本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めていく処方箋薬局、家族の受け取りできますか?

初めていく処方箋薬局、家族の受け取りできますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
ツマ
話題
通院している間の処方箋薬局は処方箋を持っていけば 家族や代理の人間でも受け取れることは調べたのですが 初めて行く場合は保険証の提示や、個人情報を書いたりしますよね。 そんな時は本人じゃなければ受け取れないのでしょうか。 本人から保険証を預かって…というのも微妙だけどそれであればできるということであれば取りに行けるのですが…。 お分かりの方がいましたら教えてください

ランキング

レス

受け取り

🐧
ちょっぱんまん
問診を書かないとならない所は まずはご本人と一緒に行っていただき その書類だけ書いてもらって 受け取りはご家族ならだれでも大丈夫みたいですよ 次回からは、お薬手帳を持っていればご家族でも 受け取り大丈夫です。

できると思います。

041
yuu
薬局で働いてますが、基本的に処方箋があれば調剤できます。 初診の場合、ご本人の保険証持ってきていただけると助かります。 薬のアレルギー等に関しては「わかる範囲でお願いします」というところがほとんどだと思います。 処方箋は発行から4日以内でないとお受けできないので、その旨気をつけてくださいね。

行ってみればすむのに

041
くすり
そんなことくらい行ってみればわかるじゃないですか。わざわざ訊くほどのことですか?

忙しいってこと?

😀
明日は晴れ
患者本人が忙しくて薬局行ってる暇がないってことですか? --診察に行く時間はあるのに? 診察終わったらその足で薬局に行って、処方箋出して問診票書いて、「薬は後で家族が取りに来ます」って言えば良いんじゃ? 例えば病院と提携している薬局だと、事前に処方箋をFAXしておいてくれ、薬局での待ち時間を極力減らすようにしてくれる所もあります(もちろん処方箋は受け取り時に提出)。 できないことでも、他の手段を考えてくれたり、臨機応変に対応してくれる可能性もありますから、行こうと思ってらっしゃる薬局に問い合わせる方が良いと思いますよ。

そんな事

041
おきゃん
その薬局に電話して聞けばいいだけでしょ ダメなら他をあたればいいだけだし・・

ありがとうございます!

041
ツマ トピ主
ちょっぱんまんさん、yuuさん、ありがとうございます! 土曜の夕方に出していただいた処方箋なのですが 夫が受け取れそうもなかったので・・・私が代わりに行ってみます! (念の為保険証も預かりました。) 4日以内・・・というのであれば土日(せめて日曜)は外してカウントしてもらいたいものです・・・ 休日当番も調べましたが、数が少なくてなかなか行けません。 年中無休で日曜も処方箋受付してくれるところも見つけたのですが 日曜は18時まで・・・夫の帰宅は19時(平日は午前様です。)・・・頑張っても間に合いませんでした。 でも、お二人に教えていただけて助かりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧