本文へ

どんな音がしますか?

レス7
(トピ主 1
😨
まかろん
話題
中古の分譲マンションを購入して1年です。
今までは独身の頃を含めて賃貸でした。
思えば何故か最上階にしか住んだことがありません。
今のところは中層階です。

上階からの音が気になって仕方ありません。

上階には小さいお子さんはいないようで、挨拶に行った際、夫婦二人暮らしとのことでした。
けれどもかなりアクティブ(笑)なご夫婦のようで、結構朝夜とも、時間を問わず音が響きます。
足音などは聞こえないのですが、ドン!という音や、コンコンコンと何かをたたく音など。
特にドシン!という振動はかなりのもので、休日の朝などまどろんでいるとびっくりして飛び起きます。
全室フローリングなのでどの部屋にいても響きます。

自分の出している音もどのくらい下階に響いているか判らないので、我慢しなくちゃいけないのかな…とか
思っているのですが。これくらいは仕方ないのでしょうか?まだマシな方なんでしょうか?

集合住宅にお住まいの皆様。
隣や上下からどんな音がしますか?
我慢できますか?

ランキング

レス

お互い様だと思って我慢

041
オレンジ
1階に住んでいますが、2階の家族は3人の幼子がいるんです。ドスンドスンとはんぱな音じゃないんです。我が家は高齢者二人家族。 上も気を使っている様子ですがわかりますけど我慢にも限界って時はありますね。

うちの上階は静かです

🐱
三毛の母
女性の一人住まいのようです。そのかたも私も仕事で日中はいません。夜と休日ですが、ほとんど物音はしません。ごくたまにドンてするくらいです。

悩まされてます

041
悩む住人
上の階の住人がスリッパで歩く足音まで聞こえます(これは気になりませんが)。 襖の開け閉め、笑い声、ボール遊びの音などが響き渡ってます。ウィーでゲームしているのかな、ドスンドスンと容赦なさすぎ! 深夜一時過ぎてもうるさかった時には、悩みましたが、お願いに行きました。 上の階の住人は良い人でしたので、悪い関係にはならず、ホッとしました。 騒音さえ無ければ 立地といい間取りといい、最高なのですが。 二重床のほうが 響き易いそうですね。

うちもひどいです。

041
チョコ
生活音なのですかね? 掃除の時に椅子を引きずりながらだと思います、 とにかくすごいです。 そこの奥さんは何かと生活音と言われるので言えないですが、あまりにうるさい時はクイックルワイパーで下からドスドスします。

引っ越しましたよ

🐤
アンデッド
学生の時は、 学生寮:彼氏さんに浮気された話しまで聞こえるくらい、丸聞こえ。そして飲み会がうるさい。すぐ引っ越し 学生アパート:4年生になった年に来た隣の人の対戦ゲームの音、そのリアクションの声で不眠症に。卒業まで我慢 現在は、 天井低いし、ペット可:なのに静か!鉄筋コンクリ・閑静な地域だから? 小頻度でトイレ流すジャーと、足音、もっと小頻度で何か音楽の重低音、気づけば犬の鳴き声、くらいですかね。 学生の頃に地獄だったので、とにかく「おと響き」で選びました!!

まだマシかも・・・

😨
hiromi
今までずっと最上階だったのなら、慣れていないかもですね。私が前に住んでいたハイツは、本当にひどいもので、まず、足音はすべて聞こえました! 特に175cmは有りそうな奥さんの足音は振動も伴い、電球のカサも揺れました。 あと、建具の音は丸聞こえで、アルミ網戸の開け閉めは堪えました。この奥さん、なぜか、洗濯物一枚一枚網戸を開け閉めして干すので。取り込むときも。 夜は夜で、こちらも寝静まっていますから、子作りの声も・・・! 蛇口の開け閉めまで聞こえましたよ! こんな状態に比べたら、まかろんさんの住宅はまだ常識の範囲では? でも、突然の衝撃音には参りますよね。一度、「今大きな音がしたみたいですが、大丈夫でしたか?」って聞きに行っても良いかもしれません。

ありがとうございます

😨
まかろん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 これを打ち込んでる間にも、上からドスドスと音が…(笑) 最上階にしなかったのを悔んでいます。 あとどのくらいこの騒音に耐えながら生きてかなきゃならないんだろう…とブルーです。 上階にお願いしようかとも思うのですが、事が荒立ってしまった場合、売却するときに まずいかな…と思って動けません。 こんな状況の中で生活してる方々っているのかなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧