本文へ

年下の同僚が許せない

レス14
(トピ主 0
😭
ミコ
仕事
40代独身女性のミコと申します。 会社の20代同僚男性のことが許せません。 まず、この同僚は、事務職の勤務時間中に、家業(同僚の父親が会社を経営しているそうです)の仕事を行っています。 周りの人間も気付いているはずですが、誰も注意をしません。 というよりも、彼は自分の仕事をさっさと終わらせ、他人の仕事まで手伝っていたり、丸々引き受けて終わらせていたりするので、注意できないのです。 また、上司の仕事も引き受けていて、その上の当社役員や顧客の管理職・役員にも好かれているため、誰も注意できません。 私が同僚に一度注意したら、「確かに仰る通りだけど、やることを全て済まして、皆にお伺いを立てて、その上でやってますからね。必要なときは休日でも夜中でも会社の仕事をしてきましたし(忙しいときは休日勤務も夜中勤務もしたらしい)」 と軽くあしらわれ、完全に開き直られました。 次に、新入社員が私と同僚の下にそれぞれついたのですが、同僚は新入社員を毎晩と言っていいくらい飲みに連れ出し、合コンなども開いているようなのです。 私についた新入社員が「俺もあっちにつきたかった」などど陰で言っているのを知り、真面目に教えているのが馬鹿らしくなってきました。 あちらは、顧客と飲み歩いたり、合コンしたりして、自分の仕事を新入社員に押し付けているだけなのに・・・ 一番酷いのが、昼食のときに偶々知り合った外国人からお酒を勧められたため、一杯くらいならいいよと新入社員にも飲ませたということです。 職務規定上、この二つのことはアウトだと思いますが、上司に注意してもらったり、処罰を下してもらうことはできないのでしょうか? 真面目にやっているものが損する世界なんておかしいと思います。

ランキング

レス

それはね…

社会人6年目
その20代同僚男性が好かれるのは、対人関係をそつなくこなしているからではないでしょうか?その上で、決められた仕事を終わらせて同僚には決して迷惑を掛けず、実家の手伝いまでされている。 普通の感覚を持つ人なら応援してくれるでしょう。 殆どの人は、それが出来ずに苦労しているのですから。 会社や仕事と言っても、所詮は人が動かしています。 皆それぞれ感情を持っていて、家庭の事情も抱えている上で、会社員なら任された範囲の仕事を終わらせています。 人間はどんなに取り繕っても「自分が一番」の生き物で「"自分"の事だけ考え、利益だけを求め、楽をしたい」のが本来の姿です。ですがそれだと社会として成り立たないため、他者と上手く係わる方法を一生をかけて学んでいくのだと思います。人間関係は難しいんです。 やることをやった上で楽しい思いをさせてくれる先輩がいるなら、その人を頼りにしたいと感じる事は自然な感情だと思いますよ。誰にとっても生きている時間は限られていますから。 失礼ですがトピ主さんは周りの人を大切にしていますか?相手にも感情があることを理解しようとされていますか。

この二つのこととは

🐷
トントロ ロ トトロ
1.事務職の勤務時間中に、家業の仕事を行っている。 2.昼食のときに新入社員にも飲ませた。 の2点でしょうか。 1.は、 「皆にお伺いを立てて、その上でやってますからね。」 が上司を含むなら注意や処罰をしてもらえないでしょう。 2.は、 本当に職務規定に記載されているなら、もしくは新入社員が未成年なら、注意や処罰をしてもらうことは可能でしょう。 質問に答えると上記の通りです。 でも、実際のところ、トピ主さんの許せないのは、そういう問題ではないように思えます。 もっと感情的な…どんなレスがついても解決できない問題。 穿ち過ぎでしょうか。

ごめんね

041
tetu
仕事が出来て、 対人スキルも高くて、 … 能力が高い人だと思いますけど。 それに対して、 真面目にキッチリ だけが取り柄のトピ主さん。 比べて見たらどっちが評価されるか判りませんか? やっかみ・妬み・嫉妬 としか感じられません。 家業の仕事も上司・役員が何にも言わないのでしょう? >上司に注意してもらったり、処罰を下してもらうことはできないのでしょうか? 下手な事をやるとトピ主さんが墓穴を掘る結果になると思いますよ。 トピ主さんはトピ主さん 彼は彼 能力・個性・やり方が違うと割り切った方が良いと思いますが。

あー、そりゃつらいわ。

041
50代男性
そんなスーパーマンと比べられたら、つらいわ。 トピ主さん、普通に真面目にキッチリ仕事してるのに、スーパーマンが一緒にいるせいでなんだかよっぽど無能な人みたいに見えてしまう。 そのスーパーマン、反則だよね。いくらなんでも優秀過ぎ。

そうですね

🙂
こんぶ
なぜ そこまで嫌うのかわかりません。 嫉妬なのかな。 能力も全然違いますね。 その男性は 素晴らしいです。 それに引き換え トピ主さんは だめですね。 ただ真面目なだけで 仕事をチマチマこなしてるだけ。 それじゃ 意味が無いですよ。 会社としては その男性の方が大事です。 たまには はめを外すのも必要です。 何から何までがんじがらめなんて おかしいですよ。 公務員じゃなくて 民間の会社です。 上司に進言したって 何バカなことを言ってるんだって一笑されるだけです。 会社で笑い物になりますよ。 すでになってるかもしれませんけど。 こんなことばかりしてたら。 仕事を辞めさせられちゃうと思います。 辞めたくなければ その男性から もっと学びましょう。

同僚が嫌いなだけ

🐶
なん
だけどわかりますよ、その気持ち。 私も、今日も打ち合わせ机で重役と横に座って、黄色い声を出していた課長補佐が許せないもの。 彼女の場合、ブリッコと体を使って出世したと言われてます。心底軽蔑します。 主さんも頑張って。要領だけだとしたら、その同僚さんも上が変わったら風向きが変わるでしょう。 ぜひ、お互いに自分の仕事を全うしましょう!

私が新入社員だったら

041
あーむ
トピ主さんの嫌いな同僚の下に付きたいですね。 もし、トピ主さんが教育係になったとしても20代同僚の方と関わりを持つために色々努力します。 理由は仕事を効率よく進める方法を側で見て盗めますし、より人脈も広がり、うまくすればトピ主さんの嫌い同僚が経営を手伝っている仕事の事についても勉強できると思うからです。 トピ主さんから教わる仕事なんて誰でも教えられる通常の一般的な仕事でしょ?トピ主さんが嫌いな同僚のしている仕事は内面に特化した生きた仕事なんだと感じます。 顧客と飲み歩いたり、合コンとかできる能力って信頼関係を築くのに大切だと思うのですけれど…。 トピ主さんが売りにしているマジメっていうのは、求心力のある上司がイエスマンの部下に求めるもので、ある程度実力がついて部下を持つ立場になったらトピ主さんのマジメなんて20代男性同僚に比べたら霞んでしまいます。 上層部にトピ主さんの意見を訴えたときの反応が会社でのトピ主さんの評価だと思います。 同僚男性に注意して左遷させるなら会社はトピ主さんの味方だし、門前払いや反応なしなら同僚男性の方が大切ってことです。

会社とは

041
oz
結果を出したものが勝ちなのですよ。 貴方は努力を認めろ、と言っているようですが、 結果につながってないから意味ないんです。 どう見ても彼の方がいろいろ仕事ができてますね。

まじめにやってるもんが損するんです

041
たお
会社って結構そんなもんです。 でも、まじめももちろん信頼を買いますよ! でも、ねたんでたら、せっかくのあなたの信頼が傷つくかもしれません。 あなたはあなたの良さを自覚してこころに余裕を持つといいと思います。

お言葉ですが

🐱
LED
トピ主さんは大変真面目な方だとお見受けします。 その上で同僚の方がやられていることに憤りを感じているのかと思いますが、トピの内容を見る限り、ちょっとその真面目っぷりが行き過ぎているかのように思えます。 新入社員の対応に付いてですが、何故に勤務外のことについてまで口出しするのかわかりかねます。彼はその新入社員と良好な関係を築こうと飲みに誘ったり合コンしたりと努力されているように端からは見えますが、貴方はそういったことをなさらないのですか? 「ただ会社で仕事だけを教えてくれる上司」と「良く遊びに連れ出して息抜きをさせてくれる上司」 この両者を見比べた場合、後者のほうが付き合いやすい上司と思ってしまうんではないでしょうか? それに合コンや飲み歩きは勤務時間外のことであると思いますので職務規定違反には問えないと思います。 あと昼食時での飲酒ですが状況がわからないのでなんとも言えませんが、もしクライアントとの会食事ということであれば「付き合い」で済まされてしまうでしょう。しかし、その場で知り合っただけの人であるのならば注意くらいはされるのではないでしょうか?

トピ主さんが先ずする事は

🙂
男中年
トピ主さんが先ずする事は、同僚以上に仕事が出来る様になる事でしょう。今の状態で上司に申し出ても、「のび太が出来杉君の能力に嫉妬して何か言っている」ぐらいにしか取られません。

レスありがとうございます

😭
ミコ
皆様のアドバイスを読んで、私は同僚Aが嫌いなんだなと再認識しました。 他の同僚Bにそれとなくお酒や他の業務に関して聞いてみたところ、 ・うちの会社は基本的にはやることやってればいいこと ・顧客を満足させろという考え方であること ・Aはいずれ時期がきたら、当社を辞めること ・Aはそもそも上司からの評価を全く気にしていないこと 当社に骨を埋めようとする私とは、そもそも考え方が違うので、あまりイライラしても仕方ないかなとも思えてきました。 事の発端も今振り返ってみると、顧客が納期を今日にしてほしいと夜の帰る寸前に言ってきたことがありました。 納期は10日後だったのに、いきなり今日と言われても・・・と私は難色を示したのですが、 そこでばっさりと「早く帰りたいだけですよね。そういう態度は顧客に伝わっちゃいますから。ここでやっておけば、信頼されるし、貸しを作れるんですよ。」 と、言われたことだったような気がします。 上司に言うのも、皆様のアドバイス通り、やめておきます。 レスありがとうございました。

トピ主さんの感情はただの嫉妬

041
あっきー
トピ文を読んでいると、能力も人望もある同僚にトピ主さんが嫉妬しているとしか思えません。 トピ主さんは仕事において自分の事しか考えてなさそうな印象を受けます。同僚のように他人の仕事まで率先して引き受けたり、後輩の対人関係作りにまで気を配ったりできていますか?

スーパーマンにもやもやするのは、

041
50代男性
もやもやするってことは、負けたくないと感じているんじゃないですか? 負けたくないと感じているということは、トピ主さんはスーパーマンに勝てる可能性をご自身の中に見出しているということでしょう。 とりあえずスーパーマンをよく観察して、盗めるスキルは盗みましょうよ。 たとえば、顧客が無理を言ってきた時の対応とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧