本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金のためにだけ働く事が嫌になりました

お金のためにだけ働く事が嫌になりました

レス19
(トピ主 1
041
ゆりかもめ
仕事
30代の働く主婦です。大学を出てすぐに今の会社に就職したので今年で12年目になります。 独身時代は仕事にもやりがいを感じていたし同期よりも早く大きな仕事を任されるようになりたいとずっと頑張ってきました。 しかし今は子供もいて思うように仕事もできなくなり、大きな仕事どころか毎日の小さな仕事を保育園のお迎え時間までに終えることしか頭にありません。 家事や子供は好きなので専業主婦になれたら一番よかったのですが、夫1人の給料で暮らしていくのは難しいと思います。夫にもせめてマンションのローンが終わるまでは正社員でいてほしいと言われていますがその頃には子供も大きくなってしまいます。 私は見栄っ張りなものだから友人や同僚には「自分は専業向きじゃないからずっと働いていたい」「夫は私に仕事を辞めてほしいみたいだけど無理言って働かせてもらっている」と言っているので親しい間柄でも弱音が吐けません。 なんだか疲れてしまいました。 愚痴に付き合ってくれてありがとうございます。そろそろ仕事にもどらないと。

ランキング

レス

働きたい

💋
茶蔵
大学を卒業と同時に結婚 しがないパート主婦をしながら四半世紀… たかがパートでも持ち帰り仕事が多くてバタバタ。 子供は成人し手が空いたけれど、気がつけば不況でぷ~の身 ボランティアだってやっています。 カルチャーだってやっています。 でも、本当は私 働きたいんです。 それなのに更年期障害?で自律神経やられて医者がよいの毎日。 なんとか日常生活に支障がなくなりつつあるので仕事探し再開。 でも 50のおばさんに何があるの? 履歴書3通 書き上げてため息ため息ため息… ああ、仕事がしたい!! 働きたい!! やりがいがほしい! 社会とのかかわりがほしい!  お金だってほしい! いいえ!! とにかく『お金のもらえる仕事』がしたい!! 人間 誰もが「ないものねだり」なのかもしれませんね。

まずは本音で。

🐱
りりやっこ
少なくとも、親しい間柄の人には 本音で話せるようにした方がいいですよ。 そんなに見栄を張るようなことですか? やっぱり仕事がきつい、子供と一緒に過ごす時間がもっと欲しい、って言っちゃえばいいのに、と思います。 そうじゃないと、お友達ともなんとなくよそよそしい関係になっちゃいません? 案外、お友達や同僚には「強がってるな」ってばれてるんじゃないかなぁ。

辛いのは今だけ

041
みみ
保育園のお迎えなんて数年のことでしょう? その後は好きに働けるじゃないですか。 辛いなら見栄っ張りをやめればいいんですよ。 嘘をついているから辛くなるのです。

時には軌道修正も必要

041
はさみ
私も働く子持ち(二人)既婚女性(フルタイム)です。 お子さんの年齢を存じませんが、保育所ということは 今が一番大変な時じゃないでしょうか。 周囲は「もうすぐ楽になる」とか励ましてくれますけどね。 ろくにかまってあげられない間に大きくなってしまうのも寂しいんですよね。 この先は家族の時間は少なくても太く短くガンガン稼いで繰り上げ返済頑張ってローンを早く終えて少しでも早く退職するか、パート勤務にして給与水準は下がっても家族の時間をもう少し取りながら細く長く勤めるか…。 私は主人と何度も話し合ってお互いの人生設計の軌道修正をし、その目標に向かって二人で努力し(10年くらいかかりました)、あと数年で退職して専業主婦の予定です。幼児期の育児はほとんど関わる事ができませんでした。子供が成長してから仕事を辞め専業主婦になるというのは一般的ではないかもしれませんが、私たちの家族にとってはベストな選択だと思ってます。

あせらなで!

😀
モコモコ
卒業後12年勤務、頑張ってらっしゃいますね。 独身のときは、バリバリやりこなしていたのになぁ~って、 今とのギャップに悶々とする日々ですか。 でもでも、同じ会社に、子供ができてからも勤められるって羨ましいです。 時の流れじゃないですか、自分自身の事情が変われば、周りの事情も変化していくと思います。 今はそんな時期なんでしょう、さらに学校に上がれば上がったで色んな行事をこなさないといけなくなりますね。 子育てをしながらの仕事って大変ですけど、子育て中って、働かしてもらえるだけで、 ラッキーくらいのスタンスでいいんじゃないですか。 けっして、仕事の手抜きをするということじゃなくて、 気持ちの落としどころということでしょうか。 今はそのゆるゆるとした状態で、両立できればいいじゃないですか。 又きっと、巻き返す時期がやってきますよ。 子育てしながら社員でいられるのですから、 くれぐれもそのままでお勤め続けてくださいね。

気持ちは日々変わります

041
あめ
私は小学生の子どもがいてフルタイムで働いています。お金だけのために働いている感じです。いつの間に仕事へのやりがいと育児の両方は自分には無理とあきらめました。女性は「働きながら育児」をするか「育児を専業」とするか岐路があります。かわいい子どもの「今」に付き合わないことに悩みます。でも現実お金が必要。私も日々「もっと仕事をしたいけど・・・」「もっと子どもと時間をとりたいけど・・・」と葛藤しながら「お金」を選択しています。見栄っ張りな自分でいいじゃないですか!辞めたらまた別の葛藤があると思います。。だから無理せず今の気持ちを大切に、葛藤しながらがんばりましょう

息抜き

🐤
冷え性
たまには無理をせず夫に言って息抜きする時間をもらってください トピ主さんが疲れているように思えます リフレッシュしたらまた頑張りましょう 子供も大きくなれば送り迎えしなくていいようになりますよ 考えても見れば多くの男性はやめたくてもやめれず多くの方が30年~40年、またはそれ以上働いている わけですから…そう考えればローンが終わればという希望もあるじゃないですか 本当に無理をせず弱音などは見せてもいいと思いますよ、あまり肩に力を入れられませんように。

弱音を吐いてもいいんじゃないかな

041
文字数足らず文体ヘン
 弱音を吐いてもいいんじゃない。多分、伝わってしまってると思う。  「自分は専業向きじゃないからずっと働いていたい」という言葉は、よく見たり聞いたりします。あくまでも私の周囲での比較ですが、本当に好きで働いている人はそういうことは言わないです。比較できるものじゃないし、ましてやそれをわざわざ言うことでもないから。そもそも現状に満足しているから比較するという発想もないようです。話を聞くと、目指すもの、頑張りたいものが違うだけで、人それぞれで同じじゃないし、自分は今更今の地位を捨てる選択肢があるわけないのだそうです。 私が兼業の頃、退職して専業になることが決まった私に何人か同じことを言ってきた人がいますが、皆さん何となくイライラしながら八つ当たり気味に言っていました。一緒に聞いていた人も、「彼女も無理してるのよ、分かってあげて」と私に言ったらその場にいた全員も頷いていました。皆さん彼女を心配していたのだと思います。あなたを見守っている人も多いと思いますので、愚痴を言って弱音を吐いてもいいんじゃないかと思いますよ。ローン完済後は辞めるも続けるも自分次第と思って頑張ればいいんじゃないかな。

わかるなぁ・・・

フィヨルド
私は子供がもう中学生ですので保育園のお迎えだのなんだのは関係ありませんが、子供が大きくなったらなったでいろいろ大変なことはあります。 私も仕事を辞めたくて辞めたくて仕方なく、夫にも今年一杯で辞める、と言い、いやなのに無理に働くことないよ、と言われていますが、やはり悩んでいます。 私も今の仕事にしがみつく理由は「お金」だけですから。 薄給とは言え、月々ある程度のお金が入るしボーナスも出るし。 ほーーーーーんのちょっと昇給もするし。 夫はそれなりのお給料をもらってるんですよ。 でも、子供二人にお金がかかるので出ていくお金も大きくて・・・。 でもね、トピ主さん、お金のためでもいいじゃないですか。 どうせいつかは働きたくても働けなくなる日が来るわけだし。 忙しくて疲れてて、という毎日が懐かしくなる・・・かも。 でも私も今の仕事嫌いだーーーーー(でも年齢・スキルともに転職なんてできそうにない)。

よくわかります

🐱
ふりふり
頑張ってるゆりかもめさん、応援します。私も働く主婦です。 見栄っ張りで弱音を吐けないのも、頑張り屋の証だと思います。 「マンションのローンが終わるまで正社員でいて欲しい」と言われていることが 「お金のためだけに働く」という気持ちに繋がっているのでは、ないですか? もともとは仕事にやりがいがあって頑張ってきたのだから、本当はもっとバリバリやりたい、でも 子育てもあって、仕事に時間をかけられない状態なので、「お金のためだけ」という気持ちになってしまう。 いまは、子育てがひと段落つくまでの充電期間であると思います。 子供が手を離れたら、またやりがいを持って仕事ができるかもしれないと思います。 (そこまで続けていられるか不安ですが・・・) 私もよく、いっそ専業主婦になりたいなと、くじけそうになります。 しばらくは細く長くですが、続けられるうちは頑張ろうと思っています。お互い頑張ろうね!

友人たちも

041
パート○年
保育園の頃が一番大変だった、って言ってますよ。 これが小学校に上がると楽なんだとか。 そしてその子たちも今は働いたり大学生で友人たちは生き生き仕事しています。 そのボーナスとそのうち入るであろう退職金が私にはうらやましいです(笑)

もっと楽に考えていいと思う

🐤
ひよこ
トピ文にもよく表れているその負けず嫌いが、トピ主 さんの生き方を支えてきたのでしょうね。 ただ、その性格が、今のトピ主さんの首をしめているように 思います。 仕事も完璧にこなして上昇したい、子育ても家事もきちんと したい、一方で仕事をやめてしまって給料を失うのは堪え がたいし、夫の期待にも応えたい、友達には強い自分で いたいので、弱音が吐けない。――どう考えても無理が あります。お金の事で働くのが嫌になってる、というより、 自分でがんじがらめになってる自分が嫌なのでは。 どれかを完璧にするために、どれかをやめろと言う、 逆完璧主義の考え方は、私は余り好きではありません。 そのままのトピ主さんの生き方でいいと思うので、もう少し 心に遊びや怠けの部分を入れてもいいんでは、と思います。 保育園のお迎えも、時々はご主人に早く上ってもらったり、 ご両親に頼むとか、大きな仕事への希望は、ちょっと心の 中でお休みしておくとか、「嫌になったらいつでも仕事を やめてやる」とご主人に宣言しておくとか、もう少し 楽になることを考えてみてはどうかと思います。

お金すこし使ったら?

041
花粉症
自分だけの為に時々お金を使うといいですよ! ブランドを買うとか、ギャンブルだと依存しちゃうといけないので 通勤靴でいいものかうとか、 お迎え自転車電動の凄い奴買うとか。 映画見に行くとか。 人間使わず貯めるだけだと、一緒に何かが溜まっちゃうんですよ。 たまには心の風通しをしてください。 あと、お友達には見栄を張らずに 「最近育児との両立で疲れ気味・・・」 と徐々に弱音を吐いて行っては? みんな自分より弱っている人には案外優しいですよ!

甘いよ

😠
オラ
正社員であれ契約社員であれ派遣であれバイトであれ、責任をもって仕事をして欲しい。 「私は子持ちだから or 契約だから or 派遣だから or バイトだから。。」 って責任を他人に押し付けず、自分で責任をもって仕事を貫徹するべき。

お疲れ様です

041
おっさん
ベーシックインカムという考えがあります。 トピ主さんにはぴったりだと思います。

なにそれ。

041
独男
独身のたわむれかと思えば家族持ちですか。 家族のために働くという意識は無いんですか・・・ お子さんと旦那さんがかわいそうですね。 家庭を運営していこうという気概の無い人は 結婚したり子供作ったらだめですよ。 周りが不幸になります。

ただ私が思ったこと。

041
通りすがりのおかん
>せめてマンションのローン・・・ ローンが後何年あるのか分からないけど、払い終わった時には 二束三文ですよね。 その頃お子さんは成人?大学の資金を出してあげたら お二人の老後資金を貯めなくてはね。 ん~なんだかね。ローン(借金)は片方の収入で食べていける位 じゃないと無理なんだと思う。 マンション購入も見栄ですか? 本当はご主人の収入でローン+生活費で、妻の収入は 老後資金+レジャーや贅沢品などに当てる位じゃないと 心の余裕がなくなりますね。 あのね、見栄は分かるんですよ。 言葉や態度でね。自分を追い込まない方がいいですよ。 私だったらですが、あなたの夫のような人は見切ります。

その会社に就職した理由は?

041
はなこ
子供の頃から夢見ていた職業でしたか? デザイナーになりたい とか クルマを設計する人になりたい とか 本を作る人になりたい とか 世の中を便利にする人になりたい とか。 そこそこ名前が知られてて 勤務条件がよくて お給料がよくて とかなら 最初の出発点が 「お金のために働く」のだから 現在が、主婦・独身・子供の有無 全く関係なく、状況は変わってないのです。 友人や同僚へ言っている言葉は あたりさわりのない言葉の一つだし わざわざ 夫の稼ぎが悪いから働かなくちゃいけないのよ と宣伝して歩く必要もないわけで。 トピ主さん自身も、夫1人の給料での生活は難しいと思ってる。 「夫婦2人で働かなくちゃ暮らせないの」と言ったところで 今の心境から逃れられるわけでもない。 トピ主さんが働いているからこそ得られるものも多いのでは? マンションのローンだけではなく 2人の収入があるからこそできている貯蓄 夫に遠慮しまくらなくてもいい美容代や服。 自分も働いてるからこそできる楽しいコトをたくさん考えた方が…。

トピ主です

041
ゆりかもめ トピ主
返信が遅れてしまってすみません。 アドバイスや励ましのお言葉どうもありがとうございます。 ローン完済までは今のペースだとまだまだ続きそうですが、仮にローンがなくても義父母への仕送りを続けなければならない状況です。義父母もそれなりに高齢なので恐らく今後は介護の費用なども掛かって来ると思いますから義父母用の貯蓄もしておかなければなりません(年金は当てにできないらしいので)。 子供も大きくなってくれば今以上にお金が掛かりますね。考えてみれば私が専業主婦できる余裕はどこにもないのかも。 マンションのローンは仕方ないと思えるのですが、親への仕送りというのはきっと今の時代少数派ですよね。 義父母へは私の収入から仕送りの分の金額を振り込むという形をとっているせいか、義父母のお金を稼ぐために私は思うように自分の子供と接する事が出来ないんだという考えを持ってしまいます(以前は夫の口座から振り込んでいましたが、そうすると義父母は実の息子なんだから援助して当然という態度だったので私の口座から振り込むようにしました。一応今は感謝されるだけマシななのですが)。 これも私の人生だと割り切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧