本文へ

一人が好きなんだってば!

レス53
(トピ主 1
041
どきんちゃん
ひと
私は気さくで明るくて面白い人だと思われているようですが、実は、一人が大好き。 なのにランチに行こうよ~とか、日帰り旅行に行こうとか旅行に行こうと誘われるけれど、
あまり断るといけないと思って、そろそろ行かなくちゃなって思って行くだけ。 夫や子供と古くからの学生時代の友人(二人)以外は、すごく気疲れするんです。

だから、会社の飲み会やランチは気疲れしちゃう。 なのに、その中の一人のおばちゃん事務員は、一人で過ごせない人で仕事中はやたらと話しかけられ
昼休みは 一緒にウォーキングをしないって言うんですよね。一人でゆっくり昼休みを過ごしたい私は丁重にお断りして距離を置いたんです。

なのに… なのに… この間、「どうして 話しかけなくなったの? 私を軽く見ている」と言い出し、私は普通に仕事の話はしてたんですけどね。

ああ… どうしてわからないんだろう? 姑もそうなんだけど、、 一人で過ごすことはありえないと思っているみたい。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

価値観が違うんだもの

041
えいみ
一人で居られない・友達がいないなんてありえない。 って言う人は結構いますよ。 そういう人は、一人で過ごすなんてなんて寂しい。 どうやって生活しているんだろう。昼間何しているんだろう。  って思ってますよ。 実際に言われたことあります。 「買い物に行ったり図書館に行ったりしてるよ。」と言ったら、 友だちの居ない寂しい人間だと思ったようで、周囲の人に言いふらしていました。 会社に仲の良い同僚も、地元に友だちも不自由しないだけいるんですけどね…。 自分と同じ価値観以外は存在しないと思っている連中です。 放っておいたら良いでしょう。

はっきり言わないとわからない

041
かな
一人が好きなんです。 今は一人になりたい気分なんです。 はっきり言わないと分かりません。 言わないから誤解されます。 どうしてわからないの…?って…自分から言わないと誰にも何も伝わりません。 私も一人が好きで学生時代とかは友人に「ごめん~今日ひとりの気分~」って自分から言ってましたよ。 だからよく友人のほうから「今1人気分~?」とか聞いてくれましたよ。 察してちゃんは駄目でしょ~

わからないでしょう

041
彩子
他人からみて、あなたの内面なんか、わかるわけないじゃないですか。 はっきり断る勇気もないくせに、声かけてくる人を迷惑がるなんて、性格ねじ曲がり過ぎです。 嫌ならことわる。 次第に誘われなくなりますか。

私も一人が好き!

041
ひよこ
私も一人が好きです!他人にどう思われようと関係ありません。トピ主さん色々とお誘いがあるようですが、断っているうちに誰からも相手にされなくなりますよ。そうなったらこっちのものです。 いるんですよねー仕事中に会話を求めてくる人。私はそっけなくかわしていたら「バイトだからやめてもいいのよね」と女性の多い課へ移っていきました。私が異動後にまた出戻ったようですが。あちらの課だってそうそう暇なマダムのお相手はしきれなかったんでしょう。ざまあみろと思いました。

一人が好きと言えば?

🐱
猫ひろこ
言わなくても誤解される ありのままを言えば? それで理解されないなら、その人がその程度の人でしょう その程度に人と付き合う必要ないと思いますけど アナタの態度が煮え切らないから、軽く見てる?なんて言われるのでは? 毅然として下さい

一人になれば?

041
一匹狼
>あまり断るといけないと思って、そろそろ行かなくちゃなって思って行くだけ。 何故、「あまり断るといけない」と思うのですか? 一人が好きで一人でいたいのなら、一人になればいいじゃないですか? そろそろ行かなくちゃって、タイミングで他人の誘いに乗っていると、一人が好き、なんて思えないですよ~。だから、周囲の他人が気を使って誘うんですよ。 自分自身が一人でいるのが嫌いなおばちゃんは、他にも一人でいる人がいると、自分と同じ寂しい思いをしている、と考えてしまうのです。 一人でいるのが好きなら、周囲の人にそれなりの言動をすればいいんですよ。そうでないと、アナタに気を使っている人たちだって、気の毒です。アナタに良かれと思って誘っているのに。

一人が好きですってきちんと伝えれば?

041
みぃ
文章を拝見すると、どうもきちんと伝えることが苦手なように感じます。 普段も、きちんと言葉にして伝える努力をしたほうが良いと思います。 察してちゃんがダメなのは、もはや常識です。

お気持ちよーくわかります!

041
まりもん
私もトピ主さんと同じ、ひとりが好きなタイプなんで、 うっとおしい気持ちがよくわかります。 ウォーキングなんて、やりたい本人が勝手にやればいいのに、 なんで人を巻き込もうとするのか、意味がわかりませんよね。 人間の性格は、 1)他人と競争したい人、 2)他人といつも一緒にいたい人 3)他人と距離を置きたい人 の3種類に分けられる、という言葉を聞いたことがあります。 職場のおばさまは、2)のタイプなんでしょう。 こういう方には何を言っても通じないので、 最近、持病(頭痛とか生理痛とか)がひどいせいで、 あまりおしゃべりも出来なくて、とか 健康上の理由にして、やんわり断わる方法がいいかなと思います。 トピ主さんの静かな時間が戻ることをお祈りしています。

おかしくない?

💡
エコエコアザラク
>私は気さくで明るくて面白い人だと思われているようですが 初めっから本当の自分を見せていれば、そんなこと思われないのではないでしょうか? 最初は気さくで明るく接していたのにいきなり無愛想になれば、誰でも戸惑うでしょ? 一人が好きなら、最初っから一人を貫き通してください。 そうすれば、誤解されないですよ。 自分のせいでしょ?他人のせいにするのは、おかしいですよ。

トピ主さんの気持ち良くわかります

041
私も一人好き
私もトピ主さんと同様、明るくて冗談も言う楽しい人だと思われています。しかし私自身は結構見えないバリアーを張っていて人見知りするタイプなのです。夫や娘たちと数人の友人とだけ気軽に話が出来ます。 現在娘たちは結婚をして独立し、夫は海外単身赴任中なので、自宅で一人です。 とても気持ちが落ち着きます。 ところが今日も『一人だと寂しいでしょ?』と聞かれました。 イヤイヤ寂しくないし、気楽だし。と否定しても分かってもらえないことの方が多いのです。 ウォーキングももちろん一人の方が気が楽だし、自分のペースで歩けます。 一人でいることが不安な人や群れないといられない人に、『一人が好きなの』と言ってもなかなか分かってもらえませんね。 それでも言い続けるしかないのかもしれません。 大きな声で 『私は一人が好き!!』と言ってみましょう。

わかります~

041
おおちゃん
私も同じです。 若い頃はそうゆうの付き合ってましたけど、40過ぎた頃から疲れる付き合いは断ってしまってます。 ひとりでいられない人(とくに女性)多いですよね。そうゆう人って“ひとりでいるのを人に見られたら恥ずかしい”とか“ひとりでいる人は淋しい人”とか思うみたいですね。 あと自分の家族だけだと間が持たないという人もいて、家族ぐるみの付き合いを求められるのも嫌です。 どっちが良い悪いはないと思うのですが、ひとりの良さを分かる友人とは親しくなれる気がします。

私も1人時間好き!

041
にゃん
周りには「ひとりランチなんてありえない!寂しくないの!?」とか言われます。逆に私は「なぜあなたは1人で過ごせないの(1人なんて耐えられないと言うの?)」と思います。(口には出しません) 長年培ってきた感覚の違いなので、私は適当な事言って自分を貫きます。 「私、孤独を愛する人なの!」とか「1人でだらけるの好きなんだ~!」とか「1人の時間作ってリフレッシュ(気持ちリセット)してるんだ」とか。 明るく笑って言えばそれ以上つっむ人も少ないし、嫌われてると勘違いする人もあまりいないと思います。例え「1人が好きなんて変わってる」と思う人がいても、そう思うのは自由なので私は気にしません。

あ~わかります

041
きっちん
私?と思うような内容でした。 明るくて気さく→相手を不快のさせないように気遣っているだけ。本当は人見知りで一人が大好きです。 私の場合は私がおばちゃんで、相手の女の子は25歳といった違いでしょうか。 こちらが線引きとしないとグイグイ来るから大変です。 「1人=寂しい。かわいそう」と思っている人には理解できないかもしれませんね。 1人がどんなに気楽かと言う事を。 「あまり断るといけないと思って行く」は通じない相手だと思います「もっと、もっと」となりますから。 私は何度誘われても「旅行は家を空けられないから行けない」「夕飯は家族ととるから」を貫いています。 ただトピ主さんの相手は機嫌をそこねて意地悪をされると面倒な相手そうなので「本当は色々お話したいんですけど、この本返さなきゃいけないので昼休みに読みますね」とか「家を空けるのは家庭が…」などとうまく言い、徐々に距離をとってはいかがでしょうか?

やはり

😨
せつな
一人が好きな人はどちらかというと少数派ということなんでしょうね。 かく言う私もトピ主さんと同じタイプです。 学生時代は、グループ行動が苦手でしたが無理やり群れていました。 人目というものさえなければ、一匹狼で過ごしたことでしょう。 でもこの性分を理解してもらうとなると、なかなか難しいと思います。 一人行動を選ぶなら、初めから周りと距離をとらないと難しいのかも。 今回の場合はその同僚の方に、決して軽くは見てないことと、自分は一人が好きなんだということを はっきり説明するくらいしか対処法が浮かびません。 それで納得してもらえるかは疑問ですが。 他に良いレスがつくといいですね、私も気になります。

う~ん

041
匿名
周りの人が、あなたのことを「気さくで明るくて面白い人」だと思っているのは、 あなたがそう振る舞っているからではないでしょうか? どうしてわからないのだろう?と言われても、周りの人は困ると思いますよ。 外でも素の自分を出したら、誤解されないと思います。

これからもずっと一人でいればいい

041
あられちゃん
>気さくで明るくて面白い人と思われている これは貴女の別の顔なんです。 だから疲れてしまうのですよ。 自然に振舞えばよいのです。本当の自分で。

私も一人が好きですが

041
うさ
本当に一人がいいなら、誘われても話しかけられても、無視してればいいだけ。 そうすれば、必ず誘われなくなりますよ。 でも、そんな事できないのは主さんもわかってるはず。 だから、悪いと思って時々はお誘いに応じてるんですよね。 本当に嫌なら、相手が傷つかない理由を何とでも作って断ればいいのです。 それでも分かってくれない人は、ほっとけばいいのでは? でも、その事務のおばちゃんも、あなたの事が好きだから、話やすいから 誘うのでしょうね。 そう思ってくれるのはうれしくはありませんか? 多くのひとが、主さんの事を「きさくで明るく面白い人」と思ってるのに 「実は一人が好きなの、誘わないで」と思っても無理な気がします。 ご自分に持たれている印象を壊したくなければ、これからも上手に お断りしながら人付き合いしていくしかないでしょう。 そんな人は世の中に大勢いますよ。私もそうです。 そんなに疲れることじゃないと思いますが、どうでしょうか?

すんごくわかる

🙂
まりこ
私もです。昼休みくらい1人でいたい。本も読みたいしボーっとしたいし。 群れるのが基本的に嫌なんです。 家族はいいけど、1人の時間て大好きです。

わかります

041
なつ
すごく判ります・・。 一人で本を読んだり音楽を聴いたり、休みの間は少しでもリラックスして過ごしたいですよね。 でも他の人といる間は会話を途切れさせてはいけない、沈黙で不快な思いをさせてはいけないと接待会話です。特におだてるわけでもなく一生懸命話を聞いて相槌をうつので気さくで明るくて優しい人とおもわれます。。でも自分の場合それは単に話を途切れさせないためなのであって、用事がなければこちらから話しかけてまで盛り上がろうという熱意に欠けてます・・。 休み時間は本をよみたいとか、又は勉強をしたいなど理由を作るしかないと思います。相手は二人で楽しく盛り上がるより一人で過ごしたい人がいるなど思いもよらぬ人種なのです

一人が好きだって言えば?

041
なな
私、実は一人でいるのが好きなんですよ。なので、ランチも一人で食べたい時があるんです。 ○さんだからじゃないですよ。ごめんなさい。 と、ニッコリ笑って言えばいいんじゃないですかね。 丁寧なことは良いですが回りくど過ぎると真意が伝わらず余計こじれますよ。 それから気になったのですが公で質問する場合、事務員に”おばちゃん”とつける必要ありますか? あなたの親戚の伯母さんではないですよね?

分かります

😀
mimitabu
私も一人ランチ・一人映画・一人カラオケ‥一人で行動をしたい方です。 私は、ずっと!幼稚園~高校まで友達がいない、いじめられっ子だったので、ずっと!一人で行動してたので友達との行動が苦痛と感じる時あります。 気疲れするくらいなら…と思うのですよね。 一人が好きな人には、そっと!して置いて欲しい物です

わたしもそうです

041
chie
読んで、ああ同じ!!と思いました。 私も一人が好きです。 そして、気を使わないでいられるのは家族とごく少数の友人。 今は週2のパートですが、同僚のいる仕事場ではなくひとりもくもくの仕事なので本当に気が楽。 どきんちゃんさんはまだ若い方ですか? 私はもう更年期なので付き合いの悪さをちょっと体調不良のせいにしています。 気を使いすぎて本当に憂鬱にならないようにしてくださいね。

わかります~~~

はるかん
トピ主さん、おはようございます。 よ~く、わかります。 私は一人好きの淋しがり屋(笑) さて、対策ですが… おばちゃん(失礼!)には 今まで通り、生暖かく、丁寧に接する。 その上で、一人好きをさりげなく(ここ重要です!)アピール。 わかってくれない時は 「しつこくされて困った経験」の話を延々とする。 一応、会社の人だから、そこんとこ上手にかわしてみて下さい。 きっと、経験値が上がります↑ ふぁいとです あ、私は、そういうのがうっとおしくて転職しました(笑)

そうですよね

041
とんぽーろー
ひとりでいると「可哀想」と思われちゃうのはなぜでしょう? ひとりで映画、演劇を見に行く ひとりで旅行に行く ひとりで買い物に行く ひとりで食事をする こんな至福の時間はないのに・・・  なんで「ひとりで可哀想」なんでしょうかね。 反対に、つるんでいかないと何もできない人たちの方が、私には不思議です。

ありのままで。

041
minami
人の印象ってありますよね。 私なんか結構切れやすいんですが、ポッチャリ なんで、おっとり&注意しても大丈夫な人的にみられ、 町内会の役員とか、何かのリーダーになっちゃったり すると、苦情とか言われやすいタイプです。 で、付き合いの悪い人でいいのではないでしょうか。 最初は勇気がいりますが、「ごめんなさい。一人が気楽 な性格なんで・・・。」とか「大勢が疲れちゃって最近」 とかいえばいいんですよ。 そのうちに「こういう人なんだ」って思われるように なります。 なんか断ると悪いな、とか優しい気持ちも大事だけど、 人に左右されて自分の大切な時間がとれないのは もったいないですよね。

言えば?

🐧
あらた
どう丁重にお断りしたのか知らないけどストレートに 「私無口なタイプなの。仕事のことはもちろん話すけど、その他はだまーってるのが普通なの。あなた以外にもそうなのよ。」と。 本当にあなたがその人以外にも同じような感じなら納得するんじゃない?

社交だからです

041
都会が好き
気持ちはわかります。 私はひとりで旅行もしますし、他人との交わりは苦痛なこともあります。 でも、トピ主さんは会社という集団にいるわけで、 いくらひとりが好きといっても、周囲は気を遣います。 まして、自分で自分を偽っているのでしょう。 声をかけなくちゃ、誘わなくちゃ、と思わせているのはご自身ではないですか。 その都度断ればいいだけではないですか。 もしくは、ひとりにしてくださいと公言するかです。 家族と親友以外は付き合いたくないという人がたまにいますが、 家族の縁もいつかは切れますし、 本当の孤独を知らないから言えるんですね。 他人は色々な情報や話題を提供してくれますし、 時には家族より親身になってくれることもあります。 誘われるうちが花でしょう。

多分オーラでしょう

041
サエ
たまには他人から声かけられたい私からしたら羨ましいです。 私は仕事でもサークルでも友達以外からランチや日帰り旅行誘われたりしないし それは多分オーラのせいかなあと 私は静かオーラや他人を寄せ付けないオーラが出てしまうんでしょうね よくイベントなどでも一度会っただけでもう皆仲良しで、つるんだり一緒に海外旅行行ったりしますよね 私はついにそういうことないんです 声を全くかけられない やっぱり気さくそうで明るい人は声をかけられやすいと思います 一度静かオーラを出して見て下さい 私は他人とはちょっと違うのと きっとランチなど声かからなくなりますよ でもそれでいいんですか?

わっっかるうう!わかります。

041
みちこさん
まるで私がトピ主かなぁ、、、と思うみたいに、よくわかります、そのお気持ち。 一人好き=暗い、、とまで思っている人もいたりして。 おひとりさま時間を大切にしているからこそ、人ともちゃんと付き合えるんですけどね。 チャラチャラ群れないことこそ とても大切なことだと 私は思います。

最初が肝心なのかもしれませんね・・・

🙂
ミルクティ-
私もひとりの時間も大事なタイプです でも話をする相手は少しは欲しい方かな・・・ でもひとりの時間が短いとかなりストレスのタイプです このトピを見て少し参考になりました 最初からひとりが好きをアピールする必要があるということに気づきました おばちゃんもきっと最初はたくさん話していたのにだんだんフェードアウトされたのがまずかったことでしょう・・・ これから初対面の人と即フレンドリーになると後が面倒なものだと思いました >一人で過ごすことはありえないと思っているみたい 私の場合は一人でいるときに何がしたいかを具体的に話してそれがとても楽しいということをアピールしています。 裁縫や習いごとの勉強だったりするのですが・・・ あと読書などでゆったりひとりでいる時間が幸せだとか言ったりします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧