本文へ

コロナで友達いなくなったのは私だけ?

レス17
(トピ主 1
041
はな
ひと
子育て終わって夫婦2人暮らしです。 年齢がら子供関係の付き合いがないです。 コロナで人に会うこと外食することなどを控えなければいけない雰囲気の中、素直にそのように従って2年が過ぎました。 すると以前一緒に出かけたりランチしていた友達とは没交渉になってしまいました。 もう、普段の生活では夫としか話しません。 夫の仕事の関係で、妻がコロナの濃厚接触者になるだけでも大迷惑、人と会わないで欲しいと、夫は私が働きに出るどころか美容院に行くのも嫌がります。 コロナで経済的に困っている方もいる中、家にこもっていられる私は恵まれているとはいえ、もう、閉じこもったまま年老いていきそうで怖いです。 何の楽しみもなく、ただ生きているだけです。 首都圏で暮らす子ども達とも2年会っていません。 夫はコロナで仕事が忙しくなり、還暦過ぎているのに倒れそうなほど働かなければなりません。 夫は毎晩遅く疲れて帰ってきて夕食食べたら直ぐ寝て、翌朝ギリギリまで寝て直ぐ仕事へ。 働き盛りの30代の頃に戻ったような生活してます。 私は寂しい?虚しい?  贅沢な悩みとはいえ、無為な毎日です。

ランキング

レス

所詮その程度のお友達

🙂
ねこねこ
お互いの目的がたまに会ってのおしゃべりだったのでしょう。趣味や仕事など情報交換してお互いを高め合うのであればその付き合いはリモートでも続いたと思います。 余裕がありそうですのでこれをきっかけにお稽古でも始めたら?

リモート女子会してますよ

🙂
ろうねこ
えぇっとアラカンなのに女子会かという突っ込みどころは置いといて この騒ぎの前は1か月に1度は女子会と称して ランチを定期的にしてました 新しい店を開拓したり 定番のお店の季節のランチを楽しんだり 時にはお花見をしてみたり で、そのメンバーとも2年会ってません が、月に1度リモート女子会してますよ 難しい事はしてません 4人程度なのでスマホのLINEでの 無料通話の映像付きでやってるだけです 動きが怪しい時は自分だけ音声のみにしたりして それはそれで楽しいですよ それ以外の友人とも時々ライン電話してますよ 自分からラインで元気? 電話してもいい?って聞くと100%あっちも退屈してるのか いいよぉと返ってきて 無料なのをいいことにあっという間に何時間もしゃべってたりします この年になると友達だって自分でつながる努力をしないと あっという間に疎遠です 孤独だと嘆く前にご友人に連絡してみたらいいじゃないですか

合間をぬって会いました

🙂
専業主婦よ
コロナ前のような付き合いはできませんが、親友とだけはコロナが収まっているほんの一瞬の合間をぬうようにして、年に数回あいました。 大都市圏ですが、10月には、一日2人とかの感染者数になり、昨年行けなかった温泉一泊旅行にも友達といけました。 その他の友達とは、半年に一度くらい、オンラインお茶会などで交流しています。 今はオミクロンで凄い状況なので、秋に出かけておいて良かったです。また、暫く会えませんが、3回目接種がおわり、感染が収まってきたら、またランチにでも行きたいねと話しているので、今は我慢しています。

何かはじめてはどうでしょうか

🙂
あすなろ
私もアラ還です。身内とも友人とも会う機会が減りました。同じです。今は趣味やボランティア活動に救われています。コロナで長い間、習い事の教室が休みです。年上の会員の方と2年くらいお会い出来なかったのですが、久しぶりに会ったときに素晴らしい作品を見せてくれました。何でも旦那さんが病気で入退院を繰り返していて、外にほとんど出られなかったそうです。家に居る時間で作品制作をしたとのこと。見習いたいなと思いました。あと、しばらく音信不通だった友人から昨年暑中見舞いがきました。それ以来、クリスマスカードや年賀状などのやり取りが続いています。孫とは葉書の文通をはじめました。また、保護団体でボランティアをしてますが預かりなので基本的に家でできます。人と自由に会えないのは寂しいことですがやりたいことを諦めずにしようと思っています。今は色んなオンライン講座が増えましたよね。良い機会だから一度トライしてみようと思っています。共に乗り切りましょう!

私はコロナで複数の疎遠の人たちとまた

🙂
通りすがり
交流してます。 お互いに遠く離れていますが コロナがあったからこそ 連絡をくれたんだと思ってます。 数十年ぶりに連絡くれた友人もいました。 コロナになってから 友人が増えたんですよね。 会うだけが友達じゃないと思うのでLINEなどで交流してます。 去年は保護した乳飲み子の子猫の 里親になってくれた古い友人もいました。 自分は遊び相手は要らないタイプなので こういう交流だけでも十分です。

他者がいないと楽しめないのか。

🙂
くるみ
友人と会えなくなり子供達とも会えない、まぁこのご時世そんな人は沢山いるでしょう。 問題なのはその状況を「何の楽しみもなくただ生きてるだけ」と言われているところ。 家の中で出来る事はあるし一人でも楽しめる事もある、あなたは他の誰かがいないと自分を楽しませることが出来ないんですか? 基本的に外に外に楽しみを求める人は今の状況は辛いでしょう、だけどそれって本当に自分を内省できているんでしょうか、誰かに楽しませてもらう前に自分で自分を楽しませる努力や工夫はしているんでしょうか。 こんな時こそ自分の気持ちの面倒は自分でみて下さい。 あとは激務なご主人にあなたが出来る事を考えてみる、今の状況は数年先に変わるでしょうから今しか出来ない事を見つけて下さい。

世代に寄るのかな

🙂
いち子
いや、そんなことはないと思う。 アラカンです。 コロナでむしろ私にとっては当たり前であってほしい生活スタイルを手にしています。 友達とランチ・・・・とか どうでもよくないですか? 私はそんなのなくてよい派です。 むしろコロナであるがゆえに断りやすくなってほっとしているほどですわ。 こういう時代だからじっかんしますのは「お一人様できる」のは強みですな。 小町でも定期的に「お一人様できますか」というロピが上がりますが、最終的に自己完結できない人ってメンタルやられますって。 お一人様ライフ、楽しむ方向で考えましょうよ。

感染が下火の時にランチしました

🙂
シエルブリエ
1年半ぶりの人もいましたし 年に2回のランチをなんだかんだで続けられたグループもありましたが それ以外は付き合いもないので トピ主さんが、ご主人が神経質になってると話したのなら、誘いづらいですから、トピ主さんから連絡がない限り、迷惑かと思って没交渉かも知れませんね コロナになって新たな楽しみは 料理研究家や、ガーデニングのプロの寄せ植えなど、無料でインスタライブをしてくれることがあって、楽しんでます

まずは別居ですかね

🙂
ワーママ2号
いくらおひとり様が好きだとしても、それと2年間全く人と交流しないのは別問題かと。 夫がそこまで人と会うのを厳しく制限するなら、コロナが落ち着くまで別居ですね。人との交流は人権です。 オミクロンが流行り出す前の落ち着いていた時期でさえ、誰とも会わなかったんですか?それは少し寂しいかも。私もかなり友達が少ない方ですけど、その数少ない友達と久しぶりに会いました。また今は難しくなってきたのであの時会っておいて良かったと思っています。

私もです

🙂
あいこ
30代既婚です。親友とは仲良かったのですがコロナの価値観の違いから少し疎遠になりました。飲み会もないですし、今は妊娠中なので出歩くこともなく喋り相手は夫かオンライン英会話の先生です。 オンライン英会話の先生と話すのが気分転換にもなり何でも英語で話せるようになってきました。 あと、暇な時間は漢方の検定、メディカルハーブ検定に費やし資格も取れました!いまはオンラインでテストも受けれるのでおすすめです。特に漢方やメディカルハーブはメンタルを整えたり料理にも応用出来るので家族の為にもなります。あと、アンチエイジングに良い食材も勉強できます。ベランダで簡単なハーブ育てたり楽しいですよ!

同じです

🙂
かな
このコロナで人の本質が見えました。 コロナであろうと、ランチや飲み会を平気で開催する友人たち。 リモート案も却下され、参加しないならいいよと誘われなくなりましたしね。 たった一人、高校時代の親友が私と同じ考えで、今でもリモート飲みしながら交流しています。 自粛している方たちは、皆んなどうしているのかなと疑問だったので疎遠になる方もいるのだと知れました。

私も疎遠になりましたけどね

🙂
レイ
でも、コロナになってから不思議に思うのは、誰かと逢わないと、喋らないと、外に出ないと楽しくない人って...一人の楽しみ無いんですか? 家事以外に、趣味などは? お庭とか手芸とか読書音楽、楽しいこと無いんですか? コレを機会に、自分の心を豊かにすること考えたほうがいい。

人に会わなくて平気な人?

🙂
はな トピ主
トピ主です。 家で出来ること、確かにたくさんありますね。 オンラインでの英会話、話をすることができて楽しそうです。 片付け、お料理、針仕事、しようと思えば家でいろいろ出来るけれど、ランチをしなくても平気とおっしゃってる方達は、ランチが無くても話をする機会があるのではありませんか? ランチなどの気晴らしがどうしても必要とは思いませんが、あまりにも言葉を発する機会が無くて、最近では、母語である日本語をうまく話せなくなりました。 数少ない夫との会話でも、単語が出てこなくて、詰まるんです。 ちょうど英語を久しぶりに話すときみたいに。 言葉が出なくなる感覚、わかる方にはわかると思います。

抗わない

🙂
posuyumi
会ってないしほとんど連絡もしてないけれど。 まあ、動けるようなったらまた誘おうかなー、くらいに思ってます。 なきゃないでもそれほど…週3でパートしてるのが大きいかな? 家に毎日旦那と息子いるのと週末娘が帰るので、どちらかというと息子娘の交際範囲が心配です。 しょうがないです。 状況に自分を馴染ませるしかない。 昔の人は毎日田畑仕事して完結してテレビもネットもなく生活してたんだもんなあ。とか思ったりしてます。

ここにもいます

🐶
さもりん
私のいなくなった友人…これまで見せなくて良かった考え方の違いがパンデミックで明から様になったから、付き合いのなくなった人はいます。打つ打たない、出る出ないなどなどで。そして、しばらく話さなかったら別になんの共通点もなかったような関係。根本が違うからなんか関係ない事柄も話す気がなくなってしまった間柄。そう言った意味で、私は付き合いが減りました。寂しいけど仕方ない。 一人旅もできる、読書、新聞を隅々まで読むことや、映画鑑賞、ドラマビンジ…どれも好きです。ガーデニング、ウォーキング、美術館も一人で楽しめます。猫もいます。お出かけは週末夫と、山歩きか海辺を歩くとか必要な買い物のみ。 1人が楽しめないわけじゃないけど、やっぱり時には寂しいし夫以外の大人とあれこれ話したい。自分の興味ない分野のことも入ってきたり、いい意味での刺激が欲しい時はありますよね。美味しいもの食べたって、美味しいねと言える相手が欲しい時もある。1人在宅になった友人が、月2回ほど電話をくれるので コーヒー片手に2時間ほど色々、女子トークで盛り上がります。角のカフェでランチしてる気分で。 そのお喋りにとても救われています。 自由な時間を無駄してるみたいに思うならば、何か賢明になれることを探すのがやっぱり自分のためなのかなと思います。または、久々の方にお元気ですかの連絡をしてみるとか。 私も主さんと同じように日々恵まれており、人との付き合いには煩わしさ時にはストレスもあるので、ちょっと寂しい?ぐらいでちょうどいいのかなと思っています。

50過ぎたら

🙂
匿名
50過ぎたら60過ぎたら 70過ぎたら、 健康の話、家族の愚痴、介護の話くらいしかなくないですか? あとは噂話ね。 確かに喋らないと、口からどんどん老けていくし 物忘れも早いし、言語力がなくなりますよね。 それはわかるんだけど。 私も会ってませんが、LINEはやり取りしてます。 近隣の人ですが、コロナで動けなくなったら、なんか買って 届けるから言ってね!と言われました。 普段から仲良くしたいのは こういう人だな思いました ランチして噂話する人が たくさんいるより 何かあったら、相談にできる人が本当は大事です。

コロナのせいで

😀
匿名
いろいろ変わってしまいましたね。 私の場合、感染者が少ない時に少人数のランチ等に行っていました。 お友達とはLINEや電話でつながる事も出来ますよ。 今はスマホやタブレットで音楽、映画、動画、ゲームも楽しめます。 発言小町で皆さんの悩みを読んで自分の意見を伝える事も出来ます。 トピさんも楽しみを見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧