本文へ

元彼と大学同期の結婚

レス29
(トピ主 5
🐷
ぶーちゃん
恋愛
はじめまして。
先日、2年前に別れた元彼から久々に連絡が来て一緒に飲むことに。すると、付き合っている彼女が1年前から居て、結婚も考えているという話をしてきました。
正直、彼女が居ることも知らなかったので本当に驚き。心からおめでとう。と思いました。しかし相手は…大学の同期の子でした。その子とは私も顔馴染みだったし、私と付き合う前から付き合ってるのか?ってくらい仲良くしてた子だったので、少しモヤっとしてしまいました。ちなみに、私と別れた理由もその子のことを好きになったから。でもそれは別れる時に言ってくれなくて、嘘をつかれてたことがショックで思わず怒ってしまいました。
その上、彼女とは同期だし、結婚式に来てね。とも言われました…。思わず嫌だって言ってしまいました。
やはり私の対応は大人気なかったでしょうか?もし本当に結婚式に呼ばれたら行くべきでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たぶん結婚式は出なくて正しい

🐶
わん
別れた理由が「乗り換え」でしょ? 元カレも相手も分かってやってた事ですよ そのまま本当に結婚式やるなら出る事お止めなさいな。 私だったら、披露宴は断り、三次会あたりにひょっこり現れ、100円だけ会費払って飲み食いしたあげく、経緯をべらべらしゃべって新郎に飲み物ぶっかけてお幸せにと笑顔で声かけて帰って来ますよ。 事情知ってて友達づらした人達とも縁を切りたいですからね。

いかなくたっていいんじゃない?

041
oya
元彼に未練があって今はフリーだから飲みの誘いにのったのかな。 もやもやするのは未練たらたらだからかな。 私なら飲みの誘いから断ってるな。 よけいな煩わしいことができちゃったね。 同期で仲良しなら彼女から話してくるでしょ。 そうでないならほっとけば。 へんなやきもちほどつかれるものはないから。

どっちにしても・・

🙂
ギャン
こういうことって言ってこられれば言ってこられたで嫌だし、かといって言ってこなければ言ってこないでまたそれも不快なのではないですか。 その元彼の言動がいいのか、悪いのかはわかりませんが、あなたが嫌なら無理に出席しなくてもいいと思いますし、その元彼たちとは絶縁でいいとも思います。

ふつう元カノは結婚式に呼ばないでしょう

041
若葉
トピ主さんは彼女とも友達なわけでもないんですよね? おかしな価値観の人たちと親密に付き合う必要はありませんよ。

もてあそばれてる

041
祝還暦
久々に電話があって飲みに……貴女の知り合いの女と付き合ってる…【結婚も考えている=ただ考えているだけ、決まったとは言ってないのでは】その男貴女のあつかいが大変上手い様に貴女の文章から感じました(結婚を考えている人がいて元彼女を自分から誘いその話を振る)疫病神な男

対応は普通

🙂
ぼたにかる
結婚式に呼ばれたら。 行くわけがない、と思います。 私だったら、元彼にパートナーがいるとわかった時点で、2人で会うことも止めます。 今の彼女からしてみれば元彼女が夫の周辺をうろうろしているなんて嬉しいはずがないし、他人を不愉快にしてまで別れた男と会う理由が無い。

別の女性を好きになられて別れたのに

💔
micco
たった2年で 連絡が来たらほいほい飲みに行っちゃうんですか? 心が広いですね。 結婚式なんて別に行きたくなければ欠席で構いませんよ。 嘘つきの元カレの結婚式に出る義理ありますのん? あなたの対応は大人げなかったかという問いですが 飲みに出かけて行ったのが敗因ですから 何とも言えません。

やめなさい

😉
あらら
あなたを結婚式に呼ぶ友達のほうが、 大人気ありません。 それとも白いドレス着て参加しますか、笑 (なんかの小説ですね)

トピ主さん自身が決めるべき事です。

041
理由はともかく、トピ主さんとは 2年前にきちんとお別れして、彼女とは 1年前からお付き合いしてるんですよね。 それなら、二股でも、浮気でも有りませんよね。 お別れする理由を、きちんと話す必要なんて有るんでしょうか? 相手を傷つけると判断したら、有耶無耶にする事だって有るでしょう。 他の人を好きになった。 だからきちんとお別れした。 きちんとお別れした後で、その人とお付き合いを始めた。 その人は、たまたまトピ主さんの知人だった。 …きちんと話せなかったのは、仕方ないでしょう。 トピ主さんの対応は、大人気ないかも知れませんが、間違っているとも言えません。 トピ主さんの心の問題、気持ちの問題ですから、嫌なら仕方ありません。 結婚式に行くかどうかなんて、トピ主さん自身が決めるべき事です。 他人の意見に左右されるような事では有りません。

行かなくてもいいです。

🐤
なぎさ
なぜなら付き合ってることも知らなかったから。 ほぼ、交友関係ゼロなのに、同期だから結婚式に出席しないと いけないの??あなたは元カレの招待で?? 新婦になる人もあなたに来てほしいの?? 来てほしいわけないじゃん。 まあ、見せつけたくて来てほしいんでしょうけど、 ホント失礼な人たちだね。 あなたも元カレに会ったのも間違い。 もう放置でいいです。

なんなのその男

😒
親子丼
わざわざ元カノ呼びつけて、自分が他の女に乗り換えた話をし、結婚式に来いと言う… 意味不明です。おかしいんじゃないの? その彼女がよほど友達がいなくて人数合わせにしても、元カノ呼ぶのは非常識。同期とか関係ない。行かないに決まってます。 あなたも別れた男にホイホイ会いに行くんじゃありませんよ。 そんなんだからバカにされてるのでは。

それは嫌って言いたい

041
うーん
元彼は気遣いができない人ですか その状況で結婚式に招待するのは残酷だなぁ あなたとなんでも話し合える関係が築けてたならまだしも、二年ぶりの再会でしょう? 無理に行かなくてもいいのでは? そんなにみんなが大人の対応ができるわけでもないし、そこまで大切な同期でなければ、これで縁が切れてもいいと思う

有り得ないでしょう…

🐧
まりえ
いやいや…結婚する相手が誰であろうと、それ以前に、そもそも結婚式に元彼や元カノを呼ぶ人なんて居ないでしょう…。 その新婦がトピ主さんの友人であり、新婦の友人として出席するなら分かりますが、新郎の元カノが新郎の友人として出席するなんてあり得ません。 それに、元彼や元カノではなかったとしても、普通は結婚式に異性の友人は呼ばないものなのですよ。 友達夫婦をペアで招待するケースはありますが、単体で異性の友人は呼ばないものです。 ましてやそれが元カノだなんて、常識的に有り得ない招待です。 あなたもあなたで、迷って人に尋ねることじゃないでしょうに…。

まだ結婚するって決まってないのでしょう?

041
びつくり
私ならアホらしいので「もちろん行くわよ~」と言って適当にあしらいます、もちろん欠席で…まあ元彼だけが勝手に舞い上がってるようにも思えますが。

行かない

💋
ミミー
大学同期とか、顔見知りだからといって なんで元カノを結婚式に呼ぶんだろう? 他の同期も呼ぶので、主さんだけを呼ばないのはマズいかな、とか? 新婦になる女性は了解済みなのかしら? それにしても… 主さんと別れた時、実は彼女が好きだったから、なんて わざわざ言わなくてもいいのに。 別れた原因が別にあったとしても余計な暴露話ですよ。 「え~、そうだったんだ。まぁ、過去の事だから」と 軽く流してくれると思ったんでしょうね。 「別れてもいい友達」が出来る人なら その感覚で「結婚式来てね」と軽く言えるのかな~。 私なら無理なので行きませんし 「2年前別れて正解!」と思います。 そして今後、その元彼と二人きりでは会いません。 男女間の常識が自分とはズレていることを感じるから。 元彼は既婚者になります。 何もないのに煙を立てられることもありますよ。 君子危うきに近寄らずです。

そんな男と別れて良かった。

🙂
えっと
・彼女がいながら、元彼女を呼び出し2人で飲む男。 ・結婚が決まり、結婚前に、火遊びにはならない程度の浮気心で元彼女を飲みに誘う男。 ・いまさら、別れた本当の理由を元彼女に告げる男。 ・元彼女に、結婚式に来てね、などとしゃあしゃあと言う男。 以上、 しょーもない、くっだらん、サイテー男のオンパレードですね、元彼。 主さん、そんな男と別れて良かったね。セーフ、セーフ。 結婚式? 欠席一択。 「親戚の結婚式と重なってー」でオッケーです。

ありがとうございます!

🐷
ぶーちゃん トピ主
多くのコメントありがとうございます! 今回会ったのは、彼もまだフリーなのだろうという安易な考えで会ってしまい、この時点で本当に後悔してます…これを機に会ったり連絡するのは辞めます。連絡先も消しました。 25歳にもなっておいおい!って感じですね。ちなみに元彼は2歳上のサークルの先輩でした。付き合う前から飲みに行く仲だったので、その感覚で行ったのが甘かったです。反省。未練は本当になくて、むしろ別れてよかったと思っているくらいです。 私も良い人見つけてこの出来事をとっとと忘れます。本当にありがとうございました!

追記です。

🐷
ぶーちゃん トピ主
ちなみに今回会ったのは、直接私にこの報告をしたかったからだと。 同じサークルだったこともあり、サークルの親しい友人たちはほぼ知っていて私だけ知らない状態でした。みんな言えなかったのでしょう。逆の立場だったら言えないですもんね。笑 結婚式に呼ぶのも、彼女と同期で私だけ呼ばないのもおかしいでしょ?って。 んー。そんなもんですかね?同期は割と多いですから要らない気遣いですよね笑 以上です。わかりにくいところもあってすみません…読んで頂きありがとうございました。

元彼の飲みの誘いになんか乘らないの。

🙂
ていうか
結婚式に出席どうこう以前の問題です。 元彼の飲みの誘いになんか乘らないの。 ナメられるよ。 運が減るよ。 女の人生にね、昔の男のために使ってやる時間なんて、1秒だって必要ないの。

トンチンカンな男

🐧
はな
元カノとかの以前の話ですよ。 トピ主はバカにされているのに気がついてますか。 完全になめられているのです。

欠席で正解

🐱
ねこママ
彼女は悪くないですが、元カレと別れのきっかけになった女性の結婚式なんて出席しても良い事ありませんよ 招待する神経がわかりませんし、招待された共通の友達もトピ主さんの扱いに困って気を遣わせてしまいますよ 出席するとしたら、予定を空けて、ドレスと靴を準備して美容院に行ってご祝儀を渡すんでしょ 同じお金を使うのなら、高めのホテルに泊まって美味しいものでも食べた方がいいですよ 二人は元カノも祝福してくれる結婚…とか頭に花が咲いているのではないですか?

そんな状況で行く人いるの?

041
imagine
恋人同士がうまく行かなくて別れることはやむを得ないでしょうが、その別れの原因が違う女性への目移りで、その女と結婚することになった・・・ 別れた男の呼び出しに応じるトピ主さんもなんだが、その男もどの面下げて話しにきたんだと思うね。普通に人間的な感情を持っていたらそっとしておくべき間柄だろ。 先方は来てくれれば人数が増えて席が華やぐとでも思っているんだろうけど、結婚式(披露宴)なんて義理で行く人が大半だろうから行きたくなければ行かなくて良いと思うよ。 仮に行ったとしてごらん。過去の自分たちの思い出を噛みしめながら、かつて愛した男が自分と天秤にかけた女と超絶ハッピーになっている姿を見せつけられるだけだよ。冷静でいられると思う? その場で恨み辛みをぶちまけてやるとでも思わない限り行くべきではないと思うね。

ありがとうございます。

🐷
ぶーちゃん トピ主
手厳しい言葉にうっ…と来ましたが、皆さんの仰る通り。結婚式以前の問題ですね。ごめんなさい。 この彼と会ってから自分の価値観も分からなくなってきて…なので今回投稿したのです。 私も冷静に行動したいと思います。ありがとうございました。

面白いレスが多いですね。 (笑)

041
彼氏や彼女がいるのに 「新たに好きな人が出来た」 ってトピに対しては、「きちんとお別れしてからお付き合いして」 なんてレスが付きますよね。 元彼はきちんとお別れしてから、彼女とお付き合いを始めたんでしょう。 それの何が問題なの? それに元彼は、彼女との結婚が決まったから、トピ主さんを誘ったんでしょう。 あくまで 「同じサークル」 の一員として、結婚に招待してるんでしょう。 浮気でも何でも無いですよ。 元彼の中では、トピ主さんとのお付き合いは、あくまで “過去の出来事” 。 バカにしてるどころか、今では何とも思って無いんでしょうね。 「彼もまだフリーなのだろう」 とか、「バカにされている」 とか、未練たらたらだから、そういう発想しか出来ないんでしょうね。 トピ主さんが嫌なら、お断りすれば済む事です。 ただそれだけです。 元彼や彼女に “劣等感” を抱くのは勝手ですが、余計な思い込みは止めたほうが宜しいですよ。

んー

🐷
ぶーちゃん トピ主
飲みに行くことが未練があるってことなんですかね? サークルの先輩としてしか今は思ってないので、その感覚で行っただけです。 ただ付き合ってる彼女が居るのに2人きりは…と思っただけ。 ま、私の考えなしだったってことですね。バカみたいな投稿しちゃってごめんなさい。価値観が分からなくなってしまって相談したかったのです。ありがとうございました。

行かない・・

🙂
gon
別れる時に、次に誰を好きになったのか・・名前まで言って正直に話すか~?って言ったら、それは必ず教えるわけじゃないと思うけども・・ ま、いずれにせよ、あなたがその結婚式に出る必要はないですよ。 元彼の結婚式。わざわざ行くか? しかも彼女も顔見知りとはいえ、べつに親しくしてる友達でもないし・・ 行く意味なんかないですよ。 ってか、新婦からしたも、彼が自分の結婚式に元カノ呼んだ~!なんてこと受け入れられないでしょ。 え?歴代の元カノに連絡して会って、「俺の結婚式に来てね」なんてやってるんでしょうか(笑) 元彼の結婚式なんて行かないから~! 彼女だって嫌がりますよ。

乗り換えられたわけですよね

😀
たぬたぬ
二股はしてなかったかもしれないけど、彼女のほうに乗り換えられちゃったんですよね。 あなたをふるきっかけになった女性ってことですよね。 結婚式に招待してくるのはとても無神経ですよ。 その男性、少しおかしいですよ。 女も招待を承知したとしたら同類。 今後はもうそういう人たちとはつきあいはやめて、新しいご縁を探してくださいね。 私だったらその場で、ふざけないでよ人の気持ちどう思ってるのよ、くらい言っちゃいます。 あなたの対応でよかったのですよ。 どうして御祝儀渡す気持ちになんかなれるでしょうか。 もうそんな男は忘れちゃいなさい。

嫌なのは、仕方ありませんよ。

041
> 飲みに行くことが未練があるってことなんですかね? もちろん、そうとは限りませんよ。 > サークルの先輩としてしか今は思ってないので、その感覚で行っただけです。 元彼も 「サークルの 『後輩』 としてしか今は思ってないので、その感覚で」 トピ主さんをお誘いしたんでしょう。 未練なんて無いんでしょうね。 > ただ付き合ってる彼女が居るのに2人きりは…と思っただけ。 「2人きり」 といっても、密室でお会いするんじゃ有りませんよね。 下心があってお誘いしたんじゃ無いんでしょう。 トピ主さんに、結婚の報告と招待の打診をなさったんですよね。 おそらく彼女も承知してるでしょう。 それなら問題ないでしょう。 トピ主さんはサークルの後輩で、しかも彼女とは幼馴染みで大学同期なんですよね。 本来なら、お二人の結婚を祝福してもおかしくないのに、それが出来ないのは、お付き合いしてたからでしょう。 今でも引き摺ってるからでしょう。 それなら仕方ありませんよ。 元彼や彼女は、割り切る事が出来ている。 トピ主さんは割り切る事が出来ていない。 …それだけですよ。

トピ主です

🐷
ぶーちゃん トピ主
私と2人で会うことは彼女は知らないと言ってました笑 承知ではないと思いますよ笑 また、結婚の事実を伝えるのにはかなり悩んだらしいです。どうでもいい相手にそんなに悩みますかね?と私もよくわからなくなりました! 未練があるとするなら、別れる時に、「あんたのことそんなに好きじゃ無かったし。」って言って、自分を悪者のようにしたと見せかけて私を侮辱していたことですかね。付き合うまでも1年くらいかかり、お互い好きになって付き合ったはずなのに…ってなったわけですよ。 結局、その一言は今の彼女のことを隠すための嘘だったって分かったんですけどね。モヤモヤもありましたが、やっと真相が聞けてスッキリとした気持ちもあります。 矛盾ですね。ごめんなさい!でももう本当に気にしてません!今後一切関わらないことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧