本文へ

なぜ大きい胸を責める?

レス59
(トピ主 10
🐤
ピノ
胸が大きいというだけで、あらぬことを言われ、気分が凹む事ばかり世間(小町でも)で言われてるようです。 皆さんよ~く聞いてください。胸が大きな人は困ってることが多く、怖い思いも経験します。 思春期の頃は大きな胸が恥ずかしく、「大きくしてくれと頼んでない!」と母に喧嘩をふっかけ、洋服選びに悩み、高値のブラに母に申し訳なく、 電車に乗れば痴漢に遭い、おっぱい星人が言い寄り、男は「俺を誘ってる」と言う。ん?なんでそうなんの? まだあります。父の主治医は診察毎に顔ではなく胸をじーっと見つめ説明します・・・(オイオイ目線、上げてくれ)。 40も過ぎれば慣れましたが、これ遺伝です。母はもっとでかい(どんなだ!笑)。 綺麗な着こなしの女性を見てて思いますが、殆どの方が小ぶりな胸です。 洋服をスマートに着こなして羨ましい限りですが、目立たない胸を責めたりしません。

ランキング

レス

うーん

💢
なな
胸はかなり大きい方ですが… ちょっと防衛が足りないのでは、と思ってしまいますね。

それほど魅力ある

041
kentarou
それほど大きな胸は魅力があるということです。悪いことばかりではなくいいこともあるはずだけど。中には大きな胸は苦手で小さい胸が好きという男もいますね。 「父の主治医は診察毎に顔ではなく胸をじーっと見つめ説明します」とはどういう意味ですか。父親が医師で診察してもらっているということですか。

それで?

041
ひよこ
それでどうしたいのですか?もう慣れてしまったんですよね。

無い物ねだり

041
まこ
胸を見る目線って分かりますよね~。男は、ばれてないと思ってるのか? 幸い、私は標準ですが…、胸の小さい友人は会社で「ブラいらないじゃん。バンソコウでも貼っとけ」と言われるそうです。逆の意味のセクハラですよね。彼氏にも「大きい胸がいいなぁ」と言われ、私達女同士で温泉に行っても胸を見せないようにお風呂に入ります。きっと彼女は彼女で辛いはず…

無い物ねだりなんですよ

041
えみり
大きい、小さい、それぞれに悩みがあって無い物ねだりしてしまうんですよ。 責められる筋合いなんて、お互いに無いはずなんですけどね。 私は身長が小柄、洋服のサイズは5~7号ですが、胸がEカップなのでコートやジャケット、ワンピース選びには本当に苦労します。 洋服の買い物で気に入った服を試着して、胸がキツいから買わない(買えない)時がありますが、友人からは生ぬる~い感じであしらわれます。 たまにいやらしくけなしてくる人もいます。 あまりにも品が無い言い方をされて腹が立つ時は自慢しますよ、悔しかったらここまでオイデです(笑) そうは言っても、何かと不便が多いですよね。 肩こりも辛いし、夏は汗をかく。 ま、個性ということで。

私も自分の胸が嫌いです

041
Hカップ
うちも胸の大きな家系で、戦前生まれの母がDカップ、私はHカップです。 何が嫌って、上半身が大きく見えるし下半身は7号で良いのに上だけ大き目の13号じゃないと駄目な所。 ラインが出る服や露出が多い服なんて、普通の生活の人は着ませんし、胸が大きくて良い事なんて無いです。 極力体のラインが出ない服を着ていたら、どう見ても小太りの人にしか見えません。 小ぶりの胸だったらどんなに楽か、見た目がどんなにすっきりするか、若い頃は随分悩みました。 でも、豊胸手術は安くあっても減胸手術はすごく高いし普及してないですよね。 普通の生活をするのに、巨大な胸もお尻も必要ないです。

誰も責めてない

041
たらら
あなたの被害妄想です。 嫌ならダイエットしましょう。 他人を責めないで努力してください

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ピノ トピ主
ななさん> 無防備だったのは15、16歳の頃かな。痛い目を見てからは嫌でも防衛線はりますよ。 なぜ怒ってるの? kentarouさん> 男性の方?確かに大小は好みです。それから、父は主治医ではなく病人、私は付き添い人です。 ひよこさん> 返答に困るな。小町を覗いた友(超デカ)が、胸大きいとかって悩みを打ち明けてるのに、 どうして自慢してるよレスがつくかなぁ、とぼやいていた。 現実社会では、おっきい人目の前にして「それ自慢してる?」とは言われないけど、 ネットなら本音トーク?現実にそう思ってるのか気になるところ。 まこさん> 絆創膏貼っとけって随分トゲのある女性ですね。言われ方で自信喪失もするでしょう隠したくもなります。 えみりさん> 服選び、いかにコンパクトで華奢に(笑)見せるか!勝負どころです。 Hカップさん> 減胸手術ってあったんだ!(驚)20代で経済的余裕あったら行動してたかも。 胸の大きい人でも身長・身幅でシルエットは様々ですね。 友人(85H)はピタピタのアニマル柄着て可愛くしてます。以外に思うけど似合ってる(笑)

わかりますよ

🐤
鶏のムネ肉
トピ主様、お気持ちわかりますよ。 太って見えるし、洋服や下着のサイズがないし、 野暮ったく見えて上品に見えない。 それから特に若い頃は彼氏に「バストがきれい」と言われるのが一番イヤでした。 顔がきれいじゃないからそういうこと言うのかな、とか 脚など外に出ているところがきれいなほうがよかった、とか思ってしまいます。 でもいちいち気にしてるとへこむので考え方を変えました。 男性は女の胸しか見てないもの、大きいバストは多少お腹が出てても 目立たなくしてくれる、というように。 でもホント、普通の生活してる人にとってバストが大きくていいことは ひとつもありません。

けんか売ってんの?

😠
イエロー
私は小胸です。 自慢にしか聞こえないんですけど… よそでいうのは止めましょう。

🐤
ピノ トピ主
たららさん> 15、16の小娘でも現実と妄想の区別はつきますよ。ダイエット?私には不要です。 それと責めたのは母だけで、16歳以後は経験と加齢に伴って上手く受け流してますよ(笑)。 鶏のムネ肉さん> 思考を変えるといいですね。悩む性分じゃないので切り替えは以外に早かったですよ。 思春期に突然おっきくなって嫌だったし、困惑したって感じでしょうか。 大きいのは母と姉が担当して、私は小ぶりで十分良かったのに(子どもの頃の発想です)、ですね。

トピ内容がハッキリせず すみません。

🐤
ピノ トピ主
何が言いたいのか、理解し難いですね。 私(トピ主)は、思春期の一時期、胸の大きさで悩んだ時期があり理由は女性ならではの事です。 でも、友人、知人から、「自慢してる?」とか、「見苦しい」などの悪意ある言葉と助言(?)なるものはこれまで受けたことが一度もないです。 大きさは自慢じゃなく苦労も伴うことを知って欲しかったこと、また、現実社会でバストが大きな人に対して「自慢してる?」って本気で思ってるのかお聞きしたいですね。 ネットの世界だけのものなら、まぁ匿名ってことで割り切れる部分もありますが

みんな完璧ではありません

041
rei
顔が醜いことを悩んでる人もいる 背が低いことを悩んでる人もいる 毛深いことを悩んでる人もいる 天パを悩んでる人もいる 胸の有り無しだけが特別ではありません

うらやましいんですよ…

041
ゆゆ
いいなぁ…  大きな胸ってとても女性らしくて、やっぱり魅力的ですもん。 でっかいパッド入れて少しでも谷間を作り、大きく見せたい私にとってはうらやましいばかりです。

解りますよ~

041
ふゆか
痩せている人って胸もやせているから余計にスタイル良く見えるんですよね。 他(足、お尻)でも魅力を発揮して自身持っているように見えて羨ましくなります。 胸が大きいと足やお尻が良くても、胸が大きいことだけが目立ち(それも悪目立ち)、その他の魅力は注目されないんですよねぇ。

わかります!

041
チーズケーキ
ダイエットって、胸だけ小さくなるワケじゃないですよね~ 他は細いのに胸だけ痩せさせる方法があるなら、それを教えてくれなくちゃ。 意味わかんないレスする人っているもんですね。 私もトピ主さんの気持ちわかります!デカイので… ブラウスはボタンが止まらない…ジャケットは胸だけ強調されてヘン。 視線… まぁ視線や痴漢は自衛出来るようになりましたが。 ダンスもしているので、揺れるのが邪魔! ゆれて小さくなればいいですけど、垂れてるような…はぁ まぁコンプレックスは胸だけじゃないんですけどね(笑)

解ります!

041
実はFカップ
私は豊乳というほどではありませんが、実際にはFカップとやや大き目です。 胸板が厚く見えるし、着たい服は胸がパツンパツンになるし、 ブラジャーすると胸がお尻みたいで気持ち悪いです。 大きいのがイヤで、お店の人にFカップをすすめられても、「ちいさくなるかもしれないのでいいです」と、 無理やりDやEを着けて押しつぶしています。 背が165センチとやや高いので、より迫力が出てしまいます。 胸板が薄い方のほうが、服をきれいに着れるので羨ましいです。 胸元が開いた服を着ると、お尻のような谷間が見えるので気を遣います。 必ず「誘ってる?」みたいに誤解されてイヤですね。 母、姉ともに小さいというかほぼ無い胸なのに、私は父方の家計なのか、 一人胸が大きくて・・・ ちっとも嬉しくないです。

気にしない気にしない!

041
黒猫
私も中学の頃一気に胸が育ち、その後ストーカーにあったり嫌な思いもしました。 幸い周囲に悪く言ったりからかう人はいませんでしたが…。 下着がなかなか売ってなくて、未だに苦労はしてます。 (高くつくし、店だとサイズがなくて通販でしか買えないし。) 服も、細身のものだとボタンがしまらなかったり、不恰好になってしまうこともありますよね。 妊娠して1カップ大きくなり、まだまだ大きくなりそうでうんざりしたり。 主人は細身の胸が小ぶりな人がずっと好みだったようで、「スイカ泥棒!」とか「ホルスタイン!」とかたまにからかわれますが、気にしません。 「胸がデカイと運動神経にぶそう…。」なんて偏見も言ってましたが、スポーツ好きで胸をハンデに思ったこともないので(邪魔に思うことはありましたが)気にしません。 気にしたら、キリがないし。きっと悩みやコンプレックスって誰でも持ってるだろうな~と。 将来垂れるであろうことが胸に関しては今一番の心配事ですが、一生この胸と付き合っていかなきゃならないんだし…仕方がないことなんじゃないでしょうか? 逆に自分の武器にしてしまえれば楽になれるかも??

すごくわかります。

041
タンポポ
いまは、F70です。 20代半ばです、 Bあるかないかだったのに、中学2年生の夏以降から急激に大きくなり始め、 卒業時Dカップに。 高校卒業時には、Fカップに。 辛い学生時代でした。 夏の体操服は苦痛で、後ろ指をさされました、 聞こえるように、ヒソヒソ話すんです。 ダイエットしても、小さくならない憎き胸。 中学、高校時代は、ダボっとしたトレーナーばかりきて、 背中も丸めていました 切り取ってしまいたいと、掻きむしったことも。 1万円近くする下着。 今は、安く明るい色の下着もありますが。 チェック柄の下着つけてみたかった。 専門学校に入り、後ろ指さされることも無くなり、徐々に自信回復。 子供を産んで、ようやくコンプレックスが小さくなり始めてます。 水着を着るのは、視線が気になり、今でも嫌です。 体のラインが少しわかる服を着るようになって気付いたこと。 Tシャツのロゴが横に伸びて、キレイに見えない。 各サイズにて着れる服と着れない服がある 胸のちょっと上でボタンを止めるカーディガン、見苦しい 胸って小さくても、大きくても悩みが絶えない。 私は、CかDがよかったです。

まあまあ

😨
おばさん
私も大きいほうですが、少し自意識過剰ぎみのような気がします。 主さまはお仕事していますか? ヒトと話をするときに基本的には男の方を例にするとネクタイの結び目あたりをみるのがよいとされています。 目をじっとみるような親密さではなくかといって本人から目線をはずなさいようにです。 主治医云々は、顔から目線を外して下にずらしたとき目線が胸にいっていると主さまが解釈しているような気がします。 仕事をしているとこのようなテクニックは知識でありますので専業の方なんだなぁと感じます。 お若いときや痴漢の件は大変でしたね。 でも年をとると自分が思うほど相手は自分のことをきにしていないものです。 特に仕事ならそんな余裕はありません。

胸がなくても細い方が良い

🙂
シジミ
自分と正反対の無駄な肉がないスレンダーな女性に憧れます

私も嫌でした

😑
トビウオ
遺伝なのか、祖母も母も大きかったです。 私の胸は小学校高学年から目立つようになり、すれ違ったおじいさんから 卑猥な言葉を言われたりして不快な気持ちになったことがあります。 大人になってからは女性からも目線が胸にいきながら話されたりして本当に嫌でした。 現在38歳ですが、現在DかFカップです。 運動をよくし、腕立て伏せなどの筋トレ、食事も気を遣ったりしてなんとか頑張っています。 短所を長所にできているかもしれない・・・と、この歳になってやっと思えるようになりましたよ。

あるならあるで楽しみますが。。。

🙂
杏仁
もし生まれ変わったら、 胸がなくて(うつ伏せが苦しくない、スポーツに胸のメンテナンスを考えずに没頭できる) どれだけ日焼けしても自分では気にならない、男性になりたいです。 いまは海外の専用スポーツブラを愛用しているので煩わしさは減りましたが、 胸が大きくて実生活で得することはないですよね。 色気ってもちろん胸は関係しますが、大きすぎるとマイナスになってる気もするような…私の場合腕や肩とかもごついので全体的に怖いというか(汗)

ブラウスが着れない…

041
ふりふり
わかります、若い頃は痴漢にあう確立も高かったし いまでも着れる洋服が制限されるのがつらいです。 そして私も血縁関係者の女性陣は全員豊乳なので遺伝なのでしょうね。 それと、胸が大きい人はやせていても大きいのです。 ダイエットすれば?などとトンチンカンな意見があるのに呆れてしまいました。 なら胸が小さくて悩んでる人は太ればいいとでも? 豊乳=デブのような認識されるのも不快です、馬鹿馬鹿しい。 若い頃、ブラウスを着てて気づいたらなんと胸の部分だけ ボタンがはじけて下着が見えてしまってたことがありました。 気づいた時は泣きそうなくらい恥ずかしかったです… 同行してた友人たら「気づいてたけどわざと見せてるのかと思ってた」と。 なんで教えてくれなかったのよーこれじゃ変態じゃない!! と逆切れして半泣きで怒ってしまった思い出があります。 その日以来、ブラウスは着れなくなってしまいました。 アパレルメーカーの偉い方、もしここを見ていたら 胸の大きい人用の立体構造のあるブラウスを 開発してもらえないでしょうか。

視線を送る=責めている?

041
ちゅら
なんか物凄い被害妄想ですね。 なぜ責めていると感じるのですか? 叶姉妹さんのようにお尻が胸にくっついているような人だったら誰だって見ちゃいますよ。 胸に視線を寄せつけたくないならほかに視線を集めるようにするか、目立たぬようにすればいい。 お母さまを責め立てたようですがそんなの親に言ったってどうしようもないことです。 あなたは視線を集めることだけ気にしているように感じました。 実際に胸の大きい人は走るときに反動で胸が跳ね上がり痛いんです。 そういった苦労に関する記述がないのが大変気になります。 レスをした人に怒っているのと言っていらっしゃいますが憤慨しているのはあなたです。 >綺麗な着こなしの女性を見てて思いますが、殆どの方が小ぶりな胸です。 そうですか。 ずいぶんと小さな胸の方を馬鹿にしたような言い方です。 大きなお胸でもスマートな着こなしをしている方はいますよ。 もしかして想像もつかないほど大きなお胸なんですか?

ダイエットしろって…

041
万桜
胸だけ落とせるダイエットなんてあるの??? 私の場合、ダイエットをするとほかの場所がサイズダウンして尚更胸が目立つんですけど…。 トピ主さんがトピ本文に書いたことは、決して羨ましいことではないんですが、自慢にしか聞こえないなんてレスもありますね。 酷い目にあったって話してるのに、どこが自慢だっつーの、ねえ? でも私も知人・友人から胸関係のコメントは、良くも悪くも言われたことないですね。 私自身が他人の体のサイズ(胸以外でも)に興味がないので気にしたことなかったです。 男性は確かにオッパイ星人(笑)がいますが、女性はそんなに他人の胸のサイズを気にしてるのかなぁ?

🐤
ピノ トピ主
イエローさん> 改めて読むと喧嘩売ってる感じのトピ文にも読めますね。たーっと思いつくままレスしたのでゴメンなさい。 自慢話ではなく、15.6歳の頃はナーバスにもなった、自意識過剰になった。という事です。 reiさま> 全くもってその通り。 ゆゆさま> これを言われると、どう返答すれば良いのか。 でも、胸大っきくても様々な体型の方がいて悩みも様々ですよ。 ふゆかさま> レスを読んでるとフジコちゃんタイプボディの持主に見えてくる。羨ましい通り越して恨めしいです(笑。 (恨めしいっていうのは冗談ですよ) チーズケーキさん> 若い方?肩幅や身幅・アンダーでサイズを選ぶとボタンしめると窮屈だし、ジャケットも決まらない(泣。

ブラウス

🙂
風邪
ブラウスって胸がそんなに大きくなくても、ボタンの隙間から見えたりしますよね? ボタンがはじけて恥ずかしいのはわかるけど、キャミを着るとか、工夫もしないなんて… 私はアパレルに勤めてましたが、豊乳の方でも、強調しなような服で、お洒落に洋服着こなししてる人多かったです。 たしかに服は選ぶとは思いますが。 豊乳には憧れますし、責めたりなんて絶対しないですが、全体がダサい人には、マイナス要素なのかも…

わかります!

041
るるこ
私も胸が大きいので…。そして、自分の洋服などの好みは、胸があると似合わないかっこばかりです。 (タートルを、上に何も羽織らずスタイリッシュに着たい!) 逆のことで悩んでる方には嫌味に聞こえるのかもしれませんが、真剣に悩んでるんです。心底嫌だって思ってるんです。 (特に10代の頃はほんとに嫌でした) 自分と違う悩みを持った人のことを、もう少し許容してあげてほしいなぁと思います。 背が小さくて悩んでる人、背が大きくて悩んでる人、痩せたくて悩んでる人、太りたくて悩んでる人、…いろんな方がいらっしゃいますよね。

どうせなら解決トピを

🙂
風邪
嫌みになんてとってないし、許容してますが… ただ、責めてない!とは言いたいです。 胸がコンプレックスです!ってトピックって定期的にありますよね… 責められてると思うよりは、洋服だって試着を何度も繰り返して、自分に似合うものを探すといいと思います。 私も好きなスタイルと似合うスタイルは違います。ミックスして自分なりに納得するスタイルをしています。 靴屋を見るのは苦手です。ですが、服も靴も試着しなくちゃ始まらないんですよね。 ブラが丸見えになって友人にわざとかと思ってたなんて言われるなんて… 友人も友人ですが、ご本人もご本人の気がします。 薄い色の服の下に濃い色や、柄やレースが透けて見えてるような下着をきている人たまに見かけます。 ああいった無頓着な女性なら誤解されても仕方ないのかなと思います。 今、下着メーカーで一番の売れ筋は胸を小さく見せるブラみたいですね。 同じトピックたてるなら、胸が大きい人はどういった工夫しているのか聞いてみるのはどうですか?例えばスーツの中のインナーは黒を着るなど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧