本文へ

病院でボランティアがしたい

レス4
(トピ主 0
041
ぴかる
話題
はじめまして。 35歳、ぴかると申します。 子どもから少し手が離れたので、現在持っているリフレクソロジーの資格を活かしてボランティアをしたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、病院で比較的症状の軽い患者さんに、リフレクソロジーのボランティアに行っていらっしゃる方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、以下の3点教えて下さい。 1)足の反射区を刺激するので、やはり医師とそれぞれの患者さんの情報とかある程度相談しなければいけないでしょうか? 2)そもそも、ボランティアで患者さんを触るという行為はあり得ませんか? 3)ボランティアへの応募はどのようにされましたか? また、それ以外にも、病院でボランティアをされている方、 どのようなことをされているのか教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院内なら…

041
ばばーる
ボランティアとはいえ、患者さんの身体に触れるならリフレクソロジー等の民間資格ではなくマッサージ師の国家資格が必要では? トピ主さんが看護師の資格をお持ちならまだ有りかも。

ボランティアはしてないけど

041
スモモ
父が入院中なので、頻繁に病院に通い。 そこでボランティアさんをお見かけします。 1)軽い症状の患者さんでも、やはり医療的な事もあるので。医師のOKはいるんじゃないかな? 2)体を触るというがリフレクの様なモノを指すのか、介護等の補助で触るのかで変わると思いますよ? ボランティア活動のアレコレを見ると、介護補助(車椅子の補助)の役割で患者さんに触れる事はあるようですが。 3)私が通ってる病院には【ボランティアさん募集中】という張り紙が院内にありました。 院内で直接張り紙見て応募する方もいるだろうし、ボランティア協会のHPから募集中の病院探して応募する方もいるでしょうね。 日本病院ボランティア協会というHPがありますが、気になるなら問い合わせてみては? ただ、このHPも他の病院HPにも。リフレクのボランティアは無い感じです。 私がよく病院で見るのは、清算機等の機械の使い方案内や。 病棟の案内、車椅子の方の誘導。そういうのは見かけます。 あとは院内の清掃や食事の準備。院内でイベントがあった時のお手伝い。 HP見た限りではそんな感じでした。

リフレのボランティア

🐤
ちこりーた
同じ事を考えていて検索したら このトピを見つけたので参考になればと思い 書き込ませて頂きます。 http://www.ntt-east.co.jp/kmc/info/volunteer.html 上のリンクを見て頂ければわかると思うんですが 緩和ケア病棟ボランティア活動で リフレが出来る人を募集していますので 需要はあると思いますよ。 トピ主さんの質問に対する答えには なっていないですが、参考までに。

そういうのは・・・

041
ゆゆ
老人ホームなんかでは、喜ばれそうですけどね。 美容師のボランティアとか、慰問演奏なんか、好評ですよ。 小児専門病院では、手品とか大道芸の人も人気ですね。 見かけたボランティア募集は、手話と外国語の案内とか、掃除とか配膳関係だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧