本文へ

何も言えなかった私

レス10
(トピ主 3
041
はな
恋愛
40代前半の独身女です。年下の、気になる男性がいます。 先日、その男性のお母様が亡くなりました。 葬儀等に参列させて頂くほどの仲ではなく、亡くなった事を知ったのも、半月近く経ってから、別件のメールにて教えてくれました。返信のメールでお悔やみを伝えると、お礼の返信もくれました。 そして昨日、その男性と会う機会がありました。 二人ではなく、あるサークルの集まりなので、数人と一緒でした。 そして私はその場で… その方に何も言えませんでした。 メールでお悔やみを伝えたし、他の人達もその事を知りつつ、触れないようにしていたので、私から敢えて口にしない方が良いかと思ったのですが… でも、やはり顔を見て、直接何か声をかけて上げるべきだったのでは、と後悔しています。 皆様だったら、どうしましたか? 40過ぎてこんな事も分からないなんて、自分でも情けなくなりますが、どうにも胸に何かつかえたままで、苦しいのです。 ご意見頂けたら、ありがたいです。

ランキング

レス

気軽に会話

041
kentarou
お母様が亡くなったことには触れないで気軽に会話をできればよかったんですよ。年下とは何歳でお互いに独身?既婚者?

違う話題を

041
みつばち
声をかけるなら、違う話題を話されたら良かったのにと思いました。

不要

041
oz
そういう時は一刻も早く日常に戻りたいんです。 悲しみなんて別に他人と共有するようなものじゃありません。

そうですね

🙂
こんぶ
お悔やみを言えなかったことが つらいのではなく。 お悔やみを口実に その男性と話をしたかったけど。 話が出来なくて 苦しいんでしょうね。 話をすれば。 もっと仲良くなれるかもしれない。 自分がその男性の事を気にしてるということをアピール出来るかもしれない。 更には お付き合いが出来るかもしれない。 その 絶好の機会を逃したことを 悔んでるんですね。 好きでしたら 告白した方がよろしいかと思います。 人生は短いです。 悩まずに 行動しましょう。

他の人たちも触れないようにしていたのだから

🐧
むっちー
トピ主さんの対応はそれで良かったのだと思います。 本当は顔をみた時に声をかけたかったけれども周りの様子をみて控えたということを、 そのままメール(または電話)で伝えればいいと思います。 私がその立場なら、その心遣いを嬉しく思います。

お線香などを

041
40代後半
40代後半既婚女性です。 私なら、気になる男性に限らず、ご葬儀には伺えなかったけれど お悔やみの気持ちを伝えたい場合には、お線香や花束など 相手の方の持ち帰りやすい物を選んで、ご仏前にお供え下さいと言ってお渡しします。 ご愁傷さまでしたとか、心からお悔やみ申し上げますとか、 言えなくても、お悔やみの気持ちは伝わるんじゃないかなと思います。 (私は言いますが…) ちなみに、お線香はデパート等で買う物で、スーパー等で売ってる家庭用ではありません。 お花なら、何も菊や百合にこだわらず、故人の好きなお花とか わからなくても、包装をあまり華美せず、菊や百合以外のお花にしています。 故人が甘いものが好きならお菓子とか、お酒が好きならお酒とかにする事もありますよ。 今からなら、49日のあたりに合わせて、送ってみたらいかがでしょうか?

正しかったと思います。

041
トモヨ
24歳女です。 親しい、親しくないにかかわらず、トピ主さんがメールでお悔やみを伝えられたのですし、余り口には出さない方がよいかと思います。 小学高学年の時、友達のお母さんが亡くなりましたが、 その友達は毎日いつもと変わらず振舞っていました。 私も小学生ながら「“お母さん”という言葉を使わないように、あとかわいそうとか言っちゃいけない、同情しちゃいけない」と自分に諭していました。彼女も心の中ですっごく戦っていたと思います。 お母さんってとっても大事な存在ですよね。もちろんお父さんもです。自分を創造してくれたのだもの。 彼は心の中では戦っていると思います。お母さんが亡くなったことは忘れ難いですが、過去のことです。そして、この出来事で彼は新しい人生をスタートさせました。なので、今までの様に振舞い、お母さんが亡くなったから同情するのではなく、人生のサポートをしてあげてみてはどうですか!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
はな トピ主
レスをありがとうございます。皆様のおかげで、少し胸のつかえが取れました。 kentarou様やみつばち様のご意見のように、違う話題で気軽に話せれば良かったのですが…。 お母様が亡くなった、という事実に身構えてしまい、言葉が出ませんでした。 ダメですね…。ちなみに彼は8歳下で、双方独身です。 oz様のおっしゃるように、確かに悲しみは他人と共有するものではない、かもしれません。 まして、月に1~2回会う程度の「知り合い」の域ですから、尚更ですね。 それでも何か声をかけたい、と思ったのは… 続きます

トピ主です。2

041
はな トピ主
こんぶ様のおっしゃるように、 お悔やみを口実に話をしたかった、 その気持ちは皆無ではありませんでした。 ですがやはり、こんな悲しい事を口実に話が出来るものではありませんでした。 「気にしてるアピール」をしたかった訳でもないのです。 ただ、こんぶ様のおっしゃる「人生は短い、悩まずに行動を」というお言葉、心に響きました。 今は無理ですが、いつかは玉砕覚悟で彼に気持ちを伝えたい、とは思っているのです。 人生は短い…そうですね。とりあえず今生きてるこの瞬間が、これからの人生で一番若いので、悔いのないようにしたいです。 むっちー様、それで良かったのだと思う、というご意見、安心しました。 先日会って、その後は彼に連絡はしていません。 フォローするメールを送る事も考えたのですが、多分一ヶ月以内にまたサークル仲間で会う機会があります。その時を待とうと思います。 続きます

トピ主です。3

041
はな トピ主
40代後半様、アドバイスありがとうございます。 お線香やお花、さりげなく、かつ気持ちの伝わる行為ですよね。 四十九日近くに、またサークル仲間で会う事になりそうなので、押し付けがましくならないように心遣い出来れば…と思っています。 トモヨ様、まだ大変お若いのに、ハッと気づかせて頂いて、ありがとうございました。 同情ではなく人生のサポート、 私は彼の人生をサポート出来る程の近い立場ではありませんが、少なくとも一友人として、彼が大きな試練を乗り越えて新たな人生を生きられるよう、応援してあげたいです。 トモヨ様のご友人は、小学生の時に大変辛い思いをされましたね。そんなご友人を、幼いトモヨ様なりに思いやり、行動された事で、ご自身も成長されたのでしょうね。 暖かいアドバイス、ありがとうございます。 皆様に心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧