結婚7年目の30代前半の主婦です。
夫は6歳年上です。子どもは幼児2人です。
夫はとても優しく、怒ることはありません。
私は、口先だけの調子の良い人があまり好きではなく、夫の純朴で穏やかなところと知識をひけらかすことなく知的なところが大好きで結婚しました。
でも、子育てや嫁姑のことで意見が食い違い喧嘩する際、夫は必ず自分の意見を曲げ謝ります。
本当に理解してくれて謝ってくれるなら、きっと私もモヤモヤやイライラはしません。
夫は、とりあえず私の怒りを静めることに必死なようです。それが見て取れるので、謝られてもすっきりしない自分がいます。
それと同時に、夫を責め立てる自分に嫌気がさし、いつも従順な態度の夫に更に怒りがまします。
きっと相当恐い妻なのでしょう。本当は、つきあっていた頃のように甘えたいのが本音です。
母であり、嫁である自分。子育てに追われ、家事もおろそかな自分に自己嫌悪しながら、「よしよし」と夫に優しくしてほしい。
ここまで書いていて思ったのですが、夫が子どもたちに接するように暖かく大事にされたいのです。そして悪いことは叱ってほしいのです。
それなのに、子どもたちが私に悪いことを謝るような態度でいる夫に、不快感を感じます。
私は子どもと夫の母親になったわけではないのです!
もちろん夫も私を子どもと同じように思えないとはわかっていますが、、、。
本来の夫は、色々とこだわりもあり自分の意見も大事にします。それは環境問題であったり、社会や会社の問題においてで、夫婦間は別物のようです。
私は主人とお互い尊重し合い、喧嘩や意見交換もしたいです。
ちなみに私は怒ると落ち着くまで時間がかかります。原因は夫にあってもプロセスでは自分が悪いような気もします。
どのようにしたら、良い夫婦関係が築けるか、器の大きい妻になれるか、アドバイスをお願いします。