本文へ

1歳児の慢性副鼻腔炎(蓄膿症)

レス7
(トピ主 4
😀
りんご
子供
保育園に通う1歳半の子供がいます。4ヶ月ほど前に中耳炎になり耳鼻科を受診しました。 中耳炎の診断と共に「慢性副鼻腔炎(蓄膿症)」とも診断され、2週間ほど毎日通院して中耳炎は治りました。 そのまま副鼻腔炎の治療に移行するということでお薬を頂いた際に「お薬で治るのですか?」と伺いましたら、医師から「3ヶ月ほどかかりますが治ります。」と説明され、5日に1度の通院となりました。後日、鼻水の検査もして「蓄膿の菌が出ました。蓄膿症です。」と改めて診断されています。レントゲン等の検査は受けていません。 いつもは鼻水は出ませんが、通院時に吸引機で吸って頂くと奥の方から鼻水が出てくるため、医師から「まだ出ますね」と言われ、4ヶ月通って薬を服用していました。 先日、高熱が出たため4ヶ月ぶりに小児科を受診し、中耳炎の薬を服用中であることを先生にお話したところ「保育園に通っている1歳児の蓄膿は治療しても治りませんよ。鼻風邪も度々もらいますし、普通はもっと大きくなるまで治療しません。」と言われました。インターネットを検索しても、乳幼児の蓄膿は診断が難しく、投薬で治ったという記述は見つけられませんでした。 私としては、せっかく4ヶ月も通ったのだから薬で治るのであればもう少し続けて治療したいと思うのですが、近所の方から「あの病院は儲け主義」といった良くない噂も聞き、これ以上通院しても治らないのかも・・・という気持ちも出てきました。 他の病院で診て頂くことも考えていますが、私の仕事の都合で近所に平日通院できる耳鼻科が他にないことから二の足を踏んでしまっています。 幼児の蓄膿症を治療して良くなった、幼児の蓄膿は良くならない等の事例をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたくトピを立てました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしいですね

041
通りすがり
「幼児はまだ副鼻腔が発達してないため、慢性副鼻腔炎(蓄膿症)にはなりません。」 うちの子も3歳のころある耳鼻科Aで蓄膿症と診断され、トピ主様と同じようなことを言われました。 医者の態度に不信感を持ち、別な耳鼻科Bに行きましたら、上記のことを言われました。Bに1,2度通院しただけですっかりよくなってしまいました。 初めにかかった耳鼻科Aはなんだったのかととても腹立たしくなりました。 耳鼻科の中には通い続けてもらうためオーバーな診断名を出すところがあるようです。   ご近所でよくない評判を聞いているのでしたらなおのこと、お仕事で…と言っていないで他の耳鼻科に行くことをお勧めします。

うちも蓄膿症になりました。

😀
warai-neko
もうすぐ3才になるうちの子の場合 1才?の時に鼻水がずっとでていてある日『あおっぱな』が出たので 初めて耳鼻科にかかりました。そこは大人気で混むと一時間以上待つのですが そこの先生に『幼児はあおっぱながでると蓄膿になっている』と言われました。 鼻水を取り続けるのが一番良いけど それが難しい場合は薬で鼻水をとめる ということで強めの抗生物質5日分くらいもらいました。 飲みきる前に治ったとおもいます。(もしくは他の病気になって治った) 2才の時もず~っと鼻風邪をひいて注意していました。 目がちょっと赤くなって眼科+小児科に行ったら 風邪のウイルスってことで(アデノではなかったけど似ているもの?)点眼+抗生物質でした。 結膜炎が治ったと思ったらまた熱がでて今度は中耳炎。これも抗生物質を飲みました。 一週間くらい薬を飲んだと思います。 それから溶連菌をやって、今はウイルス性の結膜炎で軟膏を塗っています。 で蓄膿症ですが薬でも治りますが4カ月は長いかもしれませんね。 強い抗生物質を飲み続けているのでしょうか? 違う病院に変えてみてはどうですか?

難しいですよね

041
なな
確かに「慢性」には?です。また小児科の先生のおっしゃる通り、保育園に通っていればうつしあいっこで治療してもすぐぶり返します。治らないのでなく、治っている期間が短いという意味だと思います。しかしそれと治療するしないは別の話で、廻りの子でも「どうせまたすぐかかるから」と治療しないでも治る子もいますが、悪化する子もいますので判断が難しいですよね。 家の子の場合は急性副鼻腔炎を繰り返していて、鼻水がでて数日程度は様子をみますが、それ以上になって症状があるのに治療しないと滲出性中耳炎になったり、咳や痰で夜眠れなくなるので治療しています。治療期間は症状にもよりますが早ければ1ヶ月、ひどいと数カ月。黄色い鼻水→水っぽい→鼻水が止まれば治療完了です。私も繰り返しており経過も同じです。 まずこの4カ月でお子さんの症状はどうですか?良くなっていますか?良くなっていなければ耳鼻科の先生に今の状態を聞いてみたらいかがでしょうか? もし抗生物質をダラダラと処方したり、診察時に耳や鼻をほぼ見ないなどであれば家で様子をみるなり、転院を考えてもいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
りんご トピ主
皆様、貴重な体験からのご教示、ありがとうございました。 お返事がすっかり遅くなってしまい、申し訳ありません。 <通りすがり様> 私もインターネットで”幼児は副鼻腔が発達してない”との記述を見て、「ええっ!?」と思ってトピを立てました。それが本当なら診断自体が何だったのか・・・と。通りすがり様のレスを見て「やはり!」と、ちょっと勇気を頂きました。 ありがとうございました! <warai-neko様> warai-neko様のお子様も色々な病気になられたのですね。うちの子は、ほとんど透明な鼻水です。耳鼻科で吸って鼻の奥から出てくる鼻水も透明です。これまで、風邪を引いたときには小児科に行っていましたが、副鼻腔炎の治療中は耳鼻科で診察してもらっていました。「風邪のようで、鼻水が出てきました。咳も。」と言うと医師が「では、今日は抗生物質を出しておきます」と言っていたので、普段の副鼻腔炎の薬には抗生物質は入っていなかったのだと思います。でも、蓄膿症の菌(?)がいるのなら、抗生物質ですよね?? お子様の結膜炎が早くよくなりますようお祈りしています。ありがとうございました!

ありがとうございます。トピ主です。2

041
りんご トピ主
<なな様> これまで、1ヶ月に1、2回鼻風邪を引いており、その都度、小児科を受診して抗生物質を頂いていました。この4ヶ月も、そのサイクルはあまり変化はなく、良くなっているのかどうかは判別できませんでした。色の付いた鼻水もほとんど出ませんし、中耳炎も1回きりです。 皆様、本当にありがとうございました! レスを拝見して、やはり耳鼻科の先生によっても色々な見解があるのかなと思いました。 皆様にアドバイス頂いた通り、現在の医師に確認する又は他の病院で診てもらうといった対応が必要と痛感しました。 仕事より子供の健康の方がずっと大切ですよね。 現在の病院は少々不信感が増してしまったので、明後日にでも別の病院に行って診て頂こうと思います。 また、ご報告します。

トピ主です。ご報告。

😀
りんご トピ主
土曜日に別の耳鼻科へ行ってきました。 結論から言うと、現在蓄膿の症状は出ていないということでした。 前の病院にはなかった鼻の中をカメラでカラーで見られる機械を使って調べて頂きましたが、透明の鼻水以外はみられず「治っているようですね。」との診断でした。 「蓄膿は薬の服用3ヶ月程度が目安なので、恐らく前の病院での服用で完治したのでしょう。」とのこと。 また「幼児の蓄膿は繰り返しますので、鼻水が出るようなら受診して下さい。鼻水を吸うのが一番なので、出来るだけ吸ってあげて下さい。」と説明がありました。 「あまりうまく吸えないので、鼻水を電動式で吸う機械の購入も検討しているのですが・・・。」と言いかけたら、「そんなことまでする必要はありませんよ。」と笑われてしまいました。 続きます。

トピ主です。続きです。

😀
りんご トピ主
「ほったらかしにしておくといけないけれど、鼻風邪等の治療をきちんとしていれば大丈夫。その場合、抗生物質の服用は一週間くらい。8、9割の人は大人になるまでに自然になおるから、そんなに神経質にならなくて大丈夫。」と言う先生の説明を聞く限り、やはり皆様のおっしゃるように幼児は「慢性」にはならないということなのでは・・・と思いました。でも、近所同士の病院ということもあってか、先生は前の病院での診断についてはあまり言及したくないようでしたので、それ以上の質問は控えました。 とにもかくにも、子供の蓄膿が「完治」していたことに安心しました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧