本文へ

入れ歯で人生終わり?

レス7
(トピ主 1
😭
悩み子
ヘルス
 生まれつき歯が弱いです。「しっかり磨いて頑張ってる」と通いの歯医者さんもほめてくださいます。  でも、でも、如何せん、歯の質が悪すぎる。「今度だめになったら入れ歯だね。」と気の毒そうに言われてしまいました。もちろん、インプラントも視野に入れてますが、あえて聞きたいのです。  入れ歯になったら、人生終わったようなもんですか?

ランキング

レス

沢山いらっしゃる

041
卯月
入れ歯の方がたくさんいらっしゃいますよ。人生終わったなんて考えないでください。私も治療済みの歯が沢山あります。インプラントの歯も一本あるます(転倒して歯が根元から折れた)それでもいつか入れ歯になるんだろうなと思っています。 ところでトピ主さんの入れ歯にするところはどの歯ですか?奥歯ならブリッジも可能です。まさかいきなり総入れ歯じゃないですよね。

大丈夫!!!!

041
トトロ
トピ主さんの年齢がわかりませんが 私も小さい頃から歯が弱く、治療の繰り返しでした。 そして40歳になったとき、奥歯の根っこがやられ (それまではブリッジでした) とうとう入れ歯になりました! 最初は抵抗感があり、インプラントにと思いましたが、 価格が高い上に、とても痛い思いをしたという方に話を聞いて やっぱり入れ歯で我慢…。 実際入れてみると、誰からもわからないし、 (子供も気付かないです) 食後の歯磨きの時に外してゆすぐくらいなので楽チンでした。 痛みも勿論ないし…。 夜寝る時に、入れ歯を外すとOFFって気持ちになって ON・OFFがはっきりしてきた感じの今日この頃です…

終わりと言う程ではありませんが、

041
tousoku
終わりと言う程ではありませんが、落ちていきます。 ご存知だと思いますが、一本入れ歯にすると、周りの歯にも何かと負担がかかるので、次々と入れ歯になっていくことがよくあります。 短時間ではありませんが、何十年かのうちに、ゆっくりです。 歯茎や骨の形は変っていくので、作った入れ歯の修正も必要です。 つまり、歯科通いを一生続けなければならなくなります。 諦めて、そういうものだと自分に言い聞かせるしかないのですが、生活の質の低下は免れないと思います。 食事の摂り方や、歯磨きのやり方を見直して、歯が弱いことをカバーしてあげた方がいいと思います。今ある歯を大事になさってください。

悲観しないで

041
miye
私も歯が悪いので、いつか入れ歯になるだろうと不安です。でも平均寿命も延びている今、生涯自分の歯だけで食べていける人の方が少ないでしょう。もう一回くらい生え替わるといいのにね。

ありがとうございます。

😭
悩み子 トピ主
 お返事ありがとうございます。  年は、50代前半。ほとんどが神経なし、銀歯、差し歯、ブリッジです。 ほんと、常に歯のことが頭から離れないと言っても、過言ではありません。 みじめです。

人間だもの

あんど
極端な意見かもしれませんが書きます。 動物は他の臓器がどんなによくても歯がダメになると食物を摂ることができなくなり、生きていくことができません。 そこで寿命です。 人間ならば、咀嚼ができにくければおかゆでもやわらかい食事でも流動食でも胃瘻(いろう)ででも食事を続ける手立てがあります。 また歯は治療ができるし入れ歯にもインプラントにもできます。 それらをやった時点で人間の知恵で延命をしているようなものだと思うのですね。 歯の喪失にともなう精神的な痛みがつらいのだと思いますが、悲観なさらないでいただきたいと思います。 あっ、私も歯悪いです。

私も前歯だけ全部入れ歯です。

🐱
黒ちやん
私も糖尿で前歯全滅しています。高血糖のつけで歯槽のうろう前歯ありませんかろうじて下の歯は大丈夫でしたがやっぱり笑えないのがつらいですね。 もう前歯型をとりましたよ。 でも歯を抜くのはお産以来痛かったですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧