本文へ

病気も治ってきたのに

レス6
(トピ主 1
😨
たかたか
子供
小学6年生の息子がいますが、色々事情がありこの1ヶ月くらい病気で学校も休んでて、そのまま夏休みになってしまいました。段々とちょっと重い病気も治ってきましたが、普段の日常に戻そうと、朝起きるのが10時ころだったので(何回か起こしたけど起きなかった)朝7時か8時には起こそうと努力しましたが、なかなか起きず、仕方ないですよね?今日は子供は病院があるから、早めに行きたかったけど…。無理かな?夏休みはお子さんは何時に寝て何時に起きますか?

ランキング

レス

何が仕方ないのか?

041
2児のおかあさん
ご病気の内容がどのようなものか分からないのですが、 高熱が続いていて睡眠必須というわけではないのなら、 起床時刻は毎日きちんと決めた方がいいと思いますよ。 入院していても、起床や検温、食事の時間は決まっていますよね。 学校や仕事などの決まった用事が無い場合、 どうしても夜更かししがちとなり、朝は起きられなくなり、 ダラダラ夜型の生活になりがちです。 一回夜型になってしまうと、戻すのがとても大変ですよ。 親からして「仕方ないですよね?」なんて甘えているようでは、 お子さんを朝きちんと起こすことは出来ないでしょう。 どのようなご病気か不明ですが、夏休みが終わるころには良くなって 始業式からは学校へ行くことになるかもしれません。 その時になかなか起きられず苦しい思いをするのはお子さんです。 心を鬼にして今から起床時刻を定めてきちんと起こしましょうよ。 トピ主さんだって子供が赤ちゃんの時には、早寝早起きを心がけて育児をなさっていたのだろうに どうして大きくなると忘れてしまうのか不思議です。 お母さん頑張ってください。

病気名を聞かないとなんとも言えない

🐤
クシナ
まずは主治医と相談したらどうですか?一般的なレスをしますが、自律神経を壊しやすくなるので普段通りに過ごさないとまた夏休みが終わったら、学校へいけなくなりますよ ともかく病気の内容にもよるので、ここで同意を得ても意味のないことだと思いますから、夏休みの過ごし方はすぐに主治医に相談してください

『仕方ないですよね』?

041
子は大学生
生活リズムの乱れは不登校のもとになりかねません。病気が治ったらすぐにまた学校に通うのだから、なるべく早いうちに正しいリズムに戻したほうが良いでしょうね。 息子さん、夜は何時に寝ていますか?10時まで寝ているということは、遅い時間まで起きているのではないですか?起きているのだとしたら、何をしているのでしょう?まず、現在の生活を見直しましょう。 病気や回復状況についてよく解らないのでお話ししにくいのですが、事情が許されるのなら、昼間は外に出て日光を浴びたほうが良いです。運動をするとなお良いですが、無理なら戸建てなら庭の草取りを手伝わせたり、ご飯の買い物や図書館などに連れ出されたら如何でしょう。最低限、子ども部屋に閉じ籠らせないようにしましょう。 必要な睡眠時間は人各々。ですが、できれば夜10時頃までに就寝。起床は朝6時頃に。(わが子の小学校高学年頃の目標でした)初めはできなくても、少しずつ目標に近付けるようにすれば良いのです。 とにかく私がトピ主さんなら、起きなかったからといって『仕方ない』とは思えません。子の生活リズムを作るのは親の役目ですよ。諦めないでください。

いつも通り

041
pot
学校にいっている時と同じく、6時に起きて9-10時寝ます。学童や習い事もあるので、当たり前です。土日も変わりません。親の方が起こされます。その位でないと毎日同じ時間に起きてはくれません。 早く起きれないのは病気やくすりなどが原因かもしれません。また用事がないのに起きるのは難しいのかもしれません。仕方がないでは、学校に戻れませんよ。あるいは夏休みの間に学校と話をして、遅刻しても病気でということにできるか、遅刻したときはどうするのか話をしたほうがよいのではないでしょうか。

小3小1です

041
たろすけ
夜は9時に寝て、朝は6時に起きます。 小1の子は、もっと早く起きる時も。日が昇ると目が覚めるようです。 (もちろん、その分早く寝ます) 朝日を浴び、3食きちんと食べ、眠りにくいのならぬるめのお風呂に入って。 体温がいったん上昇し、下降に転じる1時間半~2時間後が入眠のタイミングです。 ご病気で、睡眠のリズムがくるっているのでしょう。 でも、ひと月の生活リズムを直すのは徐々に30分ずつなど心がけないと、急には直りません。 今は夏休み、我が家はラジオ体操に行っています。 朝、体操をして、シャワーを浴びて朝食です。 ラジオ体操は、座ったままでも効果があります。体調と相談して、挑戦してみては?体を動かせば、夜は眠れるでしょう。 ご存知でしょうけれど、寝る前のゲームなどは目への刺激と脳が興奮するので逆効果です。 2学期から、学校に行けますように。

トピ主です。

041
たかたか トピ主
みなさん、ありがとうございます。徐々に戻していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧