本文へ

資格か婚活か

レス24
(トピ主 2
041
りこ
仕事
32歳独身のりこです。 私は先月で契約が切れ、現在無職です。 これから就職活動すべきなのですが、何のスキルもなく年齢の壁にも阻まれそうです。前職は汎用性のあるスキルが身につく仕事でもなかったので就活は大変そうです。 そこで資格取得を考えたのですが初期投資が高く、私の頭で取得するには2~3年、下手すればもっとかかるかもしれません。 本音は、早く結婚をして子供を産みたいです。在職中はかなり飲み会や紹介もありましたが、どれも結びつかず、仕事を辞めた今は出会いのない生活ですし、無職状態に引け目を感じて婚活に積極的になれません。それに資格は一生モノですし結婚後に細々仕事することを考えたら、時間の有り余る今資格取得することにメリットも感じます。 ですが、勉強は自分との戦いであり孤高にならなくてはできないため、何だか結婚からますます遠のくような気さえします。 いつあるかわからない出会いに期待するより資格か、最優先事項の結婚に向けてパワーを温存すべきか、皆さんのご意見聞かせて下さい!

ランキング

レス

結婚か仕事かってこと?

041
ふむ
結婚相手さえみつかれば、後は、専業主婦だから仕事のことは考えなくてもいい、そして、結婚相手がみつからないかもしれないから、ずっと続けられる仕事をするために資格を取るか、2者択一なんですか? 結婚して、子どもが生まれても専業でいられるかどうかわかりませんよ。 仕事を第一として、その途中でいい人にめぐりあえたら、両方、とはならないんですか? 絶対に仕事がありそうな看護師とかなら、資格を取る方をお勧めします。

えっと・・

041
よくこの手の「○○か婚活か」というトピを拝見しますが、なぜいずれかなのでしょう? そもそも婚活は「毎日常に何かをする」というものではないですよね?活発な方でもせいぜい週1でパーティーや合コンに参加する程度じゃないですか? それと資格の勉強や、増してや就活を同時進行できない理由がわかりません。 断定します。主さんは即刻必死に就活して職を探すべきです。独身の無職の32歳はまずいですよ。 資格を取りたいなら、必死に就活しながら隙間時間や寝る時間を削って勉強しましょう。 めでたく就職してから勉強することもできますよ。

資格優先、二兎を追え

041
キャッチミー?
婚活成功してもこのご時世何が起こるかわからない。 とりあえず資格取得を目指してはいかがでしょう。 何か目的をもって生きている人はキラキラオーラが出ています。向上心や達成感いろんなものが相乗効果を醸し出すんでしょう。 自分に自信ももてますし。 婚活で日常の過ごし方を問われても、迷うことなくアピ-ルできて話題も広がることが期待できるじゃないですか。 万が一婚活が行き詰っても、資格取得の時間があれば気持ちのリフレッシュもできます。 長く婚活しているとがっついた感じが出てくるけど(違っていたらごめんなさい)反って引かれてしまう。その防止のためにも別の時間が必要だと思います。

私なら資格

041
ミクロ
30歳独身女です。 私ならば資格を取ります。 婚活は自分の努力だけではどうにもならない縁モノ的要素がありますが、資格取得は努力次第だし、得られるものも婚活よりも確かだと思うからです。

婚活より仕事でしょうが!

🐱
うーん
30過ぎて何を言っているんですか?仕事に決まってるでしょ? きちんと仕事してない人が結婚対象になりますか?貴女が男性なら30代で腰掛け感覚の寄生女を嫁に欲しいと思いますか? 真面目に仕事して、家庭的にも何でも出来て、男性を立てて気が付く親切で謙虚で感謝を忘れない良い女で居れば向こうから縁がきますって!結婚対象でないおじさんだって、部下やうちの息子どうって言ってくれるかもしれません。とりあえず周りと仲良くね!

仕事関係の交流会

041
ブドウ
などは、良さそうですね。出会い目的でないし、仕事に就いてないと参加出来ないのかも知れないけど、中には探せば、出られる会があるかも知れませんよ。 孤独にならないようにするには、やっぱり外に出て行くことですね。 なせばなる!で頑張りましょうね。

働くのは一生もの、資格も一生もの。

マリ。
結婚を必ずできるとは思わないで下さい。でも、結婚に比べたら、資格の方が人を裏切りません。 私も今、そう思って、勉強してます。また学歴がつくんだし、いいことでしょう。 資格がある人=仕事にたどり着く率も高いです。 私も、何かしら資格や修了認定試験に合格してからの方が、 してる最中には仕事はペケであっても、いきなり、簡単な仕事から短期にちょっとだけのファイリングの仕事とか簡単な事務職だけでしたのですが、仕事が見付かりました。 でも、今の時代は、短期単発・期間限定のお手伝い要員として、でしたが、 してるとしてないとでは、だいぶ違い、精神的にも、資格が取れた後の方が これだったら職場に行きやすくなったから、結婚相手だって男性はうじゃうじゃ職場に居るから、いい感じの人も出て来るだろう、そう思ったんです。 27歳で退職をし、28歳で、完全な無職の1年であり、29歳の頃、医療事務の修了認定試験だけに合格しました。 その後、仕事の依頼が増え、中には合格出来た1つ、2つ、ありました。 お互い短期で片方は郵政省の臨時職員、もう片方も都内の大手企業のお手伝い事務員さんとして・・・。

婚活????

041
るん
婚活の前に職に就かないと。 『無職』と言うだけで、今や結婚相手の対象外ですよ! 32歳はまだまだ若い! いくらでも勤め先がありますよ。

生きていくために

041
しまう女
トピ主さんが、自分の力で生活するため、生きていくために必要なのは何でしょうか? 資格?出会い? トピ主さんは、無職でも ご実家お住まいで、家賃も食費も何にも心配がない状況でしょうか?

資格より婚活でしょう

041
san
仕事は探さないといけませんが、婚活して結婚してからでも資格はとれるでしょう。 32歳なので、早く婚活しないと条件が悪くなりますよ。子供が出産しにくくなると言うのもあるし。

まず就職を

041
まうす
その資格って、今まで何の経験もない30代の女性がとったところで 仕事に結びつくのでしょうか? 学校に行きなおして薬剤師、看護師あたりなら話もわかりますが。 とりあえず仕事しましょう。婚活も同時進行で。 これが男性なら 「婚活か資格か」なんて言っていたら 「は?相手にされるわけないだろ、ヒモ!!」と一蹴されちゃいますよ。

まず結婚!そして産休中に勉強

041
ほそいいと
確かに資格は一生ものですが、結婚も人生を大きく左右しますよ。 そして、資格はいつでもとれますが、結婚は若い間じゃないと難しいです。 人生80年と考えるとアラサーは若いですが、婚活市場では長老です。 32歳は婚活市場で通用する最後の年。 その後は急に厳しくなりますよ。 派遣社員でも良いので働き、全力で婚活した方が良いと思います。 資格の勉強は産休中に開始すれば良いのではないでしょうか。

とりあえず働きながら婚活。

🐱
める
もちろん資格は大事、モノによっては一生ものです。 ですが、かなり時間を要するようで大変そうですね。 取得が目的ではなく、それを活かして収入を得ることが目的ですよね。 30代半ばからスタートして、仕事として続けていくことは可能なのですか? 無職期間中に集中して資格取得を目指すのはいいと思いますが、「取得するのに最低でも2~3年」は長すぎます。 この間、ずっと無職でいるのでしょうか? どの程度の無職期間をお考えなのか分かりませんが、なるべく短い期間で取得⇒就職⇒婚活が無難な気がします。 もしくは就職⇒婚活、この間並行して資格取得のため勉強。 今まで出会いの機会があっても結婚に結びつけられなかった32歳独身女性が、無職で婚活を始めても成功する確率は低いと思います。 「結婚に向けてパワーを温存」具体的に何をするのでしょうか? 出会いは期待するより、積極的に動いて得るものです。 就活も婚活も資格取得のための勉強も、「~かも」「~そう」と考える前に始めてみては?

なんかネガティブ・・・

041
かえるどん
何もかもを「しなくちゃいけない」面倒臭いことだと思ってませんか? そんな気持ちでは、何も成就しませんよ。 私は軽い気持ちで受験した宅建で「合格」の快感を覚えてしまい、日商簿記1級やら建設業経理事務士1級やら、建築施工管理技士などを取りました。 楽器でも資格試験のようなものを受けてます。 勉強は確かに大変です。 でも、やった分だけ結果が出ます。 乗ってると、遊んでるより楽しいのが勉強です。 どっちを頑張るべきかというなら、一生モノの資格に一票。 でもそれを楽しく頑張ってると、内面からの輝きで彼氏も出来たりして。 いや本当に、頑張ってる人はキラキラして素敵ですよ。 とにかく楽しいことを見つけて下さいね!

女だからといって甘えちゃダメ!

041
ho
無職は男女関係なく 婚活には致命的です。 まず働きましょう。

無職じゃ結婚できない。

🐤
ミルク
無職じゃ婚活しても相手は見つからないからです。 それは、結婚して食べさせてもらうことがみえみえだから。 今の男性は、きちんと働いて自立している人を求めると 思いますよ。 まずは就職でしょう。

婚活ですね

🙂
世話焼きオバチャン
いろんな意見がありますが 仕事に疲れたから・・・ 将来が不安だから・・・ ネガティブな理由で安易に結婚すると後悔しますよ。 そして32歳とお若いんだから いきなり婚活なんて言わないで、 恋愛をいっぱい楽しんで 仕事も資格も欲しいものを貪欲に追いかけて欲しいですが・・・ 資格か婚活か? と聞かれたら 「婚活」でしょう。 婚活も結婚相談所等 結婚したい人が沢山いるところで婚活したらいかがですか? 合コンやパーティーはオススメできないなあ・・・ 一生役立つ資格程なかなか難関ですよ。 いまから看護師やケアマネージャー等 医療や介護関係の資格を目指しても取得できそうですか? それに収入や昇格にダイレクトに結びつく資格って少ないでしょ? それでも仕事に役立つ資格が欲しいなら 英語等のほうが現実的な気がしますが・・・ それより一生添い遂げられる パートナーを見つけるほうがオススメです。 お金で買えない幸せが結婚にはありますよ♪♪♪

切り離せない

そりゃもう
私は社会人経験を経て、28才で大学院に入り、婚活して29才で婚約、来週入籍予定の30才です。大学院への進学は、自分の仕事の専門性を高めるだけではなく、結果的に婚活に繋がったなぁと感じています。彼も私と出会った時、自分の力で進学していることや、キャリアアップのためにあれこれやっている姿に魅力を感じてくれたようでした。自分の専門性を高めつつもアンテナ張っていれば、いい出会いがあるなぁと思います。 女性の場合、就労するかどうかは別として、いつでも経済的に自立できる基盤を作っておかないと、結婚後も男性と対等なパートナーシップを築きにくいと思いますし、共働き希望の男性が多い現代では、キャリアのある女性は好まれると思います。自分の専門性を高めることが、女性の自立に繋がり、良い縁を引き寄せる!これ実体験です。

トピ主です

041
りこ トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 やはり無職で婚活は厳しいですよね。私は実家住まいで、これまでの貯金もあるので1年くらいなら生活に困ることはありません。仕事は厳密に言えば無職というよりフリーランスの仕事のため、安定とキャリアチェンジのため資格取得を考えました。 32歳という年齢は一刻も早く結婚すべき年齢なのですが、これまで縁が薄く、仕事を辞めた今となっては出会いもありません。結婚相談所も考えましたが、仲の良い友人が2人とも中途退会し金銭的にも損をしてるので、私もお金を使って婚活に失敗するなら資格取得にかけた方が将来的に仕事にも繋がるかなぁと思いました。 ただ私の場合、勉強に熱中すると根を詰める性格で、部屋も汚くなりお料理を作る気も失せ、微妙かもと思う男性から誘われたら勉強を優先→生活の中にご縁が入り込む余地を放棄→ますます婚期を逃すという悪循環になりそうな予感が。 適当に仕事して余裕のある生活をしていた方が結婚できそうですよね?

続き

041
りこ トピ主
>そりゃもうさん 一体何の勉強で大学院に行かれたのですか?自己研鑽しながら良い出会いが見つかるなんて羨ましいです! 資格と婚活を両立できるのが理想ですが、おそらく資格を取るとしたら、無駄に頑張り屋の性格上、隠居生活に傾いてしまいそうです… 結婚するにも新しいことを始めるにもギリギリな崖っぷち32歳ですが、引き続き皆様のご意見お待ちしています!

無職と書かずに

弥生
婚活のプロフィールに無職と書かずに資格の勉強しながら転職活動中と書く。価値の境目の30代半ば前に婚活するのが大事です。

そんなに、事は簡単に進むのかな・・・。

😣
30代未婚者。
結婚、したほうがいいのかな。 わたしも、悩んでます。 どうなんでしょうね。 明治大正昭和の女性ではないのだから、就業して生きていくという方法もありますよね。 飢えには繋がらないかと思います(甘いかな)。 婚活・・・、がんばったな。 頑張った中に入るのかな・・・、もう、疲れちゃった。 男も女も明後日の方向だもの、ここまできたら無理に焦ることもないのではないかな。 な~んて思います。 そうか、だけどトピ主さんは、婚活もがんばろうかなって気持ちなんですよね。 そういう気持ちのときに神経を集中させて(方法は分かりませんが)チャレンジしてみる!というのもいいかも知れませんね。 人間相手なので、資格のようには割り切れない部分もあると思いますが。 33歳女性ですが、今から結婚して子供産んで・・・、計算すると大変だ。 小学校入学が40歳・・・、ふう~。 まあ、男性が若い子を選ぶ気持ちも頷けます(笑)。 それはそれで、誰かにお任せして、まあ、とりあえず、自分は、働くぞと。 それでいいのではないですか。 だめですか。 そうですか?

あらま無器用そう

041
民家
気持ちは資格に傾いてません? ところで具体的に何の資格が欲しいんですか? のめり込めるくらい勉強出来るなら資格かも、と思いもしますが正直婚活かなぁ。 そっちの方が幸せになれそうで。 女性は年齢も大事ですよね・・。 トピ主さんが若く見えてお綺麗な人で、難関資格も持っていて男性好みの雰囲気の人なら、35歳でも割にモテそうですがね。 あと五歳若ければ、資格と言うけれど。

両方がんばる

041
me
どっちを頑張るかなんてナンセンスな事考えないで、両方とも全力で頑張って下さい! 時は金なり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧