はじめまして。初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします!
皆さんにお伺したいのは、母が挙式披露宴を必ずやって欲しい、という話と、私と婚約者は出来ればしたくない、または家族のみの挙式程度にしたい、と思っていますが、母と話の妥協点が全く見えず悩んでいます。今後どのように話を進めていくべきでしょうか?
私は30代の女性です。数ヶ月前に婚約をしました。7月に入籍予定です。
私の母70歳が「挙式、披露宴を挙げるのは一般常識だから挙げなさい」と断言して顔を合わせる度にいってきます。
私と婚約者はそもそも挙式すら挙げる予定もなかったのですが、母が挙式披露宴すべきだと常々言う為、「挙式や結婚式は家族と家族の繋ぎ合わせであったり、親と子での(特に私側の父が娘を嫁にやるという意図など)確認や離別や納得など良い意味での感情の整理や区切りや理解の為の機会になるから大事だろう」と考え、私の両親と兄弟、また、婚約者側の両親と兄弟のみで挙式と食事会をすれば良いのではと提案していても、母は「ゆん側(むろん婚約者側も)の叔父、叔母、従兄弟は呼ぶべき。友人達や会社の人たちも。」という体で絶対に譲りません。
なお、婚約者側のご両親は私と婚約者の好きにしたら良いので、式をあげたければしたらよいし、したくなければそれでよい、と言っています。
親戚一同集めて披露宴をしないことで、将来の私と婚約者、また両家にどのような影響がでるのでしょうか?
なにも挙式をしないといってるわけではないのですが、どうしたら母と私の意見を妥協させていけるのでしょうか?
この母の気持ちや考えはどのようなものでしょうか?
親の気持ちや、母の気持ちが分からず、私自身どのように母と話し合いを進めていけばよいのか悩んでいます。
皆様、ご意見やアドバイス是非よろしくお願いします!