本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋における箱(鍵付き)を探しています!

部屋における箱(鍵付き)を探しています!

レス20
(トピ主 1
😢
あおい
話題
はじめまして、お忙しい中このトピを開いてくださり誠にありがとうございます。 先日、実家に帰りましたところ幼いころから大事にためていた貯金箱の中身が明らかに減っていました また、大事に保管していた高価な本は妹が浴室で頻繁に読んでいるようで、水を吸って見るも無残な状態になっていました 犯人は妹ですが逆ギレするばかりで反省はなし、それどころかまたやる気満々で、 親に訴えても、親は「煩いから喧嘩をすぐやめろ」「妹に貸してやれ」 「たかが本で」と言うばかりで効果はありません お金の件も、妹が親の前では認めないので「妹をいじめるのはやめろ」「たかが本で」と言われてしまいます 親も妹も、悪気が全くないので改善等は認められません 一人暮らし先のマンションに持っていけば万事解決するかもしれませんが 帰省の際の荷物を入れる用途としても、ある程度ものが入る箱で、 鍵をつけられるものを導入しようかと考えております あまり大袈裟(金庫とか)だと、父が嫌がって処分される可能性がありますので、 手軽に購入出来て気軽に置けるものを提案していただければありがたいです 長々と愚痴めいた文章を書いてしまい申し訳ございません 何とぞ、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

クローゼットに鍵

041
たまご
クローゼットがあればそれに鍵を(南京錠など)かけてみてはいかがでしょうか。大きな箱を用意するよりは現実的かなと思ったのですが・・・どうでしょう。

旅行用のスーツケース

🐱
仲良く
発想を変えれば良いのです。 「収納できて鍵がかかる」と言えば「旅行用のスーツケース」です。 貯金箱は、実家に置かない。 >大事に保管していた高価な本は妹が浴室で頻繁に読んでいるようで、水を吸って見るも無残な状態 「お風呂で読むのはやめて」と言うだけで良いのでは?

トランクを愛用しています。

😒
トランクラバー
私も実家に見られたくない手帳や日記等を置いているのですが ミニサイズの旅行トランクに入れてしまっています。 3桁の数字の鍵が付いているので 差し込むタイプの鍵を無くす事もないので便利です。 私は本当に小さい小型の物を利用していますが 機内持ち込みギリギリサイズとかならそれなりに入ると思いますし 入れたいものがたくさんあるのならば大型のスーツケースにしてはいかがでしょうか? それにしても… 同じことをされたら私も相当キレると思います。

「鍵つき」で検索

041
おばさん
鍵付き 箱 チェスト 収納 といったキーワードで検索すればいろいろ見つかりますよ 見方を変えれば、スーツケースだって鍵付き箱です

スーツケース

🐤
よそのおばはん
スーツケースなら鍵も掛けられるし、移動もできると思います。

そうですね

🙂
こんぶ
鍵付きの旅行用のカバンはどうでしょうか。

金庫じゃないけど どうでしょう

041
元潜り
昔 ダイビングで海外あっちこっち行ってました 行く先は見事に 街から外れ 大したことないホテルばかりで  部屋のセキュリティボックス あんまり信じてませんでした それより スーツケースの方がよっぽど安心で 部屋を離れる時は必ず鍵掛けてました ネットで調べると 結構安く買えるみたいなので それに詰め込んでみてはいかがですか? 鍵と 暗証番号の二重ロック 必要になったら何時でもガラガラ引いて持って来れる 万が一 不用品扱いで処分される心配があるなら 大きく太マジックで  「あおいの私物在中 本人の許可なく開けない事」とでも書かれてはどうでしょう 海外旅行用の 四角いカチコチスーツケース 結構な量入りますよ

貯金箱から出して銀行に預けましょう

041
あのねのね
主さま 貯金箱をそのままにするのは、無用心です。泥棒が入ることがあります。貯金箱からだして、銀行に預けましょう。 そのうち、家から独立されることもあるでしょうから、実家にあるものは整理という形で減らされたほうが良いと思います。 鍵屋さんに行けば、本箱などに後から取り付けられる鍵を販売している場合もあります。大きなホームセンターに行けばおいてあることもあります。

お疲れ様です。

🐱
春うらら
ご質問の件ですが、『秘密箱』とかはどうでしょうか? 寄木細工なので開け方が分からない人には開けられないし、見た目も金庫のように仰々しくないので警戒されないかと思います。 物によっては仕掛けも多くなりますのでお好みで選んでみてはいかがでしょうか。

スーツケースは?

041
たら
特大のスーツケースを鍵をかけて使用してはいかがですか? それか鍵付チェストをネットで購入しては?1万円位でありますよ

スーツケースでいいじゃん

🐱
ハコ
ご家族の気持ちを逆なでしてしまい、スーツケースごと処分されるかもですが…。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます!

😣
あおい トピ主
2012年4月15日 15:58 HNおばさん様のレスまで拝見いたしました 皆様、貴重なお時間を使っていただきありがとうございます 我が家にはクローゼットがないのでたまご様のアイデアは難しく、 仲良く様の仰るように妹にお風呂で読むのはやめてと頼んでも 「そっちだって風呂で文庫本(捨てても惜しくない位古くなった本は 持ち込んでいます)を読んでるじゃないか」と反論されます その本とこの本は違うと言っても分かってくれませんし意地悪にとられます 皆様の提案してくださったスーツケース、確かに大業ではなく 私の求めている条件に合致しています ただ、一つの古いスーツケースを家族で使いまわしております故 「妹が旅行に行くから貸してあげなさい」といわれる可能性も捨てきれません… とはいえ、せっかく皆様が提案してくださったのですし、前向きに検討したいと思います

カギについて

🐶
犬大好き!
数字の組み合わせのカギのものはやめた方がいいです。 そこまで図々しい妹さんなら(失礼)、毎日111・112・113・・・ってコツコツダイヤルを回して開ける可能性があるので。(笑) カギはトピ主さんが、なくさないように自宅に置いていた方がいいです。 良い物が見つかるといいですね。

鍵付き

🐧
ちょっぱんまん
私も学生のころ姉の部屋に入ってマンガを読みまくってました。 お金はさすがにやりませんでしたけどね。 私が一人暮らしの時は、姉が私の部屋でテレビを見たりマンガをみたりしていたみたいです 楽天で鍵付きBOXで検索するとカラーボックスなどあり4千円ぐらいでありますよ トピ主さんの場合はトランクの方がよさそうですね。

自分は書類を入れる4段ボックスに

041
せろり
スーツケースが候補に挙がってますが、物によっては高いかなと思います。 うちではホームセンターで、A4サイズの紙や鉛筆などを入れる書類ボックスの、1段だけ鍵付きの物を購入し使ってます。 鍵のかかる段と骨組みだけ金属製で5千円かからなかったと思います。(すみません5年くらい前なので金額よく覚えてなくて) 書類棚の部類なので良いと思いますが・・・参考になりましたかね。

スーツケースに手書きイラスト

🐱
灰猫
ご家族に「貸して」と言われないように、スーツケースの両サイドに手書きイラスト(文字でも良い)はいかがでしょうか? ピースマーク、ドラエモン、カエル、ハートマークなど、何でもいいから外には持ち出せないデザインに変えてしまえばいいんです。 文字をイラストにしても面白いですよ。 「なめんなよ」とか「危険」とか、何でも良い。 心の思うまま、気の向くままにデカ文字でカラフルにするのがポイントです。 シールは剥がせるので、手書きが一番かな。 妹さんの好みから外れるデザインのスーツケースを買ったとしても、 「趣味じゃないけど、仕方ないから我慢してあげる」 なんて言いかねませんから。 実家にスーツケース運び入れる時だけ、他人の目から模様を隠せば安全です。 家族にデザインの文句を言われたら、堂々と言い返しましょう。 「自分の持ち物に、少し手を加えただけでしょう。何が悪いの?」てね。

トピ主の性格が引き起こしてる

🐱
江戸っ子
スーツケースが都合良いことに気付きましたね。よかったね。 >ただ、一つの古いスーツケースを家族で使いまわしております故 >「妹が旅行に行くから貸してあげなさい」といわれる可能性も捨てきれません… こんなこと、トピ主レスに書かなくてよいのです。 優柔不断な性格が現れています。

私も

🙂
ダウニー
スーツケースにイラスト、いいと思います…。 もう隙間無く描いちゃいましょう。 『触るな危険』とか(笑)。 ダメなら、いっそのこと、マンション近くにトランクルーム借りたらいかがですか?

ホームセンターで買える箱

🐧
まぐまぐ
DIY用品の「ホームボックス」が安く買えてオススメです。容量100リットル以上の物があり、鍵は南京錠がつけられます。難点は、インテリア性に激しく欠ける事かな…。

鍵をかけても無駄な気がします・・・

😨
幸せですか?
今までのお話からすると、結局何か適当な箱を用意して鍵をかけたとしても 妹「鍵かけて見せてくれない!」 親「鍵なんかかけるな!見せてあげなさい!貸してあげなさい!」 で終わりのような気がします。 そこで考えられる対策としては、貴重品はご実家に持っていかない、身も蓋も無いようですがこれに尽きると思います。 財布の中身は全部出してチャック付き袋に入れるととてもコンパクトになりますよ。お風呂にも持って入れます。洋服や持ち物も、盗られてもよいもの、貸してもよいものだけにすれば被害は最小に抑えられます。 ですが・・・この問題は、本当はご家族ときちんと話し合わなければ何も解決しませんよね? ご両親どちらか、話が通じそうな方と二人だけで、落ち着いた環境でお話することはできないでしょうか。 借りた本を乱暴に扱うのはまだしも、お金にまで手をつける、というのは結構深刻な状況だと思うのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧