本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛(?)事情に第三者はどこから口を挟めますか?

恋愛(?)事情に第三者はどこから口を挟めますか?

レス7
(トピ主 2
おせっかいおばさん
ひと
趣味の社会人サークルにいるAさん(男性・40代半ば)が
同じサークル内のBちゃん(女性・20代後半)に好意を
寄せてます。
別にサークル内での恋愛を禁じている訳ではないので
大人同士なんで勝手にしてもらっていいのですが、問題は行動。
やっている事の核だけを取り出せば、
・積極的に話しかける
・一緒に帰る機会を増やす
・食事に誘う
って事で、好意を持った相手にする行動としてよくある事では
あるのですが・・・。

積極的に話しかける―>数人で話して盛り上がっている所に
AさんがBちゃんへその盛り上がっている話とは全く関係ない
話をふる
一緒に帰る機会を増やす―>Bちゃんが帰ろうと動き出すまで
その場に留まる。もし、Aさんが気がつかないうちにBちゃんが
帰ったら、小走りで跡を追うように帰っていく。
食事に誘う―>サークルでやったイベント(二人とも参加してるが
直接の絡みはない)のお疲れ様会として二人で食事に行こうと誘う

空気読めないけど健気ともとれますが、練習の度に付きまとわれてる
ので、ちょっとしんどくなってきたと
Bちゃんから相談を受けました。
やり方はともかく、内容としてはいい大人の個人的な行動ですので
第三者が注意していいものかと悩んでます。
(Bちゃん自身も食事の誘いは断っていますし、親しい男性の友人に
彼氏のふりをして迎えに来てもらったりしましたが効果無し)

ちなみに、
Aさん=>40代半ば、Mr.オクレ系の容姿の男性、サークルには5年前から在籍、男性で最高齢
Bちゃん=>20代後半、蒼井優系容姿の女性、サークルには3年前から在籍
私=>アラフォーのマツコデラックス系容姿のおばちゃん、サークル
設立時から在籍で女性で最高齢
なので、第三者が言うのであれば私が適任と思ってます。

ランキング

レス

本人が言う。

🐤
ジヘ
第三者が口を出すのはまずいと思います。 昔から、人の恋路を邪魔する奴は・・というではありませんか。 Bさんは10代ではなく20代後半なのですから、自分でしつこい男性を撃退できないとは思えません。 迷惑なので止めて欲しいと、BさんがAさんにはっきり断わればいいだけの話です。

第三者ではないよね

041
n
こういった場合の第三者って、 「関係ない人」 を指し示すと思うのですが。 本人から相談を受けているのですから、トピ主さんは第三者ではなく、当事者の代理人的立場でしょう。 なので、口を挟む、のではなく、本人の代理人として問題のAさんに伝えるということでは? なお、トピ主さんの文章にもトゲがありますね。 問題のAさんの容姿など、この問題に何も関係ないと思いますが。 AさんがMr.オクレ系の人だとして、それが何か関係あるのですか? Bさんが可愛い人だとして、それが何か本問題に関係あるのですか? Aさんは身の程知らずだと主張したい? Bさんが困っている、という、その一点が重要なのであって、AさんBさんの容姿など、何も関係ないでしょう。 逆に、Aさんが超イケメンで、Bさんがマツコデラックス系のおばちゃんだとしても、Bさんが困っていれば、同じこと。 まさか、マツコデラックス系のおばちゃんが、イケメンのAさんに言い寄られているのだから、拒絶することは変だ、とでも言いたい? (Mr.オクレ系の男性が蒼井優系に言い寄る、という描写は、上記の描写と同じこと)

いきなり注意じゃなくて、Aさんに相談のノリで様子を見ては?

🐱
キティ
いきなり注意すると相手のAさんが逆上する可能性もあるし、トピ主に危害を加える心配とか大丈夫ですか? 最低限の思慮のある人ならそもそも自分をわきまえず相手が迷惑するほど付け回さない筈です。 なのでAさんに偶然を装って「Aさん、B子ちゃんの事好きなの?」ってなノリで相談に乗るよ~ってやってみたらどうでしょう。 Aさんから話を聞いてまず情報収集とか状況判断してみたら? それで話してる様子や内容から、ある程度、他人が言えば引き下がる・自分の注意を素直に聞いて引き下がるレベルか、それとも第3者や公的機関や法律家が必要なレベルか。 注意するにしても手に負えるレベルかの指針はあったほうがいいかと。 Aさんが単純に小心者で若い女の子なら追い回せるくせに上に弱いならAさんが頭の上がらない人も同席させて「年長者が若い子を追い詰め、辞めさせるようなサークルにされるなら、困る。現にB子ちゃんはAさんが怖いって言ってるけど心当たりはある?」とずばり注意もアリだとは思いますが。 トピ主さんも気をつけてくださいね。

そうですね

🙂
こんぶ
Bちゃんが迷惑と言ってるのでしたら。 ここは トピ主さんが Aさんに はっきり言ってあげましょう。

ありがとうございます。

おせっかいおばさん トピ主
こんぶさんまで読ませていただきました。 確かにAさんの容姿については言及する必要は なかったかもしれませんね。 単に、もてないオバサンの僻みと取られたくないのと Aさんに対する嫌悪感で書いてしまいました。 本人が直接断る件につきましては、食事に誘われた際は 断りを入れているそうです。 それ以外の他者とBちゃんから見ての付きまといに ついては、同じサークル内にいる以上話かけるなとは 言いにくいでしょうし、帰る路線が同じ為ついてくるな とも言いにくそうですし、私が口を出すにしても そこら辺をどう言おうか悩んでます。 後、サークル内にはAさんが頭が上がらないような人物は いませんし、Aさんと特別親しい人は私が知る限り男女共に いないので他の人に同席を頼むのはちょっと厳しいです。 本音を言えば辞めてもらいたいのですが、恋愛はご法度では 無い為、それを理由に辞めさせる事は仮に私に権力が あっても出来ません。

別に言ってもいいけど、ただし

🙂
とまと
Bさんとちゃんと口を合わせて「このままアプローチが続いたら、サークルを辞める事を考えている」ということにしておいたほうがいいと思います。本当は辞めるつもりがなくても、Bさんはそのつもりでトピ主さんに相談したことにするのです。 それだったら、第三者が介入することができると思います。サークルの和の問題になるから。ただ「困っている」だけで介入するのは、やめたほうがいいです。そんな権利トピ主さんにないし、Bさんだって20歳になるかどうか程度の年齢じゃないのだから、「自分でやれ」です。 「Bさんがこのままだと辞めてしまう。控えてほしい」ならいいんじゃないでしょうか。あくまで「サークルの年長者として、同じように年長者のあなたにお願いする。サークルの和のために」というスタンスならいいんじゃないでしょうか。

ちょっと間が空いてしまいました

おせっかいおばさん トピ主
とまとさんまで読ませていただきました。 今日Bちゃんと会い、口裏を合わせるように言おうと 思ったのですが、合わせるまでもなく場合によっては 辞める意思もある事を言ってましたので、次の 練習の帰りにでも言おうかと思ってます。 まあ、そんな事をしていないなどと開き直られなきゃ 控えてくれるとは思うんですよね。 Bちゃんが初めてのケースではないので。 数年前にはCちゃん(20代前半、黒木メイサ系)に同じ ような事をしていました。 その時は、サークル内で知り合い結婚をした夫婦が 転勤の為にサークルを辞めるのでその送別会(私は 予定があり不参加)で解散後にAさんを呼び止めて、 「大人として節度のある行動をしてくれ」 と説教をした後おさまりました。 Aさんと若い女の子がいる限り、続く事なのかなぁと 思うと憂鬱ですが、次の練習の時に頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧