本文へ

赤い花のつく庭木のオススメは

レス22
(トピ主 3
🙂
ガーデニング
話題
今検討中なのは、紅梅、あんず、桃、花ズオウです。 実のなる木は虫が付くので、実のならない梅かなあと思っています。 植木屋さんに剪定を毎年お願いするほどのお庭ではないので 自分で面倒をみることになるのですが、オススメあったら教えてください。 たまに真っ赤な梅のような花の木を見かけますが、あれも梅の一種でしょうか?

ランキング

レス

え!

🐶
木瓜
梅って、実がなりますよ。 生では食べられないだけです。 赤い花の咲く木のオススメはボケですね。 とっても可愛いらしい赤い花が咲きます。

花水木

🐤
つつじ
今綺麗ですよね、花水木(ちょっと高いけど)。 実も赤く実って可愛いと思います。 花ではないけどレッドロビンも綺麗ですよ。 椿もいいし、槿はいかがでしょう?

赤ではないですが

041
21美
赤紫のライラックか、濃いピンクのサルスベリはいかがでしょう。

条件がわからない

🙂
ひまじん
どのくらいの高さを期待しているのか、庭の広さは、 どの地方か、(寒さ、雪など)真っ赤がほしいのかピンクでもいいのかなど 最低条件です 一般的に言えば 椿 ボケ アメリカハナミズキ ばら シャクナゲ サツキなど

花桃

041
hah
シンボルツリーとしても花桃が最適です。あなたのお庭の広さがわかりませんが、あまり広くなくても豪華な花が楽しめます。色は画像検索でごらんいただければよいですが、桃色、濃い赤、そしておすすめは紅白がそろって豪華に咲く源平カラーのもの。あなたのおっしゃる真赤な花も花桃でしょう。その上、開花期間が長いので長く楽しめます。実はなりません。 お手入れは簡単で、冬場にましん油でカイガラムシ予防1回、花が終わって若葉が出揃う4月の終わりごろに一回オルトランなどかけるくらいで十分です。花が咲かなくても虫というのはつきますが、適正な時期(ここ、大切)に防除すればあまり手入れはいりません。 ボケもかわいいですが、とげがあるのと、枝がいっぱい出るので剪定が面倒かも。また、アメリカハナミズキもいいのですが、ある程度広さが必要ですし、見応えがあるようになるまでいささか年数が必要です。我が家は庭が広いので様々な花木があり緋寒桜も春先の赤い花ですが、こちらも庭の広さが必要です。

おすすめ幾つか

かじかじ
1)ミツバツツジ 桜が咲く一足前に満開になって、とても目立つ。 よくご近所さんに、何の花か尋ねられる。 剪定手入れ要らず。 2)ハナミズキ 5月~6月開花。 庭木だけでなく、街路樹でもよく見かける。 寒さにも強く、秋の紅葉、赤い実ともに鑑賞価値あり。 手入れは、落ち葉掃除くらい。 3)ハナズオウ 桜が過ぎてから、棒立ちで花が咲く。 赤というより、紫の砂糖菓子のようで目立つ。 古くからの自生種なだけあり、病気も少なく耐寒性あり。 4)キリシマツツジ 5月~6月開花。 灌木系では、この真っ赤なツツジがおすすめ。 昔ながらのピンクつつじとは格段に濃い赤。 必要なら花後に強剪定可能。手入れ要らず。 5)ハギ(萩) 夏から秋に、紫の藤に似た小花が滝のようにしだれて咲くので、 塀の縁などボーダーガーデンの高い位置に植え付け、 人間は下からの鑑賞が望ましい。 花の期間が長く、虫もつかず、強健。 5月に一度、枝を間引いて剪定、 花後の晩秋に根元まで切り詰めても、しっかりフサフサになる。 ※なお我が家にはボケ、梅、ハナカイドウもありますが、 バラ科植物は、ひたすらアブラムシとの戦いでおすすめしません。 また、ぼけは暑い夏の間も、何回か新枝の剪定をしないとボーボーに。 薔薇と同じ鋭いトゲがあるため、ゴミ処理にも難儀します。 薔薇科の花の美しさは格別なんですがね…

ボケとさざんか

💋
春日局
どちらも赤くて手入れも楽です

041
肴頭
木と言うか枝ぶりメインでそこに花がついて季節は春なら、香りがよい紅梅がお勧めです。枝ぶりに凝ると庭師さんはお世話になると思います。ある程度はったら上に枝がガンガンに伸びますので、たまに剪定は必要です。 冬の開花なら椿をお勧めします。葉が落ちないので夏は緑が黒々艶々しています。ウチは試験管の逆の形に剪定していますがもう何年も手入れなし。 今の時期ならツツジやシャクナゲ。ツツジは花がぶわっと咲くき葉が見えなくなるほどで色の存在感がありますよ。 この先の夏から開花ならサルスベリ。上部にもわっとスズナリに咲いて揺れるのがなんだか好きです。 花ではないですが、春から秋まで赤色が欲しいなら年中深い赤い葉っぱのイロハモミジ。実はトピ主さんの書き込みを見て考えていた時に、ハテ?庭のアレは何ぞやと調べました(笑)背は高く木肌は白っぽくスベスベ。色アクセントが欲しいならおすすめです。 メインツリーや高低差や季節に合わせて組あわせを考えるのは楽しいですね。

百日紅

💋
曼珠沙華
夏の終わりに赤や濃いピンクの花を咲かせます。 花がないと、サルスベリと呼ばれるだけあって好みが別れる佇まいです。 残暑厳しい折に、秋の訪れを感じさせる花。

花ずおう良いね!

🙂
クリスマスローズ
私の実家の赤い花がつく木は、花ズオウ、霧島つつじ、赤木蓮があります。 夏なら長く咲くサルスベリが好きです。 赤い花ならこの辺りが手入れが簡単で良いのではないかなと思います。

ありがとうございます!

🙂
ガーデニング トピ主
いつも梅ジュースを作るので梅が良いかと思っていましたが、梅は下に実が落ちて腐ると虫が来るから大変だ、と知人に聞いてので植木屋さんに相談したところ、実がならない品種があるそうで。でもカッコよく剪定する必要があるので躊躇しています。 庭は80坪に一軒家が立っており、標準的な庭です。今、白い利休梅があり手入れも簡単で(というか何もしていません)大好きなので、似たような木で赤が欲しいなあと思いました。花のシーズンが終わりなので、来年以降になってしまうかもしれませんが。。。花が咲いている時に購入しないとイメージと違ったりしてしまいますよね?

不思議に思っていたことがわかりました!

🙂
ガーデニング トピ主
「花桃」のレスをいただいて検索したところ、以前から不思議に思っていたことがわかりました!一つの木から赤と白の両方の花が咲いており、不思議だったのですが、花桃の源平、という種類は2色いっぺんに咲くのですね~。びっくりしました。多分私が見つけた濃い赤のモモは花桃だったと思います。 よく近所の木で気になるものがあるのですが、種類が分からなくて。皆さんのレス、参考になります。ありがとうございます。知らないものは検索しますので、まだ他にもオススメありましたらお願いします!庭は、芝生にしてあまり木を植えていなかったのですが、子供が大きくなったので、もう少し植木を増やそうと思っているところです。

ニワザクラ ベニドウダン ボタン アジサイ

🐧
たんたん
咲き終わってしまいましたが 「ニワザクラ」 気に入っています。 ご近所さんの評判もよく、夫が絵手紙に描いたら 友人男性が結婚記念のシンボルツリーに 植えていると見にこられました。 つぼみの頃が色が濃く一番美しく 満開になると薄いピンクです。 低木なので脚立なしで枝が整えられます。 これから咲く花ならベニドウダンもきれいです。 ただ、花が下がって咲くので藤同様、 庭には「どうだ?」と言う人もいます。 アジサイ、ボタン、シャクヤクもこれからですね。 垣根のサツキも赤がありますね。 講談社の「四季の花色図鑑」1冊あると重宝します。

サザンカお勧め

フィヨルド
以前住んでいた家の庭に生垣代わりにサザンカ植えてました。 秋になると花がたくさん咲きます。 手入れも楽だし虫もつきませんよ。

年間を通した姿を確認して

041
通りすがり
庭に植えておく樹木ですから長い付き合いになると思いますので、年間を通した姿をネットで検索してみてください。 なーんだ、ということにならないように、お気に入りの木が見つかるといいですね。 一年中緑の葉をつけている木もありますし、秋~冬は何にもついていない木もあります。 サザンカやツバキのたぐいは「チャドクガ」という害虫がつき、刺されるととても痛いので小さなお子さんがいるおうちには勧めません。

赤いハイビスカス

🐷
EBI
赤い花ですぐ思いついたのですが土地の気候にもよるでしょうし、どしろうとなので何も情報なくてすみません。洋の雰囲気ですしね。

ユスラウメ

041
つきよのでんしんばし
ユスラウメおすすめです。サクランボみたいな実が毎年たくさんなっておいしい!

花桃おすすめです

🙂
ぺんぺんぐさ
我が家の庭にある赤系の木は梅、杏、花桃、桜(濃い色の小さい花のと、八重のしだれ)です。 梅は実がなり、梅ジュースにします。虫はそれほど多くありません。葉にはほとんどつかず、幹に白い小さいかさぶたのようなのがつくくらい。小さいスコップなどで軽くこすれば落ちます。 杏は赤というよりピンクですね。虫がついているところは見たことがありません。桜以上に華やかでメジロがよくやって来て蜜を吸って?います。でも風が吹くとあっという間に散ります。実もなりますがこちらも風が吹くと熟す前にすぐ落ちてしまいます。熟せば食べられるはずですがまだ口にできていません。 花桃は、近所のお宅の木に実がなりそれが道路まで転がっていたのを拾って持って帰り、埋めておいたら育ちました。白、紅、桃色それぞれの木があるお宅なので、拾った実が何色か不明だったのですが、紅でした。虫は付かず、花も長持ち。しおれ始めても紅色だとあまり汚く見えません。 桜はソメイヨシノだと茶色い大きな毛虫がつきますが、うちの桜につくのは1センチくらいの細くて小さな緑のブランコ毛虫です。糸で垂れ下がってきて気持ち良さそうに風に吹かれている姿はちょっとかわいらしいですが、葉はそこそこ食べられてしまいます。 虫のつき方は周囲の環境にもよるかもしれないので、我が家の場合はということでご参考程度に。素敵な木と出会えるといいですね。

手入れなどは全く分からないのですが。

🐶
りり
ご近所のお庭にあって、毎年観るのを楽しみにしている花があります。 珊瑚刺桐(サンゴシトウ)という木で、花期は6月~。 花の赤色が鮮やかでとても綺麗なんです。 どんな花か検索してご覧になってみて下さい。

いろいろありますね!ありがとうございます。

🙂
ガーデニング トピ主
知らない名前の花も出てきました。全て検索しています。ありがとうございます。近所のお家で変わった花が咲いているのを見るのは私も大好きですが、なかなか名前を家の方に聞く機会がなく。それほど大きいスペースもないのでよく検討します。 年間通して、とか大きくなる速さ、など植えてみないとわからない部分もあるのですよね。うちは芝生の根が張っているからか、あまり丈夫でない木はダメになってしまったこともあります。 葉っぱが赤いものを勧めてくださった方もいらっしゃいました。確かに、うちにもレッドロビンなどありますが、葉っぱは長い時期楽しめるので緑とのコントラストが綺麗なんですよね~。緑の葉っぱのものも、微妙に色が違うので新緑の季節は楽しいです。 以前ヨーロッパのお城で広大な敷地に白い花だけを植えている庭を写真で見て素敵だと思い、今の所白い花がメインなのですが、来年の春までには一本厳選して赤かピンクを植えようと思います。

ウィルスにご注意

🙂
のり
盛り上がっているところ水を差すようで恐縮ですが、 今、国内ではウメ、モモ、スモモなどの仲間の植物に感染するウィルスが流行っていて、感染が確認された自治体では対策をしています。 ハナモモも感染します。 東京、神奈川、岐阜、愛知、大阪、兵庫でウィルス感染が確認されています。 これらの地域だと、厄介なことになります。 以下のリストに、感染するもの、しないものが明記されています。 樹種選択の参考になれば。 植物防疫所の防除対象のリスト http://www.maff.go.jp/pps/j/information/kinkyuboujo/ppv_host.html

時期はいつ頃がいいんでしょう?

🐶
maymay
庭に花が咲いていると、いいものですよね。 四季を考えて、色々な時期に庭に花が咲くように考えると楽しいんじゃないでしょうか。 いわゆる一般的な桜(ソメイヨシノなど)が終わった後、八重桜が咲きます。赤というより濃いピンクでしょうが、ぽってりとして豪華でいいですよ。 ツバキのご意見を出されている方がありますが、私のおすすめはオトメツバキです。これも、赤というよりピンクですが、花姿がまことに美しく、我が家の庭にも欲しいと思っているところです。ぜひ一度、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧