本文へ

きつい女でごめんなさい

レス24
(トピ主 1
😝
さと
ひと
こんにちは。私は30代の事務員です。 年の近い上司達から、「さとさんは怖いよね~」と言われたりして、少し傷付いています。 私はなんと言うんでしょう、男性が女性に求める柔らかさとかたおやかさ、癒しに欠けているんです。 言いたいことははっきり言うし、そもそも性格が男っぽいと言いますか…。 他の部署の女性は同年代の人ばかりですがとても可愛く、いかにも女性、という人ばかり。 私は未婚で、事務員の中でただ1人忙しい部署で毎日残業しているのですが、そういう余裕のなさがきつい印象を与えているのかな…と感じています。 どうすればもっとこう、柔らかい女になれるんでしょう? これでも笑顔を心掛け、声のトーンにも気をつけていたのですが、やはり持って生まれた性分を隠すことは出来ないのでしょうかね…。 「さとさんを認めているから、こんなにずけずけ言えるんだよ」と言われますし、私も「会社で仕事を認めて頂けるのは嬉しいですよ~」と返しますが、内心微妙な心持ちです…。 ぶっちゃけますと、会社の男性に女性としての評価なんてされたくないし、私は私を好きでいられるように努力もしている。どう思われようと結構!って思ってます。 こういうところが可愛いげの無さとなって滲み出てるんですかね…。 強がって「はいはい、どうぞ何とでも~」と言いますが、内心はもう…好きでもない男の言葉に悩まされたくないんですけどね。

ランキング

レス

あの……私は女性ですが

🐱
まさ
さとさん、いいなぁ、好きだなぁ。 きついとか、怖いとかという形容詞よりも、背筋を伸ばしてしゃんとして生きてる女性、と表現したいと思いましたよ。 いいじゃないですか。好きな男にだけ可愛いって思ってもらえたら。

ずばり

🙂
ここたん
ずばりあなたは優秀なんでしょうねぇ。 隙がなく男性に甘えたりできないんじゃないでしょうか。 私は決して優秀ではなくむしろおっちょこちょいでよくからかわれたりします。でもなぜか「癒される」と言われます。 甘え上手らしいです。 末っ子だし、これはもう生まれながらのものだと思っています。 さとさんはこういう女性苦手だと思います。

そのままでいい、と思う

041
うどんこ
普段キツめのはっきり言うタイプの人が、たまに褒めてくれたり 笑ってくれたりすると、すごく嬉しくなります。 普段言わないからこそ、本心で言ってくれているんだなと思えるし。 「怖いよね~」って冗談半分でも言われて傷ついたら、 「私でもへこむんですよ」って正直に言っちゃったらどうでしょう? はっきり言う人が好きな男性、いると思いますよ。

いるいる

041
ゆき
「こわい」と言われたいタイプの人って、男女とわず、いますね。「誰が何と言おうと、これが私だから!嫌われ役って損だね、ふっ(酔」とか言っちゃって、肩肘張って、仕事に生きてますアピール。苦手なタイプです。 私は、自分の性格が男っぽいとか女っぽいとか気にしたことないので、よくわかりませんが、トピ主さんは、いわゆる女らしい性格に、なりたいの?なりたくないの? 自分が好き、好きでもない男につべこべ言われて悩みたくないということは、女らしい性格はいやだと思っているのではないかな? あまり相手の気持ちを考えずにモノを言う癖は直した方がいいと思います。男性であっても、相手の気持ちに寄り添った物言いができる人は素敵ですよ。

きつい性格は変えられない

🐧
なお
これからもきつい女性でしょう。 そんなに簡単に性格は変えれません。

きっとトピ主さんは

🐶
のえる
攻撃的で繊細なんでしょうね。 文面からも横柄な印象を受けます。 >どう思われようと結構! ならば悩む必要ないです。 トピ主さんに必要なのは謙虚になることです。 内面も磨きましょう。

自分の事かと思った。(文章ギュウギュウでスイマセン!)

😢
marin
私ととてもよく似た状況です 事務員って、下向いてる事も多く、計算してる時なんか反応したくないし、経理なんかだと、細かい金銭の話をしてしまうこともあり、なんか神経質で、クールなイメージもあります。 最近仲良くなった、年下後輩が歓迎会で新人に私を紹介した時『この人が事務の怖いネエちゃんだよ~(笑)』『怖いけど仕事はちゃんとやってくれるよ~』だって(泣) どこが怖いのか聞いたところ『愛想ない!』とズバッと言われてしまいました・・・。良い後輩だと思っていたのに…。日頃から、結構色んな人に言われがちなのは解っているんですが、冷たくしたり、意地悪したりしてるつもりも全然ないのに、いつも悪いようなイメージを与えてしまうみたいです(泣) だいぶ慣れてきて、喋り出すとワイワイ楽しく会話したりします。そこに到達するまでは、とっても時間がかかります(泣)もともと明るく、大騒ぎも大好きな性格なのに、もはや人間が嫌いになっています。ニコニコ笑顔が一番なのかな・・・?でも、ニコニコ笑顔の人こそ、私怖いです・・・。安心して近付いたら、ヤケドしちゃいましたよ(泣)すいません、全然回答になっていませんね。

きつい女のままでよい

🐷
さや
無理に変わらなくて良い。 ご自分で性格が男っぽいならば いっそうのこと自分は男なんだ!と思えば気がラク。 無理に女らしく可愛くなる必要はないです。

そのままでいい

🐴
空白兎
持って生まれた性分は隠せません。 余裕のなさがきつい印象を与えているのではなく本来の性格そのものだと 思われます。 自己嫌悪に陥るなら客観的に自分を判断してみましょう。改善すべき点はある筈。

そこまで自分をわかっているなら…

🙂
桜満開
言いたい放題、したい放題もそこらへんで止めましょう…。 自分を変えたいのでしたら、言いたいことを胸にしまい、どこかで発散しましょう。 その積み重ねで きっと「最近変わったね~」と言われた時の喜びが半端じゃないと思います。

正直で、真面目なんですね。

041
ひまわり
仕事一筋ですね。同じような人が職場にいます。何でも心に思っていることを、 言葉に発してしまう人。トピ様が人一倍仕事をして残業もしているので、 周りの人は頑張っていると認めていると思います。でも仕事以外に楽しいこともありますよ 時間に余裕が出来たら、別なことにも頑張ってみてください。 もちろん仕事の手は抜かず(笑い)心に余裕があれば優しい気持ちになります。 少しでも傷つかれる気持ちがあったのなら、 周りの人同じく傷ついている事もわかって下さい。 きついご自分の言葉を、ご自身に投げかけて見てください。 意地を張らない、もともとやさしいトピ様になれます。

実は私も。。。。

041
な~な
さとさんと似たような性格です。 以前は口にも顔にもズバズバ言う雰囲気を醸し出してたのですが、 その性格を変えようと、一念発起しました。 まず、その場ですぐに言葉にしないこと。 一度言葉を飲み込んでから、 『こう言ったら、相手はどう思うだろう。  逆の立場だったらどうだろう。』と 冷静になって考え、それから口に出すようにしました。 慣れないうちはきついですが、何度も繰り返すと 段々そういう思考回路になってきますよ。 実際私自身、そうなりましたから。 あまり深刻になりすぎてもダメですが、 コミュニケーションという観点からもお勧めです。

そうですね

🙂
こんぶ
>会社の男性に女性としての評価なんてされたくない >どう思われようと結構! ということでしたら。 何も悩む必要は無いですよね? 他の人が何を言おうが 気にせずに。 自分のありのままで仕事しましょう。 会社なので仕事さえきちんとしてれば大丈夫ですよ。 ただ。 怖いよね~と言われるのは。 人間として怖がられてるのかも。 男とか女とか関係無く。 男性でも 話し方が柔らかくて 温厚な人もいます。 でも 話し方が汚くて すぐに怒ったり粗暴な男性もいます。 そういう人は怖いですよね。 人間として 他人に不快を与えないような言動をした方がいいかも。 会社なので。 円滑に業務が進むようなコミュニケーションをとりましょう。

損な性分かも

041
新茶
あなたは仕事のパートナーとしては重宝がられますが、例えば人生のパートナーとして異性に選ばれるかというとNOでしょうね。 家庭に「仕事できます!」風をそのまま持ち込まれたら男性はどこで息抜きしたらいいのでしょう? あなたが一生独身を貫き通すんだったらそれでもいいでしょう。 でもパートナーを得たかったら少し間の抜けた、男性から見たら放っておけないぐらいの 弱さを見せることが大事なんじゃないでしょうか。 でも女性って恋をしたら変わりますよね。昔とても冷たい感じの仕事のできる先輩がいたんですが、ある時恋人ができたと聞いた時からウソみたいにまあるく なって私たち後輩も接しやすくなりました。 あなたも賢くなって柔らかくなったりキッとなったりを使い分けてね。

性格が男っぽいのではないと思います。

041
ラビット
言いたいことをズバズバ言う人を男性的な性格だとは思いません。 男性にしても女性にしても「ただのきつい人」だなと思うだけです。 トピ主様は「男性的」と自分で都合よく解釈しているに過ぎません。 私から見たら、女性のヒステリーに他ありません。 そういう人に限って「自分は男性的だ」と言います。 本当にそういうタイプの人は、 自分では認識されていない場合が多いように思います。 そう言われるのが嫌なのでしたら、 まず、そのあたりの認識を改めたらいかがでしょうか。 ズバズバ言うメリットって何でしょうか。 ご自分がスッキリされる以外にあるんでしょうか。

都合の良いとこだけ「男」ってのはズルイね

💡
アレクサンドロス
キミの定義だと「男」は女性に対して「柔らかさ」とか「嫋やか」とか「癒し」を求める甘えん坊になっちゃうぜ。 それでいて、「アタシの性格は男っぽい」と来ると笑っちゃうよな。 これはクールでサバサバしているとの意味で使ったんだろ? 僅か二行で男の使い方が180度変わっちゃうんだね。 そのくせ、「軟らかい女になりたい」なんて・・・ もう勝手にすればってなもんだよ。 「男」を借りず、女性としての自分を評価分析してご覧よ。

いいタイプだなと思ってしまいます

041
コロン
猫かぶりすぎて本当に疲れるタイプなので・・・ いいなぁと思ってしまいます きついタイプなので本性は頑張って出さないように生きています 気づいた頃には本性を隠して生きています そのまま生きているトピ主様はいいなと思えます 本能的に穏やかな印象を与えれるように話す癖がすっかりついているので・・・表に出せることがいいなと思います

それは

041
マート
他人に言われるのは自分が言いたいことを我慢せずぽいぽい言っちゃうからでは? あなたも仕事のためとはいえ他人を傷つけたこともあるのではないですか?自分がやりたいようにして、弊害が出るのが嫌なんてワガママだと思いますよ。言いたいことをいうのが男っぽい!?違うと思いますよ。 うちの職場にもいます。私は言い方きついけど、そういう性格だからどんどん言うけどごめんね!と宣言して 宣言すりゃなんでもいいと勘違いして若いひとを傷つける女性。それが性格だからとこちらは受け入れないといけないのかな? まー、私は慣れちゃいましたけど、ソフトな物言いで仕事出来るひとも世の中たくさんいるわけで、どうせなら気持ちよく働きたいですね。

男とか女とか関係ないよね

041
ego
貴女が言いたいことを単にずけずけ言ってしまうのであれば、性別関係なくわがままなだけだと思います。 仕事って色々な人と関わって成果を出していかなくてはいけないので、自身の考えをいう場合でも、どうしたらきちんと相手に理解してもらえて物事をうまく前に進めていけるかを考える必要があると思うのです。勿論その過程で相手の話も良く聞く、というのは必須です。とぴ主さんが周りの人から色々言われるのであれば、それは我が強いだけで、相手にも嫌な思いをさせている、ということを認識する必要があるのではないでしょうか。仕事が本当にできる人って、男性でも女性でも人とのコミュニケーション能力にも優れ、うまく人と協業していける人だと思います。”私って仕事ができるばっかりに、きつく見られるのよね”と開き直っていないで、自身の仕事の取り組み方を省みてはいかがでしょうか?

想像ですが

041
ふにゃ
内心はもう…好きでもない男の言葉に悩まされたくないってお気持ちは、男性社員がトピ主さんに抱いてる感情なんじゃないですか?好きでもないトピ主さんに言われたくないってことトピ主さんは人に言ってるから男性から『こわいな~』って冗談風に言われている気がします。 他人は自分を映す鏡みたいなもんですから。言いたい事いっているだけのつもりのトピ主さんに男性も言いたい事言ってくるのは仕方がないんじゃないでしょうか。対等に接してくれているからこそだと思いますが。性格を変える必要なんてないと思いますから気にしないようにして受け入れてこそ評価が上がると思いますけど。

それは好かれてるってこと

041
ジミー
トピ主さんは、こういうこと気にするって、本当は女らしい人だと思います。 男性たちは、あなたに親しみや好意があるから、からかって楽しんでるじゃないですか。 本当に隙がなく怖かったら、そんなこと恐ろしくて言えると思いますか? 昔、トピ主さんみたいな先輩がいて、おなじようなこと気にしてました。 私は大人しいほうでした。たしかに男性はこちらに丁寧に接してきますよ。 でも特別に男性から優しくされてはいませんでしたよ? 私もズバズバ言う必要性を感じないから言わないのだし それだと、相手もズバズバ返す必要もないだけで・・ その先輩は、男性とも喧嘩してましたけど、仲良くもしてましたね。楽しそうに冗談言いあったり。 はたから見てると、すごく仲良くじゃれあってるようで、正直、先輩のほうがよほど好かれてるように見えました。 先輩は、自分がズバズバ言うから、相手も同じように接してくることに全然気づいてないみたいでした。 でも、ちょっと気が強くて、気さくに話せて、からかうとちょっと悩んじゃうような人って、可愛いと思われてると思います。

自己中心的な考え

🐷
じゅん
トピ主さんも好きでもない人の言葉に悩まされたくないということは、相手もトピ主さんのことが好きじゃないと思います。 言いたいことははっきり言うとありますが、相手を思いやれないのであれば それは只の自己中心で幼い人だと思います。 トピ主さんには謙虚さが必要かと思います。

わがままなだけ

041
ego trip
男女関係ありません。言いたいことをはっきり言うのはわがままに聞こえますよ。幼稚な印象があります。 大人の女性ならもう少し奥ゆかしくなりましょう。

ご意見をありがとうございます

😝
さと トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 同じような性格の方、また耳が痛いご意見を下さった方、私のつまらない悩みに時間を割いて下さり感謝しています。 この年で言うのは遅過ぎるかも知れませんが、自分の在り方や日々の言動を見直していこうと思います。 人が言うことに傷付いているばかりではなく、自分が他人を傷付けていないかをまず省みて… 私は決して仕事が出来る人間ではありませんが、頑張っているという自負は確かにあります。 天狗になっている部分があったのかも知れません。 今一度、自分の至らない部分を洗い出して客観的に見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧