本文へ

パーソナリティ障害について

レス34
(トピ主 10
😨
すずめ
ヘルス
28歳の女性です。 昔からイライラしやすく、怒りっぽい、幸せを感じ辛い、マイナス思考等、自分の性格に疑問を持ってきました。 疑問をもつ一方でどうすればよいか分からず、いつもそのイライラを身近な人にぶつけてきてしまったことに最近気づきました。 しかし、今もやっぱり何をどうすればその癖が治るのか分かりません。 インターネットを見ていたところ、パーソナリティ障害というものに自分の考え方のパターンがあてはまることにびっくりしました。 今、一番身近なところにいる夫に辛い思いをさせてしまっています。 そして、夫のことは大事に思っているはずなのに、その気持ちを表すことができません。 どうしたらよいかも分かりません。 おそらくカウンセリングや心療内科へ行くべきだと思うのですが、金銭的なことや行くことへの抵抗から一歩が踏み出せません。 小町の皆さま、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

気づいておられるなら治せるのでは?

😑
まさ
身近にパーソナル・ディスオーダーと診断された方がいましたが、その方はすずめさんのように自己を客観視することができませんでしたよ。 それができるということは、その診断名が適切とはちょっと思えませんが、現状の改善には大いに希望がもてると思われます。 先に書いた方は、明らかにその診断名が付けられておりまして、私達周囲の者がその方に密かに望んだのは、「ご自分がしていることが如何に恥ずかしいことか気づいて欲しい」ということでした。 育ちというのが大いにかかわる問題でもあるのだと思いますが、とにかく、その方は常識がなく下品で、TPOお構いなく常に人の悪口を言っておられました。 もし、すずめさんがその診断名をご自身にお付けになるのでしたら、「自己の客観視」を訓練されるといいかも知れません。 どれだけ自分が下品な言葉を発しているか、下品な行動をとっているかを客観視できるように。 ですが、繰り返します。 すずめさんにその診断名が相応しいかどうかわかりませんので、あまり深くお悩みになりませんように。 先に書きました方は、上品な大人の集団の中に紛れ込んでしまった、幼いお子さんのようでしたので。

本気で治す気なら

041
経験者
精神科、心療内科に行くしかないです。 私も過去に境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)でした。 ほぼ完治と言えるようになるまでに10年以上要しました。 そしてまた、病院に通院しているから治る、というものでもありません。 自らいろんな努力をしないと治りません。それはとても大変で辛い作業となります。 周りの大切な人を失いたくないなら、そうするしかないです。 ちなみに私は大切なものをたくさん失ってしまいました。 私の転機となった年齢が、ちょうどあなたの今の年齢だったので、黙ってられず書き込ませていただきました。

とりあえず

041
ちー
もう少し具体的に書いてもらわないとわからないんだけど・・・ どんな時にイラっときて誰にどんな態度をとってしまったとか、 夫と普段どういう態度をとってるのかとか。 まずは夫に何かしてもらったら「ありがとう」「うれしい」 そこから始めたら?

情報がたりないのだけど。。。

041
いび
一応臨床心理士してます。ずいぶんお辛い思いをされてきたようですね。診断にはその方の生い立ち、環境、特に信頼してる人との関係(親とか)が結構かかわってくるので。また、私の印象としては性格障害ではないのでは?です。性格障害にもいろいろあるのですがよくある特徴は”私はなにも悪くない、まわりがこうだから、、、”とすべて人のせいにする方多いのです。その結果、家族が本人に診察を促しても”私はおかしくない!”のパターン。主様は自覚のある方でまたそういう自分の態度で大事な方を傷つけてるのをご存知のようなので、、一番近くて”Dysthymic(軽いうつ病ー悲しみをいらいらで表現する方達多い"か軽いそううつ病のような。。でも本当にわかりません。診断がなんでもご本人が苦しんでるのは変わりません。まずイライラするときの状況は?またどのようにそれを表現しますか?怒りっぽい方によくあるのがはっきりしない状況に出くわすと、必ず悪い方に取る。たとえば、道で友達をみるー>手を振るー>友達無反応ー>”何あの人!私が何したの?”->でも実際はお友達考え事してて気がつかなかっただけ、とか。何か答えになってなくて。

解決の近道

🐤
ニナ
トピ文だけでは判断はつきませんが、もし障害だとしたら、ご本人が「気付けた」ことが解決への一番の近道になると思います。 家族がどんなに医者へ連れて行こうとしても、ご本人が拒絶するケースが多いですから。 ところで、イライラ感が続くのは「セロトニン」という神経伝達物質が脳内で不足することによって起こるものだそうです。 健常な人に比べて、体質的にセロトニン生産量が少ないのかもしれません。 また、セロトニンは放っておくと自然に体内に吸収され消えてしまうのですが、心療内科などではセロトニンが体内に取り込まれすぎるのをブロックする薬(パキシルとかいう名前でした)を扱っています。 ただ、服用経験者の身内によると、副作用の吐き気などかなりきつかったようですが…。 精神安定剤は一時的な効果にすぎず、根本的な治療にはなりませんから、パキシルなどを処方してもらうといいかもしれません。 感情のコントロールを自力でできないのは、ご本人はもちろんのこと、周囲も辛いものです。 今時、心療内科に行く人って多いですよ。 このまま放置して悪化させてしまうより、少しでも軽いうちに受診してみることをおすすめします。

とにかく病院へ

🙂
みちこ
 金銭的なことや抵抗があるなど言ってる場合ではないのでは?旦那様に迷惑をかけているとのこと。離婚となったらもともこもないですよ。  心療内科は行ってみるとさほど敷居は高くないですよ。ずっともやもやするくらいなら勇気を出して病院へ行ってみて!また、医療費も普通の病院に比べたら高いかもしれませんが、健康はお金では買えません(心の健康も)

とにかく

💡
エコエコアザラク
病院に行くのが最善の方法だとは思いますが・・・

あなたなら大丈夫

🙂
MW
パーソナリティ障害って一昔前まで人格障害と呼ばれていて、「人格」の二文字をパーソナリティという柔らかい言葉に代えたとはいえ、まだ『障害』の二文字が残りますよね。  昨年だと思いますが、英国人の7割以上が何らかのパーソナリティー障害を煩っているという記事がありました。こうなると障害というより単に性格と言った方が良いと思います。  性格の強さが障害という領域に達しているかどうかですが、自分で自分をパーソナリティ障害と疑ったり自省出来る人は、まず心配ないそうです。自分で自分をコントロール出来るのですから。  最近の問診表は「どこか当てはまることがある」というほのめかしがあり(アメリカで出来たものを日本語訳している物が多いためでしょうが)、素人が自分一人で点数を付けようとすると、実際よりも高めに出てしまい、落ち込むことが多いようです。  どうしても気になる場合はカウンセラーにあったり、各都道府県に設置してある発達障害センターでADHD,アスペルガーなどとともに調べてもらう事が出来ます。  悩むより毎日運動するのが良いですよ。「脳を鍛えるには運動しかない」という人気の本に解決法が載っていますよ。

辛くても

041
こまわり
ご主人を愛してらっしゃるんですよね、この先もずっと仲良く暮らしていきたいのであればためらわず改善に向けての努力をしてください。 自分を甘やかしていたら、モラルハラスメントをするようになるでしょう。 私の夫がそうでした、自分の不安感を抱えきれなくて常に押し付けて続けて毎晩一方的に自分の気持ちが済むまで話し続けて・・・・ 自身の不安感や怒りの感情を処理するのは自分自身であることを自覚して、それを自分以外の人間に押し付けない。 認知行動療法を行なっていってください、自覚があり努力を続ければ変われます。 関連の本もたくさん出ています、頑張ってくださいね 応援しています。

是非診断を受けてください

😑
ナビゲータ
専門医に診断を受けるべきです。文面だけの印象では、それらの特定は難しいです。ただし、自身がそれを自覚されているようですので、後者の方が可能性が高く感じます。何らかの精神疾患が内在するとすれば、苦しみ続けるより早くカウンセリングや投薬などの治療を受けられることをお勧めします。思うより早く改善されることが多くあります。 心の診療科目を持つ、大手総合病院(大学附属含)にまずは足を運んで戴きたい。確かに、保険を適用しても高い(驚くほどではない)ですが、治療薬の種類によっても料金は異なります。 まだ若い。より良い人生にするためにも、今までと同じじゃだめです。

夫に相談しては?

🐤
おもしろい
悩んでいること 自分で導き出した答え どうしたいか 金銭的なこと 病院への抵抗 まず、パートナーに相談したらいいと思います。 1回の診断で人格障害はわかりません。傾向がわかるのみでしょう。 誤診も多い。1回の診断で大量の薬を出す医者は金の亡者としか思えません。 そもそも、反社会性のある病状を薬で抑えるならともかく、 日常生活に支障がないなら、薬に頼ることもなくうまく付き合う方法 を探すべきと思いますけどね。

本、できれば受診。

041
とまと
パーソナリティ障害の本が色々出ているので、読んでみる事は助けになると思います。(図書館にも置いています。) でも、別の病気や、発達障害と間違えやすい側面もありますし、何よりこの状況はご自身が辛いと思います。なるべく早く受診なさった方が今後のためかと思います。

ありがとうございます(トピ主です。)

😨
すずめ トピ主
こんな漠然とした相談にご返信を頂き、ありがとうございます。 なぜパーソナリティ障害だと思ったかということを少し具体的に書かせていただきます。 そもそもはPMSだろうと思っていました。しかし、3月半ばくらいに朝起きて何もしていないのに体の中からイライラが湧いてくるような感じが何日か続けてありました。 もともと生理痛がひどく漢方を飲んでいたので、漢方医に相談し、漢方を変更してもらいました。 その後、抑肝散加陳皮半夏という漢方を飲んでいます。 飲みだして少し経ってイライラがわいてくるような感じはなくなったのですが… 夫との喧嘩はなくなりませんでした。 夫が病気を患っていて、あまり体調がよくありません。そのことを考えて我慢はするのですが、結局爆発してしまって感情的になってしまいます。 他に思うことをとりあえず書かせてもらいます。 (続きます)

ありがとうございます(続き)

041
すずめ トピ主
夫がトイレを汚したままであることに嫌悪感 「水」(=水を入れてきてほしい)とか「寒い」(=寒いから毛布わかけて)と言われるとイラッとする 自分がしたことに対して何か言われたときにバカにされたと感じる 夫からメールや電話が返ってこない、電話をしても出ない→最初は心配→時間が経つとイライラ 喧嘩をすると徹底的に嫌な感情ばかり、感情のままに話してしまう。 嫌な所も良い所もひっくるめて夫だと思えない。 0か100かという考え方をしがち 自分の悪い所を自分以外の人に対して認められない(自分の中で悪いと思っていても) 人の行動を悪く取る 自分で言うのも変ですが、働いていた時の職場での関係は良好で、親にも尊敬、感謝しています。 (現在、夫の看病や資格試験の勉強のため専業主婦です) ですが、昔から妹に辛く当ったり、友達との関係を深く築くことができず、何故か幸せを感じ辛いと思ってきました。 薬を飲んだらそれで解決とは思えません。 考え方の癖を変えないと根本的な解決にならないのではないかと思います。 まず、図書館で本を借りました。 アドバイスに加えて、お勧めの本も教えて頂ければ幸いです。

誰にでもあります

😀
ナビゲータ
二度目ですが。 GOOD OR BAD で捉える思考は極端になると症状が似ていますが、主様の置かれた状況から察すれば、仕方ない、誰にでもありえる範疇かもしれません。性格の範疇とも言えますね。 本当は、安定剤を飲んで、暫く邪魔されず、気にせず、ゆっくりされると良いのですが・・・。図書は良いですね。関連本だけでなく、様々な本を読んで、疑似体験することで、今の現状を第三者的に見ることができるようになります。内科でも安定剤や睡眠導入剤が出されます。心療内科よりはるかに格安です。漢方は結構難しいので、即効果を得るには、現代医学の薬の方が良いです。副作用も大半がないです。

パーソナリティ障害は

🐱
パーソナリティ障害は周りには理解しにくい病気です。 なので周りの人達は大変な思いをします しかし、残念ながら、普通の心療内科などではこの病気なのかどうかは非常に診断が難しいのが現状です パーソナリティ障害には幾つかの分野があります 依存症型 被害妄想型 などいろいろです 一度本屋さんでパーソナリティ障害と言う本があるので購入し読んでみるのも一案です パーソナリティ障害のように見えて実は双極性障害2型だったと言う診断もあるので ご自分で判断されず 確かな評判のある精神科を訪ねてみないからには…まず正解な診断にはいたらないでしょう パーソナリティ障害は神奈川県の森のなんとかと言う精神科クリニックが評判よいですが、とにかく一度ちゃんとした病院に(カウンセラーいる)受診して下さい いろんな療法がありますから。 安易に個人的にやらない方が良いと思います

情報ありがとうございます。

041
いび
絶対違います。まず、性格障害というのはすべての性格障害の中の総称です(その中に境界線人格障害、Schizoid, Schizotypal等。ごめんなさい。日本語訳わかりません)。その特徴は人間関係全般がうまく機能しない、柔軟性の欠如、社会的に受け入れてもらいにくい方達。またそれはかなり昔からの性格で、主様は3月頃からということ。絶対ないと私は言い切ってしまいます。詳しくは図書館でDSM-IVというマニュアルで診断のクライテリアを参照してください。また、前のレスで言った、Dysthymic Disorder (うつ病等のセクションにあります)は、2年以上鬱または、悲しい気分を経験してまた更に他のクライテリアがあります。私の印象では結婚に、特にだんな様との意思疎通に問題が、まただんな様の病気の期間、その症状によりますが、それによるストレス。それに加えて資格のお勉強のストレス。 >自分の悪い所を自分以外の人に対して認められない(自分の中で悪いと思っていても) 人の行動を悪く取る これは、自分に自信のない方がよくやります。完璧主義と思ったことありますか? 文字制限面倒ですね。続きます。

私の父が人格障害でした。

🐤
プリン
主様はずーっと悩まれてるのですよね。 一度、心療内科に行ってみてはどうですか? 主様の旦那様が、病気で看病してるって所からもしかするとうつ病かも知れないですよ。それなら治るので一度、きちっと診断して貰った方が良いと思います。それに人格障害なら昔からで3月からって言うのがちょっと気になります。 ちなみに人格障害はいろんなタイプがあるのですが、父親の場合は人の言う事を聞く事は死ぬまで無かったです。ありがとうも無いし、なかなか自分が病気(障害)なんて気づく事はほとんどないと思います。 専門家ではないのでアドバイスにはなってませんがほんと周りは大変です。 気づけてるなら安定剤を飲むなり出来る事からやって下さい。

続きです。

041
いび
>昔から妹に辛く当ったり、友達との関係を深く築くことができず、何故か幸せを感じ辛いと思ってきました。 妹さんの性格と育った環境がしりたい。人を信頼しにくい、悪く言えば”疑り深いー>傷つくの怖いので”。よく言えば”用心深い”。 >夫がトイレを汚したままであることに嫌悪感 「水」(=水を入れてきてほしい)とか「寒い」(=寒いから毛布わかけて)と言われるとイラッとする 私でも嫌です。イラっとします。単語だけで話す方達はムカッときますし、トイレが汚いのも嫌です。 >0か100かという考え方をしがち 若い方達にありがちです(馬鹿にしてるわけでありません。メールだと、何か冷たい言い方になってしまいますね)。Cognitive distortion (認識の誤り?)はよくあります。もし主様が私の患者さんなら、まず、個人で認識心理学を使ったセラピー、でおいおいだんな様との会話、意思の疎通の上達をはかります。精神科医には行くのはすすめません。彼らの専門はお薬。私は主様のケースでは必要ないと。精神科医は自分のところにきた方に最善をつくそうとすれば、薬をだします。 お役に立てたら嬉しいです。

「パーソナリティ障害」ではなく、別の問題のような感が

041
kristall
主様のレスも読んで感じたことは 「悩みの根源は障害じゃなくて現在の夫婦関係でしょう」 ということです。 ご自身の気質や育成歴も関わるでしょうが、イライラが表出するきっかけは旦那様の言動でしょう? 詳しいことはわかりかねますが、主様は現在「狭い」世界でお過ごしの様子。 専業主婦であると自然と外の刺激が少なくなり、それだけ身近な事柄・人物の振る舞いが気になるのではないでしょうか? 精神科受診もですが、カウンセリングを受けることをお勧めします。 できれば、ご夫婦でカウンセリングを受けられるとベター。 それにご自身の趣味を持つことも重要ですね。 ご自宅の外での人間関係を(浅くてもいいから)持続させることが一種の気晴らしにもつながりますし。 蛇足ですが、ジョン・グレイという米国のカウンセラーの著作はいかがでしょう? おそらく主様の現状打破に役立つのではと思います。

トピ主です。

😨
すずめ トピ主
すみません、私の書き方のせいで分かりづらかったと思います。 イライラしやすい、身近な人にあたる、人の行動を自分にとって悪く取りがち、物事を楽しめない これはいつから?と言われても答えづらいくらい、昔からです。 中学生くらいのときにはこうだったと思います。 昔から、なんでだろうかと思って、「明るく」とか「ポジティブに」というような言葉のある本を読んでいた時期もあります。 読むと「なるほどな」と思うのですが、持続しませんでした。 妹とは仲が悪いわけではないのですが、私が妹に対して劣等感を持っており、それを認めたくなくて偉そうな態度につながっていたと思います。 今年に入って耳が聞こえなくなったり、体の中からイライラがわきあがる感じがしたり、そのことが気になっていました。 また、夫に考え方がおかしい(自己愛が強すぎる)と言われたのがきっかけで、インターネットを調べました。 ほかに集中力が持続しない、忘れっぽい、何をしたいかと問われても分からない、ということも自覚しています。 (すみません、続きます)

トピ主です。(続き)

😨
すずめ トピ主
イライラすることはなんにもいいことを生みださないと思ってはいるのですが、イライラしない自信がありません。 kristallさんにお勧めいただいたジョングレイの本も手元にあり、先日読んだのですが、実践できていません。 昨日読んだ本の中に「気分変調症」というものを見つけ、こちらも自分に当てはまるように思いました。 みなさんのアドバイスを見て、金銭的に少し安価な大学院付属の心理相談の予約を取ろうかと思っています。 また、居住地の精神科医への面接相談を予約してみました。 薬を飲めばいいというものではないと思いますが、自分がどういう状態なのか知り、少しでも周りも自分も楽になるような方法を探したいと思います。

ここまであると

041
いび
>また、居住地の精神科医への面接相談を予約してみました。 一度でもしたほうが?頑張ってくださいね。お役に立てなくてごめんなさい。 主様のお幸せを祈ってます!

こんな医療援助もあります

海女
開院している病院のカウンセリングは結構高額な所がありますが!大学病院ならそんなに高くないと思います 私は一時期、パーソナリティの娘を持ち、悩みすぎた結果、自身が酷い鬱になり一週間に一度の通院になった時がありましたが、 医師が親切で優しい方で 自立支援法の手続きをするように教えてくださって早速市役所に行き、必要な手続きをしたら診察費や薬代が3割から1割になりました。 今はだいぶ良くなりましたが まだ通っていますので金銭的にずいぶん助かっています 参考にして下さいね 性格な診断がついたら、カウンセリングで少しずつ楽になると思います ただ薬を出すだけの医師なら辞めた方が良いです。又たくさん薬をあれやこれやと出す医師にも注意です 中には1日20種類も出す医師もいて別の病院の医師が呆れていました 基本2・3 種類ですよと! もしパーソナリティならカウンセリング方法の方が主になると思います 森田療法もありますが自己判断は絶対禁物です 性格な診断の上にイライラを安定させる薬とカウンセリングで歪んだ思考を認知させながら 治療する方法を併用するかもですね

行ってきました。

041
すずめ トピ主
色々とアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 一歩踏み出す気持ちを持つことができました。 居住地の施設に電話したところ、運よく、すぐに精神科医師の面談予約が取れました。 ただ時間が30分程しかないとのことで、自分の気にかかる点を紙にまとめて持って行きました。 結果として、パーソナリティ障害や気分変調症のようには思わないと言われました。 「貴方だけの問題ではなく、今の色々な状況は家族全体で解決していかないといけないでしょうし、夫や義両親にも余裕がないのではないですか」と。 また、私の場合は「心身に症状が出てしまっているといった感じだから、抗うつ剤や安定剤よりも漢方の方がいいと思いますよ」と言われました。 今の環境(夫の病気等)を変えることは難しいので、私自身の考え方のパターンや解消法を考えなくてはならないなと思っています。 とは言え、30分だけだったこともあり、臨床心理士の方にお会いできるようなカウンセリングには一度行ってみようと思います。 心理学の大学院に併設した機関のものが安価で、初回は有資格の方に会えるようなので、そちらを考えています。

ご報告

041
すずめ トピ主
投稿が反映されず、再度投稿いたします。 ご報告とお礼が遅くなり、申し訳ありません。 運よく、すぐに地域のセンターで精神科医師の面談を受けることができました。 結果、パーソナリティ障害や気分変調症のような感じではないと言われました。 貴方の年でその状況はなかなか大変なことだし、周りも含めて余裕がないのではないか?とのことでした。 また、今の環境のストレスが体に症状として現れているため、漢方の先生にも伝えることをすすめられました。 とは言え、環境を変えることは難しいので、自分なりに消化できる方法を考えようと思います。 少しずつですが心理学の本を読んでおり、(料金が少し安いので)大学院の心理学の教室が行うカウンセリングへ行ってみようと思います。 思考パターンの修正をして、周りも自分も楽になりたいなと思います。 皆さまのおかげで、ひとまず一歩目は踏み出せた気がします。 詳しくご回答頂いて本当にありがとうございました。

よかった~!

041
いび
よかった~。心配してました。そんなお若いのに苦しい思いをされてて。 ご報告ありがとうございます。 人間どうせ生きていかなきゃならないのなら、何があっても幸せに生き行きたいですよね。 カウンセリング頑張って受けてみてください。もし最初のカウンセラーさんと会わなかったとしてもあきらめず、自分に合う方探してくださいね。 応援してます。

ありがとうございます

041
すずめ トピ主
>いびさん 何回も詳しくレスをして頂いて、嬉しかったです。 せっかく気付けたのをチャンスに幸せになれるように努力したいと思います。 アドバイス頂き、本当にありがとうございました。 特定の方へのお礼を書いてしまい、申し訳ありません。 レスを頂いたみなさまに感謝いたします。

どういたしまして。

041
いび
カウンセリング、どうでした?もし嫌ならご報告はなしで結構ですよ。 このトピ、レスした皆さん優しい方達で私も嬉しかったです。 幸せになってください!それは、主様及び私たちの義務であり、特権です! がんばってーー!!

遅くなりました。

041
すずめ トピ主
遅くなってしまい、申し訳ありません。 夫の病院の予定がなかなか立たなかったり、連休前後で予約が取れなかったりで、カウンセリングにはまだ行けていません。 結局、5月半ば頃の予約を取りました。 そのかわりと言ってはなんですが、今、“怒りをコントロールできる人できない人”という本を読んでいます。 なぜ自分がイライラしていたのか、怒りを感じて表していたのか、うまく表現できませんが、すごく論理的に説明された気がします。 そのおかげか、ここ数日、余りイライラせずに過ごしているような気もします。 色々考えてみると、「ありのままの自分」に固執していたようにも思います。 また、イライラを作り出しているのは自分自身で、嫌だったことを何回も頭の中で繰り返しているのは自分だと読み、ハッとしました。 自分の期待通りの出来事でなかったからと言って「怒り」でそのことを表す必要はないんだなと思ったら、不思議と余りイライラしなくなったように思います。 カウンセリングや本を通じて、少しずつ、幸せに生きられるような考え方を身につけたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧