本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 穏やかで鈍感な夫に腹が立ちます!!でも私が悪いのです。

穏やかで鈍感な夫に腹が立ちます!!でも私が悪いのです。

レス8
(トピ主 0
😍
本当は甘えたい妻
恋愛
結婚7年目の30代前半の主婦です。
夫は6歳年上です。子どもは幼児2人です。

夫はとても優しく、怒ることはありません。
私は、口先だけの調子の良い人があまり好きではなく、夫の純朴で穏やかなところと知識をひけらかすことなく知的なところが大好きで結婚しました。

でも、子育てや嫁姑のことで意見が食い違い喧嘩する際、夫は必ず自分の意見を曲げ謝ります。
本当に理解してくれて謝ってくれるなら、きっと私もモヤモヤやイライラはしません。

夫は、とりあえず私の怒りを静めることに必死なようです。それが見て取れるので、謝られてもすっきりしない自分がいます。

それと同時に、夫を責め立てる自分に嫌気がさし、いつも従順な態度の夫に更に怒りがまします。

きっと相当恐い妻なのでしょう。本当は、つきあっていた頃のように甘えたいのが本音です。
母であり、嫁である自分。子育てに追われ、家事もおろそかな自分に自己嫌悪しながら、「よしよし」と夫に優しくしてほしい。

ここまで書いていて思ったのですが、夫が子どもたちに接するように暖かく大事にされたいのです。そして悪いことは叱ってほしいのです。
それなのに、子どもたちが私に悪いことを謝るような態度でいる夫に、不快感を感じます。
私は子どもと夫の母親になったわけではないのです!
もちろん夫も私を子どもと同じように思えないとはわかっていますが、、、。

本来の夫は、色々とこだわりもあり自分の意見も大事にします。それは環境問題であったり、社会や会社の問題においてで、夫婦間は別物のようです。

私は主人とお互い尊重し合い、喧嘩や意見交換もしたいです。

ちなみに私は怒ると落ち着くまで時間がかかります。原因は夫にあってもプロセスでは自分が悪いような気もします。
どのようにしたら、良い夫婦関係が築けるか、器の大きい妻になれるか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いや無理でしょ。

041
何で旦那さんが自分の意見を曲げて謝るのか分かりますか? 怒っているトピ主さんに正論を言っても通じないからですよ。 「悪いところは叱って欲しい」って実際にそれが出来るのなら わざわざ自分の意見を曲げてまで謝るなんて事はしません。 とりあえず怒りのコントロールをトピ主さん自身がしない事には 話は先に進まないと思います。 自分が「お前の言う事など聞く耳持たぬ」な態度でいるのに 相手に「悪いところは叱って欲しい」って矛盾しているんですよものすごく。

女性の言う話し合いって…

041
男性既婚
 女はヒステリックな生き物、感情的な生き物、これはわかりきっていることです。ヒステリックとは子宮という意味があるらしいです。  夫の意見が欲しい時、座って落ち着いたトーンで先に夫の意見を求めてください。女性はわめき散らしてストレス発散。男性はストレス倍増。よくある光景ですね。  文を見る限り子供なのはトピ主さんに見えますよ。それもかなり我侭な…。  暗いところで座って暖かいものを飲みながら話し合いましょう。

話し合う

041
me
>どのようにしたら、良い夫婦関係が築けるか、器の大きい妻になれるか 器の大きな妻になろうと頑張らないでもいいと思いますよ。 こういうことで悩むこと自体、あなたが真面目に夫婦関係を考えているってことです。 あなたはあなたでいいんじゃないかな。 でも心配なのが一人で突っ走り気味なこと。 相手があることですから自分一人で解決するのはそもそも不可能なんですよ。 ご主人の行為、あなたには不快に思えて仕方がないのでしょうがご主人はどうなのか。 子育てで大変な妻を思いやって逆らわないようにしてるんじゃありませんか? で、逆らわないようにしていたら今の夫婦関係になってしまった。 そんな所じゃないかな。 よく聞くんですよ。 子供が生まれてから妻が変わっってしまったって愚痴。 で、アドバイスをする方も子育て中の妻は猛獣(笑)だから逆らうなって言ったり。 ご主人もそんなアドバイスを聞いてたりしてね。 お互い本音を言わないでわかってもらえる、わかったつもりのスレ違い。 折角夫婦になったのにそれじゃ悲しいですよね。 いいんじゃないですか、たまに甘えて頭なでなでしてもらうのも。

勇気を出すしかない。

🙂
しろくま
自分を曲げたら歪んでしまう。 ストレスと怨みが心に溜まる。 そうしなきゃ上手くいかない・・本当にそーですか? 夫婦の原因の半分は必ず相手にもあります。 すり合わせたいのなら、冷静に自分の気持ちを伝えないと。 とても恥ずかしい事ですが、本音で喧嘩をしたり言い合いたいのなら弱さを見せなければフェアじゃない。 子供になりたいなら子供になるんだ。 甘えさせてほしいなら甘えるんだ。 どんな夫がスキか言葉にするんだ。 言わないと、本当に全くこれっぽっちも理解してないです。 笑っちゃうくらい。 自分が下側に居て、お願いをする形ですと、言葉の真意は伝わりやすいです。 それで向こうがどうするかはまた別問題ですが 気持ちを伝えないままあれこれ策を練っても、机上の空論。 うまくいくはずがないです。 ・・・と、夫婦15年散々痛い目を見ながらなんとなく判ってきました(笑

ムリだと思います

🐷
うさ
ムリですよ、性格ですから てかケンカ吹っ掛ける同士じゃもっと揉めるような気がしますけど… 旦那さんが謝るからおさまる訳で、謝らない!譲らない!ならまずムリです ケンカせずに、私はこう思うんだけどあなたはどう思う?と聞いてみては? 男性は揉めるのを嫌いますから、ケンカになると謝っておさめるか 無視して相手を怒りを鎮まるのを待つかの人が多いです 意見をすり合わせて落としどころを決めるやり方がいいかもしれませんよ

ヒステリー?

😑
怖い
そもそも旦那さんは喧嘩したくないんじゃないんですかね。 仕事場で色々ストレスあるだろうに、家庭でも喧嘩とかしたくないですが… 主婦にとっては家庭が仕事の場かもしれませんが、旦那さんにとっては、家庭は安らぎの場です。 旦那さんにとって、今の家庭はくつろげる場所になっていますか?

カウントダウン?

😠
orz
ここではモラハラとか DVとかって言葉が飛び交っていますね。 モラハラって女性から男性にもあるんですよ。 貴女自分の言動がモラハラでも DVでもないって自信を持って言えますか? 口喧嘩では常に貴女が勝つのでしょうし 間違って貴女に勝っちゃたりしたら 拗ねるは喚くはで家庭の雰囲気最悪になるでしょ。 だから、 夫はわざと負けてくれている 貴女の意見に従ってくれていると 自分でもわかっているのでしょ。 それなのに何をうじうじ言って 夫が悪いみたいに言っているのかなぁ? いつ迄も年下の旦那さんが 我慢してくれるとは限りませんよ。 今のうちのその性格を直さないと 旦那さんの前に ちょっと素敵な若い女が現れたら・・・。 カウントダウン開始ですね。

だってあなたは他人ですもん

041
diy
水谷豊さんだったかな? 奥さんには優しくて怒らないのに、子どもには少々厳しいお父さんで それが納得いかない子ども側が抗議したら 「だって奥さんとは、他人だから優しくするんだよ」といった エピソードがあったと思います。 つまり、同様に旦那さんはあなたとうまく付き合えるように努力をして いるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧