本文へ

結婚後の苗字

レス45
(トピ主 4
041
新妻
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。

結婚してからぼんやりと色々な所を見ていますが、
やっぱりお互いの苗字に関しては主に女性側からの意見って多いですね。

いつも思うのですが、なんで「結婚したら『新しい家庭』」というのに、
苗字はどちらかのものにあわせないといけないんでしょう?
いっそ、どちらかの苗字、または「新しい苗字」をつける権利ってもらえないんでしょうかね?

私は旦那が「妻側の苗字になってもいいよ」とあっさり言ってくれたので
本籍地を私が決めさせてもらい、旦那の苗字にしました。
が、各手続きに私だけが時間を取られるのはやはりちょっと釈然としません。
なので苗字についてはいつも二人でこう言っています。

まぁ苗字を新しく作れたら今のご時世すごい苗字が出てきそうですが、
これが一番お互い平等だと思いませんか?

ランキング

レス

思いません

🐧
たりらり
うまく言えないけれど、その理論だと、 「結婚したら、新しい名字が国から指定される」 という方法もありうる訳で。 これも平等だと思うけど、嫌、ですよね。 名字って、揉める原因だけど、昔から受け継いできたものだからこそ、揉めるんだと思います。 安易に、新しい名字、という考え方は、なじまない気がします。

面白いご意見ですね

🙂
りなママ
結婚は、男女共にそれまで属していた家庭(実家)から自立し、新たな家庭を作るものだと考えています その観点から考えると、どちらかの苗字に合わせる、現在の制度は、マッチしていないと思います 私も漠然とそう思っていたものの、じゃあどうするのがマッチするのか、と発想を広げたことはありませんでした 確かに男女共に、新しい苗字をつけることが、結婚制度にマッチした発想ではあると思います 現実問題では、夫婦共に各種改姓手続きが必要となり、煩わしさは増しそうですが でも夫側の両親の、「ウチの嫁」「ウチの孫」という、不公平なこだわりの抑制になる場合も、あるかもしれません 賛否両論ありそうな議題ですね 他の皆様のレスが楽しみです

今の名前の風潮ではちょっと心配

041
もも
とんでもない難読キラキラお金持ち風(?)がいっぱいになりそうで。 私(独身)としては、名字が変わること自体が嫌なので、新しい名字にしなければいけないというのは嫌ですね。どちらかの名字でも新しい名字でもいいと言うふうにしたら、夫婦別姓並みに反対されると思います。「夫側の名字」であることが世間様では重要なようなので。つまり「平等」を求めていない人が多いと言うか。 ところでどうして夫側の名字にしたのですか?

自分の都合

041
浮生
自分の都合が良いことは、誰かの都合が悪いのでしょう。自分の都合が悪いことは、誰かの都合が良いのでしょう。 あなたの都合が良いと、誰かの都合が悪くなるのでしょうね。その誰かに聞いてみるといいかも。そもそも、その誰かって、誰のことなのでしょうね?

民法第750条

041
キャンディ
>いっそ、どちらかの苗字、または「新しい苗字」をつける権利ってもらえないんでしょうかね? 民法第750条は、ご存知ですか? あなたにとって何が権利なのでしょうか? 権利権利と言う前に、ちゃんと理解した上でトピを立ててほしいです。

平等?

041
フェア
そうやって都合のいい時だけ男女平等を持ち出す女性の意見には ほとほと愛想が尽きます。 苗字ぐらいですらグタグタ言うようなら 結婚などしない男性はもっと増えるでしょうね。

ほんとにその通り

💔
にんじん
法律上どちらの姓を名乗ってもいいことになってますが、婿養子以外、奥様の姓を名乗ることがないですもんね。 いざ自分の名字が変わると、なんか虚しいというか悲しいというか複雑な気持ちになりました。 それだけならまだしも、男側の親に“うちの娘(笑)”と紹介された時には「はっ!?今なんて!?」とびっくりしました。 この悪しき慣習さえなくなってくれれば男親も少しは、嫁は所有物、男親優先だという考え方を改めてもらえるんじゃないかなぁ~と思ってます…

新しい苗字では面倒くささが2倍以上になるだけ

041
fumi
>が、各手続きに私だけが時間を取られるのはやはりちょっと釈然としません。 苗字を変えたら手続きが大変だったのですよね? だったら新しい苗字にしたら、その大変さが2人分に増えるわけで、 さらに「なんでその苗字に決めたの?」という ご尤もな問いにも答えることになるでしょうね。 もっと大変そう。

別姓がいいな~

041
犬千代
苗字の問題は奥が深いです。 男性諸君は他人事で「妻の苗字になる?!」という時に反応する人がほとんどですけど、女性にも色んな考えの人がいて統一できないですよね。 女性でも専業主婦になりたい人や、地方の田舎出身者だと、結婚=嫁に行く、という感覚の人がまだまだいて、妻の苗字を選ぶ=婿養子ですもんね。 そういう人には夫の苗字を選択することが当然の感覚なんだろうし。 私自身も自分の苗字に愛着があって、変えるのは抵抗があったので 夫が「自分の苗字にして欲しい」と言った時に「夫もそうなんだろうな」と、一応共感はできました。 「どうしてもというのなら譲ってもいい」「嫁に貰うという感覚はない」 「俺は長男だし、犬千代に男兄弟がいるけれど、それでも犬千代の両親に何かあった時は同居も考えている」 と言ってくれたので、最終的には譲りました。 でも個人的には別姓がよかったな。 ・家族で統一して、夫または妻の苗字を名乗る。 ・家族で統一して、新しい苗字を名乗る。 ・結婚しても別姓で、それぞれの苗字を名乗る。 自由に選択できる世の中になればいいなと思います。

私もそう思います

041
ロールパン
新しい苗字に賛成です 私も夫に私の苗字を名乗って欲しかったけど、社会風潮的に無理でした だけれど夫は私の家側についてくれるそうです 苗字をどちらかしか選べないのは不公平ですよね 特に親が嫌な思いをします。 いっそ新しい苗字を選ぶことが出来たら、本当に新しい家庭が作れるんだろうなと思います

もともと姓は「利害の単位」を表す

041
とんとん
半世紀ほど時代を遡ってみるとわかりますが、姓は「一族」を表すのですが、単なる親族関係を表すだけではなく、利害を表すモノでした。今でも小さいお店だと「家族経営」ですよね?。 家族=ひとつの事業を共同で運営する単位 ですね。そして、事業の大半は世襲で親から子へ受け継がれる前提でした。結婚によって新たに事業ができるのではないのですから、結婚は「新しい家庭を作る」のではなく、「その家庭に入る」ものになります。当然、迎える側の姓を変える必然がないので、行く側(嫁、婿)が姓を変えます。 働く人の多数を会社員が占めるようになった現在。会社員は親から事業を引き継ぎませんから、姓を保持する必然は以前より薄くなっていますが、それでも大黒柱が男性である事は変わらず、夫が妻を養う、という構図の中では夫側に改姓する必然が薄いので、妻側が合わせる方が自然ですね。ただ、仕事も途中で変わりますし、経済力のある女性も増えましたから、難しいところです。 将来はどうなるのでしょうか。サラリーマン世帯は好きな姓だけど、親の商売や財産を受け継ぐ契約をして親の姓を襲名するシステムになったりして・・・・。

トピ主です

041
新妻
皆様ご意見ありがとうございます たりらり様 指定ですか。それは嫌ですね。 名前をつけるのは両親の権利であるなら、 苗字を作るのは夫婦の権利、で認めてもらえそうな気がします。 でも、苗字に拘る人は昔からうけついだ物だから、 なんですね。 私はそんな大層な苗字ではないのですが、 やっぱり呼び名が変わると違和感あったりはするので…。 りなママ様 煩わしさはすっごい沢山あると思います。 ただ、入籍した時、既に実家の住民票から抜け、 代理人との続柄書く程度でいいなら 何の苗字になっても変わらないんだ、 というのが感想でしたねー。 「ウチの」といわれたくないなら、 どちらの苗字も名乗らなければいいと思いますね。 私もその手の抑制にはなると思います。 もも様 キラキラ多くなりそうですね。私もそう思います。 日本人の名前が日本人じゃなくなりそうですよね。 私が思うのは、要はどんな苗字になってもいいということなので、 夫婦どちらかの苗字でいいならそれでもいいのでは? と思っていますが…。

トピ主です

041
新妻
もも様続き> 私が夫の苗字にしたのは、夫は「嫁に貰う」という考えがないと同時に、 「婿養子でもかまわない」という意思をはっきり提示してくれたので、それならいいか、と。 最終的には阿弥陀くじで決めました。 浮生様 私の都合?特に良し悪し考え付きませんでした。 なので誰も都合悪くないと思いますよ。 ただ、「なーんで私ばっかりこんな面倒な手続きしてるんだろう」と、 各所への手続きや連絡が面倒だったくらいでした。 キャンディ様 その民法は知りませんでしたが、 世間はそんなこと知ってても夫の苗字を名乗るのが当たり前、と思ってる男性は多いですよね。 民法より、世間の考えだと思います。 私としては「夫の」「妻の」というからもめるんじゃないの?と思ってます。 ならいっそどっちでもなければいいじゃないと常々思います。

トピ主です

041
普通の奥さん トピ主
フェア様 男性の方でしょうか? 一度、貴方も苗字変わってみたらどうでしょう? そしたら多分、どれだけ色々と煩わしいかお分かりになると思いますけど。 私は夫のおかげで変わることに抵抗なかったのですが、 やっぱりとても面倒でしたし未だに慣れません。 人によっては苗字を変えることに大きな喪失感もあるのです。 これは出産の痛みと同じ位是非男性側にも味わってもらいたいものですけどね。 にんじん様 私は義父に「娘」と言われた時きっぱり否定しました。 「私は娘でも嫁でもなく妻ですので」と。 同じく、初めて夫の苗字で呼ばれた時、 覚悟はしていましたが悲しくなりました。 お互い平等であるなら、苗字もお互い納得できるものがいいですよね。

合体

🐧
ペンギン
新しい姓を作るのはハチャメチャになりそうなので、 両方の姓から一文字以上ずつとって合体させるとか… 私も姓が変わるのが嫌だったので、同じ姓の人を探してましたが、あまりありふれた姓ではなかったので無理でした(笑)

自由を感じます

041
つく
>婿養子以外、奥様の姓を名乗ることがないですもんね。 他のトピでも書いたことがありますが、妻の苗字を名乗っています。婿養子でもありません。 むしろ、妻の苗字を選択した方で養子縁組をされる人は、最近は少ないのでは?と思います。 >人によっては苗字を変えることに大きな喪失感もあるのです。 >これは出産の痛みと同じ位是非男性側にも味わってもらいたいものですけどね。 ふとしたことから継がねばならない家から解放されたので、むしろすっきりしています。 親類への義理立ても頭を下げればそれでよく、自分の意思で変えても変えなくてもいいんですよ、 どうして不満があるのでしょう。 面倒事はもちろんありますし、各種契約に名前を使っている数も多いため 面倒さは女性以上かもしれません、しかし変えたからこそ得られる経験ですから むしろ楽しめました。 現行の制度は関係の把握に都合が良いと思いますので、変える必要も感じませんし、 そもそも、まったく不平等ではありません。 合法的に苗字の変更を強制することなど出来ないのですから。

家という価値観

041
りく
家という価値観がある限り、自由な苗字ってのは定着しないでしょうね。 窮屈かもしれませんが家という価値観に守られている部分もあります。 例えば相続、独立した新たな家庭ということで贈与税の税率が適用されたらとんでもないことになります。 血縁のみを盾にすれば養子には相続の権利が発生しません。 このように家という価値観にメリットを与えてもらっている部分もあるので、これらを皆放棄できるならそういう主張もありでしょうが、そこまでの覚悟はないでしょう。 ちなみに苗字が変わること等、私には何とも思いません。 40年に満たない人生ですが旧姓が余りに定着しているので呼び方を変えてもらう手間はありますが戸籍上のみ変更し、職場では旧姓を名乗ればいいだけの話ですから。

とても気になる

041
ちゅら
結婚して妻の姓を名乗ることは婿養子になることはではありません。 本気で旦那さんは婿養子だと思っているんですか? 婿養子とは婿となる人があなたの親御さんと養子縁組をすることですよ。 今の法律ではそうなっています。 それともあなたのおうちはそうなっているんですか? そもそもね、名前なんて目印でしかないんですよ。 法律上ではそうなんです。 ただでさえ日本は姓が多い国ですからこれ以上増えては困るから今は夫婦二人で新しい姓をなんていうのは通らないのだと思います。

トピ主です

041
新妻 トピ主
ペンギン様 私も一度はそんなことを考えました! が、残念ながら私と夫の苗字はどうくっつけても同じ文字が3つ並んでしまうという奇怪な苗字となったので断念です。 つく様> 妻側の苗字の男性のご意見との違和感の理由がわかりました。 多分、 「女性が男性の苗字にするのは世間的に当然」 「男性が希望すれば女性の苗字にする選択肢もある」 という認識の違いでしょう 男性の場合つく様のように「自分が選んだから」等、 自分で望めば妻側の苗字にもなれるという、 女性よりはるかに自由に選べるからだと思います。 女性って、必ずしも「自分の意思で」苗字を選べるとは限らないんですよ。 そんなの、寧ろ少数なんですけども。

変なの?

041
とんちんかん
トピ主さんおかしな人ですね。喪失感があるんだったら旦那さん側の 苗字にしなければよかったのに。なぜ阿弥陀で? 私は元々結婚して苗字が変わるのはとてもイヤだと思っていました。 しかし実際結婚することになり、相手の苗字に変わることになりましたが 特にイヤだとは思っていません。 むしろ相手の苗字に変わることに喜びを感じます。 しばらく慣れるのに時間がかかりそうですが新鮮さがあっていいかなと 思っています。

トピ主さん

041
つく
>「女性が男性の苗字にするのは世間的に当然」 >「男性が希望すれば女性の苗字にする選択肢もある」 全く違うと思いますよ。比較になってないですよね、その例。 「女性が男性の苗字にするのは世間的に当然」であるということは 「男性が男性の苗字にするのも世間的に当然」ということでしょう。 女性の苗字を男性が希望すると、その配偶者は「世間的に当然」を 満たせなくなるのですから。 >女性って、必ずしも「自分の意思で」苗字を選べるとは限らないんですよ。 法律上、女性が自分の意思で苗字を選べないことを規定した個所があるなら 具体的に仰っていただけると。 もし慣習やしがらみで選べないというお答えであれば、 男性もまた「多くの場合選べない」ことに変わりないですよ。 片方は「変わることが多い」 片方は「変わらないことが多い」 だけです。 そうでなく、男性が折れないから女性が折れるという話なら 単純な「結婚したい側」の弱みでしかないですね。 社会的な風習を題材にしている割には考察が一面的すぎます。 なにかのイデオロギーがらみの主張でしょうか?

考え方としては目を引くが、深慮のあとが窺えない

041
サッカ-シュー
考え方としては目を引くものだと思いますが、社会情勢、法律、家の関係等々をふまえて考えた結果としての意見…には、とても読み取れません。 むしろ主さんを、とても図々しいとさえ思えます。 いいとこ取りしようとする魂胆が見え隠れしています。

トピ主です

041
新妻
とんちんかん様 単純に阿弥陀で負けたからですよ>苗字 私も夫も「本籍をここにしたい」という希望がありましたが 新居等私のわがままを通していたので、 苗字、本籍までも私の希望を通すのはフェアではないと思い、 阿弥陀にしました。 夫はちゃんと私を「妻」としてみてくれてることが判ったので 別に苗字が変わるのはいいと思いましたが、 30年近く使っていた苗字が急に変わるのに、 何も思わないことはないということです。 私をここまで育ててくれた大事な両親の苗字ですから。 私の仕事柄、旧姓で通すのは難しいんです。 直筆サインを役所に登録したりするので。 実際旧姓では不便すぎて仕事できませんでした。

トピ主です

041
新妻
つく様 たとえば法律上、結婚指輪をしなくてもいい筈ですが、 薬指に指輪をしていない人を見ると独身だとまず思いませんか? なんでですか?薬指に指輪=結婚してる印だと思うからでしょう? それは法律ではなくて世間の見方ですよね。 奥さんの苗字を名乗る旦那さんがいると、 まず「なんで?」と思う人が大半だと思います。 私は「世間では夫の苗字を名乗るもの」という 考えがあるからだと思っているのですが。 また、夫が妻の苗字を名乗るのに、 抵抗ある人が大部分だと思います。 つく様のような方は珍しいと思いますよ。 法律と実際世間の見方は必ずしもイコールとは思いません。 男性が「妻が変わるのが当然」と思ってる方が多いからだと思いますが。 ここで建っているトピでも、「妻の苗字になるのは嫌だ」と思われる方、多いですよね。 それはなんでだと思われますか?

トピ主です

041
新妻
ちゅら様> 別レスでも書きましたが、 「法律=世間の見方」ではないからだと思います >婿養子 皆様必ずしも「法律がそうだから」 と理解してる方ばかりではないのですから。 法律法律なんていっていたら、 なんで長男のお嫁さんが儀両親の介護をしないといけないなんて考えがあるんでしょうね。 実子にしか義務はない筈なのに。 りく様 別レスでかきましたが、書類やサイン登録等の関係で私は旧姓では仕事ができませんでした。 相続税などについてはよくわかっていないので申し訳ないですが、 それは今の法律で新しい苗字を作ったら、の場合ですよね。 もし新しい苗字を作れるのであれば、そういった所もかわってくると思うのです。

トピ主です

041
新妻 トピ主
サッカーシュー様 もし、現行法に加え新しい苗字をつけられるとして、 私がこうむる良い所とはどんな所でしょうか? 夫がこうむる悪い所とはどんな所でしょうか? そして何が図々しいのでしょう? あまり小難しい法律は持ち出さないで下さいね。 あれこれそこまで法律踏まえてこのトピ立ててる訳でもないので。

姓が変わるのはそんなに嫌ですかね?

🙂
アヒージョ
わたしは長男ですが婿養子で姓を変えました。 国家資格も持っていますので、その変更も必要でしたね。 しかし、そんなに煩わしいですかね? わたしは事前に色々調べておき、どの順番で役所を回るか決めて、書類もネットで手に入れておきましたので、 一日休みを取っただけで全て済みましたよ。 トピ主は事前に用意したりするのが苦手ですか? 職場の通常業務では旧姓で通っていますから特に違和感も喪失感も無いですし。 たまに業務で資格関係の書類には新姓のサインや印鑑を押す程度ですね。 そんなに気になりますかね? それに義理親に息子とかも言われますが何も思いませんね。 尤も戸籍上はわたしは相手の家の息子ですが。 わたしは実親の息子であると共に義親の息子だと思っています。 姓というのは祖先から継がれていくものですから、勝手に作るのはいかがなものかと思います。 妻側の家はわたしよりも古いので、その名前と稼業を継ぐのは意味のあることだと思います。 トピ主は器が小さいのでは?

新しい苗字はちょっと…

041
のんのん
それは嫌ですね。 誰が考えるの?自分で?? うちは2人も優柔不断だし、センスもないので嫌ですねー。 しかも、手続きも2人ともしなくてはいけないし。 苗字の変更手続き自体も手間ですが、銀行のキャッシュカードやクレジットなど、手続き後に郵送されてくる物が嫌です。 うちは共働きなので、届いてもその時に誰もおらず再配達してもらうので、それが手間です。 2人とも変わったらこの手間が2倍に…と思うと、めんどくさいです。 私は別姓がよかったなーと思いつつ、夫の苗字になりました。 夫に「私の苗字になって」と言ったら「そんな普通の苗字は嫌だ」と断られてしまいました。 (私の旧姓は苗字の多いランキング3位以内、夫は10位代…) 兼業主婦なのですが、仕事上では旧姓のままです。

えっと

041
つく
「薬指に指輪をしていると世間はその人を既婚者だと思う」という話題、 「妻の苗字を名乗る夫がいると不思議に思う人が大半」という話題、 どちらも、女性だけが苗字を変えられない事と直接関係がありません。 例えば後者の場合 “「なんで?」と思う人がいると男性・女性にそれぞれどんな影響があり どういう結果が起こり得るため、女性だけが改姓が強制されているという結論に至る” のでしょうか。説明を加えて頂かないと話が飛んでいてわからないです。 >それはなんでだと思われますか? すでに慣習やしがらみだと説明済みですが、さらにお答えが必要ならば 親への義理と、親類との人間関係でしょうね。 トピ主さんはまず、 「女性が苗字を変えることを望まれる」ということは、同時に 「男性は苗字を変えないことを望まれる」ということだと、まず理解してください。 これは対称となる話ですから。 そのうえで最終的には、折れたほうが苗字を変えることになるだけの話です。 苗字に関しては、自分の主張を強く持つ男性が多いということです。 そしてこの行動は、女性でも採れます。

トピ主です

041
新妻
アヒージョ様 私は義理実家に「娘」「嫁」といわれるのはまっぴらですね。 夫を実親に「息子」とも言わせません。 別に義理実家と仲悪くはないですが。 まぁ手続きは煩わしかったですよ。確かに。 事前に色々やってはいましたけど。 どちらかの苗字にすることを、 嫌う人もいればそうでない人もいるというのは勿論存じておりますので、 「現行法に加えて」と表現しております。 私の父実家は地元ではそれなりですが、 名前そのものはありふれた苗字なので、 そこまで大事にする意味がわからないのです。 どちらかの苗字でもめるなら、いっそどちらでもない苗字にすればいいと思う次第です。 大事ならその苗字のままでいいのでは? 私は現行法をなくした方が好いとは一言もいっていません。 あと、別に手続きが嫌、だけを理由にしてる訳じゃないんですが… 苗字変えたらどちらにしろやることなんですから。 私は自分が器が小さいとは思いませんよ。 少なくとも、同じように思って下さる方はこのトピにもいるわけですので。 多分、男性にはわからない心情なんだろうなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧