本文へ

部屋が片付けられなくなりました。

レス18
(トピ主 4
😭
ルンバ
ヘルス
お世話になります。ルンバです。

精神的な病気になり、体調を崩してから家事ができなくなり、
仕事を失いましたが、一人暮らしで収入を得なければならず、
アルバイト等をして毎日働いています。
ストレスが多い職場なので会社に行って働くのが精一杯です。
家に帰宅すると休養しなければ次の日に働けず、
家事ができなくなりました。

部屋がすごいことになってしまい、困っています。

片づけをしてくださる業者さんに相談したいのですが
恐くて連絡ができないです。

どうか、利用経験した方がありましたら、
安心して利用できるのか経験がある方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると助かります。

独女、一人ぐらしです。
こんな恥ずかしい相談で失礼します。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

背中を押させてください

🙂
ジュレ
ルンバさん お仕事に毎日の生活にお疲れ様です。ご苦労をされて、今もとても頑張ってらっしゃるのですね。 そうですね、是非ここで部屋も一掃してサッパリしましょう!心の片隅で「部屋が…」と悩みの種がくすぶっていると、不思議なことに他の部分にまで影響が出てきてしまうものです。 業者を利用したことがないので的確なアドバイスはできないのですが… まず見積りになると思いますので、複数の業者に問い合せましょう。早い回答・安い料金を提示してくる業者は大抵怪しいです。市町村の処理許可を得ているか、対応が丁寧か、慎重に選んだ方が良いです。 そうして選んだ本当の片付けのプロであれば安心して利用しても大丈夫だと思うのですが、いかがでしょうか。 さて問題はその後です。 お忙しいようなので、物を買わない・貯めない・捨てる・位置を決めるルールを作り、片付ける手間を減らすことが必要です。 片付けに関するネットの情報や本を読むのもオススメです。個人的には『ガラクタ捨てれば自分が見える』が良かったです。(風水はさておき考え方が変わりました) 思い立ったが吉日、やっちゃいましょう!

レス、ありがとうございます!

ルンバ トピ主
ジュレさま レス、ありがとうございます! >心の片隅で「部屋が…」と悩みの種がくすぶっていると、不思議なことに他の部分にまで影響が出てきてしまうものです。 身にしみてよくわかります。。。 行動がおかしくなります。 毎日、昼食は、コンビニ。 一緒に働いている人にもたぶん、不思議がられています。 この生活に疲れたので相談させていただきました。 温かいアドバイスありがとうございます。 早速、勇気を出して、見積りをお願いしてみます。 勇気が出ましたし、その後の生活アドバイスまで ご親切にありがとうございました。 『ガラクタ捨てれば自分が見える』も図書館で探してみます。 思い立ったが吉日、やってみます!

挫折してしまいました。

😣
ルンバ
お世話になります。ジュレさまによいアドバイスをいただきながら、 仕事がまた忙しくなり、片付けの業者さんに連絡したもののいろいろ料金やら、不安になって キャンセルしてしまいました。何とか整理整とんの本やジュレさまに 教えていただいた『ガラクタ捨てれば自分が見える』を買ってバッグに入れて 読んだりしています。少しずつではありますが自分で何とか片付けていこうと思っています。 皆様からのアドバイスを時々いただけたらと思います。 背中を押してくださった、ジュレさま感謝しています。 仕事をずーっとしている状態なので心身を休める事が多くなってしまいますが、 少しずつ片付けたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。

おすすめの本

041
片づけられない女
自分で片づけよう!ということでしたら、 こちらの本がお勧めです。 片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術 池田暁子 これを読んで片づいたら 必要なものがスグに!とり出せる整理術! 池田暁子 同じ目線(片づけられない女)で書かれた本なので、「うんうんそうそう!」 と共感出来ますし、ちまたに出回っている片づけ本(片づけ出来る人が書いた本)とは違って本当に地味だけど実用的です。 がんばって下さい

大丈夫ですか?

💄
maruko
心の病気になると、気が落ちて、生理整頓、物を捨てるなど、 出来なくなりますよね。 あげく、お風呂に入るのも面倒になります。 でも、ご自分で綺麗にしようと思われてるのは立派だと思います。 とりあえず、ものを捨てちゃいましょう。 それからです。

おすすめの本2

041
片づけられない女
追加です 片づけられないうえに、大きな買い物をしたわけでもないのに貯金が出来ない。 なんでだろう? 整理整頓の為に棚やカラーボックス、小物入れ… 買い置きしたのを忘れて、同じ物を何個も買っては賞味期限切れ。 片づけられないから無駄な買い物ばかりしてたんだ。 と改めて気づかせてくれた本です 貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術

薬の見直し。

波打ち際
>精神的な病気になり。。 とありますが、今お薬は服用されていますか? もう一度お医者様に会われた方がいいのではないかと思いますが。 どうでしょう。

応援しています。

🙂
usagi
私も元片づけられない女です。実家にいたころは悲惨な状況でした。 部屋が散らかると私の場合は考えまで散らかります。 イライラするけど、なかなか片づけられない ・・・辛いですよね。 私の場合片づけられない女を卒業できたのは、室内で犬を飼い始めたことです。 抜け毛がひどい中型犬なので、毎日掃除機をかけなければならず 掃除機をかけるためには、床に物がない状態にしないといけないので、自然と治りました。 でも床にはあまり物はありませんが、床以外は散らかしてしまいます。 犬を飼うのはお勧めできませんが、床に物を置かないというのはお勧めです。 思いついた時に掃除機がすぐかけられる。それだけでも、だいぶ変わります。 TVで汚屋敷と言われる家は、ごみでしかない 物を食べた後の包装などまで捨ててないことが多いです。 小さなことからコツコツしましょう。 とりあえずゴミ袋を一つ持ってゴミを集めましょう。 今日は一つで十分です。 次に洗濯機一回分の洗濯物を集めて洗って干しましょう。 少し部屋が綺麗になると、気持ちも少しすっきりしますよ。 応援してます。

テレビでやってました!

🙂
ダイソン
トピを拝読して、料金が…との事でふと思い出しましたので出てきてしまいました! 数年前、職場の後輩がゴミ屋敷の住人になり、業者を手配して徹底的に片付けたところ30万かかりました。彼女は古い一戸建てを借りてたので一階の床がゴミで腐り、床ごと張り替えたので余計かもしれませんが。 こんな事を身近で体験したので料金はやはり気になります。先日、某番組でシルバー人材を使い、部屋の掃除を依頼したところ一日7千円(男女二人)で済んでました。 シルバー人材はプロではないので、様々な分野の得意な方たちが派遣されるそうです。依頼者本人が手伝いながらでもよいそうです。水回りまでピカピカになってましたよ。料金が不安でしたら一度最寄りの役所に問い合わせてみたらいかがでしょうか? 身も心も健全な生活ができます様お祈り申し上げます。

頼んだことあります

041
kisaragi
妊娠中から2年間ほどを2回頼みました。業者はダ○キンのメリーメ○ドとサービスマ○ター。 掃除だけではなくメイドさんサービスというか、時間制で何でもやってくれるコースがあったんです。片付けでも掃除でも。 メリーさんは当時一人2時間5千円くらいで月4回で2万円。マスターの方は2人2時間が月2回で3万円くらいでした。 でも結局散らかってるものって服と新聞や本がメインなんですよね。業者さんにお願いしてもやることは一緒。 なので業者に払ったつもりで洋服を片っ端から袋に詰めてクリーニングに出しちゃいましょう! 洗濯する気力があれば水洗いできるものは洗っちゃって、500円位で買えるプラの衣装箱に畳まず放り込む。 次に文庫本や書籍も衣装箱に詰め込む。新聞雑誌類は紐で括ってしまう。もう手当たり次第。雑貨も衣装箱に入れちゃう。 そうしたら部屋にあるのは多分ゴミだけ。ゴミ袋に入れて捨てましょう。これを1日1つ1週間かけて。 衣装箱には積み上げられるから片付いた風になります。あとは服をハンガー掛けに掛けるだけ。 よし!と思ったらホームセンターへ衣装箱10個と紐とゴミ袋買いに行きましょう!

頼んだことあります 続き

041
kisaragi
だけど、それさえもしんどいなら。業者さんに電話しましょう。相手はプロです。慣れてます。 私は見積りに来てもらう時「妊娠中で喘息もあって掃除が辛い」と正直に相談しました。 もうお母さんみたいな年齢の人がいらっしゃるので、「任しておきなさい!助けてあげる!」って感じで余計に燃えて片づけてくださいました。 どんな汚部屋でも大丈夫!プロの血がめらめらと燃えるみたいですから。 私も恥ずかしかったのですが、「今は自分が弱っているときだから、人に頼っていいんだ」と自分に言い聞かせ、お願いしました。 部屋が片づけられないなんて駄目人間だ!と思いこんでましたが、出来ないことも時期もあります。 実際出来てないんだから仕方がない。 それに子どもを塾に行かせてるお母さんと一緒だと思い直したんです。(私は塾講師) 自分では見られないとおっしゃるお母さんは駄目ですか?そうじゃない。得意でないだけ。 私はそういうお母さんのお手伝いをしている。得意な分野だから。 では今出来ない掃除を得意な人に助けてもらおうって。 部屋が散らかってるのが嫌って感覚があるんですから、大丈夫。

1日1袋

041
ぴの
お身体大丈夫ですか? どういった状態になっているのでしょうか? もし、ペットボトルなど散乱しているのであれば、 今日はペットボトルを捨てる。 他に 今日は、ゴミ袋1袋詰めて捨てる。 今日は、床のこの場所が見えるようにする。 などと決めてしまったらどうでしょう。 「断捨離」も片付けの本です。

最後の手段

🐱
arare ちゃん
もう仕方ないので、ごみ袋に少しずつゴミを入れ、セブンのゴミ入れに、入れる。 その場合ゴミ入れの大きさにする。 自転車で回る? プラとか洗わなくていい。 でもこんな問題じゃないんだよね。 ゴミ屋敷ですか。TVで芸人もそうで、松井和代?さんがでて、そうじしてました。近所に知れるのいやですよね。もうゴキが多いと、うわさされてるかも。 早めに、業者にたのもう。専門の人に。 それこそネットでみてください。 きれいにかたずくと、気持ちもさわやかになります。 テーブルにお花でも飾りましょう。 応援してます。

ありがとうございます!

😭
ルンバ トピ主
みなさま、温かいレスありがとうございます。 また仕事が急に忙しくなり、身動きがとれていません。 しかし、皆様からのレスで気持ちもラクになりました。 皆様からのアドバイスがすべて当てはまり、大きな買い物してないのに お金の支出が多いし、気持ちの整理整頓もできていない状況です。 挫折してしまいましたが、また 少しずつ始めたいと思います。 みなさまのアドバイス感謝いたします。

ありがとうございます。

😭
ルンバより
片づけられない女さま おすすめの本の池田暁子さんのシリーズは チラ見していました。 こちらも本屋さんで見かけていたので じっくり読んでみます。 イラストがかわいいから、読みやすいですね。 頑張ります。 marukoさま 気持ちを察していただき、ありがとうございます。 私もハードな状況にいた頃、帰宅の際、電車から 降りられなくなり、何とか帰宅してそれから、4日間お風呂に入れなくなりました。その際、よい先生に診てもらう事ができ 4年ぐらいになります。今も通院しています。 片付けられなくなったのは、転職後のここ1年半ぐらいです。 今は、薬も減り、カウンセリングにも行っています。 とりあえず、明日はゴミの日捨てちゃいます。 ありがとうございます。 波打ち際さま 今は、薬を完全に薬をやめたいのですが やめたときの落ち込みがまだまだだったので ビタミン剤程度に思ってとアドバイスいただき、 少量、服用しています。 カウンセリングでも勇気が出なくてまだ 片付けられない事は、言えてないので 何とか言ってみようと思います。

参考になります。

😭
ルンバ
片づけられない女さま 追加のところ大変、参考になります。 usagiさま 応援、ありがとうございます。 そうなんです。ジュレさまに背中を押していただいた時 ゴミを捨てるぞ!と決めすいすい7袋すてた時は、爽快でした。 挫折しそうになったら、こちらのレスで頑張れそうです。 応援してくださって嬉しいです。 少しずつ頑張ります。 ダイソンさま そんなに・・・。私も業者さんに電話したとき、 感じがよくなかったので不安になってやめてしまいました。 自分でも考えて保健所とか役所に電話して相談してみようと 頭をよぎっていましたが、『シルバー人材』は思いつきませんでした。 すごく参考になります。ありがとうございました。 1日ゆっくり休める日に相談してみます。

参考になります。

😭
ルンバ トピ主
kisaragiさま 今は自分が弱っているときだから、人に頼っていいんだという、 そういう考え方もありがたいです。気持ちがラクになりました。 仕事でも人に頼むことができていないのもそういう事だと思いました。 みなさまにいただいたアドバイスを利用させていただき、 人に頼る力も身につけたいと思います。 そうですよね!頑張ります。ありがとうございます。 ぴのさま ありがとうございます。ワンポイントアドバイスが シンプルで明日のゴミ捨てから始められます。 部屋は、恥ずかしいですが、床が見えてないです。 ペットボトルもあります。 私も『断捨離』も時々、本屋さんで見たりしています。 どれも参考・励みになります。 背中を押してくださってみなさまに感謝します。 挫折しそうになったら、こちらに来て頑張ります。 少しずつでもよい報告ができるよう片付けて心身ともに 元気になりたいと思います。

ありがとうございます。

😢
ルンバ トピ主
arareさま お世話になります。率直なレスありがとうございます。 何とか、ゴミを少しずつ、処分しています。 テーブルにお花を飾れるように頑張ります。 アドバイスありがとうございます。 はっとさせられました。応援ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧