本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションへ引越し、ご近所に挨拶いきますか?

賃貸マンションへ引越し、ご近所に挨拶いきますか?

レス56
(トピ主 0
🐶
るりママ
話題
大型の賃貸マンションに引越ししたものです。 夫、私、子供の3人家族です。 両隣、下、上に菓子折り(1件1000円)を持って挨拶に行きました。 同じマンションに住む方達は、みな挨拶など行っていないと聞きます。 なので、挨拶に行ったというと、ビックリされます。 誰が住んでいるかわからないまま暮らすのも不安、子供がいるのでご迷惑をおかけするかもという意味で挨拶に行きました。 みなさんはどうされてますか? なぜかすごく気になったのでトピしました。

ランキング

レス

都心で新築だと挨拶なしが一般的なのかも

😭
papiko
うちは都心(山手線の内側でオフィス街でもあるのでかなりドライな近所づきあいの地域かも)の当時新築の賃貸マンションに引越したのですが、 マンション側が各部屋の引越しの日時を調整しての一斉入居状態だったためか、 不動産管理会社から「一斉入居ですし、引越しの挨拶などはしなくてもいいです」と言われました。 うちもしませんでしたし、誰もこなかったです。 その後、住人の入れ替わり等がしばしばありますが、やはり誰も挨拶にきたことありません。 お子さんのいる方も多く見かけますが。

私もしてました

🐱
ゆん
転勤族であちこち引っ越しを繰り返しましたが その都度上下、両隣には何かしら持ってご挨拶に 行きました。 子どもも居ましたし、るりママさんがおっしゃる通り 何時ご迷惑をかけるかも知れないし、とりあえず顔くらいは 知っておきたいですよね~

行かれたあなたは大正解!!

😀
hiromi
やっぱり有ると無いでは大違いですよ!!多少うるさくても、「まあ、挨拶もちゃんと来られた方だし」って大目見れますし! 顔もわからない住人の騒音は不快です。今まさしく、うちの上が先週から引っ越して来たのですが、子ども二人、犬まで居るらしいのに(管理会社に聞いた) 挨拶なしです。だから、犬が無駄吠えしたり、お子さんが地団駄踏んだり、キャアキャア言ったりしていると「うるさいんだよ!非常識なくせに!!」と 意地悪く思ってしまいます。 やっぱり挨拶は大事ですね・・・。

行きましたよ

041
子持ちママ
同じように両隣、上、下のお宅にご挨拶に伺いました。うちの場合も皆さん驚かれてましたね。 でも気持ちよく受け取って下さったし、こちらも前もって子供がいる旨をお伝えできてお顔も確認出来て良かったと思います。 ま、だからと言ってお付き合いがある訳ではないですが、私自身が落ち着かないのでご挨拶に伺って良かったと思ってます。

行きました

041
こい
一人暮らしでも行きました。 生活音で迷惑をかけることもあるだろうし、両隣の人とは玄関を出た時に会う事もあるし、住むなら円滑に過ごしたいので、入居するときも退去するときも挨拶へは行きました。 挨拶、普通では?

いきますよ

041
今日はピザ
転勤族でいつもマンションに住んでいますが、 毎度毎度両隣上下にはご挨拶に伺います。夫婦二人でもそうしてきましたし、 そういうものだと子どものころから教えられたので…。 でも、男性一人とか、初めのころは旦那さんが一人で単身赴任で、遅れてご家族がいらっしゃる方は挨拶に来ることが珍しいです。男性はそういうことが苦手なんでしょうか?奥さまはあいさつに来るタイミングを逃す…みたいな感じですか(笑)

挨拶行きました

041
胡麻団子
分譲の賃貸マンションでしたが、子どもが当日小さく騒音などで迷惑かけるかもしれなかったので、両隣上下に挨拶に伺いました。 でも、以来ほとんど顔を合わせることもなかったですね。表札もほとんどのお宅は出ていないですし。 何か、事情がなければ特に伺わなくていいのでは?

挨拶したほうがいいですよ

🐤
ぴよっぴー
マンション挨拶のトピは、小町内にたくさんあると思うので、検索してみてください。 うちのマンションでは、挨拶に来る方と来ない方両方ありますが、 やっぱり挨拶されて嫌な気分はしないものですし、 るりママさんのようにお子様がいるご家庭でしたら、したほうがいいです。 私は子供がいない夫婦ですが、新築で入居しましたが、挨拶に行きました。 実は今、上に越してきたご家庭が小さなお子様持ちで、朝早くから部屋で大運動会を繰り広げられていて、今悩んでいる最中です。 このご家庭は挨拶がなかったので、もしるりママさんのように一言でも挨拶があったなら、心象は少しは違っていたかな…と思います。

挨拶しました

🐤
しずく
結婚して賃貸マンション?(アパート?)に引っ越しました。 12世帯のちっちゃなマンションですが 隣と下の部屋の方には挨拶しに行きました。 知らない間に人がいる!と思われるのもアレですし(笑)、 お隣さんがどんな方か分かっている方が安心ですしね☆

挨拶します

😀
パセリ
アラフィフ子供のいない主婦です この4月も夫の転勤で引っ越しました 毎回入居後なるべく早いうちに「まだバタバタしてご迷惑かけます」と 両隣や下階の方に菓子折りを持ってご挨拶に行きます そうすると皆さん「小さな子供がいるので」や「遅くまで起きているので」等 何となく家族構成や生活パターンが分かるお話をされます 一度ご挨拶するとお互い顔を覚えるので少しは安心します 自己満足?と言われればそうなのかもしれませんが ご近所への挨拶がビックリするほどのことではないと思います

行きます!

😀
mai
 引越しの度、毎回上下左右はご挨拶に伺います。 理由はトピ主さんと同じで、子供がご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします、を伝えたいからと、どんな方が住んでいるかを確認したいからです。 もし自分が独身で、独身者向けのワンルームとかに住んでいるなら、多分行きません。 ただの仮住まいだと思うので。

私もしました

😨
みぃ
私の場合は1階でしたので両隣りと大家(同じマンション)さんにしました。 ただ、隣の家だけ受け取り拒否というか。。。 留守が多く、在宅してる日にあいさつに行ったらインターホン越しに「また今度来てください」と言われたのでそれっきり行ってません。 (4回位はいったと思います) もしかしたら、今は少ないのかもしれませんね。 でも私はあいさつに来てくれたら嬉しいですし、自分もそうしようとは思ってます。

行きましたよ

🐤
piko
うちは菓子折もって両隣にご挨拶に行きましたよ。 子供もいるし、うるさくて迷惑かけることもあると思うし、 いろいろ顔を合わせる機会もあるので。 お隣が出て行かれた時は挨拶がなかったですが、 次に新しい方が入られた時はご挨拶に来られましたよ。 私も隣に誰が住んでるかもわからないのも不安だし、 円満に住むためにも挨拶が必要だと思います。 挨拶もないなんてなんだかほんとに孤独な世の中に なっちゃいましたね・・・。

お子さんがおられるなら行ったほうが良いかと。

041
オレンジ
まだ子供がいなくて、 主人と共働きで都会の狭い 賃貸マンション暮らしだったときは、 両隣さえ挨拶に行きませんでした。 4年間住んでいましたが、とうとう両隣のお名前も 家族構成も何も知らずでした。 フロアーですれ違えば軽く会釈するぐらいでした。 それで何の不都合もなかったです。 そして子供が生まれ専業主婦となり、 ファミリー層の多い賃貸マンションに 引っ越したときは両隣と真下へは挨拶に行きました。 やはり子供がいると、近所の方とは 顔見知りぐらいにはなっておかないといけない ような気がして・・子供と自分の友達作りの為にもです。 このマンションでは引っ越してきたら そうやって挨拶に行くのは当然みたいな 感じになってます。 そのマンションによってカラーがあるのだと 思いますが、 お子さんが居られる家は、たいてい、 同じくお子さんが居られる家のことは すごく気になるようです。

行きました

041
なつ
以前住んでいた賃貸マンションへ引っ越した時はトピ主さんと同じく子どもが居たので隣と下と斜め下は挨拶に行きました。 …が、どなたも出てきませんでした。 2、3回ずつ伺いましたがやはりどなたにも会えず。 変な勧誘と思われたのか…。 現在の戸建ては新興住宅地で四方八方越してこられた方ばかりでしたが挨拶合戦(?)でしたね。 同じマンションでも分譲だとまた違ったのかもしれません。(あとは土地柄?因みにウチは関東です。)

私は行きました

💍
るびい
30代、独身女性です。 分譲賃貸で、世帯数は50ぐらいのマンションに住んでいます。 私も自分の部屋の上下と両隣に1000円程度の菓子折りを持って、御挨拶に行きました。 4年ほど住んでいますが、お隣さんは時々顔をあわせますけど、上下の方はほとんどお会いしたことがありません。 ただ、私は仕事の都合で、生活が不規則になり、夜遅くに起きていることもあるので、物音が御迷惑かなと思って、事前に挨拶しておこうと思って行きました。 でも、それから1年ぐらいたって、マンションの役員の業務がまわってきた時に、マンションの理事長の方が、「最近は、引っ越してこられても、理事長のところに挨拶に来られないのよね~」と話されていたので、しまった、そういうシステムなのかと思いましたね。 こういうのは場所によって色々なのでしょうね。 昔、都会に住んでいた時も御挨拶はしましたね。 そこもほとんどお隣さんと顔は合わせませんでしたが、それでも挨拶に行くと、みなさん愛想よく対応していただけました。 まあ、何かの時に顔を知っていたほうが安心だなあとは思います。

挨拶しましたよ

041
はたらきママン
我が家の場合、分譲向けマンションを借りています。最上階なのでお隣とすぐ下の階と通いで来ている管理人さんに、やはり1000円程度の菓子折りを持参してご挨拶に行きました。管理人さんにはご挨拶しておいた方が味方になってくれたり、困った時にとても助かると思います。 挨拶するしないは、マンションだけでなく、住宅地への引っ越しも含め、個々の判断ではないでしょうか。

いいとおもいます

041
あさっちん
渡したほうがいいと思います。 転勤族が住むマンションなど、地域によっては 習慣がうすれている所ももしかしたらあるかもしれないですけど、 渡してごあいさつしたほうが絶対に感じがいいとおもいますし。 私もマンションずまいです。上下おとなりにごあいさつしたとき 「わざわざこんな、すみません」といわれましたが、 そのあとの近所づきあいも安心してできるようになりますし、 逆に、ご挨拶にきてくださった方には ご近所としてうまくやっていきたいなあって思いますし。

行きますよ

うに
今の人はそういう考えなのかねえ… 思わず高齢者のような表現をしたくなった40代です。 独身の時からひとり暮らしですが、転居したときは、 真上真下と両隣には必ず挨拶に行きました。 行かなかったのは、新築物件で入居が皆ほぼ同時の時だけ。 一番に入居しちゃったのもあって上も隣もいなかったし(笑) 特に階下には、知らず知らず迷惑をかける恐れがあるので絶対。 反対に上へは(言葉にはしませんが)牽制の意味を込めて。 共働きで日中いないため、お付き合いがほぼないので、 最初が肝心と思っています。 でも挨拶にいってインターホンを慣らしても居留守使う方が たま~にいるんですよね。あれってどういう考えなんでしょう? 2、3回行ってダメならそれ以上しつこくしてませんが、かえって 不気味です。

偵察も含めて「行った方が絶対良い」。

🙂
春菊
私は500円くらいの菓子を持って行きました。 上下隣りに行きました。 ニコニコしながらご挨拶。 ふうん、、、 こういう人が住んでいるんだな、と。 そういうのが分ると安心するよね。 トピ主さんと全く一緒。 本音は「偵察」ですよ、 いわゆる偵察。 どういう人が住んでいるんだろう、と思いませんか? 私はすごく興味ある。 知っていたほうが良いと思うんだ。 引越しして、 ご挨拶に来てくださる人のことも、 ニコニコしながら応対して、 了解します。 挨拶無い人は、 「挨拶をしない人」 として了解する。 そういうもんじゃない?

挨拶しました

041
たまご
最近マンションの最上階に引っ越しまして、右隣は退去していて誰もいなかったので、左隣と下階のお部屋に挨拶に行きました。 ただ、左隣の方は、何度伺ってもタイミングが悪いのか、お会いできなかったので、挨拶出来ず仕舞いです。 挨拶は全くしなくてもいいかなとも思いますが、どんな方が住んでいるのか知っておきたい、という気持ちもあり、挨拶に行っています。

都会の賃貸は挨拶はナシでいいと思う

041
IDA
私は人生で8回ほど引っ越してるんですが、半分くらいは挨拶に行きました。 でも、イヤな思いをしてからは、止めましたよ。 隣が変な男性だったりした場合だと(当方女性ですが) しっかり挨拶したがゆえに、女性の1人暮らしだと分かった場合、非常に、イヤな思いをした事が、2回あります。 庭や玄関に、エロ本が投げ込まれたり、 壁に、ボールをぶつけて遊ばれたり、 夜中は、たまに音楽をガンガンにかけて騒がれ(一緒に遊ぼう、とか叫んで)、 朝は、毎日、目覚まし時計が鳴る5分前に、壁が叩かれて起こされる(時間を覚えられている)。 とても気持ち悪かったです。 都会のマンションで、隣には、どういう人が住んでいるか分からない、というような賃貸では、 隠す方が、総合的に、得になると思います。 子供がいるかどうかは、生活していれば、ある程度、分かってくるものです。 もめ事をもともと起こさない人は、子供が騒いでも、放っておいてくれます。 もめ事を起こす人は、住んでいる人がダレか分かった上で、 いろいろとちょっかいを出してきますよ。 防犯上も、家族構成が分かられない方が、得だと思います。

行きます

🐱
なな
行きますよ。 逆にどんな人が住んでいるのか把握しておきたいし。

私も行きました

🙂
saoi
同じく賃貸マンション。 上下左右に800円くらいのもの持っていきました。 2ヶ月ぐらい前に上と下が入れ替わりましたが、上も下も挨拶にきてないです。 個人差がありますよねー 私はいくもんだと思ってますけど。

行きますよ。

🐧
まままんぼー
転勤族で、しょっちゅう引越ししますし、当然、賃貸住まいですが、 当然、上下左右(どころか、同じフロアのお宅全ては当然、また、戸数が 少ないアパートなどでは、同じ階段を使用するお宅も全て)には全て 挨拶に行ってますよ。 金額は700~1000円程度のものですけどね。 それでも、数が必要となるので、結構な出費です。 特に、上下は音の問題もありますし、挨拶は当然だと思いますが。 ちなみに、よほどのことがない限りは、退去の際にも挨拶に行きます。 なので、引越しのたびに、挨拶関係の交際費が跳ね上がって、 結構イタイです。 いますよね。 いつの間にやら引越ししてきて、いつのまにやらいなくなってる人。 そういう挨拶に来ない人に限って、迷惑行動取る比率が高い気がします。

私もしましたよ!

🙂
うさこ
両隣と下の部屋の方に挨拶に行きました。 生活音がどのくらい響くのかわからなかったので、 ちゃんと挨拶しておこうと思いました。 お隣のかたも引越しされてきたとき、挨拶にきてくれましたよ。 周りの方が知らない間に住み始めているより、 ひとことあった方が防災面でも安心じゃないかなぁ?と考えています。

今は

041
miki
なさらない事が多いようですね。 3年前地方都市に引越して来て驚かれましたが、今まで普通にご挨拶してきましたので逆に驚きました。 その後何世帯かが入退居されましたがご挨拶はありませんでした。 我が家は転勤族なので引越が多く、毎回引越の時は入居時・退居時共に同階全て・上下・上下隣(つまり我が家を基準に斜めになるお宅)・管理人さんにはご挨拶に伺います。 退居時はその他お世話になったお宅にもご挨拶に伺います。 同階は両隣はもちろん顔を合わせる事も多いですし、両隣・上下・上下隣は引越時はもちろん通常の生活音が響くと思いまして。 また入居時にはこちらもどのような方がお住まいなのかを知りたいですから。 ですから私はトピ主さんと同じ感覚ですね。

あいさついきましたよ

041
ベランダ園芸
引っ越したら必ず挨拶に行くようにしています。 それは賃貸も分譲も同じだと思っています。 挨拶に行く理由はトピ主さんがおっしゃる通りです。 1度顔を合わせておけばなんとなく住人の雰囲気がわかりますし、何かあったときも声をかけやすいです。 気をつけていても迷惑をかけてしまうことはお互いありますから。 特に我が家は仕事の関係で夜~朝に行動することが多いので、怪しまれないようにしておくというのもあります。 今住んでいるマンションの下の住人が、朝からキーボードを演奏して睡眠が妨害されることがあります。(重低音が響くんです) ですが、挨拶に行った時に顔をだしたかわいい娘さんたちが遊んでいるのかなと思うと、しょうがないかな~と我慢できます。 眠れないですけど(笑)

もちろん行きます

挨拶は基本
今は賃貸戸建てに住んでます。 マンションでも戸建てでも、引っ越したら挨拶に行きます。 上下左右のお宅と管理人さん、理事会長さん。戸建ては裏も。 私も友人知人に「今は普通行かないよ~」と言われましたが、 行かないという選択肢はないです。 子供がいるなら「子供がいますので、何かご迷惑をおかけしたら どうぞお知らせください」と頼んでおく方が後々良いし、 こちらの顔を知ってもらい、ご近所の顔を覚えておけば、 その後の挨拶(出入りの時など)がスムーズです。 災害時は、顔を知ってれば助け合いやすいと思いませんか。 今までの経験から、家賃の高いマンションほど、 皆さんきちんと挨拶されるという印象です。 若い頃は木造アパートにも住んだことありますが、こちらは 挨拶に行っても、挨拶に来られたことはありませんでした。

行きました

😀
もぐら
両隣と上下にはいつも行くようにしてます。 驚かれることもありますが、特に年配の方は 喜んでくれます。 引っ越してきた方に挨拶に来てもらったことも 2回ほどあります。 でも1000円は豪華ですね! うちは500円位でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧