本文へ

愛情(母性愛)の深さは・・・

レス17
(トピ主 4
🐶
クッチャン
ひと
はじめまして。
3月20日に私の全てとも言える愛犬を胃ガンで見送りました。まだまだ、あの子のことを想うだけで泣けて、泣けてどうしようもありません。辛くて、悲しくて心が押し潰されるようです。でも、今は泣きたい時は泣いて、声に出して名前を呼んでありがとうとだけ、言っています。

まだ、あの子が亡くなる前の事ですが心配をかけると思い、愛犬の病気について母には何も言っていませんでしたが電話で話しているうちについに辛くなって、胃がんの事を言ってしまいました。一人で背負って、黙っている事も辛くて、、、母は以前、飼い猫を病気で亡くしているので、ペットが病気になる辛さは十分に理解しています。その時に、母がお母さんは子供も産んでいるから余計に愛情(母性愛)が深いというような事を言いました。
この言葉が変に神経を逆なでしました。私は既婚ですが子供はいません~ですが愛犬の看病を我が子のように愛情を持ってしてきました。
本当にこの子が楽になるのなら代わりに私に痛みを与えて下さいとも心から願いました。私には子供を生んだ、生んでいないで愛情(母性愛)の深さに違いがでるとは思いません。多分、愛犬の病気と看病で自分の心に余裕がなかったのだと思いますが未だに心に引っかかります。
子供を生んだ後、ペットに対する愛情(母性愛)は深まりますか?それとも変らないでしょうか? 
どうぞ、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

明らかに違う

041
私は我が子の為なら死ねますが 愛猫の為には死ねません。 例えば「死んでも良い」と「死ぬ」とは違いますよね。 ペットじゃない家族だ!の気持ちも分からない訳では無いですが 多分トピヌシさんもペットの為には死ねない、死なないと思います。 そしてそれが当たり前だと思います。 それでないと人間より短命な動物が死ぬに死ねなくなりますよ。 申し訳ないけれど動物と人間の子供は同じではありません。

他人には判らないことなのかも

041
浮生
子供を生んだ後、ペットに対する愛情(母性愛)は深まるか、どうかについては、子供を生んでみると解ることなのでしょう。 普通に考えれば、子供を生んだとか、生んでいないとかで、愛情(母性愛)の深さに違いがあるかどうかということは、子供を生んでいない人には解らないことでしょう。 人が感じる愛情(母性愛)とは、自己の内面で感じるものであって、その人しか語ることが出来ない性質のものです。その人の気持ちは、他人へは、言葉で伝えることが出来るでしょう。 しかし、基本的には、人が感じる愛情(母性愛)は、他人には判らないことだと思います。しかし、その人が感じる愛情(母性愛)を、自分の思いで想像して共感することならば出来ることでしょう。この場合、共感された愛情(母性愛)は、その人と同じであるとは言えません。 想像することはできても、想像している人は子供を生んでいない、つまり愛情(母性愛)がないからです。あくまでも、その人の愛情(母性愛)を、自分の思いで、想像するだけだからです。 その人が感じる愛情(母性愛)は、他人が想像することはできても、その人以外には解らないというのが、私の意見であります。

変わりました

041
トミー
子供が生まれた後はテレビなどで見る子供の動物全てが我が子とかぶりました。 乳をせがむ仔牛、母犬に纏わり付く仔犬、ピヨピヨ鳴くヒヨコ・・・全て母の目線で見てしまいます。 なのでもしこれからペットを飼うとしたら今まで飼ってきたペット達とは接する感覚が違うかもしれません。 なのでトピ主のお母様がおっしゃる意味はよくわかります。

関係ないと思うが。

🛳
通りすがりのおっさん
犬を飼い愛す女性は情が深いと思う。 ワンワンキャンキャン無尽蔵に愛情を欲す生き物だから。

つらかったですね

🐱
ねこまた
わんちゃんどうぞ安らかにお眠り下さい 私は一週間ほど前に、12年ともに生きた猫を亡くしました。 病気で日々やせ細っていく体をなでてやることしかできませんでした。 子どももいます。 猫と共に育てた大切な子ども達です。 私には、愛情は個人差としか思えません。 そして、それを表現する方法も千差万別 受け取り方も人それぞれ。 このたび亡くした猫に対する夫や子どもの態度を見てもそう思います。

私の場合

🐷
とまとん
子どもがいなかった時は ペットを人間のように可愛がり 人間の家族と同じように考えていましたが 子どもを産んでからは ペットはペット人間は人間、と考えが変わりました。 動物好きなことには変わりないし 扱いが変わったわけではありませんが 気持ちの持ちようが変わりました。 他の方も書かれてたように ペットのために本当に死んだり全財産を使うことはできないけど 子どもの命のためなら自分の命も財産も投げ出せます。 ペットは自分より先に死ぬことが前提だけど 子どもは自分より長生きしてもらって 自立していくことが前提。 同列には語れないです。 とはいえ ペットを亡くした悲しみはすごくよくわかります。 ご愁傷さまでした。

くだらない

041
chacha
母親とトピ主で二人して胸切り開いて、その「母性愛」とかいうヤツを出して並べて比べればいいじゃん。 できないんだったら、比較できないもので張り合うのはやめな。

関係ないよ

041
へ?
子供を生んで母性が沸くものなら 世の中から虐待死もなくなるでしょうよ 母性神話にのっかってるだけ この手の事(自画自賛)を 平気で言える人って 自己愛強いし

ご意見、ありがとうございます。

🐶
クッチャン トピ主
トビを呼んでレスを下さった方々、ありがとうございました。 愛犬がいなくなって4週間も過ぎ、最近は心も少しづつ落ち着き、 冷静になってきました。 【磐 さま】【トミー さま】【とまとん さま】 確かに死ぬと死んでも良いは違いますね。心で思っていても、実際にペットの為に死ねと言われたらやはり、躊躇してしまいます。 私が母性愛と思っていたものは異なったもののような気がします。母親目線にはなっていなかったと思います。やはり、母親の愛情とは似て非なるもの、、、おぼろげながら理解しつつあります。 【浮生 さま】【ねこまた さま】 どのような形の愛情であれ、深さ、大きさ、質も測ることなど出来ない無尽蔵なものに答えを求めようとしたのは全くの愚問だったかもしれません。人がそれぞれ千差万別であるように愛情も千差万別、他人にはわからないものをわからせようとするのは自己満足だったかもしれません。 ねこまた さまの猫ちゃんも天国で安らかに・・・

ご意見、ありがとうございました。

🐶
クッチャン トピ主
【へ? さま】 私も母にそのように言って反論しましたが、、、やはり、千差万別と思っています。 【通りすがりのおっさん さま】 お互いに動物好きだと安心するというか、知らず知らず、動物好きのパートナーを選んでいました。

きびまる

🐧
本当は
つらい思いをなさいましたね。 お母様は、悪気はないのでしょう。 あなたと、つらさ比べで、張り合うつもりも、ないでしょう。 本当は、お母様は、 「私は、娘であるあなたのことを、本当に大事なのよ」 と伝えたいだけなのです。 ちょっと無神経で、癇に障るお言葉だったのでしょうが、本意を汲んで、許して差し上げてください。

私は関係ないと思います

041
momo
子供のいるいないにかかわらず情の深い人は深く、 命というものを大事にすると思います。 人間も動物も生きている命という点では同じです。家族です。 お母さんは心の底に何か深い考えがあるからついつい口に出た、そう思います。 私が思うに、あなたに自分にどれだけ子供を大事に思うかその母性の素晴らしさをわかって欲しい、 その子を思うご自身が本当はあなたに子供を持って愛情をつないで欲しい、 何か母親独特の感情の気がします。 ペットの死を悲しむあなたの姿に母として複雑な感情を抱いたかもしれません。 しかしはっきりとは言えない話題だからこそ、の気がします。 お子さんのいない主さんにとって、ペットの死は家族を失ったのと同然です。 しかし親子の細かい感情は他人にはわかりません。 きっと何かそういったことを口にする感情があったのだと思って、 辛いでしょうが今回は水に流したほうが良いと思います。 物事の受け止め方や表現はたとえ親子でも同じではありません。 でもペットの死を悲しんだのはあなたもお母さんも同じなのです。 命を思う情に変わりはありません。 お辛いでしょうが元気になってくださいね。

貴重なご意見、ありがとうございました。

🐶
クッチャン トピ主
【きびまる さま】 レスを下さいまして、ありがとうございました。 きびまる さまの言われるようにショックで落ち込んでいる私を母は母なりにとても、心配してくれているのです。良く言えば母はさっぱりした性格、悪く言えばガサツ・・・ですので思った事を何でもすぐに言ってしまい、細かい配慮に欠けるかもしれません。 それを理解している私の心に余裕が無かったのです。 【momo さま】 レスを下さいまして、ありがとうございました。 私の受け止め方と異なるだけで母は私の事を心配してくれています。ただ、細やかな表現が苦手なんですね、大切な母です。 母の気持ちを汲むようにします。 >子供のいるいないにかかわらず情の深い人は深く、   命というものを大事にすると思います。 人間も動物も生きている命という点では同じです。家族です。 こちらのお言葉、心より同意致します。 最近、また愛犬を失った辛さがぶり返してきて、辛い毎日です。

関係ないとは思うけど

041
匿名X
子供を生んだ母親が「関係ない」というのならわかりますが 子供のいないトピ主さんがそれを言うのなら説得力に欠けますね。

出産経験で愛情が育つわけじゃない

🙂
おれんじ
子供を生んだ母親しか母親の気持ちは分からないとよくうちの母親も言っていました。 でも、その母親は小さい頃からわが子をひっぱたき、髪の毛ひっつかんで、 気に入らなかったら散々、怒鳴り散らした揚句、 可愛いわが子に借金と厄介事を残してあの世へと旅立っていった人でした。 それなりに可愛がってももらったし、母親としての愛情もあったんだろうけど、 客観的に考えてみてもおおよそ一般的な母性愛というものは 持ち合わせていない人でした。 なので、生物学的に子供を産んだからといって、 心の愛情が育つのかというと、それはまったく別物だとわたしは思います。 わが子が可愛い、ペットが可愛いと愛情を注ぐことができるのは、 出産経験に基づくものではなく、 いかに愛情というものをそれまでの人生で学んできたかの人生経験に基づくものだとわたしは思います。

みなさま、ありがとうございました。

🐶
クッチャン トピ主
【おれんじ さま】 読んで頂きまして、ありがとうございます。 個々の育った環境や感受性・性格など色々なものが色んな形で交差し、その時々の状況にも愛情の形は変るもの、実態の無いものについては答えは出せないものですよね。 亡くなった愛犬に巡り会ったこと、人生を委ねてくれたことにとても、感謝しています。そして私は自分なりに 精一杯に彼女を愛したという事で十分でした。 みなさま、ありがとうございました。

[へ?]さんに同感

🐱
run
私も二人の娘の母ですが、関係ないと思いますね。 3年前、16歳の猫ちゃんを亡くしましたが、「躾」と言っては、猫に厳しく接していました。 猫ちゃんが亡くなって、自分にとって猫ちゃんが、どんなに大切な存在だったのか思い知りました。 今は大変反省しています。 猫ちゃんが亡くなって、新しいネコちゃんが2匹やって来ましたが、もう躾けるというような考えはありません。 母性とは違うお話になってしますかもしれませんが、「尊ぶ」「心から大切に思う」気持ちは亡くなった猫ちゃんに教えてもらった気持ちで、子供を生んでいることとは関係ないと実体験でそう考えます。 私の場合、子供を産んで、母性が少しは育ったかもしれませんが、それよりも、猫ちゃんに教えてもらった感情の方が「生きて行く上で大変大切な感情」でした。 子供を産んだ時の母性は「欲」(これから獲得していくものに対する期待)の感情が強く、猫ちゃんから教えてもらった感情は「無欲」(いまある者への感謝)の感情だったような気がします。説明はむずかしいです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧