本文へ

人生ってあまり楽しいもんじゃないのね

レス6
(トピ主 1
😨
ブルー
恋愛
 結婚して、15年が経ちます。付き合っていたころは口は悪いけど、優しい人だと思っていたし、実際優しかったのですが、いわゆる出来婚で、交際期間が一年もないです。少しずつ喧嘩が増え、ひどいときは毎日、喧嘩して、数回、暴力もありました。それでも普通の時もあるし、愛情もないわけではないのです。(というか愛ってなんだ?) 同じ職場で6,7年働いたので、悪い人ではないことは確かだと思うんです。でも毎日夫が怒らないように気を使うのに疲れました。 楽しかった頃を思い出してみようとしても、思い出はいやなことばかり、段取りが悪いと空港で怒りだし、1歳の子どもと荷物をすべて持たされたな、とか正社員からフルタイムパートになったら給料が少ないと怒られ、うたた寝してたらお尻を強く蹴られたとか、そんな思い出ばかりで。いやいや、新婚旅行楽しかったじゃないとか、考え直したりして。 子ども達も怒られることは多く、叩かれ蹴られて大きくなりました。 最近では「うちのお父さんて、ちょっと違う、お父さんてこんななの?」と言うようになりました。 全て投げ出してしまいたいと思うことが多くなりました。だからといって離婚したいとは別なのですが どこか遠くにいっても夫が見つけてくれて、「お前が大事だ、今までごめんよ、これからは優しくするからね」と言ってくれて本当に大事にしてくれる…なんてことがあればいいのですが、きっと一度出て行ったら、「帰ってくるな、どこかで死ね」というと思います。 身動きが取れなくて苦しいのです。籠の鳥というか、このまま夫の機嫌だけを見て生きていくのかなと思うと涙がこぼれます。

ランキング

レス

本音をぶつけられないのは問題。

041
rin
子供の発言の多くは 親が思っている事とシンクロしている事が多いですよ。 結婚していませんが教育者の立場なのでよく解ります。 貴方が旦那さんに対して思っている気持ちが 言葉にしなくても伝わる事があります。 子供は親の動作、言葉、表情、全てに敏感です。 大人は見せないようにしてるつもりでも 少しの表情の変化に絶対に気づきます。 貴方に、旦那さんへの疑問、辛さがある場合 お子さんもお父さんに対して疑問を感じるようになります。 出来婚が悪いとは言いませんが 生涯の伴侶として見極める間も無く 準備も心構えも無い状態で将来を決められてしまった責任の一旦はお互いにある。 そのツケが今出てきてるのでしょうね。 帰ってくるな、どこかで死ね なんて言うかもしれないような人を 私なら尊敬出来ません。 そんな人を旦那様として尊重して大切にして暮らしてなんていけない。 金銭的、お子様的に 貴方に離婚の選択肢が無いなら 一人でぐるぐる考えすぎないで もっと夫婦で話し合われてはどうですか? それも無理ならもう、夫婦は終わっていませんか?

楽しいものじゃない

041
ナスカ
立場は違いますが、人生なんて楽しいものじゃないですよ。トピ主さんはそれでもお子さんがいて、問題ありだけど旦那様もいていいじゃないですか。私なんて出戻りで実家へ帰ってひとり者です。両親が死ねば完全孤立、孤独死まっしぐらです。 一度子供たちを連れて家出してみるとか。旦那さんどんな反応するんでしょうかね。あまりに暴力が激しかったらしかるべきところへ相談なさった方がいいですよ。あまり思いつめないで。

あなたが選んだ夫と人生

😠
じいじ
 誰がそうしろと言ったわけでもない。あなたが選んだ人生です。面白くするのも、面白くなくするのもあなたです。その夫を選んだのはあなたですから。子供は被害者です。なのも無理して結婚を続ける必要はありません。  苦しくても面白い人生にするなら別れれば良いです。ただそれだけです。

レスします

041
チワママ
過去の思い出や昔の旦那さん優しさや楽しさを思い出して今の苦しみや悲しみを直面しないのは現実逃避ですよね。 今の旦那さんはあなたに対してどうなんですか? 経済的に自立出来ないのか、子供の為に離れないのか分かりませんが、一度自分でどうしたいか、どのように生きて行きたいか見つめ直すべきです。 で、旦那様と話し合いの場を持つこと。 切れられたり、怒鳴られたりしてもあなたの意思が固まっていれば何も怖く無いはず。 万が一にも旦那様も理解してあなたに対する態度が変わるかもしれない。 あなたの人生一つきりですよ。 子供の為に犠牲になるのもいいですが、お子さんが巣立ったあとの計画も今のウチに立ててくださいね。

人生って自分次第

すたあ☆
自分の人生も結婚も、すべて自分次第。楽しいも辛いも自分次第です。 私も結婚年数はそろそろ15年目に突入しようというところですが、夫からは愛してる、感謝してるというような言葉しかもらいません。もちろん、私も同じです。 こどもも仲のいい夫婦だと思ってます。毎日が幸せに過ぎていきます。 それでも、付き合っている頃から新婚時代は私の嫌な部分をそのまま夫にぶつけていました。今では大分落ち着いてますが。 自分の選択にミスしたら、やり直すことは可能です。どういう風にやり直すかはあなた次第。 でも、他人を変えることはできないので、あなたが変わることです。

ありがとうございます。

😢
ブルー トピ主
 皆様の文章、じっくり読ませて頂きました。自分次第、自分で選んだ人生、その通りです。現実逃避には、ハッとさせられました。 楽しく生きたいんです。夫は変えられないと思います。夫の父も似たタイプなので。 今、楽しいのは仕事です。パートですけどね。 仕事をするの好きなんです。 自分らしくいられる時間です。 離婚も視野にいれようかと思ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧