本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 着物を貸したくないんです。気持ちよく貸すべきでしょうか?

着物を貸したくないんです。気持ちよく貸すべきでしょうか?

レス138
(トピ主 4
041
ひと
24歳、現在妊娠中の豆と申します。

私の母の実家が呉服屋などをしている為、
七五三、成人式、その他の着物などに限っては、
年数は経っていますが、もの的にはいいものを持っていると思います。

義兄のお嫁さん(義姉Aさんとします)とは仲よくさせていただいているので、
Aさんに訪問着をお貸ししたり、
A娘ちゃん(3歳)にはお宮参り、七五三の時のものなどを貸しました。
これからも着てもらえると嬉しいなとは思います。

それを主人のいとこ(義父の姉の娘)が義父から聞いたそうで、
ご自分と、娘さん(2人います高校生くらい?)が結婚式に出席するため、
やはり着物一式を貸してほしいと義父つたいに連絡をよこしました。
しかも、義父の姉用に、私の母の黒留袖やその他一式も貸してほしい、
着付けもして欲しいとのことです。

義父の話だと、今後ある成人式の振袖なども借りたいと軽~く言ってました。
ちなみに、私の結婚時、顔合わせの時に私が着た振袖を写真で見せたそうです。

正直貸したくないんです。
面識は2度ほど(法事)ありますが、全くいい印象がないんです。
(いい印象がないの詳細は省きますが、挨拶してもほぼ無視されたりしました。)

一度、「母の留袖は実家の家紋も入っているし、妊娠中で着付けもできません。借りた方がクリーニングも普通に使う分には必要ないと思いますよ」と、
お断りしたのですが義父の姉からも催促の電話がありました。
しかも、実家まで着物を取りに行って来てほしいというんです。(高速で2時間)
母の着物まで貸せと言われて衝撃でした。
余計貸す気持ちになれません。
主人には、今日仕事から戻ったら電話があったこと伝えるつもりです。
義父からの話は知ってます。

結婚式は5月だそうです。
皆さんだったら貸しますか?

ランキング

レス

貸さない

041
黄色
貸したくないなら貸さない。 なんで他人に自分の大切なものを貸さなきゃいけないの? 義父の顔とか夫の立場とか一切関係ない。 何を言われても「貸せない。」のみで通してください。 下手にうまく断ろうとしてはいけません。 無理なものは無理と毅然とした態度で示しましょう。 というか、義父伝いに来たのなら義父に上手く断って頂きましょう。 口を滑らせたのは(元凶は)義父なのですから。

貸すわけない。

041
ぽめ
ただ、今後のために「角を立てずに」とか「穏便に」とかを優先したいのなら貸すしかないんじゃないでしょうか。 私なら、最初から印象の悪い遠戚や義父に何を言われようが、平気ですけどね。

私なら貸せません。

041
菖蒲
と言うか、無視しておきながら、良く着物を貸せだなんて言えますよね。 そう言えば、着物のクリーニングって万単位なんですってね。私は知りませんでしたが。 そのクリーニングをどうするつもりだったんでしょうか? しかも、妊婦に高速でも2時間かかる距離を取りに行けだなんて。 話は変わりますが、お義父様はなんて仰ってますか?旦那様は? お2人にも、何故貸したくないか、説明しておいた方が良いかもです。

貸さない!

041
メイ
絶対イヤです。 汚されますよ…。 絶対に貸しません。 正絹なんて気軽にクリーニング出せるものでもないですしね。

貸したくないなぁ・・・

💢
julia13
印象の悪い友人でもない人に貸したくないですね、断わりにくいことわかってて言ってくるのが余計に腹が立つ。ご主人との仲はよさそうですか?付き合いじたいほぼないなら断っては?一度貸すとこれからもずーっと貸す(あなたが実家に取りに行って義従姉に持って行って、また義従姉から受け取ってあなたが実家に返す・・・これを毎回)羽目になるでしょうから高速・ガソリン代・行き来にかける時間を考えて断って!!

貸さない

041
NAO
図々しい人には貸さない。 まして貴女は妊婦。 無理する必要なし。 電話や催促があっても無視。 絶対貸すべきでは無い。

貸しません

🐧
にこにこぷんぷん
本文から判断すれば、私ならば貸しません。1回貸すと癖にして、次から次へと貸し出し要求が来そうです。 しかも妊娠中の貴方に着付けを頼んでくるなんて、非常識だと思います。親戚の要求範囲を超えてます。明らかに、「安く済まそう」の心中ですね。そんな人たちの我侭に付き合う必要は無いです。必要であらば貴方の旦那様からびしっと言って貰えば良いと思います。 ご自分の体、大切にして下さい。ストレスはお腹の赤ちゃんも感じますよ。

仮病を使ってでもやめて。

041
inui
私も貸したことあります。 かるーく借りたいと言った人に。 ムリに母にも借りました。 勝手に勝手なクリーニングに出したり(帯まで出してしまいました‥。) 結局返ってくるまでドンだけかかったか。 総額何十万までかかってるのも分からない人に、着物の扱いを知らない人に貸さない方がいいんです。 貸し主が選んで大丈夫です。 そんな見栄っ張りでケチ(取りに来ないで妊婦に取りに行けって?)貸さなくていいし、貸したら後悔しますよ。 着なれない人が宴会で着るってオソロシイ。 やめて。胎教に悪い。返って来なかったら大変ですよ。お母さんの着物!

しっかりしましょう!

😀
春のこまち
はっきりとした口調で断らないと何度も頼まれますよ。 断ったら、着物を渡さなければいいんです。 嫌われたくないなんて、思ってはいけません。

頼まれて貸すものではない

🐱
迷惑
着物を貸したのは、トピ主の自発的な好意でしょう。 相手から貸して下さいと言われる筋合いではない。 >皆さんだったら貸しますか? 貸しません。貸衣装屋ではないのだから。 どうしてもと言うなら、売ります。 そうでなければ義父の口添えで、借りたくなる人が増え続けます。

お嫌なのに、貸すことはないと思います。

041
あんず子
こんにちは。 「借りて当然」「貸してくれて当たり前」みたいな態度が何とも言えませんね。よっぽど親しい人なら、あなたも快くお貸しすると思いますが、迷っておられますし、気が進まないのでしたら貸さない方がよいと思います。 その日は、別の依頼があって、とか、似合うような柄がない、などと言ってみたらいかがでしょうか? 私も着物が好きなので、意見を述べさせていただきました。

もちろん

🙂
むにゃ
「貸しません」に10票(私の家族友人の分も含む)。 っていうか、トピ主さんは貸したくないのでしょう? だったら貸す必要はないのでは? 借りる立場なのに、図々し過ぎますよね。 自分の気持ちを裏切って貸してもいいことはないと思いますけど。

断りましょう

041
冴子
貸したくない相手に貸す必要はないです。 貴女が断れないのなら、ご主人からハッキリ断ってもらいましょう。

着物は貸さない

041
malu
大事な着物は他人様には貸せません。 汚されますから。 普段着なれない方々は、 レンタルされればよいのです。 他人に貸してと言う方は 無神経な方が多いですね。 レンタルも沢山あるのに、 他人さまの大事なものを借りて 安上がりに済ませたいなんて、図々しいです。 お貸し出来ないと お断りしましょう。

商売になりません

041
おばさん
呉服屋が着物を貸したら商売になりませんから無理ですよ って断るしかないでしょう。

貸さない

😠
ぶー
妊娠中だから 取りに行くのが難しいことや 着付も出来ないことを 告げてください。 タダで借りようなんて 図々しい人たちですね。。

絶対に貸さない

041
小判
義父さんはそもそも、あなたに聞いてみる、という返事しかしていないのですよね? まあ、勝手に承諾しても私なら対応は変わりませんが。 「お姉さんとは普段から良くして頂いていますし、主人の兄弟の方だからお貸し しただけであって申し訳ありませんが、それ以外の方にはお貸しするつもりは ありません。そんなことをすれば、他の親戚の方皆さんに、レンタル屋のように 貸さないといけなくなります。すみませんがどこかで線引きが必要と思いますので お姉さんとお子さん以外には貸せません。そうお伝え下さい」と義父に言います。 こういうことはシンプルにはっきり言うべきです。全部借りたら何万もするレンタル 代は浮くわ、しかも着付けも、そして準備も、なんてあつかましいことこの上無いです。 はっきり不快感を表しながら言うべきです。どうせそういう人達はたとえ汚しても 自分達は扱いがわからないから、と言って脱ぎ捨てて返してくるのが関の山です。 下手をすれば取りに行け、だけでなく使い終わったら取りに来いとまで言われますよ。 無論実家にも返しに行け、です。親族間だからと菓子折りひとつも無いでしょう。

図々しい人達ですね

💢
未来
普段から無視するような人に貸す必要もないんじゃないですか? ましてトピ主さんが妊娠中なのに実家に取りに行けと?厚かましいにも程があると思います(呆) お義姉さんには自分の物を貸したんですよね。子供の一式も大人のソレ程には大変ではない、だからお貸しできたと。ちゃんとクリーニング済みで返して貰ったので大人3人分はお金も大変じゃないでしょうか?とか言ってみる。 後は「申し訳ありませ~ん、ウチは呉服屋じゃないし(母実家だし)、ましてや貸衣装屋でもないのでそれだけの物は揃ってないんですよ~。着付けも私今こんなで出来ないし、美容院の着付け代って高く付きますよ~」みたいな? 振り袖も「ゴメンなさ~い、私はもう結婚して振り袖は着ないので親戚の子に譲って順々に回ってると思いますぅ。多分そちらと同じ年齢くらいだから無理じゃないかしら」ってのはどうかな? とにかく日頃から良い応対してないくせに「貸せ」なんてふてぇ根性だ! 貸さなくて良し。

お断り!

😠
まめしば
自分の姉妹ならともかく、なんで赤の他人に貸す必要が? その話をあなたにした義実家のお義父さんも非常識だと思いますよ。 私は、姪(主人の方なので血縁ないです)の成人式の着物を、私のものを貸してくれないかと義母から言われましたが、貸しませんでした。無理無理。 実の娘か孫にしか、着せないし譲らないです。 ご主人にちゃんと断ってもらった方がいいですよ。 それでなんのかんの言われても従姉なんだから、疎遠にしちゃえばいいと思うし。 義実家も口出ししてきたら、お母さんの着物まで絡んできてるんだから、ご自分の実家にびしっと言ってもらったら?

絶対ダメ

041
たら
どんなに角が立っても、信頼できない人間に着物は貸してはいけません。 何かあったらものすごく悔しいですよ。 「挨拶しても無視されるような方に貸す着物はありません。Aさんの事は好きだから貸したので、好きじゃない人には貸せません。」 と言った方が良いと思います。 私はいくら言われても貸しませんでした。 絶縁になってもかまいません。

やだね~

🐶
pao
旦那さんには「貸さない」と伝え、 旦那さんからお義父さんに話してもらえばいいと思う。

貸しません

041
翔子
貸すわけないです。 厚かましい。要求が多い。 着物の消費を上げる為にも、自分で買いなさい。と言います。 貸すと戻ってこないの可能性もありますよ。 服は帰ってきませんよ。(よほど信頼ある子以外は) 厚かましい人間は独特に思考回路をしてますので、まず返しません。

貸さなくていい

💍
ピンク・ジャージ
タイトルのとおりです。 私なら、ぜ~ったいに、貸しません。 御主人に伝えて、御主人からはっきりと断ってもらいましょうね。 義父さんや義父さんの姉がトピ主さんに直接連絡してきても、絶対に電話に出ず、御主人に伝えて、御主人から断ってもらって下さいね。 トピ主さんが矢面に立つ必要は全くありません。 そんな大切な着物、絶対に貸しちゃダメですよ。

絶対に貸しません!

041
チェギョン
挨拶しても無視できるような人間性だからこそできる図々しい頼みごとですね。 取りに行けだの着付けをしろだの。 これで貸したりしたらいい人を通り越してただのバカだと思います。 こんな頼みごとをする方が非常識なんです。 断る方が冷たい?だなんてとんでもないですよ。

貸さなくて良い!

041
moon
貸す必要は全くありません!義父さんやそのお姉さん、娘達は深く考えずに言っているのだとしか思えません。 妊婦さんに着付けをしろだの取りに行けだの…よくそんなことが言えるな~と思います。着なれない人が和服を着ると、立ち居振舞いや所作を全く知らず、トイレで汚されたり、クリーニングでも落ちない汚れをつけられる可能性が高いです! ご主人を通じて断ってもらうか、「かなり高価なものなので、和服を着なれない方にお貸しすることはできません」ぐらいに毅然とした態度でハッキリお断りしましょう!

細く長くのお付き合い

041
干し柿
トピ主様も大変ですね。 トピ主様の気が進まないのは良くわかります。 この度、お母様の裾模様までも借り出そうとしている義理の叔母様とは、 今後も疎遠になさらないと、 きっと後悔するような事態がやって来そうです。 主様の妊娠を理由に、 また、お母様の裾模様は洗い張りに出して半年後でないと手元に戻らない、 と、お伝えしてみましょう。 いっそ、主様の振り袖も洗い張りに一緒に出したと云う事にしても宜しいのではないでしょうか。 洗い張りの後は、 汚れが落ちた新品の状態で、呉服屋さん預けて管理して貰う手はずです。 と、伝えてはいかがでしょうか。 着物はレンタルが一番気を使わず安心ですね。と、付け加えて。 何かを貸すのは、 貸した物に何が起きても受け止める気持ちがなければ、貸せません。 借りる方も、 借りた間に起きた事には全責任を負う覚悟が必要です。 主様、全力で貸出しを回避してください。

貸すわけない。

041
はなこ
Aさんには根回しをしておくことが大事ですが 「Aさんにはレンタル料金より多少安くはお貸ししたんですが、結局クリーニング代もかかったみたいで、そんなに安あがりにはなってないみたいです。それに、遠い親戚になるとこちらから値段のことも気安く言いづらいですし、私も大事な着物を貸すからにはタダっていう気持ちにはなれないですし、レンタルのほうが簡単じゃないですかね?」ってやんわり言うのはどうでしょう。 お母様のは無理ですよね。 「母のはいくらなんでも私のものじゃないんだし、気軽に言えませんよー、無理無理」って笑って言いましょう。 わたしも義妹に手作りのウエディングドレスや結納道具まで貸せって言われたことがありましたが、夫にやーんわり断ってもらいました。 もしどうしても言えないなら、貸すしかないですよ。

貸さないで。

💍
お節介おばさん
着物は着た後の手入れが大変です。 一式を貸してほしいとは何と厚かましい! 断固断るべきです。 義父に気を使う必要はありません。 一度貸すと後々大変ですよ。 

義父母、夫、を敵に回す覚悟があるなら

ママ
そもそも義父の紹介なので義父が気を悪くしそうですね… 義母や夫も問題児と仮定して(まともならこれまでの無礼を考慮してポシャるでしょう)『嫁はケチだ』なんて言い出しかねません。 私なら…むっちゃ鼻をつく臭い防虫剤の匂いをつけてお貸しします。 お店の名に恥じそうですがこれまで通り、ご実家は真面目に商売していれば問題無い。 後は天日干しで匂いが抜けるのを待ちましょう… 相手から文句言って関係を絶ってくれる…はず!!! か、善意でお貸ししても残念ですが、めちゃめちゃに汚れて帰って来る可能性もあるので、差し上げる方向も考えておいてあげて下さい…

基本。

レオナさん
物の貸し借りはしません。 もしも、汚したり汚されたり、壊したり壊されたりしたら嫌だからです。 貸すならそれなりの覚悟?が必要だと思います。 私なら後悔したくないですし、親に迷惑もかけたくないので、主人伝いで絶対お断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧