本文へ

男の子が親離れする時期

レス3
(トピ主 0
041
refrige
子供
男の子をもつ親御さんに質問です。うちの子はまだ小さいのですが、いずれは親から離れて広い世界に出て行くんだろうなぁと思ってます。その時に子供の負担にならずに後押しできる親になりたいです。みなさんの息子さんが親である自分から離れた、と感じたのはいつごろでしたか?個人差はあると思いますが。

ランキング

レス

親離れについてはあまり意識していませんが

041
小学校高学年
息子は幼少の頃、親にベッタリな感じではなく、友達と遊びたい~!って感じの息子でした。 でも、小学生になり、大きくなってきたら、色々私に話してきたり、やはり親の話す事は息子も参考にはしている様です。 というか、小学校中学年くらいからのが、私に色々自分の考えなど話してくれるようになりました。 だけど、自分の意思や意見は、結構しっかり持っている方だから、今大きくなってきてからは特に、何かやるにしても本人が納得してからやらせるようにしています。 だから、小学校高学年とかでも、やはり親は精神的に特に必要なんじゃないかな、って私は思います。 いつもベッタリくっついたり、何でもかんでも話すって事はなくても、いざという時は、親を必要としてきたら、その時は話を聞いたり、自分の経験を話したり、子供の支えにはなれるんじゃないかな。 本当の意味での親離れは、大学生ぐらい?かなって思います。

14才ぐらいかな。

041
りん
お友達の前で、愛称で呼ばないで。といわれたことがあります。 きっと、はずかしいんでしょうね。

懐かしい

041
干し柿
主様のお坊っちゃまはまだまだ小さいのですね。 私共は北米に在住しております。 既に長男は遠い他州の大学に行って我が家から巣立っております。 長男がキンダーガーテンに行った年から、 「君は18歳になったら大きな男の子が行く大きな学校に行くのよ。」 「お母さんの家からは遠い学校だから他のお友達と一緒に学校に住む様になるの。」 「お母さんと一緒にお家に住むのも後、13年しかないね。仲良く楽しく過ごそうね。」 と、話していました。 小さな頃は、 「うん、大きな男の子が行く学校にボクも行く!」 と、勇ましい限り。 10歳前の頃、カウントダウンが、 「もう後、9年しかないね。もっと仲良く過ごそうね!」 と話すと、 「悲しくなるから、もう言わないで!」 と、返して来たのを覚えております。 その、数年後、 「後、5年で行っちゃうなんて、信じられない、早いね~」 と、言うと、 「もう分かってるから。後少ししか無いから仲良く過ごすんでしょ~」 この返事が来た時に、 「これが親離れのはじまり・・・?」 と、感じたのが多分最初でした。 主様の子離れ親離れはまだまだこれからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧