本文へ

生前贈与のお礼

レス5
(トピ主 0
😑
たらりらりん
ひと
トピを開けてくださり、ありがとうございます。 つたない文章ですがよろしくお願いします。 先日、生前贈与を実母から受けました。私ども50代夫婦です。 このことは、私ども夫婦からお願いしたものです。 我が家は夫がお金の管理をしており、私は恥ずかしながら今まで借金があるとは思ってみなかったのです。夫から事実を告げられ母(父は亡くなり一人暮らしです)に思い切ってお願いしたところ生前贈与という形になりました。 そこでお聞きしたいのですが、皆様のなかで生前贈与を受けたとき配偶者はどのような態度で母(贈与してくれた人)に接していましたか?あるいはどういう態度を取るのが望ましいと思われますか? 直接、出向きお礼を言うべきか、自分(配偶者)が贈与されたわけではないので話題にしない、など・・・。 私としては夫から母に何か一言でも言ってほしいのですが、夫は自分自身が情けなく母に会うことができない状態です。その心情がわかるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

旦那は相続には関係ない

041
60代
あなたの相続は旦那には口をはさむ権利はないですよ 生前贈与になってしまった経緯は旦那のせいですが相続には関係ないことです 私も親がなくなり兄弟間で相続金が発生しましたが主人には額は話していません 主人も聞きません それでいいのだと思いますよ 御主人にお礼言わすのもおかしなことだと思います

夫も、贈与を受けたわけではないのでしょう。

041
相続税心配
ふたりで頼みはしたが、貰ったのはトピ主さんだけということですね。 それを夫の借金返済に使うかどうかは親には無関係ですよ。 夫があなたにすまないねえくらいは言うべきでしょうが。 生前贈与というよりは、 借金の肩代わりをお願いした方が、夫も実感したかもしれません。 でも、夫が小さくなって反省しているようなので、 今回ばかりは勘弁してあげてほしいものです。

私は何も言っていません

041
こぱんだ
30代夫婦、夫が定期的に親から生前贈与を受けています。 が、トピ主さんとはちょっと事情が違いますので参考になるかどうか…。 夫の場合、生前贈与は義父の申し出によるものです。夫の弟にも同様になされているとのことです。このため私は、生前贈与はあくまでも夫と義父間の問題にすぎないと思っています。現に、私は時期と額を承知していません。数か月くらいして夫から「お金をもらった」と話がある程度です。もっとも税の関係でおよその額は想像できますが。生前贈与の話を義父からされたこともありません。 夫の好意により、生前贈与されたお金は我が家の家計に繰り込まれる予定です。義父も、使い道をとやかく言う人ではありません。しかし私がそれを望んだことはありません。 私が義父に何も言わないのは、恐らく義父も「夫と義父の問題」だと思っていること、また、私が口を出すことで「金が欲しい嫁」だと思われたくないからです。基本的に夫の相続に嫁が口出しするのはタブーだと思います。 トピ主さんの場合、借金の主原因と貸借ではなくて生前贈与にした理由にもよるのではないでしょうか。

お詫びとお礼

😠
じいじ
 夫は義母に対し、自分の借金によって、心配をかけたお詫びと、お礼をすべきです。そんなの当然です。夫は、結局自分の不始末により、義母が生前に使えたかもしれない預金を、もらってしまったのです。それも妻名義ではなく夫名義の借金の返済のためにです。  その借金は何に使ったのか明確になっていますか。夫がこれを繰り返さないためにも、借金の行方は明確にして下さい。  私は、生前贈与という形ではなく、夫に借用書を書かせるぐらいが丁度良いと思います。

その前に

💤
ムク
ご主人の借金は本当ですか? 未だにお金の管理はご主人ですか? その借金は家計関連ですか、ご主人個人のものですか? 私なら夫の借金なら親のお金で精算しません。 礼を言う言わないの前にお金の管理方法についてとか話合いしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧