本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児、風邪や中耳炎を悪化させないためには?

保育園児、風邪や中耳炎を悪化させないためには?

レス12
(トピ主 2
041
ちぃママ
子供
4月から保育園に通っている1歳児の母です。 早速風邪を引いて中耳炎になりました。 耳鼻科で抗生剤と鼻水を止める薬を処方してもらっています。 耳鼻科の先生は「4歳くらいまでは繰り返すよ~」と。 確かに保育園に通っている以上、 マスクやうがいも出来ない1歳児は予防という予防は出来ないな~と。 そこで、引いてしまった風邪やなってしまった中耳炎を悪化させないためには、みなさんどのような工夫や対策をされていますか? 私が今考えているのは、生活リズムを整えて睡眠を十分とらせる、色の付いた鼻水が出たらすぐに耳鼻科へ、鼻水は耳管へ流れ込まないように小まめに鼻水吸い取り器で吸って上げる、などです。 両親が風邪を引かない、体調を整えるというのはもちろんです。 初めての育児でわからないことも多いです。 先輩方、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園児の2児の母です

041
S
 基本的に、トピ主さんが書いておられる通りでよいかと思います。 ・生活リズムを乱さぬようにし、バランスのとれた食事を取って風邪をひかないようにする。 ・週末はゆっくり休む。人ごみに連れて行かない。(大人が行きたい買い物などに連れまわすと乳幼児は疲れます。近所の公園で遊んでたっぷりお昼寝させるくらいの生活がいいと思います。) ・病院を早めに受診することがいいかどうかについては、薬漬けは嫌なので見極めが難しいです。(本当は免疫力を高めて風邪くらいで薬は飲ませたくないところ。) ・調子が悪いなと思ったら、無理して登園させず保育園は休ませる。(結局病気が長引かずむしろ早く登園できる。) ・旅行したときは、翌日に親も一日休みをとって、自宅で子どもの疲れを回復させる。 ・クラスで流行性下痢やインフルエンザが流行しているピークのときは様子を見て休ませたり早迎えにする。  うちはこんな感じでやっていますので、2歳と4歳ですがほとんど病気しませんよ。インフルエンザもかかったことはないです。中耳炎は4歳で1回やってその後再発していません。

免疫力を高める

041
3歳男児
我が家は、自然療法を取り入れています。 男の子はよく体調崩すよーと言われますが、今の所、ほとんど風邪も引きません。 高熱も出したことがなく、びっくりされます。 自然療法、良いと思いますよ。 すぐに効果を実感出来ないかもしれませんが。 罹っても軽く、治りも早い気がします。

4歳まで繰り返しました

041
う~ん
1歳になる前に、中耳炎になりました。保育園児でした。 風邪をひかないように、は無理でしたね。予防しても、1日のほとんどを保育園で過ごすのだから、誰からかもらってきました。 結局、耳鼻科にまめに通いました。 4歳のときに、とうとう、鼓膜を切開して、中の膿をとりました。 その後、一時的に聴力が落ちたり、いろいろしましたが、小学校低学年くらいから、症状がなくなりました。 今中学生ですが、異常はありません。 耳鼻科通いだけは続けたほうがいいでしょう。

保育園に2人預けているママです

041
ともも
中耳炎を悪化させないためには薬をきちんと飲ませる。高熱が出ていたらこまめな水分補給。そしてたくさん休養をとる。くらいですね。 主さんの挙げている対策で大体よいと思いますが、気になった点をあげさせてもらいますと、 これから色のついた鼻水は中耳炎じゃなくてもたくさん出ます。 その都度耳鼻科はちょっと大変じゃないかな。。? 耳鼻科にも風邪の人は行くし、子供の体力も消耗させるので不必要に病院にいかないほうがいいと思います。 あと、鼻スイもあまり強くやらないであげてくださいね。鼻や耳の管を傷めるとそこから副鼻腔炎になったりします。 予防も含めて、子供の免疫活動をじゃましないで、適切な対応ができるようになるためには、普段から子供の体調をよく観察する。という経験の積み重ねが大事だと思います。 わが子たちも繰り返すよ~。と脅かされた中耳炎はまだ繰り返しておりません。

うちの場合ですが

041
ぽにょん
土曜日は毎週耳鼻科に通っていました。 耳・鼻に変化があろうとなかろうと。 保育園児は鼻水を出しやすいので、吸引してもらうのは大きなプラスになります。 喉が赤いなぁとか、急性中耳炎ぽいなぁとかすぐ分かるので中耳炎になった当初よりは保育園を休ませなければならないことが減りました。

熱が出たら

041
はなはな
保育園だと、熱が下がるとすぐに連れて行ってしまいますが、熱が下がって24時間は保育園には行かない方が長引かせないです。 なかなか難しいんですがね…

今までしたこと

💡
小萩
1.ヒブ・肺炎球菌の予防接種を受ける うちの子は、これが一番効きました。 というのも、血液検査で抗生物質に耐性のある肺炎球菌が原因だとわかっていたので、認可されてすぐに接種しました。 実際接種後、軽い滲出性中耳炎にはなるものの、切開やチューブを入れる程ひどくなりませんでした。 2.部屋を加湿させる 加湿器に「ユーカリ」「ティーツリー」「ミント」などのアロマを加えています。 加湿器がなければ、洗面器にお湯を張ったり、濡れタオルを干したりでも。 3.ヴイックスヴェポラッブをのどから胸にかけてと、ちょこっと鼻の下に塗る 後は、見た目で耳の中の状態がわからないので、風邪かな?と思えばまず耳鼻科へ。 通いだすと週1~2で通っていたため、本当に成長が待ち遠しかったです。 年少になったくらいから本当に強くなり、年に1、2度水はたまるものの悪化することなく治ってきています。

経験者ではないのですが

🐷
はと胸
子育て漫画で読みました 3か月位耳鼻科に通い詰めだったお子さんが、 鼻水をチンできるようになったらすぐに治ったそうですよ 「ケーキのロウソクをふ~ってお口で吹いたでしょ? あれをお口閉じてお鼻からふ~してごらん」 って言ったら、鼻をかめるようになったとか (正しい言い回しは忘れてしまいましたが、こんな感じでした) 鼻をかむのは難しいらしいですが、鼻水吸い器より効果バツグンですよね トイレイレと同じで焦らずゆっくり練習して、 出来るようになったら中耳炎が悪化しずらくなりそうかなって思います

結局は鼻かぜを防止するしかありません。

041
ほしはな
1歳児だとほぼ1ヶ月に1回は風邪でお休みしますよね~。 1歳児だけで生活していても兄弟が居る子は上の子から病気を貰ったりするし。自分の子供だけ防止しても意味がない時があります。 大体3歳くらいにはうがい手洗いが上手に出来るようになって風邪も段々減りますが、それまでは待てませんよね。 中耳炎は風邪を引かないとなりません。 風邪のウィルスが耳管という細い管を通って鼓膜奥で炎症を起こす病気です。 乳児・幼児は大人に比べて耳管が短いため直ぐにウィルスが移動してしまうのです。 なのでトピ主が言うとおり鼻水が出たら吸い取ることを忘れずに行い 風邪を引かせない事を一番にすべきです。 悪化させない為には処方された薬を忘れずに飲ませる。 それくらいです。 あとは、保育所ですから共働きですよね。 病気の際は母親→看病、父親→仕事ではなく、父親→看病、母親→仕事も一日設けたり、病気でも預かってくれる保育所を探したり、ベビーシッターなどを頼むなどサポート体制を準備しておかないと働く母としては大変です。 私は小児科併設の病理保育所に大変お世話になりました。

うちの子も中耳炎

041
リラックママ
現在高校生の息子も幼稚園の時は中耳炎でつらい思いをしました。 ちょっと風邪をひくとセットで中耳炎ですもんね。 対応としてはトピ主さんがなさってることと同じでした。 鼻水をきちんとかむ練習から、手洗いうがいをこまめに。 家族も風邪をひかない(嫌がる祖父母にもインフルエンザの予防接種をしてもらった) 風邪をひいたり、中耳炎にかかったら処方された薬をきちんと最後まで飲みきる。幼稚園の先生にもよく頼んでお昼に飲み忘れがないように。 (抗生物質だから要注意) 幼稚園の中耳炎仲間(お友達にも多)では薬を飲めないために 思い切って手術をした子もいました。 かかりつけの小児科の先生に相談したところ 「子供は耳と鼻とのどの距離が近い。 小学校に入ったら背だけじゃなく首と頭も大きくなって、 耳と鼻とのどの距離も遠くなって中耳炎になりずらくなるから あわてて手術しなくても大丈夫!」って頭の断面の模型を 示して説明してくれて、とても安心したのを覚えています。 結局小学校に入ってから中耳炎も再発していません。 保育園で風邪などもらってくることも増えるかもしれませんが 頑張ってください!

トピ主です その1

041
ちぃママ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 何度も繰り返し読ませて頂いております。 Sさん すごく参考になります!特に4番目の保育園は休ませること。 これは本当にそうだな~と実感しています。 最近無理して行かせ、結果治り切らず悪化させてしまったので。 3歳男児さん 自然療法ですね。色々種類があるみたいなので、HP参考にして勉強します。 う~んさん そうですね!耳鼻科通いだけは続けます。 とももさん 鼻スイの件、目から鱗です!気をつけるようにします。 普段からの子どもの体調の観察が大事ですね。 ぽにょんさん はい、うちも毎週土曜日は耳鼻科です(笑) 子どものために頑張ります。 はなはなさん そうですね、難しいです。熱が下がっても1日余裕をみたいです。 小萩さん ヴィックスヴェポラップ懐かしいです!私が幼少の頃つけていました。 1番2番は私も実行しております♪ はと胸さん 鼻水チン、憧れです(笑)ほんと、チンできるようになったらどれだけ楽か。あと1年位かなあ。

トピ主です その2

041
ちぃママ トピ主
ほしはなさん そうですね、風邪を引かさないようにすることが大切ですね! はい、夫にも休みを取ってもらったり、互いの両親のサポート、病児保育の申請をするようにします。 リラックママさん 家族が風邪を引かないこと、大事ですね。祖父母にも予防接種打ってもらいました。小児科の先生、丁寧ですね。断面図見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧