本文へ

送別会を欠席したい

レス22
(トピ主 2
041
万年ヒラ社員
仕事
60歳女性正社員。 3月末で定年退職するのに先立ち、会社主催の送別会が予定されています。なんとか欠席したく、頭を悩ませています。 会社本部とは40歳代から折り合いが悪く、出世競争から脱落しヒラ社員のまま退職します。 社長と役員には恨みつらみしか残っておらず、生活のため、退職金のため、しがみついてきました。 それもようやく終わります。 仕事自体は楽しくやりがいがあり、顧客や同僚とは良い関係でいられたと思っています。 成果を残し、後進も育てました。 これから所属や顧客、同業他社の知り合いなどによる送別会が目白押しで、ありがたく出席し、長年の感謝を伝えます。 やり残したことはなく、清々しい気持ちでいっぱいです。 しかし、それとは別に役員が計画している、退職者だけを集めての送別会。 これには拒否反応しかありません。 役員は不興を買った上司や自分より出世した同期、後輩ばかり。 やはり、悔しい。 放っておいてほしい。 直属の上司には、数時間我慢して出席してくれないかと頼まれていますが、毎日気が重く、鬱々としてしまいます。 気持ちを切り替えて出席すべきか。 意地を張り通して不参加とするか。 親族の危篤か仮病で前日にドタキャンするか。 皆さまならどうしますか。

ランキング

レス

欠席で問題ないと思います

🐱
タクミ
出席したらたぶん嫌な気持ちになると思います。 欠席したらたぶん陰口を言われると思います。 嫌な気持ちになる必要性を感じません。 陰口は聞こえてきませんし、欠席しても大きな問題になる訳もありません。 さらっと「欠席します」で構わないと思います。

体調不良で

😷
花粉症
前日くらいから下痢。嘔吐。発疹。腰痛。 などで良いのでは。誰もこのご時世、お見舞いに来たりもしないでしょう。

他にもいるのなら

🙂
専業主婦よ
送られる人、つまり主役がトピ主さん以外にもいるのなら、ドタキャンでいいのでは? 昨夜伯父が急逝しまして、本日お通夜でこれから現地に向かわねばなりませんのでーと、当日朝に電話でいいと思います。 もう、会社とは縁切りだし、あっちも義務的に招待しているだけなので、いいのでは?

普通に欠席します

🙂
わーまま
会社公式の行事で もう、会社とはさよならですからね その日は用事があって無理といって、欠席します 「普通は出る」はわかるんですよ そんな妙なコンプレックス持っていること自体が、みみっちいのも理解の上で ごく単純に 退職者だけを集めての送別会 に、自分が行く必要がないと感じるなら いかない 上司の面目があるといっても どうせ、平社員一人いなくても、何の問題にもならない むしろ誰にも気づかれずに数時間過ごすのも嫌 私のような平社員が出席して、皆さんの時間を取ってはいけませんから とここまで言ったら、上司もあきらめると思います

私なら発熱して欠席

🙂
よめやん
その状況なら欠席でいいと思います。 今のご時世、一番問題ないのは「発熱」です。 「朝から熱がある。今は抗原検査は陰性だが、万が一コロナ感染だったら大変なので」と当日の朝にお断りしましょう。 もちろん担当者へ「せっかくご企画頂いたのに申し訳ありません。当日キャンセルで費用が発生するなら支払わせてください。」の一言と、上層部へのお詫びのメールは忘れずに。 その送別会は招待でしょうから、キャンセル料を支払うこともないでしょうけど。 直属の上司にも本当のことを言っちゃだめですよ。 嘘はしっかり突き通しましょう。

そんなもん

🙂
ゆかたん
出席しなくていいですよ。 最後に罰ゲームだなんて、とんでもない。 ただし、穏便に体調不良で。

もちろん欠席します

🙂
ヒロ
行きたくない送別会なんて、迷うことは何もありません 当然欠席します 行かない理由ですが、当日は用事があるので出席できません、とそれだけ言います どうせ何か適当な理由を言ったとしてもバレバレでしょうからね ドタキャンは、もしかしたら準備する人の都合があって迷惑をかけるかもしれないので、それはしません 何よりも退職するのですから、出欠に今更気を使う必要が全くありません

別に無理しなくても

🙂
KM
そのまま継続雇用っていうのでなければ欠席でいいのではないですか? まぁ上司の方の立場もあるのであれば我慢して出席の方がいいとは思いますが。 いずれにせよドタキャンだけは大人としてよくないやり方だと思います。

欠席で問題ない

🙂
都民男性
企画している側からすれば気分良く送り出したいと思っているのかもしれないけど、そんなのその人たちの自己満足です。 送別会に限らず、会社の懇親会などのイベントにやたら出席させたがる人たちってどういう思考なんですかね。飲食を共にして親睦を深めたいということなのかもしれないけど、かえって嫌悪感が増幅するだけということもあるのに。 送別会はやりたい人、参加したい人たちだけでやって貰えばいいことです。無駄な仏心で参加したところでトピ主の不快感が増すだけなので、毅然と参加しないと言い切り、あとは放っておけばいい。

出席してもいいかもしれない

🙂
みかん箱
どれくらいの規模の送別会ですか。 大企業なら、同年の退職者だけで数百人いるでしょうし、小さい会社なら数人かもしれない。 それによって違うでしょう。 直属の上司の顔が、どのくらいつぶれるかにもよりますね。一般的には、規模が大きくて参加者が多いほど、目立たなくなり、顔もつぶれにくくなりますよね。 直属の上司にどれだけ世話になったのか、どのくらい親しかったかにもよりますね。 私は途中で独立しちゃった人なので、定年まで勤め上げた人の気持ちはわかりにくいです。 ただ、会社員はどのみち、定年がありますね。ヒラだろうと役員だろうと、定年がくればみな同じです。大企業の上の上なら「相談役」とかいって残るかもしれませんが、例外中の例外です。 会社の歯車という意味では、全員同じに見えます。 トピ主さんが定年で送られるように、他の人々も定年がくれば送られる。そういう会社の儀式だと思って出席してはどうでしょうか。最後に砂をかけるというのもなあ・・・と思います。自分が美しくなくないですか。勤め上げた誇りを胸に、毅然と堂々と出席してはどうでしょう。 ところでトピ主さんの年齢なら、男女雇用均等法の前ですよね。定年まで勤め上げて、本当にお疲れさまでした。もしかしたら恨みのある会社本部の人達は男性でしょうか。ヒラで終わったのは、トピ主さんが女性だからというのもあるのでしょうか。 もしそうなら出席して、最後ににっこり笑って「女性がもっと活躍できる、社員も管理職も男女半々にする会社にしてください」くらいは言ってもいいかもしれません。 嫌なことがあっても定年まで勤め上げた女性がいるというのは、これからの若い女性たちに大きな道を開いてくれたと思います。ありがとう。お疲れさまでした。

「その日は予定がある」で欠席

🙂
シェルロック
ドタキャンは、店にキャンセル料の支払いが発生したり、幹事に迷惑がかかりませんか? 迷惑を掛けてもいい幹事ならそれでも良いかもしれませんが、大人の対応としてはやめた方が無難です。 ドタキャンのせいでまた悪口言われたくないですしね。

自分、あるいは身内のコロナ疑いで。

🙂
プログラム
37度〜38度の発熱が良いです。 欠席しましょう。

最後ですから

🙂
ねこ君
再任用があるなら欠席、再任用がないなら出て恨みつらみを言いまくるということで。

トピ主です。ありがとうございます

041
万年ヒラ社員 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 欠席一択ですね。 そうだよそうだ、行くもんか、と息巻いていたのですが、みかん箱さまのレスが私の迷いを言い当てておられ、思わず涙してしまいました。 >最後に砂をかけるというのもなあ・・・と思います。 >自分が美しくなくないですか。 >勤め上げた誇りを胸に、毅然と堂々と出席してはどうでしょう。 出世に興味ない風を装ってクールに、飄々としていられればいいのですが、毎年の人事の時期の悔しさがいまだに消化できず、笑顔をつくっても、たちまち歪んでしまうことが目に見えているのです。 誰かにねぎらわれたりしたら、泣き出してしまいそうなのです。 早い段階で自分の片想いに気づき、会社を見限ることができなかったのが悔しくて、哀れで、でも自分が哀れだと認めたくなくて、ましてや泣き顔なんか見せられない。 やはり、欠席しかないですね。 ご指摘の通り、当社の役員に女性はおらず、定年退職するのは早期退職の先輩が一人、60歳退職は私が初めてです…。 励ましていただきありがとうございました。 心の整理がついたようです。 仲間との送別会ではニッコリ、エールを送ることができそうです。

不参加

🙂
うめ
不参加でいいと思います。 いろいろ、ご不満があったんですよね。 そこまで付き合う事ありませんよ。 しつこく出席を促す上司には、なぜ嫌なのかをもう勘弁、という程語ってやりましょう。 そのしつこく誘う上司、何とかハラに値しそうですね。

本当にお疲れさまでした、そしてありがとう

🙂
みかん箱
え、60歳で退職する初めての女性社員なのですか? すごいじゃないですか! 尊敬します。 うろ覚えだったので調べてみましたが、トピ主さんは男女雇用均等法の第一世代ですか。私は後の世代ですが、景気がどんどん悪くなって、バブル時代にもてはやされて採用された女性社員たちが、体よく追い出されたのを知っています。もっと社会が違っていれば働きたかった女性は沢山いたと思います。 そんな荒波をくぐって勤め上げたトピ主さんはすごいです。 「パイオニアは犠牲者である」と言います。トピ主さんの事が全くわかりませんが、もっと男女平等が進んだ社会だったら、別の評価があったはずです。 トピ主さんの世代で、学校教員などの特殊な職業をのぞけば、定年まで勤め上げたことそのものが勲章です。 この前友達が言いました。自分の職場では、育休をとった人が一人もいなくて自分が第一号だった。すごく冷たい目もあったけど、これで一里塚を築けたと思う、後輩が育休をとるのに少しは役立てたと思う、と。別の友だちは変わった仕事をしていて、幸い期待をかけられているようですが、女性の上司が一人もいなくて自分が上司になる姿が想像できなくて困っていると打ち明けてくれました。 いまだにこうなんです。トピ主さんの後輩の女性たちは、何も言わなくても、定年まで勤めた先輩がいることに大きな勇気をもらったはずです。今後トピ主さんの名前は忘れられても「女性で定年まで勤めた人がうちの会社にはいる」という実績を残しました。そんな会社が一つ増えた事で、先進国でありえないこの日本の男女不平等社会にも、一つの実績を残してくれたと思います。 泣いてもいいし最後に文句を言ってもいいと思います。クールにカッコよくふるまわなくてもいい。だって「パイオニア」であること自体がカッコいいんだもの。私は、勤め上げた誇りをもって出席してほしいなあと思います。

私はこうしました

🙂
ジェリー
100歳まで勤めてくれ! と常々言われていたのに、 私より年上の仕事の出来ない男は定年後も残したのに、 私は社始まって以来の定年退職と言う扱いを受けました。 結局、男って「自分より仕事の出来ない同性」には甘いんだなと、 思い知りました。 ええ、そりゃ激怒しましたよ。 でもまあ、天下にこの会社だけが存在するわけじゃなし、 辞めるまでは有休を消化し、ろくに社内に居ませんでした (一応会社の幹部でしたが)。 で、最後に幹部だけを集めての慰労会って話になった。 条件をつけました。 私が気に入らない奴は呼ぶな、と。 3人呼びたくない人がいました。 その他の人数は、私を含めて6人でした。 迫力に満ちて拒否したせいか、その条件はオッケーされました。 トピ主さんも最後なんだから、ご自分の思いを言った方がいいですよ。 言った後、すっきりしますしね。 長い間本当にお疲れさまでした。 これからは、今までとは違って良いことが一杯起こりますよ。

出ればいいのに

🙂
はなこら
40代から会社本部と折り合いが悪いということですから、仮に1日8時間×月20日×1年12か月×15年で28800時間となったのですが、あと送別会の2時間位我慢してもたいして変わらないのでは?と、思いましたが。もう今後は悪いことは何も起きえないのですから。 しかし当日微熱があるかもしれない、コロナ被疑、と言えば不参加は自然なので…よい世の中です。

トピ主です。行ってきます

041
万年ヒラ社員 トピ主
新幹線に乗りました。 ありがとうございました。

行ってらっしゃ〜い!

😀
みかん箱
行くことにしたんですね。パチパチパチ。小町にも「いいね!」があるといいんだけどなあ。 でもまさか、新幹線に乗っていく送別会だとは思いませんでした。遠かったんですね。 今までの社会人人生の総決算と、新しい人生の門出の小旅行ですね。楽しんで来て下さい。 行ってらっしゃ〜い!

一蹴すればいいのです。

🙂
テクノポリス
コロナなのになぜ宴会?物事考えて発言せよ!でいいんです。 どうせ退職なのだから。 今まで長期毎日同じ顔を宴会場で見たって仕方ない。でいいです。

どうでしたか?

🙂
さな
行かれてどうでしたか? 良かったでしょうか、それとも? 気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧