本文へ

別れた彼からの金銭要求

レス9
(トピ主 0
🐤
そら
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

遠恋をしていた彼(同じ会社の人)と5ヶ月ほど付き合っていましたが、2ヶ月前に別れました。
理由は遠恋が面倒になったということと、仕事の話を休日にされるのが嫌ということでした。

別れてから2ヶ月間何の連絡もありませんでしたが、
急に連絡が来て、
「一緒に買った携帯を解約するから、解約金(2万以上)を払ってくれ」と言われました。

その彼は同年代の中でもお給料はいいのに、飲み会や賭け事に使い果たして毎月残高がないという人で、
今給料日前だからお金がないものと思われます。
それで急に請求してきたのだと考えられますが、
これは素直に払うべきなのでしょうか??

私は全く払う気はありません。
遠恋も百も承知で付き合いはじめ、会社が一緒にも関わらず相談にものってくれなかった人で、
無駄なお金の使い方をする人にお金を払いたくありません。

皆さまのご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

放置

041
たら
着信拒否で放置で良いと思いますが

手切れ金として払ったら?

041
ぱっさり
そんなチンケな男に引っかかった我が身を嘆き、反省の意味も込めて、払ってやります。「はい、手切れ金!」と言ってねー

番号を変える。それから「もう解約した」。

オリーブ実の漬物
そもそも、どんなプランだったのか? たとえば同棲していたから住所が同じで携帯の親番号が彼氏で(ないとは思いますが)彼女が子供番号だったばあい=解約を自分でやる。これで縁が切れます。 お金にだらしなさそうな昔の彼氏みたいなので自分で携帯電話のショップに行き解約した方がいいのではないでしょうか。携帯電話で116をして携帯電話会社に繋がり解約の手続きをする方法もありますね。

一銭も払わなくていい

💢
mimitabu
なんで、別れたのに払わなきゃ!ならないの? その彼、信じられない!!!! 払っても、返さないでしょう! 一度でも払うと、何度も金銭要求して来ますよ!!!! なので、ぜ~~~ったい!払っちゃダメ! そんな男は、あなたの事を「俺の事好きだから払ってくれる!女!」としか思わなくなりますよ!!!

払う必要なし

041
せら
別にトピ主さんと一緒に買った携帯だからって、携帯電話として使えない訳じゃありませんよね。 そのまま普通に使うことだって可能だと思います。 解約したいのは彼の勝手。 トピ主さんが支払う必要は全くありません。

誰の名義で?

041
さんさ
誰が使っている携帯ですか? 元彼が契約して元彼が今使っている携帯なら、あなたが払う必要がありませんよね? あなたと付き合うにあたり一緒の携帯会社にしたからっていう理由かしら? そうだとしても彼の意思でしたことでしょうから、あなたが払う理由にはならないと思います。

そんなに高い携帯買ってもらったの?

041
碧い桜
買ってくれたのなら払う必要なし。 後で返すって約束したなら払った方がいいかな。 一緒に買ったとは、2人で出し合ったとか? 私も解約金一万かかるって言われたことあるけど、本当に二万もするかな? 真面目でお金がある人だったら、返せって言わないと思う。 金遣い荒いことをいいことに、返せって? ずるいですね! 私なら 買ってくれたんなら、払いません。

解約金って

041
ももか姫
チョイ横かもしれませんが、 恐らく”2年割”というような商品名ですよね。 一定期間契約を継続するなら様々な費用が割り引かれるアレです。 他には携帯電話の購入費が割引(タダ)になったりしますよね。 まぁ、契約後1年未満での解約だと本来は数万取られてもおかしくないです。 とは言え、解約するのは”誰名義の携帯電話”ですか? 彼名義で主様が使っているのなら、単に端末を彼に返却すれば済む話です。 また、基本料金などの支払いは誰がやってましたか? 仮に彼が払っていたのなら、払った方が良い”かも”しれません。 同じ会社だと、余計なトラブルになるかもしれません。 確かに2万は大金ですが、どちらを取るか…だと思いますよ。 ”手切れ金”と思えば…。

領収証を

🐱
ぬらりひょん
そんなややこしい彼、2万払ってお払い箱です。 出来たら領収証を書いてもらうといいですよ。 何かあった時に、証拠です。 友人は別れる時に今までかかったデート代モロモロ、 20万程度を請求されたのですが、 明細票と領収証を出して欲しいと要求してましたね。 結局、相手が諦めたようですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧