本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での身の処し方をアドバイスください

職場での身の処し方をアドバイスください

レス10
(トピ主 1
💍
あさちゃん
仕事
現在、個人契約で働いています。 学校を卒業してから電機メーカーで十数年働き、結婚により退職しました。家の仕事も一段落したので、その間に専門的な資格もとって、現在個人契約で働いているのですが、職場でうまくいきません。 どうもメーカー時代に、現在の業務に満足せずどんどん業務改善を考えるよう躾られたのでその癖が無意識に抜けないようなのです。現在は正社員でもないので言われたことだけをすればいいのでしょうが、ついこうしたらいいのではと考えてしまって発言しまいます。それは組織のこと考えての意見なのですが、どうも「うるさい人とか、生意気」と見られてしまうようで疎外されてしまいました。今では、もう職場のことは何も言わない、言われたことだけやると考え改め、余計なことは言わずに小さくなって仕事をしています。何だか寂しいですが、そのように身を処さないといけないのかなと悩んでいます。 みなさんのアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

郷に入ったら。。。

🐤
ねこねこ
トピ主が主導的な立場で、これから孤立しても、この会社が良くなるために改革をする! というならともかく、会社としては言われたことをしてくれればいい、という個人契約なら、 的を射た指摘は逆効果かもしれません。 確かに、バリバリ仕事したあと主婦をしながら資格を取るくらいのトピ主ならいろいろ目につくと思います。 前の会社と比較するのは仕方ないですが、比較されるほうはいい気分ではありません。 正社員だからこそ、なかなか意見を言えない職場もありますよ。 それを個人契約の立派なキャリアの人にいきなり指摘されたら、周りは、何なんだよ~、って思うかも。 蜂を処理できないのに、蜂の巣をつついてしまうような無責任なことをしないほうがいいですよ。 黙々と自分の仕事をして、意見を必要とされたらほどほどにツボを突けばいいのでは。

合わない職場なら

041
キャラメル
合わない職場なら他を探した方がいいように感じました。それともそこに執着して続けたいなら、当たり障りのないことだけいうように気を付けて大人しくしていればいいと思います。

残念だけど

😨
ゆかりん
社員と契約じゃ立場がまったく違います。控えめにコツコツやるのが一番。そして長い月日をかけて信頼を勝ち取ったら、多少の口出しも許されるようになりますよ。

残念ですが

🐤
siromo
貴方がこうしたら良いのではというアイデアを発言しない限り職場で問題はないですか!?ひそひそ話されるとか、陰口とか、陰湿な感じとか・・・ そうでないなら、まぁ良い環境だと思います。 貴方がメーカー時代に教えてもらったことは、とても素晴らしいことで貴方にしっかり身についていると思います。ですが、これは今の職場ではなくて、自分のプライベート等で活用されてはいかがでしょうか。 今の職場はどうもペースを乱したくないのかもしれませんよ。それは非効率的に見えるかもしれませんが、そのペースじゃないとできない人もいるのかもしれないし、あまり迂闊に発言しない方が良いかと思います。 本当はどんどん発言できるような職場の方が良いのでしょうが、まぁ他に嫌なことがない職場なら恵まれている方だと思います。 自分ならこうするのになぁ~と頭の中で想像して我慢するしかないかもしれないですね・・・残念ながら。

立場を考えて

🐱
なぬぅ
トピ主は、チームよりも単独で業績を上げられるタイプ なのだと思います。 独立独歩タイプは、チームタイプとは相いれません。 トピ主は、ご自分の道を歩まれた方が波風が立ちません。 嫌、この職場を変えたい、増進させたいと考えられるなら、 社員身分への切り替えを願い出されることです。 トピ主さんの現在の立場は、「会社の一取引先」なのでは ありませんか。 社員の側から、トピ主さんがどんな立場にあるのか、想像 してご覧になったらと思います。 トピ主さんが、トコトンこの企業と協業して行く考えがない のであれば、お節介と言うものです。

個人契約とはなに?

辛口ばばぁ
雇用されているのではなく請負契約なのでしょうか? もしそうなら下請けですよね。トピ主さんも正社員経験があるなら考えてみてください。下請業者の人に「お宅の会社はここが悪いから改善しよう!」て言われたらどう思いますか? 雇用関係のある契約社員などでしたらごめんなさい。その場合は契約した自分の職務範囲はなにかを確認しましょう。 でもトピ主さんほどのキャリアをお持ちでしたら、それぞれの立場はよくご理解されているのではないかと思います。小さくなるとか身を処すとかということとは少し違うと思います。

社員にしかみえないものがある

041
ままま
今、下請け会社の人に切れられて困ってます。 その下請け会社の人はこうすべきだ、なんでそうしないのかと主張しているのですが、こちらにもいろいろ事情があるのです。 自社社員だけで打ち合わせて決めたことや、自社の規則があるのです。 やっぱりうるさいと思いますし、従ってもらわないと困るので、自社内で協議の上、契約を打ち切ることになりました。 なんで他社のことに口を出すのか、下請けではなく、元請けとして契約を取って好きにやればいいのにと思います。 トピ主さんも契約をきられないように気をつけたほうがいいですよ。

技術職です

🐶
ぶんぶん
結婚で仕事をやめた人、というだけで信用性が低いです。 産休や育休で休んだ人とはわけが違います。 主婦のぶんざいで何言っているんだろうって思ってしまいます。 そう思わせないためには、正社員の座を勝ち取ることくらいでしょうか。

組織での役割

😀
ナビゲータ
役職のある方なら、改善や方向性についての見識が求められ、発言も影響力を持ちます。契約と言う弱い立場の方が個人的に意見を言うことは、結構難しい場面が多いですね。これは日本特有の雇用においての問題ですね。 そのような場合、意見を言い合える仲間を増やし、賛同してくれる多くの方々と改善を求める方法が一番軋轢を生みません。 局面、局面で、仲間の意見を聞き、賛同者を得るようにすれば、変化を期待できると感じます。

ありがとうございます

💍
あさちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 一人で悩んでいましたが大変参考になりました。自分の立場をよく理解して気を付けていきたいと思います。すでに会社側からは目を付けれて外されてしまっていますが、仕事の内容としては満足のいくものであり貴重な仕事だと思っています。挽回できるかわかりませんが、みなさんのアドバイスを肝に銘じていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧