プレ・インベンション

🙂
ソシエテエスカルゴ
「小プレリュードと小フーガ」は、私もインベンションの前にやった曲集です。 子どもは、インベンションの前に、全音から出ている「プレ・インベンション」をやりました。 トピ主さんがお持ちの音友のものと似ているかもですが・・。 中味は、バッハはもちろん、ヘンデル、ハイドン、モーツァルトなど、とにかく短い16小節くらいのものから少し長いものまで、56曲あります。 子どもはこれを10曲程度やってからインベンションに進んだと思います。 短くてすぐに達成感が得られるので、とてもお勧めです。 練習は、やはり片手ずつでしょうかね、、。メトさん(メトロノーム)でゆっくり片手ずつ、両手もできるようになってから、少しずつテンポを上げたら良いと思います。 バロックの練習ポイントはありますが、トリル、モルデント系の研究、スタッカートの研究、あとは大きなフレーズでとらえることかなぁ、、と思います。 あとは、CDを聴くことかしら・・。私は1曲を何種類もの演奏者で聴いて、楽しんでいます。 すぐに習いに行くのも良いと思いました~。 素敵な楽しみを再発見されましたね!

動画を見たり、室内楽聴いたり

🙂
せんせい
バロック作品は技術的なことより、そのスタイル、バロックらしさを表現できますと、とてもサマになります。 まず動画でバロックダンスをご覧になってください。 バロック作品は多くが舞曲です。踊りの動きや衣装捌きなどが分からないことには雰囲気を出せません。 また、バロックの室内楽をたくさん観たり聴いたりしてみるのもお勧めです。特にベースの演奏方法が参考になります。

ありがとうございます。トピ主です2

🎶
きょん トピ主
レスありがとうございます。返事が遅くなってすみません。 >ソシエテエスカルゴ様 プレインベンション、気になっておりました。今度、楽器屋さんでチェックしてみます。1曲を丁寧に仕上げるのが大事なので、短い曲が多いと忙しい時でも気軽に練習できそうですね。シンプルで短い曲から、対位法に慣れていきたいです。 >せんせい様 バロックの曲は、テンポやアクセントといった情報が書いていないことが多いので、聴いたことのない曲に取り組む時は迷ってしまうことも多々あります。でも、曲の様式や、舞曲の雰囲気をつかむことは曲の理解の大きなヒントですね。うん十年前からNHKFMの早朝番組「古楽の楽しみ」を愛聴しており、簡単な曲でも自分の手で弾けたらいいなと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧