保育園に通う1歳半の子供がいます。4ヶ月ほど前に中耳炎になり耳鼻科を受診しました。
中耳炎の診断と共に「慢性副鼻腔炎(蓄膿症)」とも診断され、2週間ほど毎日通院して中耳炎は治りました。
そのまま副鼻腔炎の治療に移行するということでお薬を頂いた際に「お薬で治るのですか?」と伺いましたら、医師から「3ヶ月ほどかかりますが治ります。」と説明され、5日に1度の通院となりました。後日、鼻水の検査もして「蓄膿の菌が出ました。蓄膿症です。」と改めて診断されています。レントゲン等の検査は受けていません。
いつもは鼻水は出ませんが、通院時に吸引機で吸って頂くと奥の方から鼻水が出てくるため、医師から「まだ出ますね」と言われ、4ヶ月通って薬を服用していました。
先日、高熱が出たため4ヶ月ぶりに小児科を受診し、中耳炎の薬を服用中であることを先生にお話したところ「保育園に通っている1歳児の蓄膿は治療しても治りませんよ。鼻風邪も度々もらいますし、普通はもっと大きくなるまで治療しません。」と言われました。インターネットを検索しても、乳幼児の蓄膿は診断が難しく、投薬で治ったという記述は見つけられませんでした。
私としては、せっかく4ヶ月も通ったのだから薬で治るのであればもう少し続けて治療したいと思うのですが、近所の方から「あの病院は儲け主義」といった良くない噂も聞き、これ以上通院しても治らないのかも・・・という気持ちも出てきました。
他の病院で診て頂くことも考えていますが、私の仕事の都合で近所に平日通院できる耳鼻科が他にないことから二の足を踏んでしまっています。
幼児の蓄膿症を治療して良くなった、幼児の蓄膿は良くならない等の事例をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたくトピを立てました。
どうかよろしくお願いします。