本文へ

お金

レス17
(トピ主 0
041
ロッキー
話題
一生遊んでも使い切れないほどのお金をお持ちの方にご質問があります。 そのお金、何に使いますか? 私も事業で成功し、少なくないお金をもっています。 しかし、お金を持つまでいろいろとしていた趣味もお金を持つとつまらなくなってしまい、お金を使うことが思いつきません。 現在43歳ですが、事業からも手を引き、毎日暇をもてあましています。 欲しいものはもうないですし、旅行も行きたいところはすべて行きました。 めぐまれない方々への寄付や家族への贈与は毎年していますが、自分の楽しみというわけではなく義務として行っています。 まだまだ体も動く年なので、自分の稼いだお金を自分の楽しみとして使いたいと思っています。何かいいお金の使い道がありましたら、教えていただけないでしょうか。ちなみにギャンブルや投資はやってみましたが、あまり興味をもてませんでした。

ランキング

レス

大事に大事に

041
小鳥
人生これから何があるか分かりません。大病にかかって多額の医療費がかかるかも知れません。無理して使うことないじゃないですかあ。大事に使って下さい。

どの程度の金額かわりませんが

041
小金持ち
43にして現役を退き、一生遊んで暮らせても余る金額。 体も頭脳もまだまだ勿体ないです。 私が希望すること。 箱モノを作る。 美術館など文化的なもの。 市民に無料で公開。 若者を育てる。 あしながのような感じで、 優秀な人物に無利息で進学資金を援助する。 海外の貧しい地域に、小学校や病院を建設する。 などなど。 持てる人は、有効に使ってほしいものです。

お金はないですが・・・

トムヤムクン
3日で使い切れる程度の財産しかないので答える対象ではないと思うのですが・・・ 何か、コンペティショナルな世界に身を投じたらどうでしょう? 水泳等40代で現役なんて考えられない世界もありますが、例えば、馬術では70歳の方がオリンピック代表になりましたね。 アーチェリーやモータースポーツ等々、40代で現役選手がいる世界ってそれなりにあると思います。 要は、金は必要だけど、金だけでは結果が得られない世界。 そういう世界で汗をかかれるのが良いのではないですか?

生き物を育てる

041
田んぼの案山子
生き物は刻々と変化するので退屈しないですよ。 動物好きなら犬や猫、熱帯魚や錦鯉、ちょっと変わったところで馬なんか飼うと楽しいんじゃないでしょうか。 植物の世話もいいと思いますよ。 資金が潤沢なら、道具や設備にお金をかけることもできますし、珍しい種類の苗も手に入れられますし。 動物であれ植物であれ、見事に育て上げれば、同好の士の間で尊敬され、ある種の権威も得ることができます。 園芸の世界は奥深いですよ~。 生き物がお好きでないなら、何かお好きな物のコレクターになってはどうでしょう。とことん集めれば美術館が作れるかもしれません。

芸術の趣味は?

041
aoi
何か楽器が弾けるとかはないでしょうか。 絵を書く趣味とか。 私は楽器が趣味なので数十億あっても使い切る自信があります笑 曲に興味あるので様々なオーケストラのCDを聞き分けたいし 聞き分ける為のオーディオルームも楽器を弾く為の防音室もほしい。 勿論楽器も数千万しますしね。 その曲の背景を知りたいのでヨーロッパは数十回行ってますが まだまだ行き足りないですね。 勿論コンサートも行きたい。 絵画も凝ると金が掛かります。 数十億使える趣味は他にもありますよ。

羨ましいです。

🐤
しがない作家
色々ご苦労をされての今があるのでしょう。 しかし、羨ましいです。 私は作りたい装飾品が頭の中にあっても 材料が揃えられないので夢で終わっています。

うらやましいな

041
わかめちゃん
困るほど お金を持ってみたいものです。 色々 挑戦なさったようで。 友人のお母上 友人の兄が 予備校に通っていまして 予備校とはどんな所? と 興味本位に 通われて なんと 40歳過ぎて 大学受験 みごとに 合格されたと。 その後 大学院まで行かれたとか。 大卒だとは 思いますが また 新たに お勉強なさるのも いいかと 思います。

色々やってみる

041
商売繁盛
懐の心配をしなくても良いのなら、体力・気力のあるうちに、 片っ端から何でも挑戦してみれば良いのではないでしょうか。 性別やお好みが分かり兼ねますが…例えば、 音楽、美術などの芸術系、 茶道、華道、書道、柔道、剣道などの○道系、 乗馬、ゴルフ、テニス、登山などの(資金の要りそうな)運動、 農作業、庭造りなどの土作業系 それぞれ師事し、一流の道具などを揃えていると、結構お金遣いますよ。昔されてた趣味にも新たな発見があるかもしれませんし、真剣に取り組めば 面白さが見いだせるかも。 主さんが何に価値を置かれているのかは分かりませんし、楽しいかどうかはご自身が感じることなので、色々つまみ食いしてみれば良いのではないでしょうか。 良い遣い方が見つかると良いですね。

投資はどうでしょうか。

041
ひかる
世に出る前の,才能のある人への投資です。 一番面白くてやりがいもあって,生きている実感が沸きそうな気がします。

新規事業に・・・

😀
小金持ち
エジプトの王も、古代日本人も、やはり持て余す財力で作るものは、みな同じです。 生前に墓を立てると長生きすると言いますから、考えてみてはどうでしょうか? 私は、パソコンの自作や、今では手に入れにくい「真空管アンプ」を商売にしたいですね。 パソコンの自作は完全な趣味としてする。 真空管アンプは、高級オーディオとして細々と売れそうです。 事業としては、儲かるわけではないですが、極めればすごいと思います。 部品調達・回路図入手に1人、組立てに1~2人、ボディ設計兼取りまとめ1人と集めれば、いけそう。

宝くじが

041
みちる
当たったらと 買う度に想像していますが、ご自分の事業の成果とは素晴らしいですね。 私は6億当たったら… 1、今 借金のある地元J1チームへ寄付 (大のサッカー好きなもので) 2、児童施設への寄付(自分が母になってから) 3、バラ園を造る(趣味) など、考えています。この3つは 私の心の奥から、感動させられたり、考えさせられたりするものです。大げさになりますが、精神面を左右されてきた感があります。さしでがましいようですが、ご自分の趣味を広げていってみてはいかがでしょう。

生き物・アドバンス版

041
教育係
上でどなたかが提唱されていますが、『生き物を育てる』のアドバンス版で、才能と夢にあふれ、その夢をかなえようと努力している貧しい若者を拾い上げ、経済面で援助しながら教育してあげるのはどうですか? 事業を起こしたいのであれば、あなたから色々具体的にアドバイスも出来るでしょうし、アーティストなどでしたら、あなた好みのアートに手を染めている若者を育て上げる・・・など、『他人の夢を叶えてあげるのも』楽しいんじゃないですかね? 恵まれない方々への寄付なら、一度お金を差し出せば終わりですが、育て上げる若者が身近にいるのは、面倒ですが面白そうです。

私だったら会社を興す

🐱
猫だるま
そして少しでも就職率を上げて、景気に貢献しようと思います。 一生どんな贅を尽くしても尽きないお金があるなら、豊田市のような街を作るくらいの大きな会社にしたいです。

私なら

晴れるといいな
自分でものが言えない動物(私は特に犬好きなのですが)を救済するのに使います。もし宝くじが当たったらそうすると心に誓っています。 現在地球に存在する生き物のなかで一番進化しているのが人間です。その人間の勝手さのおかげで可哀相な目に遭っている動物たちを救いたい。動物は自分で働いたり、学歴を付けて人生を変えたり出来ません。弱いものを助ける、それが人間の使命とさえ思っています。 私見ですが、犬ほど恩師に忠実な動物はいません。 私も、多額は無理ですが毎年寄付をしています。犬から貰った愛情へのほんのお返しです。 動物に代わって、よろしくお願いします。

やっぱりそうなんですね

041
おばちゃん
うちは普通のサラリーマン家庭なので、主さんのような悩みは一生持つ事はないと思いますが。 主人と話しをしたことがあります。 世の中には若き大富豪がたくさんいます。 その資産は絶対に途切れることがないほどに利益を生み出しており、今後のサラリー全てを他団体に寄付したとしても使い切れないくらいの資産を持っている人。 「もし自分がこの若さ(30代)でその立場になったらどうなると思う?」と話しました。 主人も私も結論は同じ。 「きっとつまらない人生が待っているだろう」です。 お金で買えないものが無く、すべてを手に入れてしまったら。 きっとつまらない人生が待っているのだろうね、と。 若い頃に多少の苦労をし、中年で徐々に蓄えを持ち、老後はほんの少しの贅沢を楽しみにお金の心配をせずに生きる。 これくらいがちょうどいいのかもね、と。 主さんの立場。 なんだか想像しただけで涙が出そうです。

どれくらいの

041
しずく
財産をお持ちか分かりませんが、私が若い頃憧れた「イルカを飼う」夢を実現しませんか? 飼える施設を作るのも毎年の維持にも億のお金がかかると思いますが、素晴らしいと思いませんか?

43才で引退ですか。

041
町子
事業で成功した人は何千億円の資産があっても43才で普通引退しません。アップルのスティーブ・ジョブズは癌と闘いながら死の直前まで働いていました。米大統領選に敗れたロムニー氏は65才ですが事業で毎年100-200億円稼いでいます。 私は還暦を迎え、一生食べていける小金を貯めましたが、あと10年は仕事を続けます。趣味だけでは時間が潰れませんし。 トピ主さん、新しい事業を始めたらどうですか。でなければ、慈善事業団体を起こされては如何ですか。活動計画、資金集め、スタッフ雇用、ボランテ募集等、忙しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧