本文へ

隣に住むママさんからの苦情

レス29
(トピ主 2
041
キリン
ひと
30代の主婦です。お隣の奥さんとの関係について相談させてください。 うちには小学生の子供が二人、お隣には小学生二人と幼児が一人います。 そもそもお隣の奥さんとは子供に対する教育方針が正反対です。 私は子供が周りに迷惑を掛けないように厳しくしつけるタイプで、お隣は放任主義といいますか、 少々やんちゃでもたくましく育ってほしいといった感じです。 なのでお隣の子供たちはいたずらや困った行動が多く、モヤモヤしてはいましたが 子供に直接注意したり、ある程度のことは「またか」と思うくらいに慣れてきたのでやりすごしていました。 何かある度にお隣に言っているときりがないくらい多いし、平和な近所づきあいの為にと思って我慢してきました。 自分の子供が全く迷惑を掛けないとも言い切れないので我慢していた部分もあります。  でもお隣の奥さんはうちの子供が少しでも迷惑を掛けると(例:車を出す時に邪魔だった等)遠慮なしに言ってこられます。 正直「その程度のことならお宅のお子さんは毎日ですよ?というかもっとひどいことしてますよ?」 と言ってしまいたくなるくらいです。 いつもモヤモヤしながら「ごめんね~注意しとくね」と言っていたのですが、それもしんどくなってきました。 私が謝ってばかりだから言われっぱなしなのかな?と思ったり、お隣の奥さんも「うちもなにかあったら遠慮なく言ってね」 と仰るのですが、お隣の奥さんに子供の苦情を言った人が逆切れされてものすごい勢いで言い返されたらしく大変だった という話も聞きました。 お隣の奥さんはいつもニコニコしていて顔が広く、浅い付き合いのお友達はたくさんいる人です。 深く付き合わなければ、とてもいい人に見えます。 みなさんだったらこんな隣人とどういう風に付き合いますか?

ランキング

レス

あたりさわりなく、逃げておく。

041
りん
お隣さんみたいな人を怒らせたら大変ですからね。 ”ああ・・またか。”という感じで、 ”すみません。”って頭さげておくほうが、かしこいです。 辛いときは、旦那様に話、聞いてもらいましょう。

当たり障りなく

041
プードル
そういう人とは当たり障りのない関係でいた方がいいですよ。逆切れされたら藪蛇ですし。お隣というのが不運ですが、放置されていた方が精神衛生上よいかと思います。

一発いってあげた方がいい

041
あや
その母親、自分が正義的な考え方かも。 遠慮なく言ってね!っていってもホントに言うと多分逆ギレかトピ主さんの陰口言い出しますよ。 いるいるこういうオカしい母親。 出来れば付き合いたくないですね。

困りますね

🐤
さきえ
今はまだお子さんが小さいからガマン出来そうかなと思いますが、隣の人は身勝手だという事に気づいていない様ですね。もしトピ主さんが何か言おうものなら色々と言い返して来るのが目に見えますね。そういうタイプの人と一度こじれるとトピ主さんが悪者になる可能性も出てきますし。悪気が無さげで子育て方針の違う所に最大の不安点ありそうですね。しかし本当に嫌でしたら匿名で自治体に事細かく知らせて聞いてもらうのはどうですか?アドバイス頂けると思います。隣の人とのお付き合いなのでお菓子や子供の好きなものをお土産にトピ主さんの方から仲良くなって少しその人の事を理解出来ないか様子を見たり出来ないでしょうか。憶測だと謎だらけなので難しいですが、そのママの事をよく知れば対処の仕方が分かり今よりは楽になれるかも知れません。隣のママに完全なる味方になってもらう様に最初は、こちらが犠牲を払います。大切な家族と家を守り尚且つトピ主さんの体裁も守るためです。視点を変えるか先ずは自治体か隣人トラブル専門の所に相談ですね。

まず、絶対に

041
fufu
深入りはしません。 付き合いという付き合いもしません。 毎日の挨拶程度で十分です。 自分に超甘で、他人に厳しいなんて自己中そのもの。 多分分かってる人は分かってます。 近寄らないに限る。

揉め事は避けたい

041
小心者
参考にはならないかもしれませんが、 揉め事にならないことが第一の小心者の私だったらと考えると とりあえず、何か言われたとき即「ごめんね」と言うのはやめます。 でも「気付かなくてすみません」か「ご迷惑でしたらすみません」のようには言います。 で、さっと切り上げて子供たちも家にいれます。 繰り返しているうちに子供たちも隣の人が出てくるとマズイと分かるようになって それなりに注意して遊んでくれるようになると思います。 お隣のお子さんの所業については、お子さんに直接注意するようにします。 叱って奥さんとのトラブルになると嫌なので、 叱らないけど、はっきりと困るからやめてねと言ってやめるまでは見届けます。 これも根気よく繰り返します。 もし家や物を傷めるようないたずらが我慢の限界を超えて続くようなら 防犯カメラなどをとりつけてちゃんと証拠を入手してから お隣に丁重に苦情を申し入れます。 防犯カメラをつけるだけでも効果があると思います。 大きなトラブルにならないといいですね。

肝心なことを躾けていないのでは

🐴
cole
厳しい躾けとありますが、どういう事柄で厳しいのでしょうか。 お隣の奥さんは、あなたの子供達の命に関わることで注意してくれたんですよ。 小さな子供が家族や隣人の車に轢かれて命を落とす悲惨な記事をあなたは読んだことがないのですか。 私ならこの件では奥さんにお礼を言いますね。ついでに、それではということであなたが普段我慢していることも、迷惑度の高いことだけ、言わせてもらうかな。 とにかく何より、自分の子供を車の周りで遊ばせないようにすることが大事でしょう。 自分の子供の躾けは完璧で、人に迷惑を掛けていない、悪いのは他人の親か子だなんて思っているといつか大恥をかきますよ。

たとえに使ってる事例が・・・

041
カボス・2号
車を出すときに邪魔だったってことは、 もしかして轢かれる可能性もあったかもしれないって事ですよね。 自分の子供がそんなことをしているなんて、教えてもらってありがたいとは思わないですか? そんな事例を出してきてるトピ主さんがどんなに自分の子供はきちんとしつけされてておとなしく隣は放任って言ってもにわかには信じ難いです。 お隣のお子さんに直接注意できてるならそれでいいではありませんか。 そのことについて苦情を言われたこと、無いんでしょ?

え? ということは

🐤
小鳩
あなたの家族の車を出すとき、たとえば隣の子供らがその近くで遊んでたりしても注意もしないの?  それと、もしあなたの子供達がですよ、隣が車を出す気配なのに、いつまでもお隣の車のまわりで遊んでいて最悪事故にでもあったら、一言声を掛けてくれてたらと怒り狂うでしょう? <この程度のこと>って、よくそんな悠長なことを!  隣人に持つなら、あなたのような人よりその隣人さんを選びますけどね。 怖いです、実際、こういう思考回路の人。

そのまま

🐱
おじゃる
トピ主さんのような感じでやり過ごすと思います。あとは、休日などは、できるだけ公園などに出掛け、接触を減らします。あと何年かすれば子供も成長し、落ち着くはずです。 そのお隣のママとは、表面だけの付き合いが無難です。さらっといきましょう。

はっきり言いますよ。

041
翔子
自己中は何を言っても無駄ですが、ストレス溜めるくらいならはっきり物申し、関係断ち切ります。 お互い様だと思うから我慢するのです。 きっちり感情の割り勘なんて不可能ですよ。各々個人で、他者に寄りかからないが、アナタの考えなのでは? そのママ友とは合わないですよ。その人は犠牲者を求めていますから・・・

どっちもどっち

041
ruru
私は子供が周りに迷惑を掛けないように厳しくしつけるタイプで、お隣は放任主義といいますか、 少々やんちゃでもたくましく育ってほしいといった感じです。 なのでお隣の子供たちはいたずらや困った行動が多く、モヤモヤ・・・・ 私も子育て10年していますが、他人のことを非難できるほどの ご立派な奥さまにお目にかかったことはありません。 特に、だらしない保護者よりも、躾に厳しい保護者のほうが意地が悪くウンザリします。 厳しく育てられた結果、意地悪い人間になりますよね。親も親なら子も子、人に対しての思いやりある接し方が出来ないというか、単純に厳しく世間体を気にするタイプで、一緒にいると息苦しく鬱陶しいです。なぜ愛情をもって接することが出来ないんでしょうかね? 他人のふり見て、我がふり・・・じゃないでしょうか? 主も、お隣さんも どっちもどっちでしょう。

10年後を考えて

041
ヨセミテ
10年後、トピ主さんのお子さんは、立派な学生さん(か社会人)として育っていることでしょう。 10年後、お隣のお子さんは、同じように立派な学生さんになっているでしょうか? 「あらあら、母子そろって将来が楽しみだわねぇ」と長期的視野でいれば、モヤモヤも減りませんか? あちらがお子さんのことで文句を言ってきたのなら、それはそれで「あらー、教えてくれてありがとう」で素直に受け止めていいと思いますよ。

いますよね そういう人

041
朝焼け
自分の主張は、かなりするのに、人には絶対言わせない人。 その手の人には何人か、ひどい目にあいました。 何度か重なり、私も自分の中で堪えられなくなり、一度言ったならば ものすごいいじめに合いました。さまざまな嫌がらせです。執念深いし。 もう、関わらないで、逃げるしかないですね。 挨拶だけして、深く付き合わないことです。

いるいる…。

041
あやね
ウチのお隣さんもトピ主さんのお宅と全く同じような方です。 自分が正しくウチの子もいろいろ言われて最初は注意してくれてありがたいと思いましたが、私がお隣さんの子に注意すると、その場では「気を付けるね」と言っていたのにその後我が家の悪口を近所中に吹聴されました。 今は私の方からは当たり障りのないあいさつ程度のお付き合いに留めています。お隣さんも多分それは感じていると思いますが…。 言ってやりたい気持ちはとてもよくわかりますが、それは話の通じる相手に限ってのこと。灯台下暗し。のお隣さんに何を言ってもいい方向に改善されることはないでしょう。 でも向こうは言いたい放題でいろいろ言ってくるのできついですよね。 今後一切お付き合いをしないつもりであれば言っちゃってもいいでしょうがそれもね…。 私は子供たちに対しても「また言われるからやめて」と過敏になってしまいかわいそうなことをしたなと反省しています。 実は近所の方たちもお隣さんの人柄はわかっているものです。 あまり悩みすぎずにうまくかわして対処できるようになるといいですね。

横ですが、このトピ、私も参考になりました

🐤
ちゃっちゃ
「何かあったら、なんでもいいから言ってね」 は取りあえず信用しない方が良いです(泣) 「人の意見にはその人の主観が混じるから、聞く耳持たない」 と返されました ならば「教えて」なんて、言うこと無いのに~ 何でだよ~(涙) …かなり横ですが ざっくばらんに意見を交換出来る、本音で付き合えるママ友達と 全て建前でスルーすべきママとの、見極め方が知りたいです… レス、参考になりました ありがとうございます

自分の子供は続けてシッカリ躾ける

オリーブ実の漬物
お隣の奥さんは人から良く見られたい人なんだと思います。 明るく開放的で社交的→放任(子の躾け)でこれは刺激しない方がいいですね。自分が非難されそうだと感知すると異常に反発して攻撃的なるんでは。そう思いました。 お隣になってしまったので相手の言う事は子供には相手が言った事をそのまま伝えないように。母親の視点で子供が事故などに巻き込まれないように注意するに留める。じっさいに隣のオバチャンの車にブツケられたら危ない。 で母親でブロックする隣のオバチャンは子供達に直接は言っていませんので。 そのあたりは受け流す。 向こうがニコニコしながらウチの子達が迷惑かけたら遠慮なく言ってね~→あああ言わない方がいい。モンペになるかもよ~これを言う人って曲者だったりする場合がたまにあるから~そこはグッと堪える。大丈夫少し離れたご近所さんが切れてケンカするか怒鳴り込むかもしれないから。 数年後、子育てに成功するのはどちらでしょう?そう思います。

大変だねーって思うけど

041
みそぎ
そんな隣人ウザいねーって思うけど一点だけつっこませて。 >(例:車を出す時に邪魔だった等) これは大した事です。危ないです。 へたすりゃあんたの子供が死んで、隣人もバカみたいな十字架背負うことになります。 厳しくすべきとこまちがえてんじゃね?

いや、小鳩さん

💤
みー
お隣さんはトピ主さんのお子さんに注意するのではなく (もちろん子供にも言ってると思いますが) トピ主さんに文句を言ってくるのでしょう? トピ主さんはお隣さんのお子さんが邪魔だったら お子さんに対して「どいてね」って言うだけでしょ? 幼児はともかく、小学生は本人に「車の周りで遊んだら危ないよ」って 言えば分かると思いますけどね。

トピ主のキリンです。

041
キリン トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 自分ならこうする、こうした方がいい等のアドバイスを下さった方には重ねてお礼申し上げます。 やはり反論せずにいるのが得策と考える方が多いですね。 頂いたレスを見てこれまで通り反論せずにおこうと思いました。 文字数の関係で詳細には書きませんでしたが、うちの子はお隣の車のまわりで遊んでいたわけではありません。 自分の躾が完璧だとも思っていませんし、子供が迷惑を掛けていないとも思っていません。 だからこそ少しでも迷惑をかけないように子供に注意しているのです。 厳しくしつけるという書き方で勘違いをされた方もいると思いますがスーパーで走らない、公共の場で騒がない、 近所の人に会ったら挨拶するなどの普通の事だけどたまに忘れてしまいそうなことを口を酸っぱくして言っているだけです。 もちろん愛情を持って育てています。みんなに愛される子になって欲しいから躾けているのです。 今回トピを立ててみて改めて色んな人がいるんだなぁと思いました。 お隣と同じような考えの方も少なからずいるということがわかり、大変勉強になりました。

トピ主のキリンです2

041
キリン トピ主
「車の邪魔になった」件ですが、たまたまお隣が車で出かけようとするのと娘が自転車で 出かけるタイミングが同時だったようで、出かける際にポケットに押し込んだハンカチが 自転車を漕いだ瞬間に落ちてしまったようです。 それでハンカチを拾おうとした娘が慌てていたためかお隣の駐車場の前の道路に自転車を 停めて拾いに行ってしまったようです。(自宅の前に落ちたので数メートルの距離です) 娘がハンカチを拾って戻ってくるまでの数秒?もしかしたらもう少しかかったかもしれませんが お隣が車を出せない状況になってしまった、ということをお隣からも娘からも聞いたので間違いないと思います。  もちろん娘にはまわりの状況をよく見ることと、自転車は自分の家の敷地に停めるべきだったね、 という話はしました。 しかし…こちらが車を出そうとすると道路の真ん中で大の字で立って「通せんぼ」する子の親に言われたくないっ!!! っていうのが本音です。 実際お隣に迷惑を掛けたのは事実なので謙虚にならなくては、と頭では分かっていても感情が付いてきません。 どっちもどっちと言われるとそうなのでしょうね。

いやいや

041
翔子
お隣さんは変ですよ。 私は犬養いですが道端でウンコ拾う時、車が前方から来ますよね。 ケースにより車に先に行って貰いますが、大概車が察してくれて、待ってくれます。こちらは会釈のみです。犬の排便は止められないので・・・ その人は目がないのですかね。自分の行動の邪魔になるものは全て悪いって考えはタダの傲慢オバハンではないですかね。 たまにいますよ。ジャイアン気質まるだしのおバカ。 いずれボロ出しますから、大丈夫ですよ。そういう人間は・・・

どっちもどっちじゃないよ~!

041
そのまた隣人
ぜーんぜん どっちもどっちじゃないよ! 主さんみたいな人と私はお隣になりたいです。 お隣さんみたいな人って本当に嫌ですね。

車の邪魔になった件、娘さん大丈夫?

041
シロクロ
お隣さんのお子さんの「通せんぼ」は 車が出ることを知ってて、あえて行う イタズラですよね?(かなりイラッとするイタズラですが) トピ主さんの娘さんの場合 お隣さんの駐車場の前に自転車を止めて トピ主さん宅の前に落ちたハンカチを拾いに行ったのですよね? 娘さん、お隣さんが車を出すこと気づいてなかったのではないでしょうか 気づいていたら、周りに迷惑をかけないように厳しく躾けている トピ主さんの娘さんなら、迷惑をかけないように自転車ごと戻り 駐車場から出ようとする車を妨害するようなことしないと思います。 これ、かなり危険なような気がしますが。 たまたま、隣家の車が娘さんに気づいて、発車しなかったからよかったものの、 タイミングを間違えたら事故に繋がっていたかも。

危機管理能力無いじゃん

041
カボス・2号
私は子供には停めてある車の後ろを通るとき、 エンジンがかかってないか、人が乗り込んでないかなどを確認しながら、 すぐ後ろを通らず距離をとって通るようにと教えています。 もちろん教えたからって親の見てないところで出来てるかどうか判らないけどね。 ・・・トピ主さんの娘さんしつけと言うより危機管理能力がなんだかな。 エンジンがかかってたかもしれない、隣の人が乗り込んでいたかもしれない車の前に自転車を停めてうろちょろ。 私は別に隣の人の性格がいいとかトピ主さんの性格が悪いとかそう言う事を言ってるんじゃないです、私だって隣の人のような自分の子供をしつけずに文句ばかり言う人はイヤですけど。 でも・・・隣の人が文句ばっかりって事例でその車の件を出し、変だといわれたら詳細書くけどさらに変。 他に理不尽に文句言われたことを書けばいいのに。 トピ主さんそのハンカチの件、娘悪くないって思ってますよね、 ちょっとだけお隣さんと類友?

皆大丈夫?

041
翔子
子供に危機管理能力なんてマジで求めてる? アホか! そんなもん、成長と共に身につくのですよ。 それまでは、回りの大人がある程度気を付けることが必要。 いい大人が生まれたての小学生に何を求めているのだか・・・ 社会に出れば通用しませんが・・・ 浅はかも大概にせねば。

だから、子供に注意するように教えてくれた隣人に感謝でしょ?

041
カボス・2号
トピ主さんが自分の子供はきっちりしつけていて隣人から文句言われる筋合いは無いと書いてるからなんですけど。 だから、その事例だったら、子供が事故にあう可能性があるから、 知らせてくれた隣人に感謝すれども、「うちの子はしつけしてるのに、うるさいわ!」って思うのは筋違いでは? もっと違う「理不尽な言いがかりを隣人から受けた」って言う事例を出すなら納得って言いたいんですけど。

レスします

041
ゾウ
自分の子供はキチンと躾てる? そんな事を言う親に限って[躾がなってない]と陰で言われて笑われてます。ご存知でしょうか?

隣の奥さんの

041
翔子
前方不注意ですよ。ただそれだけ。 数秒待っていれば済む話。 危機管理能力に欠けるのは隣の奥さん。 その状態で発車すれば、過失にもなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧