本文へ

3人目

レス12
(トピ主 1
🐤
パン
子供
3人目を作るかどうかで悩んでます。 私は現在29歳、3歳の長女、もうすぐ3ヶ月の次女がいます。 主人も私も男の子が欲しいのと、元々主人は3人できたら欲しいというのもあり今すぐではないですが考えてます。 男の子が欲しいというだけで安易に3人目を作っていいのか悩みます。 また私がしっかりしていないのに、男の子を育てられるか不安なのもあります。 3人お子さんがいる方、男の子がいる方の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

041
キリン
三人目が必ずしも、男の子とは限らない。 三人目が必ずしも、問題の無い状態で生まれてくるとは、限らない。 更に、妊娠中もし母体にトラブルがあった場合、二人の子供の世話を誰がするのか。 状態によっては、長期になるかも知れないので、その辺りも含めて対応できるのか。 あとは経済的に、実質三人の子育てができるのか。 それらがクリアできるのなら、チャレンジしても良いのでは?

3人の母です

🐶
まんまるベビー
3人の子供… 忙しいっっっっっっ!! ですが……………… 楽しいですっっっっっっ! ちなみに息子はかなり可愛いですよ。 私は娘1人・息子2人ですが、息子は小さな恋人のような感覚。 若い(幼い?)イケメン2人にモテモテで毎日がパラダイス。 イケメンパラダイス実写版ですかね(笑) どちらにしても「案ずるより産むがやすし」何とかなります。 欲しいのなら、それが答です。頑張って下さい。

うちは逆ですが・・

🐱
みかな
男・男・女の3人の子どもを育てています。 私と夫の考えは「男の子二人でもいいし、もう一人いてもいい」でした。 なので「作ろう」と思わず、自然に任せてみました。 その結果、幸い女の子が産まれただけのことです。 私自身は3人目を産んでよかったと思っています。 それが仮に男の子でもやっぱりよかったと思ったと思います。 理由は「もう一人産んでおけばよかったかも」という迷いから解放される結果につながるからです。 授かった以上は必死に育てるだけ。 3人産んだ今は大満足であり、結果節約を余儀ない生活をしているとしても悔いはありません。 3人、楽しいです。子育ても二人目の時より格段に楽です。上が二人で遊んでくれるので、下の子の子育ても楽しくできています。 経済的に大変になるけれど、「なんとかなる」ではなく「なんとかする」生き方をするだけです。 私も夫も兄弟が多かったので、自分たちの幼少期を思い出しながらの子育てです。

どうかな?

041
yoshi
経済的な裏付けが必要です。 当方、年収700万の情けない男なので厳しいです。 双方の両親の援助があってもです。 援助といっても、マンションを買ってもらった、行事(節句、誕生日、帰省)は親持ちということですけどね。将来、3人を大学にと思うと、ホント厳しいです。 そして、親二人に対して子ども3人は厳しいですね。世話がいきとどかず、妻は毎日イライラしているし、こちらもイライラします。 私は温厚な方ですが、不穏な空気が流れます。 私たち夫婦が未熟ゆえと言われればそれまでですが、経済的に問題なく、時間におわれず、子どもに教育を与えようと思ったら、庶民は2人が限度です。

男の子…

041
ナナナ
いわゆる、ザ、男の子を育てています。大変ですよ~。ほんと。でも末っ子長男なら穏やかかな。 女の子のママとはやっぱりちがいます。私は女の子ママになってみたいです。 ちなみに、女の子ママは3姉妹も良いと考えるけど、男の子ママは女の子を欲しがる気がします。私の周りだけかな。

まん中っ子のフォローができる自信があるなら

😀
3番目に初めての男の子が生まれたら、 状況的に、間違いなくまん中の次女ちゃんは愛情不足に陥る確率が高いと思います。 私もまん中っ子であまり構われないで育ったため、 今思い出すと色々子供なりに身体症状が出ていました。 特にチックがひどかったです。 あと、自己肯定感が育ちにくかったです。 まん中になってしまうお子さんに、意識してフォローができる自信があるなら、 3人目も是非チャレンジして下さい。

ありのままのトピ主さんの育て方でよいのですよ。

041
日光
息子がいます。 諸事情で子供は1人だけ持つと妊娠前から決めていて、特に男児女児のどちらが欲しいという希望はありませんでした。 産んだら男児でした(余談ですがとても可愛くてたまりません)。 トピ主さんのおっしゃっている事で分からないところがあるのですが。 トピ文によると、女の子を育てるには親がしっかりしている必要はなくて、男の子を育てるにはしっかりしている必要があるという事ですよね? この理屈はどこから来たものでしょうか? 私の考えでは、女の子だろうが男の子だろうが、同じ子育てであり、親がしっかりしなくちゃいけないのは同じだろうと思うのですが、何が違うのでしょう? 反対に、親になってもしっかりできないところもあるでしょうが(親も1人の不完全な人間ですから)、それもまた同じく仕方ないだろうと思うのですが? 「女児の教育は不十分でも構わないが、男児の教育はこうあるべし!」と誰かに言われたとか? それともトピ主さん1人の思い込み? いずれにせよ、気負う必要は全くありません。 ありのままのトピ主さんで、男の子を育てればよいのですよ。何も心配しないで。

女の子でもいいのであれば

🐤
みめ
三姉妹の母です。 うちも三人目、男の子希望で産み分けしました。 が、女の子。 三人目、可愛いです。 でも、子供二人と三人違います。 忙しすぎです。 経済的にも違います。 まわりの、また女の子だったの!!と散々 言われ、産後鬱になり、それ以来心療内科に 通ってます。 三人目が女の子でよい、平等に可愛がれる、 経済的にも大丈夫であれば、よいと思いますよ。

レスありがとうございます。

🐤
パン トピ主
トピ主です。 経済面、精神面などいろいろな面で考えていますが、まだハッキリと答えが出ません。 ただ、産まないと後悔するかもとは思っています。 あと女児の教育は不十分とは思っていませんが男児はしっかり育てないと、と有名な教育者の意見であったのでそうなのかなと思ったまでです。 でも、ありのままでよいと言って頂き少し安心しました。 ちなみに私も中間子ですが、長女だからなのか特に嫌な思いをすることがなく育ちました。 私の兄も3人子供がいますが、なんとかなっているのでなんとかなるのかなとは思います。 私の友人は男の子が多く大変とよく聞くので男の子を育ててみたいのですが、少し不安もあります。

女の子でも

🐱
ろこもこ
○3人目が女の子であってもいいから3人欲しい。 ○女の子であっても変わらぬ愛情を持てる。 ↑上記なら大丈夫だと思います! それができないなら、やめた方が良いです。

4人以上になる可能性も!

🐱
ちゃむちゃむ
一卵性は誰もが産む可能性を 持っているようです。一卵性という事はつまり、絶対に同じ性別 ですから4姉妹になるなんて事もありえるわけです・・! でも女の子だからこそ、3人目チャレンジ出来るのだと思います。 3姉妹も絶対に可愛いし、華やかだと思います。 私は女の子がすっごく欲しいけれど一人目が男の子なのでこのまま 一人っ子の予定です・・。一人目が女の子だったら次は男の子の 産み分けチャレンジする予定だったんだけどな・・。

経済的に大丈夫であれば

🐧
まーちゃん
子供が好きなご夫婦であれば産んでみてもいいかもしれません。 私たちは最初から子供は3人欲しいねと言っており、上2人が女の子だったため、やはり周囲からは3人目は男の子を期待されていました。私も最初は男の子だったらいいなと思ってたはずなのに、妊娠してからは女の子が欲しいと思うようになりました。親しくしてた友人の子が3姉妹で、とても素敵な姉妹で憧れたこと、女の子なら今まで育てた経験があるから育児が楽かもという思いがあったからだと思います。 結局、男の子でしたが、性別を知ったときは若干がっかりしてしまいました。今は素直に男の子で良かったと思うけど、3姉妹も変わらず良いな~と思います。結局、性別がどちらだったとしても一生がっかりした気持ちを引きずるなんてことはないと思います。重要なのは【3人目】が欲しいかということだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧