本文へ

いくらもらえたら離婚しますか?

レス28
(トピ主 0
041
minkumami
恋愛
結婚14年目になります。 小学校4年生の子供がいたとして、夫から離婚を切り出されたとしていくらもらえたら離婚しますか? 状況としては 夫にはすでに愛情がない。が、嫌いではない。(昔、夫が不倫をしていたため) 夫は子供には関心がない。 夫の年齢は42歳。収入は平均より多く、私自身は別れる理由はない。 私自身は専業主婦(主人が望んだため) このような状況で夫から離婚してほしいと言われた場合いくらもらえれば離婚しますか? 私自身はほどんど働いたことがなく、パソコンの資格程度で、年齢は40歳です。 もちろん、たくさんあればあるに越したことはないのですが、最低限いくらくらい必要だと思いますか? また、まったく仕事をしていなかったことを踏まえ、いくらぐらいないと将来大変なことになると思いますか? このような状況でいくらもらえたら離婚しますか?

ランキング

レス

紙とペンと電卓を用意しよう。

041
まるぞう
あと、今までの家計簿を並べて、子どもの教育費の目安を調べよう。 40歳なら、将来もらえる年金は通知が着たばかりじゃないかな? 自分で計算しようよ。 生活のランクで必要な額なんて全く違うよ。 あなたの普通は、隣の家の普通じゃないよ。 離婚をして、自分の手足で暮らしていくなら、受身は辞めようよ。 こんなところで必要額を聞いているうちは本気じゃないよね?

不毛ですね

🐤
とりさん
ご主人は42歳。つまり定年まではまだ働く必要があるわけです。 なのにトピ主さんは今後も働かなくても安泰でいられるだけのお金を請求するつもりなのですか。 40歳にもなって今後の収支のアテがついていないご自分を恥じてください。

うーん

🎶
るりり
最低でも一億五千万は無いと厳しいと思います。 今時、パソコンの資格程度で四十代女性が就ける仕事はほぼ無いですからねえ。 お子さんの養育費は月数万しか貰えないでしょうけれど、これからどんどんお金がかかりますし。

過去とはいえ非のある方からの申し出ですね

041
定年の主婦
私なら、 土地付きの家と、 今後自分が働かずに平均寿命まで生きる間の生活費と、 子の大学卒業までにかかる教育費と生活費、 の合計です。

もうちょっと努力したら

tako
「不倫した方が悪い」 確かにそうなんだけどさ いつまでも、あいつが悪い、あいつが反省すべきなんて事を言い続けても どんどん夫婦仲が冷めてくだけだと思うのよ 旦那さんだって、自分が悪かったとしても離婚したいと言い出すと思うよ そんで、離婚の段になって、幾ら取れるかなんて事を計算してるとしたら それは、もうすでに夫じゃなくて給料稼いでくるマシーンだよね 幾ら取れるかじゃなくてその時点で離婚したら? せっかくの人生を大して好きでもない人の傍で費やす事もないよ 俺としてはベストは、きちんと仲良くやり直す道を探すって事だと思うよ 恋は楽しいところがなくなったら捨てれば良いけど 愛は傷ついてからどうやって乗り越えて行くかじゃないのかな?

月にいくら支出がありますか?家賃、光熱費、子供の物

041
碧い桜
プラス、奥さんが、仕事決まるまでの生活費。 最低限これは必要です。 引っ越すなら、引っ越し費用、慰謝料、養育費は当然ですね。 子供に関心がない旦那さんといて、子供は幸せでしょうか? あなたの望みは、子供の幸せではないのですか?

生活基盤の整え優先

041
fone
わたしなら まず仕事と住む所の確保を優先します 夫にも協力を仰ぎ 仕事を探し収入が安定するまで 収入が安定したなら住むところを探し 引っ越し資金は現在の家計から 引っ越し後慰謝料をもらい離婚します 今後生活費の半年分は最低欲しいですが 仕事と住む所の確保が終わっていれば いろいろ勘案された額でしかないとします 預貯金などは別に折半ですが できれば子供が大学卒業までの 養育費を一括して欲しいところですが 月払いで仕方ないかもしれませんね まとまった額の大きさより 生活基盤の整えを重視します

馬鹿馬鹿しい。

🐱
にゃぁ
離婚してもらえる金額はたかが知れてますよ。 1慰謝料 2子供の養育費 3夫婦の共有財産の分割 こんなもんです。 1の慰謝料に至っては、相手(この場合夫)が有責であっても、 夫の収入に見合った額で、相手の生活が困窮しない程度の額になります。 42歳の高収入のご主人としても、数百万がいいところじゃないでしょうか。 (年収以上の額がもらえることは無いと思います。) あとは3の夫婦の共有財産がどの程度あるかによって額が変わってきますが、 単純に財産の1/2ですね。 どうですか? ろくな金額がもらえないでしょう? 自分で働いて自立することが一番ですよ。

仮定の話では何とも言えません

041
おとなりさん
ここで、幾ら貰ったら離婚して良いかというアンケートを取って、 旦那さんからの離婚話の交渉をするつもりでしょうか? アンケートの結果をさも一般的な話として慰謝料を請求するつもり? そんな甘い考えで離婚しても良い結果は出来ません。 というか、そんな状況で離婚したらトピ主の生活が成り立たず、 生活保護を受けるようになるのは目に見えてます。 まずは、自立のための仕事探しから探した方が良いかと。 話はそれからでしょう。

財産半分+養育費

😠
30年妻
 財産は、半分、養育費は子供が高校卒業まで、月5万円、大学生になったら月10万円。財産の半分が少ない金額だったら、慰謝料2千万円。これが最低ですね。これだけあれば私が働いて子供を育てて行けますので。我が家なら、財産半分だと1億円ですが。

不思議ですね

🎂
クリップ
離婚なんて状況は人それぞれ。 離婚の原因や夫の収入やそのほかの条件なんて千差万別です。いくらで離婚を考えるかなんて一言で応えられる人がいるんでしょうか? まあ、細かな設定はさておき、ざっくりな額を皆さんに聞いてるのだとは思いますが。 トピを読む限り、あまり当事者としての逼迫感がないというか、人ごとのような書き方というか。 不倫相手の女性が、どのくらいの慰謝料であれば奥さんが離婚を考えるものかを聞いてるトピのような感じで読んでしまいました。 いずれにしても、あなたにいくら必要なのかは他人が計算するのは難しいですよ。がんばって損しない様にご自身で計算してみて下さい。

働かないとやっていけないでしょ

041
マカロン
まったく働く気がなくて、ご主人からの慰謝料、財産分与、子供の養育費だけで一生暮らしてゆけるはずありません それこそ1億以上ないとやってけません だが、そこまでご主人が出すかなあ 子供の養育費だって、私立医大なんかに行ったら、莫大な教育費が必要だし 楽して大金もらおうなんて甘いかな 仕事を選り好みできる年齢でもないので、それこそなんにも資格なんてないんだったら、どんな仕事でも有り難いからやらなきゃね

とりあえず別居。

041
除菌
不倫した側がやり直す気もなく、子供にも無関心な状況で 今のところ、離婚するしか道しか見えないとしたら。 とりあえず、別居する。 婚姻費用は頂戴しながら、お試し期間としてやってみる。 仕事ももちろん探す。 資格とることを優先してもいいですよ。 不倫されての慰謝料はいくらもらっても満足いくものでは ないと思います。 お金なんかで癒えません。 お子さん1人ならよくよく環境を考えてあげてくださいね。 母子2人なら母親が仕事で留守がちなとき、子は1人なので かなり孤独な時間となります。 祖父母のそばにいくなど考えた方がいいと思いますね。 離婚は数年かけてじっくり考えるものですよ。 とくに40代は男女共に大波の年齢なんですよ。 乗り越えても乗り越えられなくても、後で笑ってるとは 思いますけどね。

離婚しないに1票 だけどFPとして万が一を想定します

すもも
まだ旦那さんも42歳とお若いですよね? 高給取りのようですし、生活レベルも高いのでは? 当たり前な話ですがその人の収入が高いほど月々の生活費、老後の生活費が総じて高くなるというのがデータでも出てます。 離婚しない方が得だと思います。 でも万が一離婚してほしいって言われて出て行かれて何年も戻ってこないと有責者でも離婚が成立してしまうかも。 もし自分なら・・・ まずここ半年の家計簿を並べる。 7掛け(×70%)で旦那なしの生活費を計算する。 ↓  公の機関が発表している生活費の平均を見る(生命保険文化センターなど) たしか老夫婦で質素な暮らしで23万くらい ↓ 月々の支出の目安がわかったら ↓ 子供の学費 と 自分の老後用の貯金に必要な額を計算 (これもお子さんの年齢、トピ主さんの年齢によるので調べる) ↓ すべてを合計する きっとすごい額になると思いますよ。 いくらあれば離婚するか? 私なら今までの年金を半分受け取る権利をもらい 旦那のこれから稼ぐ半分のお金をもらったらです。

その条件ならば

041
真夏
家は今のところを貰う 子供は引き取らない 養育費は、当面無し 子供を引き取るならば、塾にかかる諸費用含めまして、院まで進学で学費全部と、子育て費用はシッター代外注時の半額。

法律で言えば

🙂
とまと
結婚から今まで2人で築いて来たものを半分。遺産は入りません。 夫が有責なら慰謝料。 この2つだと思います。 養育費は子どものものであって、あなたのものじゃありません。別れた妻を養う義務は元夫にはありません。 となると、あなたの「いくらもらえたら」というのは、「慰謝料はいくらか」という話ですね。ほかの方も書いていますが、どんなに多くても年収くらいだと聞いています。 まずは職探しを。今のあなたでは、カード1枚つくれません。

にゃぁさんの言うとおりだと思います

🙂
え~
受け取れるのは、 >1慰謝料 2子供の養育費 3夫婦の共有財産の分割 まさにこの通りだと思います。 旦那さんの収入が多いそうですが、どの程度でしょうか? 納得した生活ができるだけの金額は貰えそうですか? それ次第だと思います。トピ主さんの経済感覚次第ということです。 私自身がいくらもらったら離婚するかということを考えると、非現実的な数字をあげても良いのなら、2億5千万ぐらいですね。 大雑把に年間500万×50年と考えて。 まあ、現実的には納得した金額を貰うのは難しいでしょうね。 だって夫に1回不倫をされただけで今後の生活が安泰になるだけの慰謝料がもらえるのなら、世の中に不倫詐欺が横行してしまいますよ。 妻が仲間の女にわざと夫と不倫をさせて、慰謝料を奪いとるという詐欺が。

とりあえず 1億円。

😑
情けないねえ
独身の私がトピタイトルを拝見しそう思ってから、ハタと気付きました。 5千万でマンション買って賃貸収入をあてにして、残りで小さなアパートを借りて・・・とかね。 「いくらもらえれば晩年安泰か・・・」じゃなくて「離婚に応じてやるか」という問いなのですね。 しかも相手に過去に非があって相手からのお願いで離婚する場合・・・ですか。 だいたい普通のサラリーマンからとれる額はホント多寡が知れておりますからね。 納得できる金額なんて行きつけない気がしますね。 たった数100万で、身勝手な男を自由の身にしてやるなんて悔しいわーー。 特にこの場合はね。 ところで、 トピ主さんは奥さんの立場なの? 夫の立場なの? それとも・・・・まさか・・・? まあ、誰しも自立しておいたほうが賢明でしょうね、どんな時代でもねえ。 やっぱり貯金は大事ですねえ。

自分で考えてみよう

041
ppp
トピヌシ様の現在の生活費、子供の養育費、 慰謝料、、 全ては アナタしか計算できないのではないでしょうか? アナタがどれだけ傷ついたか、なんて 他人には計り知れません。 本当に離婚に踏み切るつもりであれば、 ここは全てご自分で考えるのが 新たな人生のスタートでしょう?

いくらで、と問われたら

041
Mooo
トピ主さん宅の資産や旦那さんの年収がわかりませんが、私なら下記の条件でないと離婚には応じません。 ・今ある全ての預貯金と動産・不動産は私の名義にする ・これからの夫の収入の半分は私のものとする(退職金や年金も半分頂きます) 別に離婚をこちらから言い出している訳ではないので、酷い条件とも思いません。 この条件を飲めないのであれば、離婚には応じられません。 離婚したかったら条件を飲めばいいし、飲めないのであれば婚姻関係を続ければよろし。 選ぶのは夫ですから。

いくらもらえるって...

041
とくめい
ご主人はお子さんの養育費は払う義務がありますが、トピ主さんの生活費は一銭も払う義務はないのではないですか?前提がよくわかりません。

ていうか今まで何やってたの…?

041
明日の雲
過去に不倫があり。 夫婦仲はすでにさめきっていて。 夫は子供に関心なく。 という状態でなぜ専業主婦? 専業主婦を夫が希望したのっていつの話? あなたは、働きたいという意志表示を、夫に対してずっとしてきたのですか? まずは働いてみましょうよ。 そうしたら旦那さんが家に入れてくれているお金の価値が、少しはわかるかも。

自分が働く気があるかどうかで違う

🐱
40歳という年齢は、よほどコネが無い限り正社員に就く事はもう難しいよね。あなたにそのツテがあるかどうかによって異なると思う。 正社員になれるのなら、年収300万程度は自分で確保できるのだから、最低限の生活費があることになる。持ち家で既に完済しているなら家と子供の養育費、財産分与と夫に対する慰謝料(500万ぐらい)で何とかなるのでは? もし何のツテもないのであれば、働く気があっても年収は150万程度になる可能性が大です(パートなど)。そうすると年間最低で150万ぐらいの生活費の補填が必要になるでしょうね。 そうだとすれば子供が成人するまで10年。大学に行かせることを考えれば約12年分の生活補填費として1,800万~2,000万ぐらいは夫から分捕る必要があるよね。 まあ、一般の勤め人ならば、比較的に高給取りでもかなり厳しいけどね。 そう考えれば、嫌でない限り離婚届にハンを押さないことだね。

無料相談窓口

041
ゆうこ
離婚の慰謝料及び財産分与の額は資産や配偶者の年収によって決まります。 一般的なサラリーマンの場合、相場は200万~500万程度。 いくらもらえたら~ではなく、既に決定しているものと考えてください。 といっても調停申し立てる気はないと思いますが。 実際に離婚したら問題はお金の面だけではありませんよ。

離婚しない

🙂
miomama
離婚しないが一番安全 でもどうしてもって言うなら 持ち家なら家 年金半額受け取り 2000万  子供が20才になるまでの養育費かな 家がないなら一生賃貸だとして プラス3000万  まぁ 無理だから離婚してあげない 

どういう意味のお金?

041
りお
ご主人から離婚を切り出される理由によると思いますが。 たとえば不倫をした場合の慰謝料という意味でなら、400万~500かな。年収がいいそうだから500万はもらえるんじゃないかと。そうではなくて、ただ単に夫婦間の問題での協議離婚なら養育費は当然もらうべきものだけど、離婚すればあなたを養う必要はないし1円ももらえないでしょうね。 【もらえたら】の意味がどういう性質のお金なのかがわかりずらくて、的確に答えられませんが。

就職できるまで絶対に離婚しない。

041
まりえん
仕事を見つけて生計の見通しが立つまで、離婚届にサインしないのが ベストです。 トピ主に有責となる要因(不倫、借金など)がないなら、夫から 一方的に離婚は出来ません。 勝手に離婚届を書いて出したら、犯罪です。 (最も、それをやられて取り消させるのは大変なので、 離婚届の不受理届を出しておいた方がいいです) そして婚姻が継続している間は、夫は妻子に対する扶養義務があります。 最近は、結婚生活が破綻していれば一方的に離婚できることも ありますが、これには色々な要素が考慮されます。 具体的には、以下の条件があげられます。 ・倫理・道徳に反しない ・無責配偶者の保護を基本とする ・別居期間が5年以上 ・夫婦間に未成熟の子がいないこと 妻が無職で小学生の子供がいる状態では、まず無理かと。 レスの皆様は厳しいですが、私は、妻に専業主婦を求めて無職にし、 子供を産ませて身動き取れなくした上で離婚して放り出そうという男も、 相当性格悪いと思いますよ。 夫を信じて仕事を辞め、子供を産んだことが、そこまで責められるのですかね? 上記の通り、法でさえ「無責配偶者の保護を基本とする」のに。

甘えんな

041
信子
夫の面倒をちゃんとみないと離婚されます。 働いてお給料を稼いできてくれる夫に対して 感謝の気持ちがないから夫婦不仲になるんだと思いますよ。 トピ主さんも離婚して外で働いて苦労すれば 少しはご主人の大変さがわかるようになるんじゃないですか。 でも、そんなご苦労なしの母親を持った子供は可哀想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧