本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母と娘の考えの違い:挙式と披露宴を挙げる意味とは?

母と娘の考えの違い:挙式と披露宴を挙げる意味とは?

レス11
(トピ主 1
🐤
ゆん
恋愛
はじめまして。初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします! 皆さんにお伺したいのは、母が挙式披露宴を必ずやって欲しい、という話と、私と婚約者は出来ればしたくない、または家族のみの挙式程度にしたい、と思っていますが、母と話の妥協点が全く見えず悩んでいます。今後どのように話を進めていくべきでしょうか? 私は30代の女性です。数ヶ月前に婚約をしました。7月に入籍予定です。 私の母70歳が「挙式、披露宴を挙げるのは一般常識だから挙げなさい」と断言して顔を合わせる度にいってきます。 私と婚約者はそもそも挙式すら挙げる予定もなかったのですが、母が挙式披露宴すべきだと常々言う為、「挙式や結婚式は家族と家族の繋ぎ合わせであったり、親と子での(特に私側の父が娘を嫁にやるという意図など)確認や離別や納得など良い意味での感情の整理や区切りや理解の為の機会になるから大事だろう」と考え、私の両親と兄弟、また、婚約者側の両親と兄弟のみで挙式と食事会をすれば良いのではと提案していても、母は「ゆん側(むろん婚約者側も)の叔父、叔母、従兄弟は呼ぶべき。友人達や会社の人たちも。」という体で絶対に譲りません。 なお、婚約者側のご両親は私と婚約者の好きにしたら良いので、式をあげたければしたらよいし、したくなければそれでよい、と言っています。 親戚一同集めて披露宴をしないことで、将来の私と婚約者、また両家にどのような影響がでるのでしょうか? なにも挙式をしないといってるわけではないのですが、どうしたら母と私の意見を妥協させていけるのでしょうか? この母の気持ちや考えはどのようなものでしょうか? 親の気持ちや、母の気持ちが分からず、私自身どのように母と話し合いを進めていけばよいのか悩んでいます。 皆様、ご意見やアドバイス是非よろしくお願いします!

ランキング

レス

勿体ないから否定派だけどやりました

041
やっちゃえば
入籍だけでいいや、と思っていたのに両家親が「せめて式と披露宴まではいかなくても食事会くらいはしてくれ」と言われやりました。 やる決断に至ったのがその発言に続いた言葉「出来ないならきちんと夫婦で親戚周りで結婚のご挨拶をしなさい」でした。 両家揃って全国本州に親戚がちらばっている私達にはそんなことするなら、挙式する、となりました。 妥協案的に、友人や会社の人は、別の日に披露パーティのようなことをしました。 招待客にご祝儀などの負担もかけたくなかったので会費制で。 お母様にもそう申し上げては? やった感想としては親戚のお食事会なり披露宴はやった方が無難かと思いました。 挙式を入籍後延ばし延ばしにしていたカップルが、「ご祝儀渡すタイミングがわからんからするのかしないのかはっきりしろ」と親戚から無言の圧力がかかったり、いつまでも●●の結婚相手、まだあったことがないんだよねえ…と冠婚葬祭の度にネタに上がったり。うちは呼んだのに呼ばれなかった、とか。 結局目立ちたくないと思ってもやらないとずーっとネタになることに気がつきました。 それに親戚へのもてなしを覚えるのは今後冠婚葬祭で役立ちます。

やりたくない理由は何?

🐤
とり
挙式披露宴をやりたくない理由は何かな? そもそも結婚披露宴は「私たち結婚して、夫婦としてがんばりますので、今後ともひとつよろしく」ってのが、最大の目的なわけで・・・・ 家族だけならしなくていいのでは?自己満足というと言い過ぎだけど、ただの思い出作りになるのでは? 今までお世話になった人(昔は恩師なども招待しましたよ)これからも末永くお付き合いする会社の人、親戚、トピ主様の花嫁姿を楽しみにしているのでは?そういう方々に心ばかりの祝宴とあいさつをするのが目的な訳で、花嫁さんが何枚もドレスとっかえひっかえするのが目的ではありませんよ。 親戚一同集めて披露宴をしないことで、トピ主様に何の不利益にもならないと思うケド、こういうこと、一つ一つ大事にしたいお母さんの気持ち、また今までお世話になった方々への感謝の気持ちなどを思っているだけではなく、ちゃんと言葉や態度で示すことはとても大事だと思うよ。 それを嫌な理由は恥ずかしいとか?(←大人としてどうかな?)面倒くさいだけじゃお母さんとお話にならないよね? ちゃんと嫌な理由を整理して、お母さんにお話したらどうかな?

「新しく家庭を築く旨を関係者各位に報告」の意味があるから。

041
たまち
披露宴って言うのは、関係者への紹介作業が一度に済ませられて、後々楽という側面もあります。 まあ、「結婚しました」ハガキ一枚でも構わない世界ではありますが、 ハガキだけだと、相手方との関係によっては、うっかり忘れられてしまう可能性だってあるわけで。 例えば、結婚後、親戚一同が集まる場に夫婦で出席したとしましょう。 その時に初対面で「初めまして。夫です。」となるのか、「結婚披露宴でお会いしましたね。」となるのか。 感覚的な違いと言えばそれまでですが、相手の心証も考えたほうがいい、ということです。 気にしない人も多いですが、両家のご親族には「披露宴に招待されていないが、どういうことだ。」と トピ主さん夫婦の親たちに言ってくる「ややこしい人」もいるかもしれません。 結婚した後、夫婦として親戚・友人とのおつきあいは、 どこらへんまで相手方の方に関わっていくつもりなのかを彼と一緒に考えてみる機会にしてみて、 「この先親戚に会うなんて、親の葬式くらいだな。」と思うなら、披露宴なしで、突発的に会う都度 「こちら結婚相手です。」と紹介してけばいいと思います、面倒くさいけど。

特に影響は・・・

🐶
そら
家族のみで挙式・披露宴をやりました。 ・・・が、親戚等にこれといって影響はないですね(笑) 頂いたお祝いの内祝いを返し、年賀状を送りあい、時々果物が獲れましたと宅配便が届いている現状です。 私の母も披露宴を気にしてましたが、性格上披露宴のひな壇が恥ずかしくて耐えられないことを切実に訴え、絶対に嫌だからとこじんまり済ませました。 きっとお母様は人との関わりが好きであったり、ご友人がどんな方々なのか知りたかったりあるのでしょうか? アドバイスにはなってませんが、良い方向へ向かうといいですね!

披露宴はしてないけど…

041
通りすがりま~す
両家の家族だけで挙式をし、2週間後に両家の家族・親族で食事会をしました。 私も結婚式・披露宴には興味がなかったのですが、何もしないのは親がかわいそうだと思い、結婚式をしました。 うちの場合、両家とも「本人たちのやりたいようにすればいい」というスタンスだったのですが、 いざ結婚式が迫ってきた頃に義父から「食事会をやらないか?」と言われやりました。 急に降って湧いた話で最初は(失礼ながら)乗り気ではなかったです。 でも、お互いの親族が一気に会う機会はこれ以外になさそうなので、やって良かったです。 お祝いを頂いていたのでお返しもその時に渡せて楽でした。 (本来なら一軒ずつ回るつもりだったのですが、私の親族が多く彼に申し訳なく思っていたので…) もしあの食事会をしていなかったら、お互いの親戚は知らないままなのかな?と思います。 親の葬式の時に、うちの親族(叔父・叔母)を義親に紹介をする…んですかね? その時には気が回らないだろうなぁ…。

親戚づきあいの程度にもよるかなぁ

041
ひとで
数年前に、親族のみ(互いの叔父叔母・いとこまで招待)の披露宴をしました。不景気のため、職場までは声をかけませんでした。 私も夫も親戚づきあいが多々ある家で育ちましたので、お母様の仰ることはよくわかります。多々あるといっても主としてはお盆と正月ですが、それでも年に数回程度でしたら夫のおじおばと顔を合わせることもあります。おじおばの顔も家族構成もわかりますし、披露宴の話など会話も弾みますので披露宴をしてよかったと思います。また、結婚のあいさつがないことへの不満を持つ人も世間にはいるようですので、披露宴をしないならば親戚をまわって挨拶した方が無難かなと思います。私のいとこも披露宴をしなかったので、互いの郷里の菓子折りを持って親戚周りをしていました。 でも、親せきづきあいがほとんどないお宅もありますよね。トピ主さんのお宅がそのような状況でしたら確かにメリットはあるんだろうか?と思います。 とはいえ、私も、お母様が披露宴をすべきと仰る理由ではなくて、トピ主さんが披露宴を不要だと思う理由が弱いのではないかと思います。

お母様の人生を知る

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で長男の妻です。 私も式・披露宴はせず婚姻届だけの結婚でした。(笑) 一度お母様が生きてこられた人生を聞かせてもらってはいかがでしょう? 何故式や披露宴に拘るのか、娘に対する親の思いはお母様の子供時代の話から現在に至る歴史にあるのかもしれませんね。 70歳なら終戦前のお生まれかしら? 色々とご苦労があったのでは、と思います。 お母様の人生を知った上で式・披露宴をするかしないかを考えられても良いかな?と私は思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
ゆん トピ主
トピ主です。皆様、貴重なご意見ありがとうございます!! 良い点、そうでない点、様々あるものですね。 母と対話を続けて行きたいと思い。 戦後直ぐの生まれの人で、価値観は非常に古き良き日本な方です。考え方が違いは当たり前ですね。 なぜ披露宴を挙げて欲しいのか、母の想いをよく聞いてみたいと思います。 その上で、切実に私がしたくない理由をわかってくれる、あきらめて?くれるまで話して行きたいと思います。 ありがとうございました!!

母の心

041
ふみ
トピ主さんとしては不本意かもしれませんが。母としてはやはり理屈抜きに娘の晴れ姿を観たいと思う人が大半なのでは。 家族だけというところまできたなら、もうちょっと広げてみたら。 そして経費は母親にも負担してもらう。 諦めてはくれるかもしれないですが、ただお母様は将来すごく寂しいだろうとは思います。まあそういう娘に育てたのは自分だろうという意見もあるかもしれませんがね…美しく装って嫁ぐ娘を夢見るなってのも気の毒な気がします

本人たちがしたくないのに

041
あら
それを無理にやっても、いい結果にはつながらないでしょう。 これにつきますね。 いくら親孝行といっても、 形だけつくって、魂が入っていないものは意味がないですし、 そもそも招待客に失礼です。 これを伝えたら、どうでしょうか。 躓きを感じるようなスタートを切ったら、 うまくいくはずのものも、 だめになってしまいます。 結婚は長い道のりですので、 本人たちが納得できるスタートが一番です。

葬式で「はじめまして」になるのを避けた

041
masa
私も写真でも取ればいいのではという程度でしたが、両家両親と兄弟姉妹での食事会、それぞれの親戚の住む地域での食事会(私側・夫側の2回)をしました。 親戚の食事会は、祖父母・おじ・おば・いとこ(いればその家族)を呼んでやりました。 別にしなくてもいいんじゃないかと思ったのですが、考えてみたらお互いの祖父母の葬式などで参列している親戚に「はじめまして、○さんの妻の…」となるのはあまりに滑稽だし非常識だなと思ったのでやりました。 こんなことしなかったくらいで何十年もチクチク言われたらたまったもんじゃないというのも理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧