結婚して、15年が経ちます。付き合っていたころは口は悪いけど、優しい人だと思っていたし、実際優しかったのですが、いわゆる出来婚で、交際期間が一年もないです。少しずつ喧嘩が増え、ひどいときは毎日、喧嘩して、数回、暴力もありました。それでも普通の時もあるし、愛情もないわけではないのです。(というか愛ってなんだ?)
同じ職場で6,7年働いたので、悪い人ではないことは確かだと思うんです。でも毎日夫が怒らないように気を使うのに疲れました。
楽しかった頃を思い出してみようとしても、思い出はいやなことばかり、段取りが悪いと空港で怒りだし、1歳の子どもと荷物をすべて持たされたな、とか正社員からフルタイムパートになったら給料が少ないと怒られ、うたた寝してたらお尻を強く蹴られたとか、そんな思い出ばかりで。いやいや、新婚旅行楽しかったじゃないとか、考え直したりして。
子ども達も怒られることは多く、叩かれ蹴られて大きくなりました。
最近では「うちのお父さんて、ちょっと違う、お父さんてこんななの?」と言うようになりました。
全て投げ出してしまいたいと思うことが多くなりました。だからといって離婚したいとは別なのですが
どこか遠くにいっても夫が見つけてくれて、「お前が大事だ、今までごめんよ、これからは優しくするからね」と言ってくれて本当に大事にしてくれる…なんてことがあればいいのですが、きっと一度出て行ったら、「帰ってくるな、どこかで死ね」というと思います。
身動きが取れなくて苦しいのです。籠の鳥というか、このまま夫の機嫌だけを見て生きていくのかなと思うと涙がこぼれます。