初恋の人とデートし、1年以上お付き合いしてから彼の両親に挨拶に行きました。デパートで初めて買った清楚なワンピース…。ところが、挨拶に行くと、彼の父親は肘を付いたまま座り、いい印象とは言えなかったなあと思い帰って来ると、彼から連絡があり、「親が、結婚に反対してる」と。理由は、申し分ない家柄だけど、顔が嫌いだということでした。確かに、私は、おせじにも綺麗だと言われたこともなく、本当に気持ちだけ綺麗な心で生きてきた娘で、その相手の親の言われ方に、若い私は深く傷ついてしまいました。彼は、有名大学を出て、彼の両親は、(失礼ながら)非常に貧乏な家でした。彼も、親は貧乏で・・・と話しておりました。結局、彼は、親の反対で、親に言われた言葉全ての内容を私に話しました。それでいて、私と一緒になりたいと言いました。私は、それで深く心が傷ついて、ちょっとしたきっかけで、もの別れのような形で別離を選びました。私は、彼の親に根を持っていたし、それでもなお
自分の意志を押し通して結婚するだけの自分には自立心がなかったことも別れた理由のひとつでした。その後、男性不信みたいな気持ちになり、自分と似合わないような仕事に行ったり、行かなかったりしているような男性とお付き合いし(レベルを下げてしまいました。結果的には。無意識にも)、そんな男性に翻弄され、最後には別れがやってきました。初恋の人との親との出来事は、15年以上引きずったでしょうか・・・自分の人格形成にまで悪い影響を与えてしまって、ずっと立ち直ることなどできなかった。その後、私は結婚しました。初恋の相手は、すでに結婚したと風の便りで聞いています。正直に言って、結婚した初恋の彼と相手の奥さんになるには、私は、憎いし、喜べません。だけど、忘れようと思います。私のような似た経験があったり、聞いた経験のある方、どのようにして乗り越えて来られましたでしょうか。