本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたらと家に招きたがる人…ほんとうっとうしい

やたらと家に招きたがる人…ほんとうっとうしい

レス14
(トピ主 0
🎁
さえこ
ひと
既婚、子供がいる者です。 最近、お家を建てた方がいて、やたらと家に招きたがるんですが… 子供も連れてきてと言いますが、遠いし、人のお家に興味ないし、はっきりいって 迷惑です。 結婚したばかりの時もやたらと新居に招きたがり、もう5回くらいお邪魔しました。 今回は新築だし、きっと見せびらかしたいのでしょう。家が完成する前から遊びに来て来て攻撃があり、うんざりしていました。 私にはまだ小さい子供もいるし、片道2時弱のところベビーカー押しながら行きたくありません。 電車だって混んでる路線だし、自慢話聞くだけなので疲れに行くようなもんです。 今後できれば関わりたくないのですが、しつこいお誘いの断り方、いい方法ありますか? 疎遠になるためにはどうしたらいいのでしょうか。 お知恵を拝借したいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠方の方なんですよね?

😢
hiromi
働き始めたことにしたら?嘘も方便ですよ~。

不思議です

041
ぴんぐー
片道二時間もかかるほど離れているなら、連絡さえしなければ簡単に疎遠に出来るように思うのですが… お誘いがあってもあっさりと「遠いし、子供連れていくのはしんどいから無理~」 で断り続ければいいのでは? そもそも疎遠にしたいなら着信拒否で無視で終了です。

もっと普通に

041
真昼
「遠いから」って断ればいいじゃない。 トピ主さんは遠いから嫌なの? その人が嫌いだから嫌なの? それとも家に招かれること自体が嫌なの?

遠方なんでしょう?

041
woo
2時間も行きにかかるのは、子連れにはキツイと素直に 言えばいいのでは? 「子供が大きくなったら、お邪魔します」を 繰り返して絶対に行かない。 子供が成長したら「働いてるから」で行かない。 そもそも、メールの返信も故意に遅くしたり返したりしないよう します。

そのまま伝えては?

😉
あき
>私にはまだ小さい子供もいるし、片道2時弱のところベビーカー押しながら行きたくありません。 立派な理由になると思います。 あくまで「行きたくない」ではなく「行けない」を強調して。 疎遠にしたいのなら、 子供がもう少し大きくなったらお邪魔するね~などと言って、 しばらく連絡せず、フェードアウトすればいいと思います。

わかってることでしょうけど

いいことほしい
ただ ひたすらお断りするだけです

そのうちにね~と言い続けるしかない

041
招き猫は好き
往復4時間弱は遠いです。 子どもがいなくてもわざわざ行きたくない距離ですね。 交通費だって手土産代だってかかるのにね。 社交辞令だと思って受け流すしかないでしょう。 あなたしか友だちがいないのかな。 そのうちご近所さんができるといいですね。

断り続けていれば

041
ぽんぽん
そのうち誘ってこなくなるので大丈夫です。 お子さんがいるという立派な口実もあるから角が立たないですよ。 私も昔そんな友達がいて、いきなり前日の夜とか、当日の朝に「うちにこない?」っていうので断るのが大変でした。 私はその当時子供はいないけど兼業主婦で忙しかったのに。 彼女が育休中で、子供と二人家で暇を持て余していたときは、3日おきくらいに呼びつけられていました・・・。

え?

ミキプルーン
疎遠になっていいのなら、連絡に返信しなければいいと思います。 断り方のいい方法もなにも、断りの返信すらしなければいいんですよ。 電話もメールもスルー。 片道2時間弱もかかる距離なら道でばったり会ってしまって気まずいってこともないでしょうし。

トピ主さん優しいなあ

🐶
ドスチワワ
片道2時間弱なんてそうちょくちょく行ける距離ではないよね。 トピ主さん優しいし、お話を聞くのが上手なんでしょうね。 子供を連れて出掛けるとすぐ病気を貰って来るので困ってるの。 子供が大きくなって体が丈夫になってから行かせて貰うね(ホントは行かないけどね) …と言えば良いんじゃないでしょうか。 大きくなったら今度は受験で、とか言えばいいんですよ。 または旦那さん、お姑さんが子供を連れての遠出を嫌がると言うとか…

単純に断ればいいのでは?

🐶
kishuken
トピ主さんの心の声が聞こえてます。 「今回は新築だし、きっと見せびらかしたいのでしょう。」

電話は取らない、メールの返信は1週刊後

041
桜 子豚
そうすれば疎遠になれると思います マメに相手していれば、相手も勘違いします。 メール返信は2週間後でも1か月後でもいい どんどん間隔をあけていく。 「子供が小さいから無理だわ」 「そんなに一気の大きくならないから、無理よ(笑)」 って感じで、どうでしょうか。

相手の口癖を使う

041
オレンジ
私も、近所に住んでいる知人にしょっちゅう呼びつけられていました。行っても手土産目当てで、おもてなしする気なんて最初からなし。 やっと新幹線や飛行機で移動するような遠方に引っ越してくれてほっとしていたら、数週間後、まるで近所に住んでいるような気安さで「私、暇だから、明日おいでよー」と電話があり、ちょっと正気を疑ってしまいました。 「○○さんは来てくれたよ。どうして来てくれないの?」っていうけど、○○さんは単身赴任の旦那さんちに行く途中で寄っただけ。わざわざあなた一人に会いにいくほどみんな仲良くないって!しかも「行く」「検討する」と言うまで電話を切らないし何度もかけて来てしつこいので、一度「検討する」って言った後ですぐにメールで「検討したけどやっぱり無理!」ってキャンセルし電話は出ないってのを何度かやりました。 最後は、最終手段ですが相手の口癖に「面倒な人は無視無視!」っていうのがあったので「じゃあ私も面倒なあなたを無視するわ」と思って完全無視してたら、そのうちおさまりました。

私なら・・・

🐤
ぴーこ
「ゴメンナサイ。親が身体壊して介護することになっちゃって・・・。最近ずっとバタバタしてて忙しいんだ。また落ち着いたらこちらから連絡するね~」を繰り返します。できるだけ返信は遅めで。 最初に忙しいをアピールした上で、それでもしつこいようなら無視で良いと思います。偶然会ってしまっても「忙しかったんで~返信できなくてごめんなさいね」とサラッとかわせばよいし。 今後誘いにくいな~と思われる理由で断ることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧