本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ち友人の主張、どこまで聞きますか?

子持ち友人の主張、どこまで聞きますか?

レス36
(トピ主 4
041
ネギ子
ひと
こんにちは。今度、子抜きで高校時代の友人、数人と食事に行く事になったのですが、その中の一人(A)が、自分の子供(1才2か月)のお風呂を決まった時間に入れなきゃいけないので、一時退場したいから、Aの近くの店にして欲しいと言ってきました。
もうお店は予約してしまったし、Aの指定した店はイマイチ美味しくないので、困ってます。
皆さんなら、こうした主張は聞いてあげられますか?
ちなみに、みんな子持ち、旦那持ちで、子供の年齢層は0~2才です。

ランキング

レス

そんな理由、聞いたことない

041
fumi
その理由なら普通は「都合が悪くて参加できない」というものです。 きっとあまり明らかにしたくない本当の理由があるんだと思いますよ。 これからも付き合っていきたい友人なら、よく話しを聞いてあげて。 そこまで立ち入ったりしない友人なら、 「今回はもう決まってしまったから」とさらっとスルーで。

わがままだなー。

041
レモングラス
もう20年来の高校時代の仲良しグループがありますが、そんなわがままな事を言うメンバーはいませんね~。 みんな価値観が同じだし、お互いを本当に大事に思ってます。 そんなわがままなAさんには、 「そしたらAさんが幹事した方がいいんじゃない?自分の都合で予定くめば?」 と幹事を押し付けます。 周囲のメンバーに確認してから、Aに幹事を押し付けます(笑)

もう何年か待てませんか

041
eee
その年齢層の子供持ちだと 子供抜きという選択が結構無謀です。 そのご友人の言うことは わがままかわかりませんが ある意味「子抜き」は 無理というサインではないのですかね。 トピ主さんはお子さんいらっしゃるの?

本当の友達なら聞き入れる。

🐤
ひよこ
私は子供がおりませんが、聞き入れてますよ。 「今日は夕飯の担当(同居のため)だから何時までで終わりにしよう」とか当日の変更だってありますよ。 そんなに不満なら、子供がもう少し大きくなるまで我慢されてはいかがですか? 私は友達なら不満になりません。 夫の友人の妻ならイラつきます。 Aさんはそこまで友人ではないんじゃないかな。

今回はパスで

041
おみなえし
都合が付かなかったから仕方ないねと。 それで、次にAを誘う気があれば、調整してあげてもいいのでは?

聞いていたらきりがないよ

🙂
みさこ
何十分中座するつもりなのでしょうかね? 一人の要望をまともに聞いていたらきりがありませんよ。 その日は時間通りに風呂に入れなきゃいいと思います。 彼女は変わった人ですね。

次に集まれるのが5年ぐらい先なら

041
まゆ
聞いてもいいかな。でも「みんなそれぞれ都合をつけてきてる。あなたの都合を聞くのは一度だけだよ。できないならもう誘わないよ。」と釘をさす。一年以内に再会できるなら「また今度ね」でいいと思う。

申し訳ないが

041
聞きません。 子供は1年ごとに成長していきます。 Aの子が成長して、お風呂をご主人や他の人に 任せられるまでAが遠慮すべきだと思う。 皆の楽しみを邪魔する権利はないんじゃないの?

みな同じ

041
子持ち主婦
条件はそれぞれ違えど,みなさん子持ちで 外食されるわけですし… ひとりだけの提示した条件を飲む必要はないのでは? もうお店も予約したことですし, その方,自己中心的でみんなに甘えすぎです。

Aが勝手

041
かな
だと思います。 Aがお風呂の時間をずらせばいいっていう簡単な話。 時間をずらすことができないならばその日はお風呂なし。 1日くらいお風呂を休んでも死にません。 それもできないのならば、食事には参加しなければいいと思います。 子供のお風呂もあるけど食事も行きたいから自分ちの近くで…ってAがあまりにも自分勝手じゃないですか? 今回は…もうお店も予約しちゃったからごめんね…でいいと思います。

聞かない

😀
明日は晴れ
そんなにいつもの時間にこだわるなら、自分の行動もいつもと同じにすればいい(=食事会に参加しなきゃいい)、と思います。 私も子持ちですが、そんな要望、自分の親にでも言いませんよ。

難しく考えないのがイチバン!

041
てと
正直に現実だけ言えばいいんですよ。 もうお店の予約をしてある。 今から変えるのならA子がみんなの意見を聞いて決めて。 そのお店、あまり美味しくないから気が進まない。 お店の予約解除と新たな予約もお願い。 あとは、A子さんの考えに任せましょう。

今回はもう決めちゃったから、次回はAさん幹事で!

041
ハナ
声かけやらスケジュール調整、お店選びも、次はAさんの都合に合わせるから、次回は幹事やってね、といって、今回は先に決めた通りにやります。

その友人に母や姉がいないなら

041
司会
多分、その友人には子供を預けれる人がいないのでは? もし、そうなら広い心で聞いてあげて下さい。違うなら、店を予約したから次回は合わせるんだけど…今回は、キャンセルできないんだ等で良いですね。

聞かなくていい。

🐱
tamago
多数決でいいと思います。 皆、夫子供がいる訳だし 子供をお風呂を入れる時間なんて、どこも毎日同じような時間のはず A子だけの主張を聞く必要はありません。 そういった事や予約済みなのをA子に言い それでも絶対にお風呂の時間が大事というなら 欠席で仕方がないのでは どうしてもA子抜きでは、つまらないと言うなら また別ですが

はぁ?お風呂?

041
あきの
食事や寝かしつけの時間を決めるならわかりますけど、なんでお風呂の時間を決めるんでしょうね? 意味がわかりません。 誰かに預けてくるんでしょう? なら預かった人がその時間に入れればいいだけでは? 自分で座れないような赤ちゃんじゃあるまいし。 子どもの受け渡しとかしなくても一緒に入って一緒に出ればいいだけですよ。 希望聞く必要はないと思います。 どうしてもその時間でないとダメ(それも自分の勝手な都合です)なら、入れてから遅れて来るか、先に帰るかのどちらかだと思いますよ。

無理でしょ

041
さくら
風呂は留守を任せてるひとに入れてもらえないのか もう予約をしてしまっているので今回は我慢してほしい と伝え、私なら次から声かけるの考えちゃいそうです。

変更必要なし

ママ
そんな主張いちいち聞いてたらキリないですよ。いますよね、その手の我が侭が通って当然と構えてる人。まあ我が侭という自覚がないんでしょうね。子供のお風呂?はあ?ですね。 「今回は多数決でこのお店に決定だよ。もう予約もしたし、このお店に行くことをみんな楽しみにしてるし。もしAさん参加できないなら残念だけど、また次回ね。」 と説明すればいいんではないですか。 子供は毎日決まった時間にお風呂に入らなければならないのはAさんの勝手な思い込み。たとえ先祖代々続くA家のしきたりであっても他の人には全く関係ないですもの。みんなと一緒にお食事したければ子供のお風呂を早めに済ませて参加すればいいんです。一生に一度お風呂の時間が早まったって、最悪一日お風呂抜きだって子供に迷惑はかからないでしょう。朝お風呂したらいいんですから。母親が楽しみたかったら臨機応変に工夫すればいいんです。 ここで要求受け入れてたら、この先どんどんエスカレートしますよ。

そうなんだ

🐴
あはは
それは無いでしょう?! みんな参加するに当たり、色々工夫しているのだから。 それを通しちゃったらそれぞれ言い分がありますよ。

トピ主です

041
ネギ子 トピ主
以前、我が家で子供達も一緒にランチをした事があったのですが、Aは自分の子供の昼寝が11時から3時位で、4時位にならないと行けないと言われました。 会はお開きになっているだろうし、夕食の支度があるからと言って、その時は断りました。

様子見

041
ちーず
詳しい事情は分かりませんが、 お子さんを1日くらい風呂に入れなくていいとか 出かける前に風呂を済ませてしまおうとかの 調節が出来ず、あくまでお風呂の時間にこだわるようなら ちょっと大丈夫かな?(精神的に)って心配になりますね。 店の予約は簡単にキャンセルできるし Aさんの近場の別の美味しい店、で皆さんが合意できるなら 私なら今回は折れてあげようかなと思います。 会ったらAさんの様子を観察して、 今はちょっと気軽にお付き合いできる状態ではないなと 思ったら今後は誘うのを控えるでしょうね。

普段から自己中な人?

🐧
空豆
それならもう予約したから、とさっくりにっこりスルーですがご主人が当てにならなくて本当に申し訳ないけど…という人なら、聞いてあげるかな。とにかく普段の態度によりますよ。 だって私ならそんな申し出する位なら、もうしばらくの辛抱と思って欠席しますから。 せっかくの食事は美味しい方がいいけど、集まってしゃべることがメインなのではないですか?トピ主さんは嫌なようですが他のメンバーの意見も聞いてから決めるしかないのでは?

本当に友達なの?

041
私はまだ出かけない
独身者と既婚者の集まりかと思ったら、みんな同じような状態の集まりなんですね? 育児の息抜きをしようと、みんなで出かけるのですから、その親密度でその主張を受け入れるかどうかが決まるのでは? 読んだ限りでは、A子ははずれてもらってもいいんだけどなぁ・・・て言いたげですね。 だったら、その主張を聞き入れなければいい。 お互い、毎日大変だし、うちの夫は理解があるけど、A子は大変だから、今回はA子にあわせてあげよう!となる場合もあるでしょ。 その辺から、もうお互いの進む道が違ってきているのではないですか?

自分が許容できる範囲まで

041
葉桜
今回の場合、食事に行くのは数人と言う事なので「もう店を予約してしまったから」と断ってもいいんじゃないでしょうか? 幹事はトピ主さんですか? それでもAさんがどうしてもと言うのなら、他の参加者に事情を説明してOKなら店を変えるのもアリだと思います。

幹事なの?

041
2児の母
基本的には自分が幹事でも自分だけでは決めないので皆に相談します。それで多数決しますね。 はて、お友達のご意見はどうなんでしょうね。 私個人の意見としては、 子ども抜きで食事…ということは誰かがお子さんを見ていてくれるんでしょうね。 ご主人頼みなのかしら。だったら子守のオプションでお風呂も入れてもらっちゃいます。 義理の両親頼みなのかしら。だったら一日くらい違う時間にお風呂に入っても死ぬわけじゃないので時間をずらすなりするでしょ?1歳2ヶ月でしょ!?沐浴なら慣れた人が安心とかあるけど、1歳2ヶ月じゃねぇ…。 久しぶりの女子会よりも、子どもの入浴優先でいく友人だったら距離をおきたい気持ちになります。 それにしても一時退場って。すごいですね。

たかが

🐱
アイルー
お風呂で予約したお店を変えろなんてあり得ない主張です。 自分だけ先に帰るとかお風呂の時間をずらすのが普通では? とりあえず他の人にも聞いてから判断してはどうでしょう。 もし店を変えるならAさんに自分でキャンセルも予約もしてもらいましょう。

トピ主です。

💤
ネギ子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。私は30代半ばで、10か月と2才の子供がいます。 子供達も落ち着いて、夫一人でも見られるというので、今回は私が幹事をしています。 友人達も御主人がみてくれてるから、楽しんでおいでと言ってたようなんですが、A子だけが色々言ってきました。 Aは新米ママなんだし、お店位合わせてあげればと言う友人もいたので、私が心が狭いのかな~と思い、相談させて頂きました。 住んでいる場所は、それぞれ車で40分位の所なので、中間地点の辺りで、お洒落な落ち着いた場所にする予定です。 Aには、お風呂の時間は早められないか聞いてみます。

トピ主さんレス拝見しました

041
スモモ
レス読むまでは「今回は受けるけど、皆も都合付けて来てるから。次回は変更無しね」って言ってもいいかなと思ったけど。 前回も同様の事を言ってきてるんですね。しかも断られてもまた言ってる・・ 一度でも聞いたら、慣例化しそうで嫌ですね。 断ってもまだ言ってくるくらいの人なので、今回もサラッとお断りしてOKだと思います。 その内「皆、冷たい!」って逆ギレてくるかもですが、皆だって家庭・子育てがある中で都合付けてるんですから。 「条件は皆同じ。文句あるなら店の手配から全て幹事して仕切ってくれる?」くらい言ってもいいんじゃないかな。 病院に通って中座とか、そういう事情なら考慮もするけど。 お風呂や食事を一回変更したくらいで、どうにかなる訳じゃないのにね。 我を通したいなら、子供に手が掛からなくなってからどうぞって思います。 私は、私も含めまだ子供いない集まりですが。 皆それぞれ家庭があって時には出席出来ない時や、遅れて来たりとかあるけど。 皆、自分の都合だけで「変更して」なんてあり得ませんよ。無理なら「次回ねー」です。 ちょっとAさんは甘えすぎですね。

トピ主です。Aから返信きました。

041
ネギ子 トピ主
大事な家族、二人(A旦那と子供)置いて出掛ける気には、ならないと書いてありました。 あと、時間通りに規則正しく生活する事の大切さと、家族を置いて遊びに出掛けるなんて母親失格とも 出掛ける気にならないなら、最初から不参加すれば良いだろうし、私は毎日遊び回ってる訳ではありません。 他人の育児には、口出しは良くないのですが、規則正しいのも大事だけど、あれこれ決めちゃうと精神的に余裕なくなるな~と思ってしまいました。 Aには反論する気もありませんが、面倒なので、関わらないようにします。 他のメンバーで楽しんできます。ありがとうございました。

トピ主です。Aから返信がありました。

041
ネギ子 トピ主
二人を置いて、遊びに出掛ける気にはならないと書いてありました。さらに、時間通りに規則正しく生活しないと、子供に良くない。ネギ子は子供と夫を置いて、遊びに行くが母親失格とも書かれていました。 子供を夫にお願いして、出掛けるのは1年ぶりなのに、何でこんな言われ方されるのか分かりません。それに、出掛ける気が無いんだったら、初めから断って欲しいです。 本人と連絡するのも、馬鹿馬鹿しくなり、一緒に行ってくれる友人にも愚痴るのも悪いので、こちらに書かせて貰いました。 ありがとうございました。楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧