本文へ

バニラの香水

レス12
(トピ主 1
🙂
こぶた
香水初心者、40代の専業主婦です

長年つけず嫌いだった香水に最近はまっています
いろいろ試していますが、ロクシタンのピオニー・オードパルファム(限定商品)の
バニラの甘い香りが心地よく、あ、私ってバニラの香りが好きなんだ!と
初めて気づきました(笑)

あまり強い香りでなく、でも甘い香りが長持ちするような
そして大人の女性に合うバニラ系の香水を探しています
オススメがありましたら教えてください
よろしくお願いします

ランキング

レス

ぱっと思いついたのは

041
はりまゆ
あんまり香水に詳しくないですが、私が持っていたのでバニラの物がありました。 YSLのシネマという香水です。海外で購入していますが、日本には上陸せずネット通販でたまに見かけました。 甘くない・・・事ないのですが、私はバニラとタバコのようなまさに「銀幕」といった優雅さを感じました。往年の女優さんのような感じ? ただ、重いです。確か「シネマ サマー」という軽めバージョンもあったと思います。見かける機会がありましたら、クンクンしてみてください。

周りの人の反応は?

🐱
GON
学生時代にいました。バニラの香り好きが。 トピ主さんみたいに香水のように使いたいと、バニラエッセンスを持ち物に振りかけてた。 それを思い出させてくれたトピでした。

ゲランの…

🐤
淀川古町
シャリマーなんかいかがでしょうか? トンカビーン(バニラ?)を使用されてます。 その代わり歴史のある香水ですので、クラシックな香り過ぎて好みが分かれますが。 あとはランコムのトレゾァなんかも良いかもしれません。

お給料が入り次第購入予定です!!

041
真琴
初めまして!! 私はジルスチュアートビューティーの バニラの香りのする香水を購入予定です!! 何度もスンスンしちゃうくらい、いい香りですよ。

甘い生活

041
たれ耳うさぎ
ぱっと思い浮かんだのは、クリスチャン・ディオールの「DOLCE VITA」(ドルチェ ヴィータ)ですね。 この香水が発売された当時、別のブランドのBAをしておりまして、ディオールさんのコーナーから漂ってくる香りに『うぁー、あっまーい、バニラエッセンス?砂糖?』と感じた記憶があります。 適切に纏えば、大人の甘さでよい感じだと思いますよ。

薔薇の香

薔薇香
『武蔵野ワークス』で出会えます。

バニラ?

🐱
momo
バニラというと、トップやミドルがフローラル系で、ラストノートにバニラが入る、シャネル ココとか、サルバトール・ダリ ダリとか・・・ どちらも大人っぽい上品さの中に、バニラやムスクの効果でセクシーな感じがする香。 パルファムだとかなり香りが長持ちしますが、香の強さは付ける量で加減。

ディオール

🐤
ドルチェ
私もバニラの香りが好きでなので、このトピを参考にさせていただきます。 私が気に入っている香水は、ディオールのヒプノティックプワゾンです。 夏にはちょっと重いかなっていうくらい甘いです よかったら試してみてください。

トピ主です

🙂
こぶた トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます とても嬉しいです 教えていただいたものを、ネットでいろいろと調べて香りを想像してみました さっそくデパートの売り場に行ってクンクンしてこようと思います (実はとんでもなく苦手な場所なのですが、頑張って行ってきます、笑) デパート以外でしたらドラックストアなどでしょうか? あと、オークションサイトでアトマイザーに小分けして安くで試せるものもあったので 色々試してみても楽しいかなーと妄想中です 今までは、香水なんて「どう?私っていい匂いでしょ?」ってアピールする道具で そんな人工的なの、あなたの匂いでも何でもないでしょ?と毛嫌いしていました でも、自分が心地よくなるためのものだったのですね 疲れたなーと思った時に、手首の甘い香りをくんくんすると本当に幸せになれます また他にもおすすめがありましたら教えてください

バニラいろいろ

静の十字星
バニラって本当に多様多彩ですから必ずお気に入りが見つかると思います。 前出の皆様が名香をご推薦なので、少しマイナー(被りにくい)路線でご紹介させて下さいね。 アメリカより *ラバニララボラトリーズ社 バニラファンの多いアメリカ発のバニラ専門の香水会社です。純正バニラ、バニラ花、バニラ+ココナッツ、+グレープフルーツ、+ラベンダー、+パッションフルーツ、+スパイスなどの香りがあります。アレルギー対処の純正香料を使用した大変自然な香りです。日本未発売かもしれませんが・・・。 *ビクトリアズシークレット社のカシミアバニラジャスミンは、女性らしい香りです。 フランスより 名香のシャリマー、粋なサンローランのシネマ、ヒプノティックプワゾンは既出ですが、他に、 *ディオールのアディクト 調香はバニラビーン、トンカビーン、サンダルウッド、ブラックベリー、蜜柑の葉、オレンジの花、ドラゴンフルーツの花、ジャスミン、薔薇です。 お役に立てれば嬉しいです。

アロマオイルのバニラ

🙂
ぷりりん
いいですよ~ 純粋なバニラの香りだし 他の香りと混ぜたりも出来るし 今大抵のデパートにアロマオイル売り場はあるので 是非くんくんして下さい

香水では有りませんが

041
ちむちむ
ジョンマスターオーガニックと 言うメーカーに バニラの香りが する ボディークリームが有ります。 お風呂上がりに 全身に塗ると バニラの香りが フンワリと漂って気持ち良いですよ。 朝腕や 胸元に塗ると 自然に香って 良い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧