本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを20年ぶりに始めましたが、手が小さいです。

ピアノを20年ぶりに始めましたが、手が小さいです。

レス6
(トピ主 0
🙂
大きな初心者
話題
ピアノを再開しました。仕事と子育ての合間に月一度だけ先生に習っています。
小学生のときにソナチネ2まで進みましたが、手が小さく、ドからドまで届くのが精一杯。16部音符の多い曲を和音で弾くのが何度練習しても難しく、ソナタを弾ける自信がなくてやめました。

今ブルグミュラー、バッハあたりから指の練習をしています。とっても楽しいのですが、おそらく子供向けなので、指が届くものばかりだから楽しいと思います。簡単な楽譜なので、空いた時間に丁寧に弾けるのも楽しいです。でも、いつか諦めてしまったソナタ目指したいです。手が小さい方はどうしていますか。

ランキング

レス

私も再開したい!

ピアノちゃん
ピアノ・・・もう20年以上、鍵盤に触ってないなぁ・・・ でも、最近、素晴らしい鍵盤アーティストに出会って・・・またピアノやりたくなっちゃいました(笑) トピ主さん、私も手が大きな方ではありませんが・・・ オクターブ、何とか指が届くのなら問題は無いのでは? ともあれ、頑張ってくださいね~!

私も手が小さく・・・

041
うずらまま
1オクターブがギリギリの状態です。 その為、限界を感じて、トピ主さんと同じく小学生で止めてしまいましたが 私はソナタアルバムまでは進みましたよ。 最近、小学生の低学年の決して手も大きくはない子供さんがショパンの 幻想即興曲を見事に弾きこなしているのを見て、手の大きさが云々いうのは 単なる自分への言い訳なのだという事に気が付きました。 オクターブが届くのでしたら、いつかと言わず、そんなに先の事無く ソナタには進める事と思いますよ。 取りあえず、今、教わっている先生に相談されてみては如何でしょうか。

確かに不利

041
ピアノ大好き
幼稚園から大学までピアノを習っていました。 オクターブは鍵盤の上から弾けないといけません。私も手が小さく鍵盤の外側(手前)を通っておさえるのがやっとでした。 ブラームス、ベートーベン、リストなど手が小さいと弾けないものがたくさんあります。できるだけオクターブのない曲を探します。 ソナタも弾ける曲がありますし、ドビュッシーのアラベスクなどいいのではないでしょうか?

ピアノはやめて、別の楽器に力を入れました

🙂
すずらん
1オクターブがギリギリで、フォルテを出そうとすると、鍵盤から指が滑り落ちます。 高校1年の終わりで左手を痛めて、やめてしまいました。 その後は別の楽器で、30代後半になった今もずっと続けています。

あえて運動部に入る。

強気
私は、オクターブは届きますが、9度届くのがギリギリなので、頑張って手を大きくしています。 暇さえあれば、手を伸ばす。 適度に手の筋トレを入れる。 また手を伸ばしてから寝る。 という感じでやっています。 目標は、10度です。 男に負けたくありませんからね(笑)。

普通に弾いてます。

🐤
ぴよこ
手が小さいのは、もう仕方ない 別にプロじゃないんだし、弾けないところは適当に音をとばしたりしてます。 私はバッハが好きですが、完璧に弾くのは難しいです。 でも、要は楽しく弾くことだと思ってます。 ちなみに私は最近パイプオルガンをはじめました。 この楽器は、とにかく音を伸ばす為に鍵盤を抑え続けないとならないので、 ピアノより大変です。 でも、面白いです。 思い悩まずに、楽しく弾きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧